Нераспределенная прибыль организации: 3 варианта куда ее списать

3360
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В статье мы рассмотрим, что собой представляет нераспределенная прибыль и как ей грамотно управлять.

В этой статье вы прочитаете:

  • Как производится расчет нераспределенной прибыли компании
  • Каким образом использовать нераспределенную прибыль
  • Почему происходит рост нераспределенной прибыли предприятия
  • Как проводить анализ нераспределенной прибыли компании, что учесть
  • Какой налог действует на нераспределенную прибыль компании
  • Как учитывать источники нераспределенной прибыли

Что такое нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль является частью капитала компании. Не зря она отражается разделом III "Капитал и резервы" баланса. Капитал же как раз и является разницей между активами и обязательствами организации. Однако в случае, когда активы и обязательства компании связаны с реальными объектами, капитал выступает в качестве абстрактной финансовой величины, отражающей, за счет каких источников компания существует: за счет уставного, резервного либо добавочного капитала нераспределенной прибыли.

К примеру, в утвержденном Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций – прибыль называется источником финансового обеспечения производственного развития компании. Следовательно, при наличии в составе капитала компании составляющей в виде нераспределенной прибыли, она представляет собой хороший признак, говоря о превышении доходов по сравнению с расходами.

Показывается по кредиту счета 84 размер чистой прибыли, которая была получена за весь период деятельности компании, а не только по данным за последний год. Эта величина является конечным результатом деятельности организации за весь период существования. У собственников есть право использовать эту накопленную прибыль на свое усмотрение.

По кредитовому сальдо счета 84 можно определить, не была направлена прибыль организации для изъятия средств из оборота.

Как определить сумму нераспределенной прибыли

Расчет нераспределенной прибыли производится довольно просто. Для него достаточно подставлять значения в одну из формул, указанных ниже, зная при этом количество чистой прибыли/убытка организации.

Для расчета нераспределенной прибыли компании необходимо знать и учитывать такие показатели: нераспределенная прибыль на начало рассматриваемого периода, чистая прибыль  (Net Income или Net Profit) либо чистый убыток (Net Loss) и сумма выплаченных дивидендов.

После сбора всех необходимых данных для проведения расчетов полученные значения нужно подставить в следующие формулы:

RE1 = RE0 + Net Income – Dividends,

где RE1/RE0 – нераспределенная прибыль на конец/начало данного периода;

Net Income – чистая прибыль;

Dividends – дивиденды, которые были выплачены для акционеров.

Если компания за текущий период получила не чистую прибыль, а столкнулась с чистым убытком, то используется такая формула расчета:

RE1 = RE0 – Net Loss – Dividends, где, как уже стало ясно, Net Loss – чистый убыток.

Кто имеет право на использование нераспределенной прибыли

Распределение прибыли компании, решение, какие расходы нужно производить за её счет, может осуществляться лишь собственниками организаций – участниками либо акционерами. Следовательно, бухгалтерский учет решения акционеров (участников) будет зависеть от указаний, зафиксированных протоколом общего собрания, данных руководству компании. Но многие при принятии данного решения продолжают сталкиваться с определенными ошибками. Именно бухгалтер способен подсказать правильное решение участникам и акционерам общества.

На что может направляться нераспределенная прибыль организации

Регламентируют порядок распределения прибыли Законы об АО и ООО. В случае с бухгалтерским учетом говорится о том, на что могут тратиться нераспределенные средства, только аннотацией к счету 84 в Плане счетов. Больше не приводятся какие-либо упоминания в бухучете о возможных способах использования нераспределенной прибыли.

Следовательно, использование нераспределенной прибыли возможно для следующих задач:

1) Резервный фонд 

Закон предусматривает для АО обязанность формировать резервный фонд за счет средств чистой прибыли. Размер резервного фонда должен быть минимум 5% от уставного капитала общества. Средства фонда используются для покрытия убытков и выкупа общественных акций, погашения собственных облигаций.

В отличие от АО, у обществ с ограниченной ответственностью есть возможность добровольного создания резервного фонда.  При этом размере резерва, сумму ежегодных отчислений в него и цели использования средств указываются уставом общества.

Резервный фонд создается проводкой:

Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Кредит 82 "Резервный капитал"

Подобно нераспределенной прибыли, он в балансе тоже отражается разделом II "Капитал и резервы" по стр. Следовательно, происходит фактический переход части чистой прибыли на другую статью капитала. Однако при этом происходит улучшение структуры баланса, ведь собственникам фактически запрещен вывод на сумму сформированного фонда средств из оборота компании. Резервный фонд можно считать определенной подушкой финансовой безопасности в деятельности организации.

Откладываем в два фонда

Вячеслав Тишин, генеральный директор компании «Тридит», Самара

Мы каждый месяц 5-15% от прибыли (в зависимости от текущей ситуации в компании) откладываем в два фонда. Первый фонд является накопительным, предназначен для важных, непредвиденных расходов. В том числе средства, необходимые для замены вышедшего из строя оборудования либо комплектующих. А второй является фондом инвестиций. Предназначен для планового обновления наших активов. Мы также используем его при открытии и запуске новых направлений деятельности.

2) Дивиденды 

Прибыль, которая остается после формирования резервного фонда, может использоваться собственниками для выплаты дивидендов. Необходимо учесть, что это наиболее типичный и распространенный вариант расходов средств прибыли. При начислении дивидендов происходит уменьшение нераспределенной прибыли. При выплаты дивидендов уменьшаются активы организации. Начисление дивидендов в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой:

Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Кредит 75 "Расчеты с учредителями"

Отразить выплату дивидендов деньгами можно следующей проводкой.

Дебет 75 "Расчеты с учредителями" Кредит 51 "Расчетные счета"

При предварительном снятии денег с расчетного счета для выдачи наличными, будет использоваться следующая проводка.

Дебет 75 "Расчеты с учредителями" Кредит 50 "Касса"

Выплата дивидендов возможна не только деньгами, но также имуществом, поскольку это не запрещается законом. ФНС России полагает – при передаче имущества в счет выплаты дивидендов требуется начисление НДС. Также следует учесть – по некоторым судебным решениям арбитры признают, что передача имущества за счет выплаты дивидендов не представляет собой реализацию и не признается объектом обложения НДС. 

Поэтому если в базу по НДС компанией не будет включена стоимость имущества которое передано в счет выплаты дивидендов, то вероятнее всего, нужно будет отстаивать свою позицию в ней в судебном порядке. Однако нужно ли так действовать?

Поскольку компания принимает решение о выплате дивидендов деньгами, но не имеет их, то сначала предстоит продать имущества, с исчислением с его реализацией НДС И только потом производит перечисление средств для акционерных участников. Следовательно, если денежные средства отсутствуют, в любом случае предстоит уплата НДС, и только затем можно будет рассчитываться с собственниками.

Если дивидендами являются товары либо основные средства, не подлежащие обложению НДС, не требуется начисление НДС.

Отражается передача имущества в счет погашения задолженности по выплате дивидендов в бухгалтерском учете таким образом:

1) при передаче товара или готовой продукции: 

Корреспонденция счетов

Содержание факта хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

1

2

3

76

90 (субсчет "Выручка")

Признана выручка от реализации товара

90-1 (субсчет "НДС")

68

Отражен НДС

90-2 (субсчет "Себестоимость продаж")

41 "Товары" или 40 "Готовая продукция"

Списана себестоимость товара либо готовой продукции

75 (субсчет "Расчеты с учредителями по выплате дивидендов")

76 (субсчет "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами")

Зачтена задолженность перед участником по выплате дивидендов

 2) при передаче основного средства: 

Корреспонденция счетов

Содержание факта хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

1

2

3

75 (субсчет "Расчеты с учредителями по выплате дивидендов")

91-1 (субсчет "Прочие доходы")

Отражена передача основного средства в счет выплаты дивидендов

91-2 (субсчет "Прочие расходы")

68

Отражен НДС

01 (субсчет "Выбытие основного средства")

01 (субсчет "Основное средство в эксплуатации")

Отражена первоначальная стоимость основного средства (ОС)

02

01 (субсчет "Выбытие основного средства")

Списана сумма начисленной амортизации

91-2 (субсчет "Прочие расходы")

01 (субсчет "Выбытие основного средства")

Остаточная стоимость ОС признана в расходах

Собственники компании порой решают использовать выплаты для премирования работников, покупки основных средств, предоставления материальной помощи. Некоторые также решают организовать фонды потребления и накопления. Можно ли считать правильными подобные решения?

Давайте прежде разберем нюансы расходов за счет прибыли. Во-первых, действующие Законы об АО и ООО не устанавливают какие-либо выплаты за счет прибыли кому-либо, кроме собственников. Во-вторых, неоднократно Минфином РФ высказывалась такая позиция: счет 84 не предназначается для отражения всевозможных благотворительных и социальных расходов, выплат материальной помощи, премирования.

Расходы компании на спортивные мероприятия, развлечения, отдых, культурно-просветительские мероприятия и прочие аналогичные мероприятия, а также перечисление организацией средств, связанных с благотворительной деятельностью с позиции финансового ведомства, представляют собой прочие расходы с необходимостью учета по счету 91 "Прочие доходы и расходы". Лишь выплата дивидендов не представляет собой расход организации, любое другое выбытие активов является расходом текущего периода.

Поэтому материальные помощь, различные премии, расходы на благотворительность могут приводить к влиянию для чистой прибыли компании, однако лишь в периоде осуществления данных расходов. При этом отношения к чистой прибыли прошлого года они не имеют. Следовательно, неправомерными считаются всевозможные выплаты за счет чистой прибыли – исключением становятся лишь дивиденды.

Если говорить о формировании фонда потребления за счет чистой прибыли, он является лишь отголоском советской практики ведения бухгалтерского учета. Тогда производилось перечисление в фонды развития производства денег, хранившихся в банке отдельно от средства организации. Именно они использовались для покупки основных средств. Сегодня уже не производится такое перечисление денег для развития производства.

Покупка основных средств предприятия теперь производится с использованием средств расчетного счета с изменением одного актива (денег) на другой (основное средство). При этом в проводках не используется счет 84. Следовательно, если собственники принимают решение о направлении прибыли для развития производства с записью бухгалтера в учете Дебет 84, субсчет "Прибыль к распределению", Кредит 84 "Зарезервированная прибыль", это не будет влиять на итоговое сальдо по кредиту счета 84.

По большому счету, эта проводка свидетельствует о том, что в текущем году собственники отказались получать дивиденды, не выводя деньги из оборота. Но благодаря данному решению у предприятия появилась возможность совершенствования структуры баланса, с  обеспечением более устойчивого финансового положения. Изменение итогового сальдо по кредиту счета 84 не происходит – следовательно, не создается преград для собственников в будущем распределении прибыли, которая отражена как нераспределенная в балансе предприятия.

Тратим прибыль на продвижение товара и благотворительность

Сергей Перимбаев, генеральный директор компании «Русский крепеж», Рязань

Распределение прибыли после налоговых вычетов возможно по 2 статьям – развитие и дивиденды. Моя компания является растущим организмом, поэтому используем дополнительные средства для развития своей организации. Регулярно представляем на рынке новую продукцию с проведением множества мероприятий, направленных на рекламу и продвижение своего товара. Поэтому компания благодаря прибыли получает возможность двигаться вперед.

Также стремимся заботиться о других. В рамках благотворительной программы мы помогаем нуждающимся. И на последнем месте остаются интересы собственника компании. При необходимости часть прибыли можно «распределить» между владельцами бизнеса. Но пока стараюсь действовать на перспективу, не прибегая к таким шагам.

Куда деть нераспределенную прибыль прошлых лет

Другой вопрос, актуальный для собственников и бухгалтеров, возможно ли распределение на дивиденды прибыли прошлых лет? Ответ в этом случае будет положительным, такая возможность есть.

Поскольку ни гражданским, ни налоговым законодательством не установлены ограничения по выплате дивидендов из прибыли организации за прошлые годы. Следовательно, при «накоплении» у компании прибыли прошлых год она может быть направлена на решение общего собрания акционеров для выплаты дивидендов.

Не возражают против такого решения и контролирующие органы. Вывод ВАС РФ говорит о том, что чистая прибыль компании и нераспределенная прибыль являются тождественными по экономической природе. Следовательно, нет каких-либо преград для собственников в этом отношении – использовать для выплаты дивидендов не только чистую прибыль отчетного года, но также нераспределенную прибыль за прошлые годы.

Как осуществлять анализ нераспределенной прибыли

Целесообразно начать анализ нераспределенной прибыли с изучения её состава и динамики изменения отдельных статей. Необходимо включение в состав нераспределенной прибыли статей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»: валовая прибыль, прибыль от продажи продукции (работ, услуг), прочие доходы (расходы), прибыль до налогообложения. Рассчитать их можно по формулам:

Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость;

Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Управленческие расходы  – Коммерческие расходы.

В ситуации, если равны прибыль от продажи и валовая прибыль, отражено в учетной политике списание коммерческих и управленческих затрат прямым способом на себестоимость.

Прибыль до налогообложения = Прибыль от продажи + Прочие расходы + Прочие доходы.

Сальдо по счету 91 отражается разностью между прочими доходами и расходами. При отрицательном сальдо определяется убыток от прочих видов деятельности.

Нераспределенная прибыль = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль и аналогичные платежи - Отложенные налоговые обязательства + Отложенные налоговые активы.

По каждой перечисленной статье учитывается её удельный вес в прибыли до налогообложения, в случае с убытком – в выручке. По расчетным значениям могут быть определены факторы, которые формируют финансовый результат, с выявлением тенденции изменений, также их причин, для которых должно быть дано экономическое обоснование, с определением уровня налоговой нагрузки.

Особого внимания заслуживают расходы со значительным удельным весом, которые при этом ежегодно возрастают. К примеру, для анализа убытков от выплаты штрафов при нарушении договорных обязательств выявляются причины, по которым не были выполнены обязательства по каждому договору,  необходимо при списании просроченной дебиторской задолженности на убытки причины, по которым расчетно-платежная дисциплина по каждому дебитору выполнена не была. Определяется в данном случае количественное влияние со стороны этих факторов на изменение прибыли до налогообложения:

где Пдз – изменение прибыли за счет изменения просроченной дебиторской задолженности;

365 – период финансовой отчетности;

3 – срок исковой давности просроченной задолженности (3 года);

ПДЗ  – сумма просроченной дебиторской задолженности, тыс. руб.;

РДЗ – рентабельность использования дебиторской задолженности;

ПОдз – фактический период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней.

Формирование нераспределенной прибыли организации происходит преимущественно за доходы, полученные за счет обычных видов деятельности. С учетом этого необходимо детально анализировать прибыль, полученную организацией за счет продажи продукции (услуг, работ) в целом по организации и отдельным видам товаров в частности.

Информация об авторе и компании


ячеслав Тишин, генеральный директор компании «Тридит», Самара. в 2002 году окончил факультет информатики Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. Прошел обучение по программе MBA-Start. Стаж работы в сфере IT (в том числе в веб-индустрии) – 14 лет.

Сергей Перимбаев, генеральный директор компании «Русский крепеж», Рязань. Окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», Рязанский институт права и экономики по специальности «гражданское и международное частное право», Московскую академию экономики и права по специальности «юриспруденция», прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (специальность – «маркетинг»). Работал коммерческим директором строительной компании «МЖК».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль