Экобизнес в России: реально ли на этом заработать

572
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Экобизнес в России начал развиваться сравнительно недавно, его доля на рынке продуктов питания пока еще мала. Экологически чистые продукты непосредственно с ферм реализуются в основном через онлайн-магазины с доставкой на дом. Своим опытом и видением перспектив развития экобизнеса поделились руководители таких магазинов Борис Авдонин, Андрей Болотенко и Максим Ливси.
Андрей Болотенко, генеральный директор, «Продукты питания»
Борис Авдонин, управляющий, «Еда из деревни»
Максим Ливси, основатель, владелец, «Ферма»

Экобизнес в России получил активное развитие лишь в 2009 году. Как будет проходить дальнейшее развитие экологического бизнеса и можно ли хорошо заработать на экологических бизнес-проектах? Об этом и пойдет речь в интервью.

«КД»: Как вы оцениваете рынок экопродуктов в России, велик ли спрос?

БА: Сейчас рынок экопродуктов находится на начальной стадии развития и на сегодняшний день его доля в России ничтожно мала. Тем временем в Европе и США объем этого рынка составляет более 8 %. В Америке производители открыто заявляют, что продукты, которые они продают, содержат ГМО, стимуляторы роста и другие искусственные добавки. Потому в этих странах существует четкое разграничение магазинов с натуральными продуктами и магазинов с дешевыми продуктами. Потребитель сам выбирает, что ему покупать.

«КД»: Как вы пришли к идее создания такого бизнеса?

МЛ: Осознал, что еда, которую мы приобретаем в магазине, это консервированная продукция, которая может пролежать на полках около двух месяцев и более. Просто перестал хотеть ее покупать и есть сам, а когда столкнулся с фактическим отсутствием на российском рынке экопродуктов, решил заняться их продвижением в массы.

АБ: У меня идея создать интернет-магазин натуральных продуктов появилась в 2006 году, когда в моей семье родился второй сын. Именно в этот период я стал задумываться о качестве еды, потребляемой моей семьей. Изучил ассортимент, который предлагают магазины, супермаркеты, рынки и онлайн-ресурсы, и пришел к выводу, что купить натуральные продукты практически невозможно. В состав того, что предлагалось, входили стабилизаторы, усилители, загустители и другие элементы известной таблицы. Мне хотелось видеть на своем столе настоящие, живые продукты, качество и вкус которых соответствовали бы деревенским, выращенным на чистом сельском воздухе. Тогда я решил найти фермеров — людей, которые трудятся на земле и вкладывают частичку души в свою продукцию, с наличием гигиенического сертификата.

БА: Основная задача — помочь людям сделать выбор в пользу экопродуктов и начать задумываться о своем здоровье и питании. Те, кто работает на этом рынке, энтузиасты и не конкуренты в негативном понимании этого слова — у нас общие цели. Мы соратники и коллеги, мы заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы.

«КД»: Что скажете о ценах? Они, судя по прайс-листам на ваших сайтах, гораздо выше, чем в супермаркетах…

МЛ: Разница в цене на индустриальные и экологически чистые продукты, безусловно, существует. И притом весьма значительная. Но не за счет большей наценки на экопродукты, а за счет абсолютно разной себестоимости их производства при использовании органического и промышленного методов. Давайте сравним, например, себестоимость литра молока в промышленных объемах и на экоферме. Себестоимость литра органического, чистого молока (молоко, которое поставляет моя компания, охлажденное и хранится не более двух дней) на ферме высокая — порядка 50 руб. И это объективно, учитывая отсутствие в кормах ГМО-добавок, свободный выпас животных и ручной труд. Цена продажи — более 100 руб., что, безусловно, тоже очень дорого, но 100-процентную наценку мы делаем в силу естественных ограничений. С одной стороны, из-за непромышленных объемов продажи, с другой — из-за микросроков реализации.

Смотрим на ценообразование индустриального молока. Литр обойдется заводу в 5 руб. — это цена закупки у индустриального производителя. На полке магазина пакет заводского молока появится по цене примерно 40–50 руб. Таким образом, люди переплачивают в восемь-десять раз, что даже с учетом расходов на переработку, логистику, маркетинг в сетях, рекламу, аренду складов и торговых площадей и др. слишком далеко от цены производителя.

То же касается, допустим, яиц, которые в магазине стоят 60 руб. десяток, а у меня — 120 руб. Яйца, приобретенные в магазине, хранятся несколько месяцев, потому что их консервируют в извести, а у поставки с наших ферм срок хранения не более 25 дней. Мы ведь поставляем продукты практически сразу после производства: рано утром машина выезжает на фермы, и уже через десять часов они попадают на стол к нашим покупателям.

БА: Согласен, наши цены в среднем вдвое выше, чем в магазинах. И одной из самых затратных составляющих является логистика — доставка продуктов с фермы. При этом оптимизировать расходы не представляется возможным, учитывая короткие сроки хранения продуктов, по мясу, например, не более 72 часов. Значит, хранить такие заказы гдето на промежуточной точке сбора, на складе нельзя. Доставляем продукты сразу с фермы на стол покупателю, даже если нужно вести всего один заказ.

АБ: Это больной вопрос, но мне кажется, в нашем случае очень важно построить с поставщиками доверительные человеческие отношения, что позволяет влиять на ценообразование. Мы стараемся помогать друг другу, проводим совместные акции. Например, недавно снизили цену на кефир с 170 до 100 руб., и, как следствие, продажи выросли втрое. Мы ведь заинтересованы не только в росте продаж, но и прежде всего в том, чтобы экопродукты стали доступны более широкому кругу людей.

«КД»: Как вы оцениваете возможность снижения стоимости экопродуктов?

АБ: Ориентируем покупателей на предзаказ, как минимум за двое-трое суток до даты получения, чтобы собрать как можно больший пул заказов и организовать доставку большей партии, тем самым снизив долю логистических расходов в себестоимости литра или килограмма конкретной продукции.

БА: Основная мера — это увеличение целевой аудитории, потребителей, которые задумываются о здоровом образе жизни. Первый шаг к здоровому питанию мы сделаем, если 10 % натуральных продуктов из всех покупаемых нами в супермаркете будут натуральными. Стоит задуматься хотя бы о детях: чем их кормят современные производители? При динамичном увеличении оборота главное — то, что мы поможем фермерам. Как? Фермер выращивает меньшее количество живности, чем мог бы; выкармливая, допустим, 2–3 коровок и 40–50 голов птицы, он тратит практически столько же сил и времени, что и при ведении хозяйства вдвое-втрое большего. Поэтому фермеры и вынуждены продавать свои продукты дороже, чем в супермаркетах и на рынках. Для многих фермеров не секрет, что дешевле и проще покупать продукты на рынках, ведь себестоимость выращивания натуральных продуктов значительно выше, чем у продуктов масштабного производства, я уже не говорю о трудозатратах. Такова грустная реальность российского рынка натуральных, экологически чистых продуктов питания.

МЛ: Со временем экобизнес будет расширяться, и, покупая большие объемы продукции, я смогу как минимум в течение длительного времени удерживать цену вне зависимости от инфляции, и тогда экопродукты станут доступны широкому кругу потребителей с более скромными финансовыми возможностями.

Мы, как продавцы и посредники между землей и народом, можем регулировать только размер своей наценки. Ее снижению, безусловно, будут способствовать рост продаж и оптимизация логистики. Однако я уверен, что сами экопродукты значительно подешеветь не могут. Некоторый резерв наверняка есть в возможности снижения производственных расходов (стоимость кормов, тарифы на энергоносители и топливо). Но ни мы, ни наши фермеры не в состоянии повлиять на эти процессы. Вот подумал я сейчас: а что, может, имеет смысл объединить усилия и участвовать в лоббировании мер поддержки сельхозпроизводителей?..

БА: Лоббировать — это здорово. А работать мы когда будем?

«КД»: В вашем деле поставщики даже не одно из важнейших слагаемых бизнеса, а самое важное. В чем основная проблема в отношениях с ними?

АБ: Для начала их надо найти! Очень многие фермеры отказывались сотрудничать, потому что не могли представить необходимые документы на свою продукцию, или от предложений отказывался я сам, поскольку хозяйство находилось в неподобающем состоянии.

МЛ: По мере развития сбыта появится потребность в новых поставщиках. Специфика получения разрешительной документации у нас в стране такова, что я предпочитаю работать с поставщиками, регулярно проверяющими качество продуктов у ветеринаров. Периодически сам отправляю продукты на независимую экспертизу в лабораторию. Во всем мире уже есть органы, которые сертифицируют органические продукты и могут гарантировать отсутствие химических добавок. Как только у нас в стране сформируется рынок, приблизительно через три-четыре года мы займем 2–3 %, такая организация будет работать и в России.

Экобизнес в России: реально ли на этом заработать

БА: В экобизнесе программа производственного контроля наиболее сложная и затратная, приходится чаще выезжать к фермеру, общаться с ветеринарами и самим контролировать процесс. Мы внимательно следим за тем, чем кормят животных, ведь от корма зависит не только безопасность мяса, что важнее всего, но и его вкус и органический состав, то есть полезность мяса, — это тоже имеет большое значение.

«КД»: Кто ваши основные клиенты, кто покупает экопродукты?

МЛ: Моя основная аудитория — семейные пары с достатком выше среднего в возрасте от 27 лет с детьми. Люди, которые обращают внимание на свое здоровье и понимают необходимость употребления экологически чистых продуктов.

АБ: Основная аудитория — это семейные пары с детьми, у них большим спросом пользуются молочные продукты. Заметно растет интерес к нашей продукции среди людей, заботящихся о своем здоровье.

БА: Многие хотели бы употреблять экологически чистые продукты, но не могут себе это позволить. Наша аудитория — это люди семейные, с детьми, с достатком выше среднего. Есть корпоративные клиенты, но их мало.

«КД»: Как продвигаете свои услуги и товары?

МЛ: Основной канал продвижения — сарафанное радио. Эффективно работать и через группы в социальных сетях.

БА: Да, согласен, круг покупателей расширяется за счет сарафанного радио, о нас узнают через знакомых, поскольку доверяют мнению близких людей. Как правило, продукты всем нравятся и в дальнейшем клиенты становятся постоянными. Поэтому наш важнейший инструмент маркетинга — удержание покупателей за счет сохранения высочайшего качества продукции и уровня обслуживания.

АБ: Сейчас мы тоже начали заявлять о себе в социальных сетях, поскольку это открытая информационная площадка, где каждый может спросить мнение другого человека. Таким образом мы, как связующее звено между фермером и покупателями, являемся гарантом качества и, что очень важно, помогаем преодолеть определенные сомнения при оформлении первой покупки. Или же приглашаем сомневающихся к нашим фермерам погостить, попить парного молока, посидеть вечером у костра, половить рыбу, сходить по грибы и ягоды, но это уже вторая страничка в нашей истории под названием экотуризм. Сейчас мы активно работаем над этим направлением.

«КД»: Как вы оцениваете перспективу развития рынка?

МЛ: Перспектива колоссальная. Этот бизнес станет весьма прибыльным, как только данный сегмент начнет масштабно развиваться в Москве и других крупных городах.

БА: В нашем бизнесе есть своя специфика, это нелегкая работа, но мы планируем развиваться и вкладывать в это направление силы и деньги. Что касается перспектив, я уверен, что во многом развитие рынка экологически чистых продуктов в России зависит от информированности людей о реальном качестве индустриальной еды и рисках употребления продуктов с вредными для здоровья добавками и консервантами. На телевидении уже стали появляться информационные программы о вреде и пользе продуктов питания, люди начинают интересоваться технологией производства и качеством ежедневно употребляемых продуктов. Эта просветительская деятельность приносит свои плоды: мы уже ощутили рост спроса.

Немаловажным моментом является отношение к данной отрасли со стороны государства. Было бы очень кстати получить помощь хотя бы в решении проблемы доступа к нормальным экспертизам качества продукции. Я был в разных лабораториях, которые находятся в научно-исследовательских институтах (РАМН), там стоит хорошее профессиональное оборудование и работают высококвалифицированные специалисты, но вот цены на исследования они назначают коммерческие, и многим фермерам это оказывается не по карману.

Информация об авторах и компаниях


Максим Ливси родился в Москве 30 мая 1977 года. Учился в МЭСИ. Основал IT-компанию, работал на руководящих позициях в Stins Coman, Prime Group, Varsi Line, IBS, Depo Computer, Nanoprom. Проект «Ферма» создал в декабре 2010 года, в штате — семь человек. Официальный сайт — www.fermaathome.com

Андрей Болотенко родился в Москве в 1978 году. В 1997 году окончил Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности по специальности «Мастер по холодильным установкам», а в 2002-м — Московский государственный университет пищевых производств по специальности «Инженер-механик». Работал в системе ЖКХ Москвы, а в 2006 году, после рождения второго сына, резко сменил род занятий, основал компанию «Продукты питания» и начал развивать собственный бизнес по продаже экопродуктов через интернет-магазин. Официальный сайт — www.farmclub.ru

Борис Авдонин окончил гуманитарный вуз, долгое время работал в компаниях, торгующих бытовой техникой. В 2010 году возглавил проект «Еда из деревни», основанный в 2009 году для продвижения на российском рынке натуральных, фермерских, экологически чистых продуктов питания. Зона действия доставки — Москва и Подмосковье. Штат — шесть человек. Официальный сайт — eda-iz-derevni.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль