Корпоративное управление в организации

145
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Какие компании нуждаются в корпоративном управлении, и в чем конкретно оно заключается? Как правильно его организовать? Ответы на самые важные вопросы корпоративного управления – далее в статье.

В этой статье вы прочитаете:

  • Каким компаниям нужно корпоративное управление на предприятии
  • Кто является субъектом корпоративного управления
  • Что относится к принципам корпоративного управления
  • Существуют ли корпоративные стандарты
  • Кто осуществляет внешний и внутренний контроль в системе корпоративного управления

Корпоративное управление – это управление организационно-правовым оформлением бизнеса, оптимизацией организационных структур, построение внутри и межфирменных отношений компании в соответствии с принятыми целями.

Корпоративное управление на предприятии: каким компаниям это нужно

Эффективное корпоративное управление на предприятии в основном повышает финансовые показатели предприятия, качество принятых решений при управлении, снижает стоимость привлеченного капитала и увеличивает стоимость компании. Инвесторам ясно какой управленческой концепции придерживается компания, какому владельцу она принадлежит и уровень управленческих действий.

Если руководство компании грамотно построило систему корпоративного управления, то инвесторы согласны даже на меньший возврат за вложенный капитал. Те компании, которые применяют такую систему, могут воплощать те проекты, на которые не способны конкурирующие компании.

Итак, введение корпоративного управления в компании необходимо, если руководство:

– желает уменьшить издержки бизнеса;

– стремится к эффективному, контролируемому, прозрачному управлению;

– проводит реорганизацию с целью придания практичности, достижения наибольших результатов;

– намерено привлечь инвестиции банков, физических и юридических лиц;

– пришли к решению о выведении акций на отечественные и иностранные фондовые биржи для увеличения капитализации.

Существуют предприятия, не привлекающие инвесткапитал, но взаимодействущие с банками, поэтому корпоративное управление для них является способом вызвать доверие банков. Кредиторам необходимо видеть уровень квалифицированности работников компании, оценку рисков, целесообразность системы принимаемых решений в компании.

Рассказывает практик

Дмитрий Хлебников, директор центра управления преобразованиями ОАО ГМК «Норильский никель», Москва

Есть три пути внедрения или развития системы корпоративного управления в компании. Первый — воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Второй — нанять сотрудников и справляться собственными силами. Третий — совмещенный вариант, которым идем мы.

Субъекты корпоративного управления.

Существуют следующие виды субъектов деятельности для повышения эффективности корпоративного управления:

  • субъекты внутреннего управления;

  • субъекты внешней инфраструктуры, которые влияют на настоящее положение и развитие организации в будущем.

К субъектам внутреннего управления относят высшие органы управления и должностные лица, которые участвуют в деятельности компании, то есть это могут быть общее собрание акционеров, учредители, совет директоров.

Субъекты внешней инфраструктуры, влияющие на положение и развитие компании в будущем относятся: государство, объединения частных лиц, влияющие на деятельность компании или же те физические лица, которые зависят от компании.

Эти две группы важны при результативной деятельности компании, поскольку какие-либо изменения положения одного из участников может повлечь за собой изменение положения всей компании. При этом оказать влияние на внутреннюю структуру проще, поскольку у органов управления имеются рычаги и стимулы.

Принципы корпоративного управления

1. Справедливость. Здесь следует обеспечить возможности для акционеров реализовать и защищать свои права в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, уставом общества по важным вопросам.

2. Открытость. Предоставление информации акционерам по принципу доступности и регулярности.

3. Подотчетность. Тогда как исполнительный орган, то есть гендиректор руководит текущей работой компании, итоги деятельности следует рассматривать высшему органу управления компании – общему собранию акционеров.

4. Контролируемость финансово-хозяйственной деятельности. Система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компании нужна для обеспечения доверия инвесторов и органам управления. Этот контроль проводится Советом директоров, ревизионной комиссией, аудитором компании. Аудитор компании утверждается общим собранием для подтверждения годовой финансовой отчетности.

Рассказывает практик

Дмитрий Хлебников, директор центра управления преобразованиями ОАО ГМК «Норильский никель», Москва

Установление управленческих и финансовых границ позволяет сделать компанию более прозрачной. Дело в том, что в больших компаниях практикуется, так называемый, котловой метод финансирования.

Так удобнее с бухгалтерской точки зрения и с точки зрения разнесения издержек по статьям затрат. Но эффективное и прозрачное управление должно базироваться на разнесении издержек не по статьям, а по объектам затрат. Попробуйте — и эффект будет потрясающий. Вы посмотрите на свой бизнес другими глазами.

Где можно познакомиться с корпоративными стандартами

Во многих странах имеются кодексы корпоративного управления, в которых отражены принятые стандарты и нормы, устанавливающие и регулирующие порядок корпоративных отношений. Интересно будет ознакомиться со следующими кодексами:

  1. Объединенный кодекс Лондонской фондовой биржи — это рекомендации по корпоративному управлению для тех компаний, которые желают получить листинг на этой бирже.

  2. Кодекс корпоративного поведения РФ.

  3. Принципы корпоративного управления стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития.

Кодекс следует выбирать с учетом задач компании, например, в случае необходимости проведения IPO в Лондоне учитываете Объединенный кодекс Лондонской фондовой биржи. При желании принять участие в листинге на отечественной фондовой бирже придерживаетесь ее правил. Обратите внимание, что нет такого требования, чтобы все положения кодекса соблюдались. Однако при несоблюдении стоит публично извещать о причинах несоблюдения.

Механизм внешнего (аутсайдерского) контроля

Внешний или аутсайдерский контроль состоит из:

1. Корпоративного законодательства, которое в России представлено Гражданским кодексом, законами «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», нормативными актами ФКЦБ, Минюста и т.д. В тех странах, в которых преобладает аутсайдерский контроль, интересы держателей акций защищены законодательно. Российское законодательство больше защищает интересы миноритарных акционеров в отличие от других стран.

2. Контроля со стороны финансового рынка, в связи с угрозой (безрезультатная работа управленцев) поглощения компании или передачи ее во владение другим лицам, что приводит к изменению или смене управляющей команды.

3. Контроля со стороны заемщиков, во избежание угрозы банкротства в случае невыполнения обязательств по долгам вследствие неэффективной работы менеджеров.

4. Механизма голосования по доверенности или посредством почтовой связи.

5. Контроля со стороны независимых директоров, которые на защите интересов акционеров и  топ-менеджментом.

6. Всеобъемлющего информирования топ-менеджерами собственников.

7. Эффективной системы оценки и вознаграждения управленцев.

Чем большая доля акций принадлежит менеджерам (пороговое значение — 30%), тем ниже вероятность агентских конфликтов и труднее осуществлять поглощение.

Привязка к повышению прибыли и рыночной стоимости акций посредством вручения им ценных бумаг ценностью от 1/3 до 2/3 от суммы зарплаты менеджеров является одним из стимулов повышения отдачи их работе. Это делается для придания уверенности инвесторам, которые не держат контрольный пакет акций.

Аутсайдеры осуществляют контроль компании, выбирая совет директоров, через которого подбирают менеджеров, чтобы влиять на решения по важным вопросам деятельности компании.

При кажущейся стабильности этой системы рискованность здесь преобладает.

Важная новость для подписчиков!

В чем заключаются несовершенства способов осуществления аутсайдерского контроля:

  • Есть риск оказания реальной власти у менеджеров, если аутсайдеры не желают или не могут иметь влияние;

  • При стремлении удержания высокого уровня котировок акций и большей вероятности их сброса держателями в случае падения доходов, что дает повод менеджменту на сиюминутные проекты;

  • Имеется немало способов, противодействующих поглощению.

Осуществление внутреннего контроля в системе корпоративного управления

Есть три уровня менеджмента в компаниях: 

  • собрание акционеров, в котором определяются общие цели деятельности компании; 
  • совет директоров он же наблюдательный совет – определяет задачи и пути их достижения;
  • менеджеры для реализации поставленных задач.

Эти три уровня полномочий закреплены в уставе компании и в федеральном законе «Об акционерных обществах».

Согласно статье 48 этого нормативно-правого акта к исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:

  • внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;

  • реорганизация общества;

  • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

  • определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

  • определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

  • увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акции или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

  • уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;

  • образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

  • избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

  • утверждение аудитора общества;

  • утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года;

  • определение порядка ведения общего собрания акционеров;

  • избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

  • дробление и консолидация акций;

  • принятие решений об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью в предусмотренных законом случаях;

  • приобретение обществом размещенных акций;

  • принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

  • утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества.

Для управления бизнесом менеджеры должны иметь полномочия, а для эффективного управления они должны быть ответственны за использование этих полномочий.

Питер Дрюкнер пишет, что за пределами ответственности «профессиональные менеджеры становятся просвещенными тиранами, а просвещенные тираны, будь то платоновские правители или главные управляющие компании, не способны ни управлять, ни усидеть на своем троне» и с этим невозможно спорить.

Необходимость развития и совершенствования корпоративного управления

Развитие корпоративного управления способствует достижению положительных эффектов:

  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • инвестиции на долгосрочную перспективу; повышение результативности деятельности;
  • уменьшение затрат для получения банковских кредитов;
  • увеличение рыночной стоимости компании;
  • облегчение доступа к рынкам капитала;
  • повышение имиджа и репутации компании.

Инвесторы в основном обращают внимание на то, как организовано корпоративное управление в России. Они предследуют следующие цели:

  • проведение сравнительного анализа основ корпоративного управления в компаниях различной отраслевой направленности, организационно-правовой формы собственности, масштаба и т.д.;

  • понимание специфики деятельности компании; определение степени прозрачности операций;

  • прогноз и оценка возможных рисков; получение информации для окончательных решений в области управления.

Введение и применение основополагающих принципов корпоративного управления в практической деятельности организации окажет прямой экономический эффект. Совершенствование существующей системы корпоративного управления, отечественным бизнес-структурам дает возможность на получение дополнительной премии к цене собственных акций, размер которой будет от 20 до 50%.

Эффект от корпоративного управления

Размер сэкономленных средств, размер доходов, которую приносят оптимизация и прозрачность менеджмента определяет эффективность системы корпоративного управления. Однако главным показателем является размер средств для вклада в компанию с корпоративным управлением потенциальных инвесторов.

В США и Великобритании инвесторы могут платить на 18% больше за акции предприятий, если убедятся в эффективном корпоративном управлении менеджментом, чем за бумаги компаний с такими же финансовыми показателями, но несовершенным методом управления.

Рассказывает практик

Дмитрий Хлебников, директор центра управления преобразованиями ОАО ГМК «Норильский никель», Москва

Посчитать прямую выгоду от развития системы управления нельзя, слишком много разных факторов влияет на капитализацию и прибыль компании. Как рассчитать выгоду от сокращения загрузки руководителя компании? Как измерить эффект от исключения ненужных работ и увольнения «функциональных бомжей»? Как оценить последствия того энтузиазма, который появляется у менеджера, когда перед ним стоят ясные и четкие задачи, когда у него появляются рычаги реального управления и ответственность за результаты?

Например, за последние два года совокупная капитализация группы компаний «Норильский никель» выросла на 170%, но какова в этой стоимости доля нашей работы, я оценить не могу. За первый квартал текущего года административные издержки снизились на 5%, но отнести этот эффект только к работе центра управления преобразованиями, решениям руководителя компании или росту эффективности отдельных руководителей невозможно.

Стоимость заимствований для нашей компании снизилась на 1%. На фоне сотен миллионов долларов США, которыми мы оперируем, это огромные суммы, но сколько денег отнести на счет нашей деятельности, я не знаю. Мы работаем вместе, и результаты у нас — общие. Но то, что менеджмент и акционеры крупнейшей горно-металлургической компании поддерживают начатые нами преобразования, говорит о многом.

Информация об авторе и компании


Дмитрий Хлебников, директор центра управления преобразованиями ОАО ГМК «Норильский никель», Москва. Компания «Норильский никель» — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире горно-металлургических предприятий. Производит медь, никель, платину, палладий и металлы платиновой группы. Доля компании в ВВП России составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8%. Компания является «регионообразующей» для Норильского промышленного региона.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль