Сколько можно сэкономить при оплате электричества и газа на предприятии?

1361
Большинство предприятий, в особенности энергоемких производственных, озабочены проблемой сокращения затрат на энергоресурсы. Но, к сожалению, немногие учитывают большой потенциал сокращения сумм в будущих счетах за счет заключения юридически выверенных договоров с поставщиками. А нам удалось отстоять свои права на корректировку договора по газоснабжению и исключить все основания для оплаты штрафных санкций по договору электроснабжения. Изучите наш опыт и не бойтесь спорить с монополистами.
Сколько можно сэкономить при оплате электричества и газа на предприятии?
Фото: www.gazeta.ru
 
Денис Константинов,
генеральный директор, «Мебельбыт»

В этой статье вы узнаете

  • Сколько можно сэкономить при оплате электричества и газа на предприятии
  • Как не попасться на уловку поставщиков

Большинство предприятий, в особенности энергоемких производственных, задаются вопросом, сколько можно сэкономить при оплате электричества и газа на предприятии. Но, к сожалению, немногие учитывают большой потенциал сокращения сумм в будущих счетах за счет заключения юридически выверенных договоров с поставщиками. А нам удалось отстоять свои права на корректировку договора по газоснабжению и исключить все основания для оплаты штрафных санкций по договору электроснабжения. Изучите наш опыт и не бойтесь спорить с монополистами.

Как сэкономить на отоплении: великое множество тонкостей

Многие неискушенные предприниматели думают, что, как только они подключат свое предприятие к существующим сетям и подпишут, казалось бы, типовой пакет документов на поставку энергоресурсов, все проблемы в этом вопросе будут решены, ведь на руках заключенный договор! Но не нужно рассчитывать, что публичный характер отношений, предусмотренный законодательством для таких договоров, защитит ваш бизнес от всех проблем, включая злоупотребления локальных монополистов. Напротив, публичность делает условия предлагаемых договоров изощренней, а способы обсчета контрагентов — разнообразнее и изобретательнее.

Сейчас у субъектов естественных монополий отсутствуют утвержденные правительством типовые формы договоров поставки. Вот они и экспериментируют, применяя все новые и новые уловки для извлечения дополнительных доходов. Так, прочитав предложенный договор и не особо разобравшись в терминах, вы, даже будучи юристом или энергетиком, легко можете попасться в грамотно расставленные сети. Например, практически каждый предприниматель знает, что вместе с обычным договором поставки электроэнергии необходимо подписать несколько приложений, а точнее — целых 12 (!). В них указываются технические значения, границы балансовой ответственности, объемы поставки электроэнергии и многое-многое другое. И оказывается, что в старательно заполненном приложении № 8 сбытовики поставили заниженный уровень напряжения. Скажем, указали уровень напряжения потребителя по низкой стороне — НН (низкое напряжение, 0,4 кВ), а не должный — уровень напряжения питающей подстанции или кабеля СН1 (первое среднее напряжение, 35 кВ), как предусмотрено п. 45 «Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую энергию на розничном (потребительском) рынке». В результате этой «игры слов», разобраться в которой под силу только специалисту, вы, даже не догадываясь об этом, будете оплачивать электроэнергию по существенно большему тарифу, переплачивая порядка 80 коп. за 1 кВт•ч. И после подписания приложения технический параметр уровня напряжения СН1 стал договорным параметром НН, то есть ответственности за такие ошибки нет никакой. В таком случае и речи не может быть об экономии электроэнергии на предприятии.

Аналогичная неприятная ситуация может возникнуть в случае неверного указания границ балансовой принадлежности и зоны ответственности потребителя, а ведь вы не хотите платить «за себя и за того парня». Сбытовые компании, пользуясь общей безграмотностью, успешно научились перекладывать свои обязанности на плечи потребителя. Это касается, в частности, составления и утверждения типовых профилей нагрузок (почасового распределения объема потребления электрической энергии в течение суток). Навскидку можно перечислить еще с десяток таких способов сравнительно честного отъема денежных средств у потребителей. Вспомните, например, пресловутую «авторскую формулу» расчета числа часов использования мощности (ЧЧИМ). Почему честного? Да потому, что кабальные договорные условия с надуманными штрафными санкциями предприниматели подписывают без всяких оговорок, фактически сами соглашаются на невыгодные условия и завышенные тарифы, заведомо понижая конкурентоспособность своего предприятия. Ведь не каждый юрист или энергоаудитор, не говоря уж о простом предпринимателе, способен выявить и решить такие правовые проблемы. А логика энергетиков-монополистов очень проста: почему бы и нет, если такой договор нам выгоден, а клиент его подписывает?

Можно ли сэкономить на оплате энергоресурсов на предприятии?

Битва с титанами

Обо всем этом я знаю не понаслышке. Наша фабрика мебели и зеркал «Мебельбыт» получила новый договор поставки и транспортировки газа. Условия договора и технического соглашения повергли в ступор опытного заместителя по производственным вопросам и главного энергетика. По сравнению с предыдущей редакцией контрактные условия значительно ужесточились. Появились пункты, невыполнимые для небольшой производственной компании и, как выяснилось, не предусмотренные российским законодательством. Часть непопулярных у предпринимателей моментов, касающихся дополнительных обязанностей, были прописаны в техническом соглашении, прилагаемом к договору. Например, один из пунктов, касающийся внесения изменений в договорные объемы поставки газа, был заведомо невыполним: в нем говорилось, что изменения в объемах поставки топлива должны быть согласованы за полгода до подписания договора! Ряд пунктов, предусматривающих кратные штрафы и неустойки, заставил нас напрячься. Другие условия просто повеселили: например, один из пунктов технического соглашения включал требование нанять специалиста-газовика, обязанного каждый час передавать показания прибора учета, используя персональную телефонную линию, и это в XXI веке! Были и откровенные ляпы, например, требование вести учет газа при температуре 200°C, вместо 20°C, предусмотренных государственными стандартами.

Этот «уникальный» договор был нами тщательно проработан, и оказалось, что в нем насчитывается свыше 20 пунктов, не предусмотренных нормами действующего законодательства. А это значит, что их нужно оспорить! Подготовленный мною протокол разногласий оказался достаточно объемным — 10 страниц, притом что договор и технические соглашения вместе насчитывали 25 страниц.

Только не думайте, что дочерняя структура «Газпрома» сразу же согласилась на предложенные нами условия. «Челябрегионгаз» даже не стал рассматривать протокол разногласий. Однако его смогли убедить арбитражные суды, включая Высший арбитражный, и УФАС Челябинской области, пригрозив штрафом 168 млн руб. В итоге мы отстояли свои интересы и смогли значительно сэкономить на оплате надуманных штрафов. Это повлияло и на дальнейшее поведение поставщика голубого топлива. Теперь все обращения рассматривались, а решения принимались им весьма оперативно.

Через два года, ситуация повторилась, но уже при договорной работе с энергосбытовой компанией. Правда, гарантирующий поставщик на этот раз не стал доводить дело до суда и, подумав, добровольно согласился на все законные требования нашего предприятия, подписав предложенный протокол разногласий. В результате грамотно заключенного договора фабрика избежала дополнительных трат на оплату сторонней организации работ по проверке схемы включения прибора учета и его опломбировки. Теперь в соответствии с условиями договора это стало обязанностью гарантирующего поставщика. Кроме того, из договора были исключены все основания для оплаты штрафных санкций, в том числе за отклонение от договорного объема потребления электроэнергии. Позднее, опираясь на условия заключенного договора, наше предприятие выиграло антимонопольный процесс и доказало незаконность действий гарантирующего поставщика при ограничении подачи электроэнергии.

Не подписывайте себе приговор

Современное российское антимонопольное законодательство работает довольно просто — потребитель может не согласиться с невыгодными условиями и предложить поставщику свой вариант (конечно, в рамках норм гражданского законодательства). Например, предложенная поставщиком форма договора поставки газа предусматривает его право в случае превышения договорного объема поставки самостоятельно ограничить его в пределах утвержденного месячного объема. Другими словами, если вы не угадали с погодой и превысили утвержденный объем, вам на законном основании могут перекрыть вентиль. Но ведь правилами поставки газа такое изощренное выкручивание рук не предусмотрено, а значит, предприниматель должен подготовить протокол разногласий и исключить из договора это условие или предусмотреть возможность текущей корректировки месячного объема.

К сожалению, пунктов, ущемляющих права потребителей, в таких договорах немало. Поэтому лучше не спешить и тщательно разобраться в договоре, ведь сложившаяся сегодня судебная практика однозначно говорит, что условия договора нельзя считать навязанными, если контрагент принял их без возражений. А стало быть, ни УФАС, ни арбитражный суд вам в этом случае уже не помощники. Заключенный договор нужно исполнять, и это неоспоримая аксиома. Напротив, навязывание условий договора субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, может выражаться в отклонении вашего протокола разногласий или уклонении от его согласования — и вот как раз за такие нарушения и предусмотрена ответственность в виде крупных оборотных штрафов. А стало быть, при грамотных действиях вы сможете не только значительно сэкономить на оплате издержек, но и застраховать производство от шоковых событий, включая судебные прения и обращения за защитой прав в УФАС (главное — знать, что такая служба существует и действует весьма эффективно).

Подключение среднего российского предприятия к существующей электроинфраструктуре занимает в среднем 282 дня, требует получения согласований в 10 учреждениях и обходится в $ 180 000.
 

В нашем случае грамотный подход к договорной работе оказался самым значимым способом сокращения производственных издержеи экономии оплаты электроэнергии на предприятии. Причем вместе с защитой интересов одного предприятия нам удалось сформировать положительную арбитражную практику, важную для других компаний. Приобретенные за это время знания позволяют мне, как руководителю комитета по промышленной политике организации «ОПОРА России», вести разъяснительную работу и помогать другим предпринимателям. Только сегодня ко мне за помощью обратился коммерсант, получивший счет за электроэнергию на 27 000 руб., притом что за прошлый месяц счет был на 15 000 руб., а изменений в режимах электропотребления, со слов предпринимателя, не происходило.

Нужно признать, что в последнее время законодательство претерпело ряд изменений: штрафы за перебор и недобор энергоносителей были запрещены, а с апреля будет отменен порядок оплаты электроэнергии с учетом ЧЧИМ для одноставочных потребителей. Но, к сожалению, нерешенных проблем в этой сфере остается еще много. Например, ситуация с отсутствием правовых оснований для отнесения предприятий к коммунальным или производственным потребителям газа негативно сказывается на ведении бизнеса компаниями, работающими в двух направлениях.

Безусловно, такое положение с диспозитивностью регулирующих норм, запутанностью законодательства и тарифного регулирования ненормально, как и то обстоятельство, что владелец микропредприятия с мизерным потреблением электроэнергии должен оформлять пакет документов, сопоставимый с заводским. Это уже негативно сказалось на международных рейтингах инвестиционной привлекательности бизнеса в России. Согласно исследованию бизнес-климата (Doing Business), проведенному Всемирным банком, по доступности электрической инфраструктуры Российская Федерация заняла последнее рейтинговое место — 183-е. Оценивая возможность подключения среднего предприятия к существующей электроинфраструктуре, эксперты Всемирного банка установили, что необходимо получить согласования в 10 учреждениях, потратив на это 282 дня и порядка $ 180 000. Такая ситуация не может устраивать не только бизнес, но и правительство. После выступления на выездном заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в Хакасии 19 декабря премьер-министр Владимир Путин разработал для энергетиков список поручений из 18 наказов, причем 3 из них касаются борьбы с коррупцией и аффилированностью в энергокомпаниях. Действительно, достаточно только задуматься, сколько можно сэкономить при оплате электричества. Сегодня в электроэнергетике все недовольны всеми: гарантирующие поставщики — сетевыми компаниями, независимые сбыты — гэпэшниками, а потребители — ценой и качеством услуг. Но при этом все энергетики испытывают одинаково трепетную любовь к офшорам.

Следовательно, российским бизнесменам расслабляться нельзя, и им не мешало бы задуматься о собственной энергонезависимости. Ведь технический уровень современного оборудования позволяет многим компаниям уйти в собственную когенерацию (комбинированная генерация электроэнергии и тепла. — Прим. ред.), что позволит не попасть в жернова очередной масштабной энергомодернизации и постреформации.

Мнение

Без понятной и логичной тарифной политики мы так и останемся сырьевой страной с «отверточными» технологиями

Алексей Халиков, директор по производству товаров, «3М Россия»

На мой взгляд, крайне запутанный и сложный процесс подключения к энергоресурсам, а также их высокая стоимость препятствуют производству сложных, более глубоко локализованных и, как следствие, более энергоемких и прибыльных продуктов.

Ведь чем сложнее и инновационнее конечный продукт, тем дольше срок окупаемости проекта и тем важнее знать прогноз стоимости энергоресурсов и их доступности. Большое число многомиллионных инвестиционных проектов западных компаний откладывается или отменяется, несмотря на сравнительно низкие тарифы, из-за высокой коррупции в области подключения к утилитам и непредсказуемости конечных цен на них.

Подключение к электричеству, газу и прочим коммуникациям должно быть максимально простым, с минимумом согласований по принципу «одного окна». Количество согласований сейчас доходит до нескольких десятков, причем большая часть этих согласований происходит между разными подразделениями одной и той же госмонополии. Тарифная политика также должна быть понятной и логичной, чтобы ее данные можно было использовать для финансового анализа долгосрочных проектов. Без этого мы так и останемся сырьевой страной с «отверточными» технологиями.

 

Информация об авторе и компании


Денис Константинов окончил юрфак Челябинского государственного университета. С 1998 года — генеральный директор фабрики мебели и зеркал «Мебельбыт». Руководитель комитета по промышленной политике челябинского отделения ОООМиСП «ОПОРА России».

«Мебельбыт» — фабрика мебели и зеркал, образованная в 1998 году на базе цеха по производству корпусной мебели. На сегодняшний день ассортиментный ряд мебельной продукции предприятия насчитывает 250 изделий. Клиентами фабрики являются крупнейшие региональные торгово-офисные комплексы, развлекательные центры, гостиницы, сети ресторанов, медицинские учреждения, административные органы, а также более 25 торговых точек розничной реализации. Официальный сайт —http://mebelb.ru

«3М Россия» — российское подразделение многопрофильной международной производственной корпорации 3М, созданной в США в 1902 году. Годовой оборот 3М в 2010 году составил около $ 27 млрд. Перечень производимых продуктов включает более 50 000 наименований. «3М Россия» основана в 1991 году, численность персонала — около 500 человек.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль