Трудоустройство мигрантов: как правильно оформить и избежать штрафов

5441
За нарушения в оформлении на работу иностранных граждан ФМС оштрафовала Московскую строительную компанию ООО «СтройРемСтиль» на 21 млн рублей, Саратовскую мясную компанию — на 250 тыс. руб., а один из магазинов сети «Пятерочка» — на 74 тыс. Какие штрафы предусмотрены миграционным законодательством и как оформить иностранца на работу, не рискуя быть оштрафованным?
Трудоустройство мигрантов: как правильно оформить и избежать штрафов
Фото: Shutterstock
 
Евгения Кушвид,
ведущий консультант по правовым вопросам, компания «Воробьевы горы»
В этой статье вы узнаете
  • Как правильно оформить трудоустройство мигрантов
  • Что нужно знать, чтобы избежать штрафов
  • Тонкости и нюансы при принятии на работу иностранных граждан

При трудоустройстве мигрантов огромное значение имеет их правовой статус (рисунок 1).Когда речь идет о работниках низкой квалификации, например продавцах, работодатели в основном сталкиваются с трудоустройством «безвизовых», временно пребывающих на территории России иностранцев. Этот режим установлен для всех граждан стран СНГ (за исключением Грузии и Туркменистана), а также ряда других государств1. Разберем особенности такого оформления.

1Узнать, какой режим въезда в РФ — визовый или безвизовый — установлен для граждан конкретной страны, можно из приложения к письму МИД России от 27.09.2006 №32 253 / 19.

Трудоустройство мигрантов: как правильно оформить и избежать штрафов

Оформляем трудовой договор на трудоустройство мигрантов

Чтобы официально поступить на работу, мигрант должен представить пакет документов (рисунок 2), а работодатель — оформить кадровую документацию. Следует ознакомить иностранца, не владеющего русским языком, с локальными актами, представив их письменный или устный перевод на его родной язык. Владение русским языком сегодня не является обязательным условием при трудоустройстве.2

Обязательные пункты договора — место работы и трудовая функция. Кроме того, в контракте с иностранцем из СНГ необходимо еще указать условия его проживания и порядок покрытия транспортных расходов при расторжении документа.

Затем в течение 3 рабочих дней с момента заключения с иностранцем трудового договора работодатель обязан подать уведомление о его найме в территориальный орган ФМС и орган занятости населения. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (таблица). Так же следует поступить и в случае расторжения договора либо предоставления отпуска без сохранения заработной платы более одного календарного месяца в течение года.

2В Госдуме сегодня рассматривается законопроект, согласно которому все трудовые мигранты с 1 января 2013 года будут обязаны сдавать тест на знание русского языка.

Трудоустройство мигрантов: как правильно оформить и избежать штрафов

Трудоустройство мигрантов: как правильно оформить и избежать штрафов

Проверяем самое главное, чтобы избежать штрафов за иностранных работников

Разрешение на работу — основной документ, дающий право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Оформление без него является нелегальным и карается крупными штрафами за незаконное трудоустройство иностранных работников.

Разрешения выдаются в пределах ежегодно устанавливаемых правительством квот, которые зависят от потребности регионов в рабочей силе, отраженной в соответствующих заявках работодателей. Так, в 2012 году квота составила 1,7 млн разрешений.

Но это совсем не значит, что если организация не подавала заявку на квоту в отношении «безвизовых» мигрантов, то она не сможет привлечь таких работников. Если временно пребывающий иностранец без рабочей визы самостоятельно получил разрешение на работу и пришел устраиваться уже с готовым документом, работодатель вправе принять его на работу.

Бывают ситуации, когда иностранец во время проверки не может или не хочет по каким-то причинам предъявить разрешение, хотя на самом деле оно есть. На практике в таких случаях ФМС штрафует и организацию, и иностранца, но суды с контролирующим органом не соглашаются. По их мнению, главное — чтобы документ в период проверки был действующим.

Опасайтесь подделок: соискатель может предъявить фальшивый документ. Если сотрудники ФМС выявят этот факт при проверке, они также вправе оштрафовать организацию. Однако такие действия можно признать неправомерными: законодательством не предусмотрена обязанность работодателя проверять подлинность разрешения на работу. А вот сам иностранный гражданин за использование поддельного разрешения несет ответственность — вплоть до уголовной. Во избежание споров, тем не менее, рекомендуем самостоятельно проверить подлинность документа. Сделать это можно на официальном сайте ФМС (www.fms.gov.ru) или путем оформления письменного запроса в территориальный орган ФМС. Последний способ наиболее надежен, так как информация на сайте не всегда своевременно обновляется.

При трудоустройстве мигранта работодатель по желанию вправе оформить за иностранца разрешение на работу. Для этого необходимо представить в территориальное подразделение ФМС пакет документов (доверенность от соискателя, заявление о выдаче разрешения на работу, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, документ об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, а также трудовой договор с работодателем при его наличии).

Уловки при трудоустройстве иностранных работников

Если вы правильно оформили документы на своих работников, то беспокоиться вам не о чем. Однако часто компании, не уверенные в грамотности своих действий, во избежание штрафов и иных санкций прибегают к различным уловкам.

Например, некоторые организации оформляют договор подряда на аутсорсинг персонала у сторонних фирм, которые готовы за определенную плату взять на себя сбор документов и урегулирование конфликтов с ФМС. Распространены случаи, когда при проверке организации ФМС директор «уходит по делам», а вместо себя принимать проверку оставляет рядового сотрудника, который «ничего не знает» о наличии иностранцев.

Торговые сети и строительные компании, во избежание штрафов за иностранных работников часто запрещают мигрантам надевать спецодежду, чтобы в случае внезапной проверки ФМС выдать таких работников за посетителей или случайных прохожих. Также многие руководители проводят инструктаж с иностранцами, как себя вести и как разговаривать с представителями ФМС (например, «я не понимаю по-русски» или «я здесь не работаю, я пришел в гости к своему земляку, он куда-то ушел»).

Нередки случаи, когда компании разрабатывают систему оповещения о надвигающейся проверке и обучают иностранцев, куда им бежать и где прятаться. В случае обнаружения нелегальных мигрантов инспекторами ФМС многие руководители хитрят и выдают документы не на всех работников, а только на фактически обнаруженных.

Некоторые руководители учат мигрантов не писать объяснительных записок под предлогом незнания русского языка, а расписываться в документах на родном языке или ставить крестик, потому что такую объяснительную можно оспорить в суде (иностранец на знал, под чем подписывался). Более того, если инспектора настаивают на подписи по-русски, а иностранец рядом с подписью поставит нецензурное слово на родном языке (проверяющие, скорее всего, не знают языка мигранта и воспримут слово как традицию письма данной культуры), то и эта объяснительная может стать недействительной.

 

Постановка на учет работников-мигрантов

Не забудьте проверить, стоит ли ваш работник на миграционном учете. Документом, подтверждающим постановку на учет по месту пребывания, является отрывная часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы. Если такого документа нет, работодатель, как принимающая сторона, должен направить такое уведомление по установленной форме (зарегистрировать иностранца можно в том числе по юридическому адресу организации). В противном случае и организации, и иностранцу грозят крупные штрафы, а возможно, даже принудительное выселение иностранца с территории РФ.

Небольшой нюанс: при трудоустройстве мигрантов по законодательству, поставить иностранца на учет можно в течение семи рабочих дней3, но в административном регламенте ФМС предусмотрен срок в три рабочих дня. Поэтому, чтобы избежать споров, советую провести регистрационные процедуры как можно скорее.

3 Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; правила миграционного учета, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 г. № 9.

Что запрещено работникам-мигрантам

Мигранты могут работать только по той профессии, которая указана у них в разрешении. В случае, если работодатель принимает иностранного работника на иную должность, ФМС при проверке может расценить это как работу без разрешения и оштрафовать организацию. Правда, суды и здесь встают на сторону работодателей, аргументируя это тем, что КоАП РФ предусматривает ответственность только за работу при отсутствии разрешения, а не за труд по специальности, не указанной в разрешении.

Также имейте в виду, что к некоторым видам деятельности привлекать иностранцев, временно пребывающих в России, запрещено. Это, в частности, касается розничной продажи алкоголя и пива, фармацевтики, а также торговли в палатках, на рынках и вне магазинов (за нарушение этого требования работодателю грозит штраф до 1 млн руб.)4. Причем, по информации Минздравсоцразвития, достаточно заявить в уставе вид деятельности с нулевой квотой на иностранцев5 и организация полностью лишается права нанимать временно пребывающих иностранцев на любые должности, независимо от контакта с покупателями.

4Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 №1086.
5Приказ Минздравсоцразвития России от 01.02.2012 №71н. Но Минтруда выступило с инициативой отменить нулевую квоту в ритейле — в этом случае предприятия розничной торговли смогут нанимать до 25 % иностранных рабочих.

После трудоустройства мигранта необходимо контролировать его передвижения

Временно пребывающий в России иностранец вправе трудиться только на территории субъекта, выдавшего ему разрешение на работу. Однако существуют исключения. Работать за пределами разрешенной территории иностранец может в том случае, если его профессия есть в списке, который установил Минздравсоцразвития России6. Как правило, это водители, экспедиторы, каменщики, механики. А вот продавцы и кассиры в этот реестр не входят, и нарушившая данные требования организация карается штрафами за иностранных работников или приостановлением деятельности.

6Приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 №564н.

Как начислять зарплату работнику-мигранту

Специальный порядок выплат работникам-иностранцам не установлен. Допускается выплачивать заработную плату в рублях наличными или по заявлению работника перечислять сумму на счет в банке (если в организации в коллективном или трудовом договоре предусмотрено перечисление заработной платы на банковский счет).

Какие взносы необходимо уплачивать за работника-мигранта

С зарплаты временно пребывающего на территории РФ иностранного работника, с которым заключен трудовой договор сроком на 6 месяцев и более, в том числе бессрочный, исчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом, если вы захотите избежать взносов многократным перезаключением трудовых договоров на короткие сроки, представители контролирующих органов могут счесть это прикрытием реальных длительных трудовых отношений. Кроме того, перечень причин для оформления срочных договоров является строго определенным — для его заключения необходимо основание, предусмотренное ТК РФ (на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы; на время выполнения временных, сезонных работ; с поступающими на работу пенсионерами).

На всех застрахованных работников (в том числе иностранных) работодатель должен оформить свидетельства обязательного пенсионного страхования. Делается это по заявлению работника в произвольной форме.

Взносы начисляются только на страховую часть трудовой пенсии (независимо от года рождения иностранцев) по ставке 22 %. Если же работодатель пользуется льготой для «упрощенцев» и применяет пониженный тариф, то с дохода таких работников нужно уплатить 20 % на страховую часть трудовой пенсии.

Кроме того, выплаты при трудоустройстве иностранных работников облагаются страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а вот страховыми взносами в ФСС РФ (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и в ФФОМС — нет.

Мнение

Проблемы при трудоустройстве мигрантов

Игорь Погоний, заместитель генерального директора, ООО «Паритет-Консалт»

Чтобы оформить на работу иностранного гражданина, и работодатель, и сам иностранец на практике сталкиваются с серьезными проблемами.

Во-первых, при получении квот нужно, чтобы юридический и фактический адреса компании-нанимателя совпадали, чтобы предприятие оплачивало все налоги и сдавало соответствующую отчетность, не имело нарушений в сфере миграционного законодательства. Однако это не дает гарантий получения запрашиваемого количества квот. В межведомственной комиссии, которая принимает решение по квотам, учитывается мнение представителей управления безопасности, различных профильных комитетов (строительные, общепит), налоговой инспекции, МВД, УФМС. И любой из них может отказать в выдаче квот компании. Регламентов, из которых было бы понятно, чем руководствуются соответствующие органы, нет.

Во-вторых, по закону иностранный гражданин вправе самостоятельно оформить разрешение, но на практике это не приветствуют и возлагают эти обязанности на работодателя.

В-третьих, понятие «продление разрешения на работу», указанное в законе, фактически отсутствует. Это происходит потому, что миграционная служба просто не принимает соответствующие документы.

В-четвертых, с трудностями сопряжено и продление сроков регистрации мигранта. Часто отделения УФМС требуют представления копии учредительных документов и договоров, подтверждающих фактический адрес компании.

 

Информация об авторе и компании


Евгения Кушвид окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Работала юрисконсультом, имеет опыт участия в арбитражных судах и судах общей юрисдикции от имени юридического лица. Автор публикаций в профильных СМИ и справочно-правовых системах.

«Воробьевы горы» — компания, предоставляющая информационно-правовую поддержку по развитию и безопасности бизнеса. Входит в пятерку лучших регионально-информационных центров по оценке «КонсультантПлюс». На рынке с 1993 года. Штат — 300 человек. Официальный сайт — www.apivg.ru

ООО «Паритет-Консалт» — юридическая компания. В сферу деятельности входит оказание миграционных услуг (оформление разрешений на работу, приглашений, виз, аккредитация иностранных фирм, миграционный аудит). Официальный сайт — www.paritetk.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль