Реорганизация предприятия: как ее провести, не ущемив права работников

464
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В этой статье мы подробно рассмотрим в каких случаях требуется реорганизация предприятия, а также как грамотно организовать этот процесс и как поступить с сотрудниками. Подробно и по пунктам о реорганизации предприятия – читайте далее.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Когда нужна реорганизация предприятия
  • Виды реорганизации предприятия
  • Какие этапы реорганизации предприятия предстоит пройти
  • Как оформляется увольнение при реорганизации предприятия
  • Какие результаты может принести реорганизация предприятия 

Что такое реорганизация предприятия

Реорганизация предприятия заключается в прекращении деятельности юридического лица с общим правопреемством. Результатом реорганизации предприятия становится одно или несколько новых юридических лиц, которые несут обязательства по отношениям юридического лица, прекратившего свое существование. 

Возможны различные причины реорганизации предприятия. В частности, для расширения бизнеса либо вывода предприятия из кризиса. Также возможны ситуации, когда реорганизация предприятия позволит добиться значительного сокращения налоговых издержек. В основе процесса реорганизации предприятия – универсальное правопреемство, являющееся особым порядком по переходу всего имущества, всех обязательств и имущественных прав правопреемнику организации, прекращающей свою деятельность.

Созданные в результате реорганизации организации получают обязательства и права юридического лица, прекратившего существования.

Пути реорганизации предприятия

По действующему законодательству выделяются следующие виды реорганизации предприятия:

– присоединение и слияние – направлены для укрупнения юридического лица;

– выделение и разделение – для уменьшения предприятия;

– преобразование – видоизменение организационно-правовой деятельности;

Реорганизация предприятия в виде слияния заключается в прекращении существования 2 либо большего количества юр. лиц, все принадлежащие им права и обязательства передаются вновь созданному предприятию.

Реорганизация предприятия путем присоединения заключается в прекращении деятельности 1 либо большего количества компаний, все права и обязательства передаются другой организации (уже существующему юр. лицу).

Реорганизация предприятия разделением – заключается в прекращении деятельности 1 компании, все её права и обязательства переходят вновь создаваемому предприятию.

При реорганизации путем выделения образуется 1 либо большее количество предприятия, которым передается отдельная часть прав и обязательств фирмы при реорганизации (не прекращает свою деятельность).

Преобразование является изменением организационной формы организации (в частности, ООО преобразуется в АО).

Каков порядок реорганизации предприятия

Согласно положениям ГК РФ, реорганизация предполагает 2 основные формы:

1. Принудительная реорганизация предприятия.

2. Добровольная реорганизация юр. лица.

Добровольная реорганизация предприятия осуществляется по решению уполномоченного органа. А принудительная реорганизация предприятия – по решению и инициативе со стороны власти, в числе которых ФАС, суд. Также к принудительным вариантам реорганизации относятся случаи, прямо установленные законодательством.

Предприятие реорганизовали в результате поглощения крупнейшей международной сетью

Андрей Воронин, владелец компании ATH Business Travel Solutions, Москва

В нашем случае реорганизация предприятия проводилась по причине поглощения нашего российского офиса крупнейшей международной сетью. Сначала перед обсуждением вопросов реорганизации предприятия провели общие собрания, знакомя сотрудников с принципами деятельности нашей компании.

Чтобы обеспечить максимально гладкую реорганизацию предприятия, необходимо соблюдение двух основных условий. В основе реструктуризации предприятия должна быть простая и убедительная бизнес-идея. В таком случае скептически настроенные сотрудники и клиенты будут понимать, зачем необходимы соответствующие изменения, на что могут рассчитывать за счет этого. Поскольку сотрудники могут быть далеки от стратегических целей.

Однако на всех уровнях необходимо подробное формулирование бизнес-идеи, для получения ответов на вопросы работников – на что могут рассчитывать за счет этого, как и для чего будет происходить и пр. Для начала реорганизации предприятия нужно получить одобрение от большинства работников.

Собственники и топ-менеджеры предприятия должны определить, когда будет проще всего преодолевать инертность работников, для достижения стратегических задач проводимой реорганизации. При этом нужно учитывать ряд факторов, в том числе ситуацию на рынке и настроения в разных подразделениях предприятия. Одна из главных задач для руководства, которая невозможна без достижения компромиссов. Подходящий момент нужно подбирать, продумав – готовы ли работники к принятию плана преобразований удастся ли его реализовать, оценив возможные выгоды от реорганизации – перевешивают ли они соответствующие тяготы по причине нарушения сформированного порядка.

Процесс реорганизации предприятия поэтапно

Во многом реорганизация предприятия зависит от формы реорганизации. Но можно отметить следующие основные этапы реорганизации предприятия:

1. Утверждение решения о реорганизации ООО. В частности, в АО принятым решение будет считаться при условии 3/4 голосов акционеров, которые участвуют в собрании. Для ООО принятым считаться решение будет при условии получения голосов от всех участников, если другую норму не устанавливает устав общества. Часто на данном этапе возникают разногласия среди участников общества. С учетом отмеченных фактов, нужно отметить – при регистрации юр. лица крайне важно внимательно отнестись к редакции устава общества, чтобы избежать дальнейших разногласий.

2. Извещения ИФНС о реорганизации предприятия. Производится извещение налоговой инспекции о реорганизации в 3-дневный срок, для этого требуется подача заявления по специальной форме, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ – с указанием записи о нахождении предприятия на этапе реорганизации.

3. Извещение кредиторов о реорганизации. Необходимо уведомить кредиторов о начале реорганизации предприятия не позднее пяти дней с момента уведомления налоговых органов.

4. Публикация информации в Вестнике Государственной Регистрации. Информация о реорганизации публикуется минимум дважды – с периодичностью 1 раз в месяц.

5. Инвентаризация предприятия Согласно закону о бухгалтерском учете, необходимым условием при реорганизации предприятия является инвентаризация имущества.

6. Утверждение передаточного акта/разделительного баланса предприятия.

В числе указанных документов отмечаются:

– акт проведения инвентаризации юридического лица;

– данные о задолженности предприятия (дебиторской и кредиторской);

– бухгалтерская отчетность;

7. Проведение общего собрания на предприятии, которое обусловлено следующими целями:

– утвердить устав нового предприятия;

– утвердить передаточный акт/разделительный баланс юр. лица;

– формирование органов управления нового предприятия.

8. Передача информации в органы ПФ РФ о реорганизации Необходимо направить информацию в ПФ РФ в течение месяца – начиная со дня утверждения разделительного баланса/передаточного акта.

9. Регистрация изменений в ИФНС В регистрирующий орган направляются следующие документы:

– заявление на реорганизацию юридического лица;

– решение о реорганизации предприятия;

– устав вновь образуемых организаций;

– соглашение о слиянии (если имеет место слияние);

– передаточный акт/разделительный баланс;

– доказательства, подтверждающие направление кредиторам уведомлений о реорганизации;

– квитанция об оплате государств. пошлины (размер пошлины – 4000 рублей);

– доказательства опубликования данных о реорганизации в СМИ;

– доказательства направления данных в ПФ РФ.

Какие документы необходимы для реорганизации

Для организации, из которой выделяется (-ются) новые юридические лица:

– учредительные документы (устав и учредительный договор) — оригиналы;

– договор об учреждении – копия;

– свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет — оригиналы;

– протоколы Общего собрания — копии;

– коды Госкомстата — копия;

– страховое свидетельство (Уведомление о размере страх. взносов) из Фонда социального страхования — копия;

– извещение страхователю из Пенсионного фонда — копия;

– извещение страхователю из Фонда медицинского страхования — копия;

– бухгалтерская отчетность за последние три года — копии, заверенные печатью организации и подписью руководителя (для налоговой);

– сведения об открытых счетах в банках (договор, уведомление) — копии;

– документальное подтверждение факта опубликования;

– документальное подтверждение уведомления кредиторов.

Для вновь создаваемых организаций:

– формулировка наименования, в том числе на иностранном языке;

– определения состава учредителей и их данные (физ. лица — копии паспортов, юр. лица — ОРГН, ИНН, ОКПО, местонахождение, Ф.И.О. и должность руководителя);

– формирование уставного капитала; реорганизация путем выделения;

– подготовить протокол реорганизуемого предприятия;

– опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации»;

– уплата государственных пошлин;

– зарегистрировать соответствующие изменения реорганизуемого общества;

– зарегистрировать созданное общество;

– постановка созданного общества на учет в налоговом органе;

– зарегистрировать соответствующие изменения во всех внебюджетных фондах.

Реорганизация предприятия: права работников

При реорганизации предприятия необходима грамотно построенная кадровая политика. Сначала предстоит решение вопросов перевода, найма либо сокращения сотрудников при реорганизации предприятия. Начинается всё приказом о сокращении штата либо численности организации в связи с реорганизацией. Согласно этому приказу, будет утверждено новое штатное расписание, которое будет вступать в силу примерно не ранее, чем спустя два-три месяца.

Организации нужно будет создание комиссии для работы, связанной с высвобождением сотрудников и кадровыми вопросами, с определением сроков и порядка указанных мероприятий. Необходимо доведение приказа каждому сотруднику предприятия. Согласно статье 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата работников организации либо их численности, работодатель должен их персонально и под роспись предупредить не менее, чем за два месяца до предстоящего увольнения.

С письменного согласия сотрудника у работодателя есть право расторжения трудового договора до истечения указанного срока, если будет выплачена доп. компенсация – в размере среднего заработка сотрудника, исчислено пропорционально времени, которое остается до завершения срока предупреждения об увольнении.

Важная новость для подписчиков!

При принятии решения о сокращении штата либо численности сотрудников и возможном расторжении трудовых договоров с сотрудниками требуется от работодателя в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации – не позднее, чем за два месяца до проведения соответствующих мероприятий.

Если решение о сокращении штата либо численности сотрудников может стать массовое увольнение сотрудников – не позднее, чем за три месяца до проведения соответствующих мероприятий. Увольнение сотрудников, являющихся при этом членами профсоюза, должно вестись с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюзной организации. Допускается увольнение сотрудника при невозможности его перевода на другую работу данного работодателя. Также нужно учитывать – сотрудник не может быть уволен по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации предприятия) в период пребывания в отпуске либо временной нетрудоспособности.

Гарантии отдельным категориям работников.

В соответствии со статьей 179 ТК РФ, при сокращении штата либо численности сотрудников, предоставляется преимущественное право на сохранение работы для сотрудников с более высокой квалификацией и производительностью труда. Отдается при равной квалификации и производительности приоритет следующим категориям сотрудников:

– для семейных – если имеют двух либо большее количество иждивенцев;

– для лиц, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;

– сотрудники, которые за время работы у данного работодателя получили профессиональное заболевание, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий по защите Отечества;

– работники, которые повышают квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

Для сотрудника, который увольняется по сокращению штата, причитаются не только компенсации за все неиспользованные отпуска и выплаты за другие задолженности, но также выходное пособие, равное одному среднемесячному заработку сотрудника.

Что делать с декретницей при реорганизации

В период отпуска по уходу за ребенком место за сотрудницей должно быть сохранено. Но законодательство не запрещает получить согласие сотрудницы об увольнении. Основное условие – реорганизация предприятия должна быть основанием для расторжения трудовых отношений. Действовать при этом должны условия трудового договора. Чтобы оформить соответствующую кадровую документацию, нужно издать приказ в свободной форме, согласно которому составляется дополнительное соглашение к трудовому договору – указывая реквизиты работодателя.

Если сотруднице выплачивается пособие по уходу за ребенком, от работодателя необходима будет его выплата до реорганизации предприятия. Со дня перехода работницы выплата этого пособия должна производиться уже новым работодателем.

Когда будут заметны результаты после реорганизации

После принятия всех решений начинается самый драматичный момент – переходный период. По названию можно считать этот этап безобидным, но всё же он может разрушить даже наиболее выверенный юридически грамотный план, либо с потерей значительных сумм. Данный момент часто определяет – будет ли создано на месте старого предприятия новое, эффективно функционирующее предприятие, которое реализует все цели, установленные на этапе планирования реорганизации. Формально переходный период – является временем с момента утверждения решения о реорганизации предприятия на собрании акционеров до фактической регистрации новых юр. лиц.

Длительность данного этапа может быть от нескольких месяцев до года – при этом законодательно длительность реорганизации не ограничена. Сложность в том, что предприятие в этот период обычно осуществляет (либо стремится к этому) ведение всех хозяйственных операций, не останавливая свою деятельность. Следовательно, менеджеры, которые руководят процессом реорганизации, вынуждены заниматься «сложной и длительной операцией больному, но без наркоза».

После реорганизации избавились от балласта и вышли в лидеры

Юрий Флерчак, генеральный директор компания «Альфа-Tехнология»

За счет формирования и внедрения собственной модели управления персоналом, создав при этом систему подготовки специалистов силами компании, смогли добиться следующих результатов:

1. Безболезненно заменить 80% штата. Нам удалось избавиться от балласта – от работников, саботировавших нововведения. При этом сформировали лояльный коллектив, соответствующий нашему новому формату.

2. Рост эффективности работы всех подразделений. Теперь отклонение от планов в отделе продаж не превышает 5%, раньше было на уровне 60%.

3. Войти в число лидеров. В рейтинге журнала «Рынок автозапчастей» мы в числе компаний среднего эшелона оказались в первойпятерке ведущих предприятий на рынке оптовых продаж запчастей.

Проблемы реорганизации, которые могут все разрушить

1. Неправильный выбор формы реорганизации.

2. Неправильно составлен передаточный акт и/или разделительный баланс.

3. Неправильное определение правопреемника предприятия.

4. Нарушены принципы непрерывности в бухгалтерском и налоговом учете в процессе реорганизации предприятия.

5. Нарушены сроки для уведомления органа о реорганизации предприятия.

6. Часто предприятия не информируют сотрудников о начавшейся реорганизации.

7. Замена руководителя в период реорганизации. Последствия могут быть минимизированы, если руководитель будет правильно понимать мотивацию сотрудников, возможные последствия принятых решений.

8. Никого не уволили, все получили должность с меньшим окладом. Работники, оказывающиеся лишними в новом коллективе, будут настраивать на пессимизм и остальных. Лучше сразу увольнять лишних сотрудников, но проводить эту процедуру уважительно, без ненужных конфликтов.

Информация об авторе и компании


Андрей Воронин, владелец компании ATH Business Travel Solutions, Москва.

ЗАО «ЭйТиЭйч» (ATH Business Travel Solutions). Сфера деятельности: организация деловых поездок. Территория: головной офис — в Москве, филиалы — в Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Самаре, Южно-Сахалинске, а также в Лондоне; сервис, разработанный компанией, доступен и клиентам из Азербайджана и Казахстана. Численность персонала: более 300.

Юрий Флерчак, генеральный директор компания «Альфа-Tехнология». Окончил Московский университет коммерции (факультет менеджмента). До этого имел собственный бизнес, работал в ЗАО «Фирма «Диол», где прошел путь от менеджера по продажам до директора по продажам.

«Альфа Технология». Сфера деятельности: оптовая торговля автозапчастями для машин импортного и российского производства Форма организации: ООО. Территория: РФ; головной офис – в Москве, филиалы – в Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе, Ростове-на-Дону. Численность персонала: 150.


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль