Как привлечь внимание СМИ и клиентов, не потратив ни рубля

525
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Потребители подсознательно доверяют компаниям, чьи названия постоянно на слуху. Поэтому любой организации выгодно упоминание в СМИ. Но не обязательно тратить на пиар маркетинговый бюджет. Можно продвигать компанию с помощью ярких событий, привлекательных для журналистов.
Александр Алясов, 
генеральный директор компании «Эволюция»

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как экономно, но эффективно привлечь внимание СМИ и покупателей
  • Как провести крутую акцию, создав ажиотаж

Дешево привлечь внимание СМИ и потенциальных клиентов мечтает каждый коммерсант. Мы тоже стремимся к тому, чтобы жители региона помнили о нашей компании. Для этого вкладываем деньги не в прямую рекламу, а в медиаповоды. Так, в августе 2015 года день рождения компании превратили в событие городского масштаба. Организовали конкурс «Битва на мангалах», где три шеф-повара готовили шашлык. Муромчане наблюдали за битвой, пробовали шашлык и выбирали победителя. Цель мероприятия — провести праздник так, чтобы привлечь внимание СМИ и потенциальных клиентов, чтобы о нем писали и говорили, а не собрать большое количество гостей. Участников было не больше ста, а информацию распространяли в интернете, озвучивали на радио и местном ТВ. Сделать это удалось без затрат.

Как привлечь внимание СМИ, создав ажиотаж

Провести мероприятие в одиночку сложно, для этого требуется много ресурсов и денег. Поэтому, чтобы привлечь внимание СМИ и потенциальных клиентов, мы нашли партнеров для акции.

Партнеры. В подготовке помогали участники кулинарного конкурса и другие компании. Среди них:

  • три ресторана, которые послали поваров состязаться в приготовлении шашлыка и предоставили мясо;

  • шесть местных компаний: медцентр, фитнес-клуб, турагентство, рекламная фирма, сеть оптик и компания художественной ковки, которая предоставила мангалы со своим логотипом.

Каждый партнер заплатил небольшой оргвзнос. Чтобы убедить их участвовать, мы рассказывали, как компания добилась главенства на местном рынке, применив «партизанский» подход.

Успех подтвердили данными маркетингового исследования, проведенного сторонним агентством. Рассказывали, какие акции с бесплатным шашлыком мы устраивали раньше и какой эффект сарафанного радио получили. Партнеров упоминали в анонсах, которые размещали в СМИ и соцсетях. Кроме того, на празднике с поздравлениями выступили руководители.

Как привлечь внимание СМИ и клиентов, не потратив ни рубля

СМИ и местные звезды. На день рождения компании позвали администрацию города: главу округа, начальников управлений образования и культуры. Пригласили директора муромского телеканала, популярных теле- и радиоведущих. Об этом рассказали в анонсе. Аудитория воспринимает таких гостей как показатель «серьезного мероприятия» — это дополнительная приманка. Даже если некоторые из них не придут (а так и случилось), главное — упомянуть в анонсах, что их приглашали. Сообщения о мероприятии звучали на местных радиостанциях — «Русском радио», «Хит FM» и DFM. Это ничего нам не стоило: радиостанции не размещали платную рекламу, а рассказывали горожанам об интересном событии.

Кроме того, и мы, и партнеры разместили анонсы на сайтах и на страницах в соцсетях. Многие руководители и рядовые сотрудники рекламировали праздник на личных страницах. Это помогло привлечь внимание СМИ и потенциальных клиентов.

Зачем превращать день рождения компании в квест

Кроме медийных персон, пригласили на праздник клиентов. В ролик, снятый на мероприятии, включили их одобрительные отзывы о компании и качестве работы. Но приехать на праздник могли только жители города, которые участвовали в предварительном квесте. В анонсе описали, что делать, чтобы попасть на мероприятие.

Человек приходил в офис компании или одного из партнеров. Ему давали распечатанную маршрутную карту, с которой надо было обойти от трех до семи партнеров. За визит в каждую компанию начислялось от двух до пяти баллов. Чем сложнее и дольше было добираться до офиса фирмы-партнера, тем больше баллов давали за визит.

Так партнеров поставили в равные условия, чтобы участники мероприятия не ограничивались ближайшими офисами. «Путешествие» устроили, чтобы привлечь потенциальных клиентов и рассказать им о продукции, ведь механизм соревнования привлекает потребителей больше, нежели обычное приглашение в офис.

Когда потенциальный участник приходил в очередной офис, его приветствовали те, кто работает с клиентами, — администратор, продавцы, менеджеры. Записывали контактные данные, в беседе выясняли, насколько человек заинтересован в продукции компании. За 10 минут проводили краткую презентацию продукции. Менеджеры рассказывали о видах окон, в фитнес-клубе клиенты узнавали о действующих программах и т. д.

Еще участнику задавали несложные шутливые вопросы, связанные с окнами. Человек ожидал проверки знаний — а у него могли спросить: «Сколько створок в двустворчатом окне?». Здесь важно было не растеряться. Такие вопросы настраивали людей на веселый лад. За ответ начисляли дополнительный балл. Оценки и визиты отмечали в маршрутной карте. На посещение офисов у горожан было две недели — от первых анонсов до дня мероприятия. На праздник попадали те, кто набрал 19 баллов. К ответам и проходному баллу подходили нестрого: важнее было привлечь людей и настроить позитивно, а не отсечь участников.

Как сделать обычное мероприятие зрелищем

Утром в день праздника у офиса компании участников ждали автобусы. Мероприятие проходило на свежем воздухе в десяти километрах от города, на территории гостиничного комплекса. Там хватало места и для гостей, и для очередного квеста, а саму «битву на мангалах» устроили на отдельной веранде. Вложений потребовали только аренда веранды и перевозка участников. На эти затраты пошли оргвзносы партнеров.

Квест на местности. Мероприятие начали с квеста — командной игры, в которую включились все желающие. Игроков разбили на три команды, каждую из которых возглавлял шеф-повар, участник кулинарного конкурса. Задачей было поскорее найти ингредиенты для шашлыка и мангалы.

Мясо, мангалы, уголь, жидкость для розжига, приправы и овощи спрятали в тайниках на территории гостиничного комплекса, в окрестных кустах и перелесках. Каждая команда получила карту территории с отмеченными тайниками. Когда тайник отыскали все команды, шеф-повара принялись за готовку, а участники команд по мере сил им помогали.

Битва не на мангалах. Пока мясо готовилось, гости произносили речи — партнеры и клиенты поздравляли компанию с днем рождения. Но затягивать эту часть было нельзя, чтобы зрители не заскучали. Потом на поляне перед гостями выступили реконструкторы из местного военно-исторического клуба «Вареж». Они оделись в костюмы древнерусских воинов и разыграли сражения на мечах и топорах.

Для подростков устроили соревнование в меткости — дети бросали копья в щит. Реконструкторов пригласили бесплатно: они всегда рады выехать на природу, провести бои и поучить мальчишек держать оружие.

Кулинарный конкурс. Когда гости распробовали шашлык, провели голосование, у кого из троих шеф-поваров он получился вкуснее. Победителю я вручил приз — блюдо с логотипом компании.

Результат

Компания получила косвенную рекламу, сумев привлечь внимание СМИ и потенциальных клиентов. Новость попала в местные газеты. Название фирмы регулярно звучало на радио: местные станции давали анонсы, а потом — репортажи с мероприятия. Телеканал снял сюжет и показал в новостях. Партнеры разместили пострелизы, фото и видеоролики на своих сайтах и в соцсетях. Нашей компании это ничего не стоило.

Информация о компании


«Эволюция» — компания по производству и установке пластиковых окон. Оказывает также услуги ремонта и арт-печати (фотообои). Головной офис — в Муроме, филиал — в Выксе. Основана в 2009 году. Официальный сайт — www.evo33.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль