Уникальный контент: 10 вариантов получить его бесплатно

450
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Качественный уникальный контент – основа успешного продвижения в Интернете, так как во многом определяет позиции в поисковой выдаче. Интернет-контент – это любая информация, размещенная на страницах сайта. Существуют 4 вида контента – текст, изображения, аудиоматериалы и видео. Но именно текст – главный вид контента для современных сайтов.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как получить уникальный контент
  • Каким должен быть уникальный контент сайта
  • Нюансы создания уникального контента
  • Что учитывать при написании уникального контента, чтобы привлечь внимание читателей и сделать их своими покупателями

Как работает уникальный контент

Любая поисковая система является роботом, который действует по установленному алгоритму. Поэтому уникальным контент сайта можно считать лишь формально, так как система машинально производит сравнение наборов символов, опубликованных на сайте. Оценка степени совпадения производится в процентном соотношении. Чем процент совпадения ниже, тем текст считается более уникальным. Следовательно, в работе поисковых систем оценка уникальности текста на сайте производится лишь формально – исключительно по содержанию.

Для чего нужен уникальный контент

Вопрос уникальности контента на сайте посетителя обычно не интересует. Главное для него – получение максимально полезных сведений. При этом для каждого посетителя такой критерий полезности информации индивидуален. Обычно для большинства сайтов такой полезностью становится информативность размещенной информации. А вот для некоторых сайтов, в том числе развлекательных, главной задачей контента становится его увлекательность для посетителей. Оптимальный вариант – добиться гармонии увлекательности и информативности размещенной информации.

Уникальность контента имеет важнейшее значение не для посетителей, а для поисковых систем. Именно на основе показателей уникальности данных ранжируются позиции сайтов в поисковой выдаче.

Следовательно, уникальный контент становится мощным локомотивом для успешного продвижения сайта, выводя его на ведущие позиции в поисковой выдаче.

Как анализируется уникальный контент

Данные об алгоритме работы поисковых систем строго засекречены, поэтому сложно говорить точно об их принципах анализа текста. Однако практический опыт работы с продвижением берется за основу при разработке разных сервисов, анализирующих степень уникальности. Среди самых известных в Рунете следует отметить Адвего и Text.ru.

Алгоритм их работы следующий:

  1. Разбивка текста на группы слов – шинглы, убирая при этом пробелы, знаки пунктуации, а заглавные буквы становятся прописными.

  2. Автоматически такие комбинации отправляются поисковым системам как запрос – с поиском похожих комбинаций на просторах Интернета.

  3. Поступающая информация от поисковых систем будет анализироваться данными программами, формируя отчет в процентном отношении.

Как выглядит структура уникального текста для сайта

1. Заголовок. Как лучше начинать текст? Копирайтеры обычно заявляют – начинаем с введения. Однако это считается одной из главных ошибок, нарушающих общую эффективность текста. Правильным ответом будет – начинаем с заголовка. Пока в Рунете недостаточно внимания уделяется составлению интересных заголовков.

Правильно составленный заголовок, по данным исследований, повышает эффективность контента в 10-15 раз. Наш опыт подтверждает – свыше 70-75% пользователей решают уйти со страницы уже спустя 30 секунд нахождения на ней.  Если же текст главной страницы начинается заголовком, то задержать дольше 1 минуты на сайте можно 60% посетителей. Поэтому можно утверждать – хороший заголовок просто необходим. Но после привлечения внимания своих посетителей нужно их захватить, поэтому стоит подумать об эффектном заголовке.

Не забываем о главном преимуществе своего предложения в заголовке. Нужно заинтересовать клиента в прочтении всего остального текста главной страницы. Затроньте проблему пользователя, которая может быть ему актуальной. Ответьте на задаваемый им вопрос.

При поиске информации в Интернете, желании что-то купить, он подсознательно планирует сделать выбор по возможности быстрее. Необходимо донести ему причину, по которой можно остановиться именно на этом предложении. Таким инструментом выступает заголовок нашего текста, привлекая внимание читателя.

Важная новость для подписчиков!

2. Введение. У нас есть 60 секунд, чтобы убедить посетителя остаться на сайте – время отсчитывается с момента привлечения внимания заголовком.  Ведь заголовок лишь позволил остановить его взгляд – наступает время объяснить, для чего это сделано, что ему готовы предложить? У нас нет права обманывать ожидания посетителя. Поэтому за нашим заголовком должен следовать краткий рассказ, что его ждет дальше.

Посетителю будет комфортно на сайте, если вы поможете сориентироваться, куда он попал, нужно ли читать продолжение текста. Во введении необходимо отметить, что именно вы предлагаете, аргументы, заслуживающие внимания посетителя. Дайте пользователю причину знакомиться с дальнейшим контентом сайта.

3. Основная часть. При работе с основной части текста обращаемся к информации о своей целевой аудитории. Предстоит внимательно продумать, какие аргументы важны для представителя этой целевой аудитории. При составлении контента не ориентируйтесь на удовлетворение интересов каждого пользователя – нужно работать с конкретной нишей, своей целевой аудиторией.

Необходимо учитывать – многое в Интернете уже освещено, посетитель уже прочитал достаточно «воды» – он хочет краткой и информативной конкретики.

Другим важным аспектом становится оптимизация контента сайта под требования поисковых систем. Для этого предстоит добиться соответствия требованиям поисковой системы и заинтересованности для читателя.

4. Заключение. В заключение своего текста важно указать руководство к действию для пользователя. Нельзя просто ограничиваться предложением определенной информации – указывайте читателю, что ему нужно делать.

Оптимизация контента: 7 моментов, на которые нужно обратить внимание

Сергей Касьянов, директор по маркетингу издательского дома «Генеральный Директор», Москва


Соответствие поисковых запросов страницам сайта. В данном случае речь идет о том, чтобы пользователь попадал именно на ту страницу вашего сайта, где находится актуальная для него информация.

Уникальный контент. Размещайте оригинальные тексты, уникальность которых составляет 95-100%.

Оформление текста. Рекомендуется разделение текста по смысловым абзацам, не забывая о заголовках, использовании изображений.

Ключевые слова. Указывайте ключевые слова в заголовке и тексте. При этом их количество не должно быть излишним, чтобы материал не воспринимался поисковым роботом как спам.

Оптимизация названий и описания страниц. Поскольку название страницы отражается в поисковой выдаче, поэтому во многом определяет кликабельность.  Описание страниц должно начинаться ключевым словом, общий объем не должен быть более 200 символов. Начинайте ключевым словом и первое предложение своего текста.

Внутренние ссылки с одной страницы на другую. На менее важных страницах должны быть ссылки на более важные, однако их количество не может превышать 3 единицы на 1 страницу.

Оптимизация изображений. Для картинки оптимальным считается вес 40-70 Кбайт. Каждое изображение должно быть с названием, соответствующим текстовому материалу.

10 способов создать уникальный контент бесплатно

1. Интервью с реальным человеком. Отличный вариант для тематического сайта. Можно пообщаться со специалистом в своей отрасли, героем вашей аудитории. Сегодня интервью можно легко проводить по Skype, без необходимости сложных технических решений.

2. Комментарии по различным вопросам – тоже распространенный вариант для интересного и увлекательного материала. К примеру, у вас есть 20 друзей, интересующихся разными вещами. Попросите их дать компетентный комментарий по определенному событию в обществе – в сфере, в которой они отлично разбираются.

3. Проведение мастер-классов. Тоже довольно популярный вариант. Люди на просторах Интернета часто задаются вопросом – как что-то сделать, хотят наглядно увидеть способ решения проблемы. Поделитесь со своими пользователями таким контентом, чтобы привлечь их внимание.

4. Презентация – востребованный тип контента. Можно попросить знакомых или специалистов в определенной сфере составить презентацию чего-либо. Можно оформить презентацию с помощью режиссерского подхода. Для создания презентаций важное значение отводится творческому подходу с использованием оригинальных решений.

5. Обзор чужих материалов. Эффективный и доступный тип контента, основанный при этом на чужой медиапродукции. Можно использовать чужой материал разными способами. К примеру, отрерайтить материалы либо создать из них что-то принципиально новое, свое. Среди популярных и доступных способов – в один материал собираем обзор чужих мнений/материалов и делаем собственную аналитику по написанным статьям. Емкость и информативность такого материала делают его востребованным среди пользователей, поскольку объединяет мнения сразу многих авторов.

6. Обзор прошедших событий и мероприятий. Существует множество бесплатных событий, которые можно посещать и составлять обзор о них. На  таких мероприятиях возможно знакомство с интересными людьми, запись интервью, расширение кругозора. Полученная информация может стать основой для нового контента на сайте.

7. Создание контента на основе личного опыта. Если планируете приготовить блюдо, затем выложив рецепт и фотографию на сайт, то генерируете контент за счет личного опыта. Во многом этим известны блоггеры. Преимущество такого подхода – не приходится договариваться о встречах, тратить время на мероприятии, просто можете составить контент самостоятельно с учетом своего представления об идеальном материале.

8. Перевод. Можно использовать онлайн-переводчик, чтобы не пришлось самому переводить. Качество зависит от выбранной программы-транслятора, но на особо хороший результат рассчитывать не приходится. Не забывайте проверять перевод на уникальность – быть может, кто-то уже опубликовал его ранее.

9. Сканы газет либо книг.

10. Заимствование уникального контента в Интернете.

Личный блог о китайском чае

Григорий Потемкин, руководитель проекта ReaChinaTea.ru, Сямэнь (Китай)


Мой проект с момента основания был не столько коммерческим, сколько информационным. Каждую неделю я ездил в одну из провинций Китая, находил мастеров в высокогорных чайных деревнях, проводил сбор материалов о конкретном сорте чая, сравнивал полученные данные, выкладывал данные на сайте. Каждый понедельник обязательно публиковал свой пост, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Материалы с подробными описаниями, фотографиями и сегодня привлекают основную часть пользователей, особенно при освещении отдаленных китайских районов, в которых нет электроэнергии и дорог, редко посещаемых туристами. Ведь всем интересен уникальный контент, а не статьи, переписанные из других источников.

Свои статьи пишу о том, что интересно было бы читать самому. Для меня это ключевой аспект. Ведь можно составить тысячи страниц контента, но никто их не будет читать, если не будет интересных материалов. Важно, чтобы текст запоминался и цеплял. Нужно заинтересовать пользователей поделиться контентом со своими друзьями и знакомыми.

Бесплатный уникальный контент можно найти и на различных площадках в Интернете:

  • Электронные книги. В Интернете можно найти множество электронных изданий в форматах .pdf , . djvu и пр. Поисковые системы такие издания не индексируют. Порой можно найти электронные книги с уникальным контентом, однако встречаются они сейчас всё реже.
  • Сайты, закрытые от поисковой индексации. На некоторых сайтах информация доступна лишь для зарегистрированных пользователей.

Важно также учесть – если работаете с материалом из блогов, книг, журналов, прочих источников – во избежание нарушения авторского права необходимо указать на своем сайте автора контента. Некоторые из авторов настаивают также на размещении ссылки на источник.

Где купить уникальный контент

1) Биржа статей. Здесь можно заказать текстовый уникальный контент и картинки. Зависит качество результата от мастерства автора и размера вознаграждения. Среди самых популярных бирж статей следует отметить:

  • Textsale.
  • Advego.
  • Etxt 

2) Прямой заказ у копирайтера. Возможен вариант с привлечением автора на постоянную работу для наполнения сайта с предоставлением ему соответствующих тем и инструкций статей. Такой вариант дороже, но на практике эффективнее.

3) Покупка контента в магазинах статей. Они подобны биржам статей, но значительно экономят время – без необходимости согласования заказа и ожидания его выполнения. Просто захотите и выбираете уже среди готового контента подходящий текст для покупки.

4) Купить скан. Часто на форумах для веб-мастеров предлагают уникальный контент из сканов книг. Такой вариант обходится гораздо дешевле.

Плюсы и минусы платного контента

+ «Бедные» компании за счет платных текстов могут получить нужный контент на первое время.

+  Значительная экономия времени и нервов.  Пока копиарйтер занимается подготовкой текста, у вас есть возможность заниматься другими задачами.

– Не всегда есть уверенность в качестве материала.

– Часто на биржах контента сложно найти исполнителей, готовых вдаваться в тонкости проекта. Из-за постоянного потока заказов часто исполнитель больше заинтересован не в качестве, а объеме работ

– На некоторых биржах нет возможности связи с исполнителем напрямую.

– Обычно за деньги предоставляется стандартный материал, написанный в определенных рамках. Ведь не все копирайтеры осваивают тонкости и секреты продающих текстов.

Как правильно составить текстовое задание для копирайтера: пошаговая инструкция

Первый шаг – выбор подходящей темы. Чему будет посвящен текст, какие акценты заслуживают особого внимания? Ведь важно понимать – не каждый автор возьмется за специфические, технические тексты.

Также необходимо указание функции, с которой предстоит справляться данному тексту. Где планируете его разместить, в печатных изданиях, Интернете, на сайте, в рекламных листовках. Каждый из этих вариантов текстов предполагает индивидуальные особенности. Оптимально, если автору известно место публикации его творения. Если необходим текст для сайта, укажите страницы, на которых будет опубликован.

Второй шаг – описание вида будущего текста. Укажите, какой вид текста необходим – написание  текста с нуля (копирайтинг), изложение готовой статьи своими словами (рерайтинг), SEO-контент, в котором используются ключевые слова.

Рекомендуем сразу предоставлять автору подборку базовых статей – для введения в курс дела. Это является довольно важным правилом для значительной экономии времени для дальнейшего согласования результата.

Также необходимо указать свои пожелания о стиле текста – информационный материал, рекламный или другой. Обратите внимание и на требования к стилистике – представляется ли вам текст респектабельным, серьезным, либо доступным и легким для восприятия с элементами юмора?

Третий шаг – предоставление дополнительной информации. К примеру, расскажите копирайтеру о  компании, проинформируйте о моментах биографии, перечне услуг и товаров. Обязательно нужно отметить свою позицию по отношению к конкурентам, в чем отличия вашей продукции.

Четвертый шаг – указание технических деталей. Наполните задание конкретикой – объем материала, ключевые слова (можно использовать  сервис wordstat.yandex.ru). Нужно обязательно согласовать цену за 1000 знаков, устанавить срок исполнения, нужный процент уникальности, возможности внесения определенных корректив.

Далее текстовое задание передается на рассмотрение копирайтера. Можно передать информацию устно, но есть риск определенных недопониманий. Поэтому лучше указывать данные  в документе.

Как часто публиковать уникальный контент

Неоспоримо – чем чаще обновляется контент на сайте, тем он интереснее поисковым системам. При ежедневном добавлении материала можно не расставаться с поисковыми роботами. Если ежедневной возможности публикации нет, то нужно составить и соблюдать график своих публикаций. За неделю на сайте должны появляться минимум две-три информативные и качественные статьи.

Благодаря регулярной публикации удается повысить трафик сайта. За счет грамотного продвижения и уникального контента значительно возрастают шансы на ведущие позиции поисковой выдачи и привлечение большего количества потенциальных покупателей.

Информация об авторах и компаниях


Григорий Потемкин, руководитель проекта ReaChinaTea.ru, Сямэнь (Китай).

RealChinaTea.ru. Сфера деятельности: розничный интернет-магазин, оптовая торговля, чайный туризм, поставки чая для сегмента HoReCa.

Сергей Касьянов, директор по маркетингу издательского дома «Генеральный Директор», Москва. Окончил Высшую школу экономики. Опыт работы в области интернет-маркетинга – шесть лет. Занимался продвижением товаров и услуг компаний малого и среднего бизнеса, работающих в 12 разных сферах деятельности.

ИД «Генеральный Директор». Сфера деятельности: издание журналов «Генеральный Директор», «Коммерческий директор», книг из серии «Библиотека Генерального Директора»; организация конференций.

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль