Подбор и подготовка кадров: как вырастить профессионала

1197
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Подбор достойных кадров — трудная задача. Многие руководители начинают понимать, что порой легче привлечь молодого выпускника вуза и вырастить из него профессионала, чем найти подходящего кандидата на рынке. Мы применяем технологию работы со студентами, которую переняли у британских компаний. Этот подход позволил увеличить конкурс на стажировку до 15–20 соискателей на место.
Ольга Попова,
директор по работе с персоналом, VEGAS LEX

В этой статье вы прочитаете:
  • Как проводить подбор и подготовку кадров
  • Какова суть английского подхода к работе со стажерами
  • Как обеспечить приток в компанию молодых специалистов

Мое знакомство с Великобританией началось с приглашения поработать в британской компании и продолжилось во время обучения в бизнес-школе. В этой стране меня удивило, как в компанииях производится подбор и подготовка кадров; да и система образования там имеет ряд интересных особенностей, сказывающихся на подборе персонала.

Продвижение компании среди студентов. Британские компании формируют мощное информационное поле в студенческой среде, активно продвигают свои предприятия, чтобы будущие кандидаты знали об их фирмах. Некоторые компании начинают рассказывать о себе потенциальным работникам еще в школах и колледжах, а студенты университетов прекрасно осведомлены о том, в каких фирмах они могут пройти стажировку.

Погруженность в будущую профессию. В Великобритании образование построено так, что уже в школе вводится специализация: ученики могут выбирать предметы по интересам. У детей есть возможность на более раннем этапе погрузиться в профессию, оценить ее, узнать все ее плюсы и минусы. Это положительно сказывается на целеустремленности в дальнейшей жизни и желании работать в определенной сфере.

Обучение в зрелом возрасте. В Великобритании вполне возможна и социально приемлема кардинальная смена профессии в возрасте 35–40 лет. Я не раз встречалась с тем, что, например, архитектор становился экономистом. Такое случается и в юридических компаниях: на начальные позиции приходят зрелые люди, которые решили стать юристами. Там это не вызывает большого удивления, и при подборе и подготовке кадров к ним относятся так же, как и к молодым студентам.

Подготовленность студентов к реальной работе. Многое в британской системе образования построено на методе case study, суть которого в том, что студенты обучаются на конкретных примерах. Они разбирают реальные бизнес-истории и получают знания, приближенные к действительности. Когда такой специалист приходит на стажировку, он уже обладает необходимыми навыками, которые в ходе работы только развиваются. В России же мы часто сталкиваемся с тем, что студенты действительно отлично знают свой предмет, но при этом их приходится учить правильно составлять рабочие документы (деловые письма, меморандумы, заключения), которые нужно отправлять клиентам, —работа со стажерами, к сожалению, занимает определенное время.

Предпочтения молодежи в отношении работодателей. Для британских студентов государственный сектор малопривлекателен с точки зрения стажировки. Поэтому правительственные органы и государственные учреждения ведут серьезную работу с учащимися вузов, чтобы проинформировать их о возможностях и льготах, которые они могут получить, работая в социальной и государственной сфере. Однако студенты отдают предпочтение крупным мировым компаниям, таким как Google, Microsoft, Procter & Gamble, EY и так далее. Для российских же выпускников вузов в приоритете работа в госсекторе и госкомпаниях.

Особенности юридического образования. Методы подбора кадров в Великобритании таковы, что юристом может стать не только студент, обучающийся на юридическом факультете, — любой, кто получил степень бакалавра, имеет возможность пройти двухгодичную стажировку в юридической компании и сдать экзамен на право вести юридическую практику. При этом сфера базового образования не играет значительной роли — это может быть лингвистика, экономика или искусство. Поэтому юридические компании могут выбирать достойных кандидатов на стажировку из множества перспективных студентов. В нашей же стране студент, который учится, допустим, на экономическом факультете, как правило, не рассматривает юридические компании в качестве места для стажировки или работы.

Какие методы подбора кадров применяются в Великобритании

Работа со студентами в Великобритании выстроена по следующей схеме: в компанию привлекают потенциальных стажеров, а затем выбирают из них самых перспективных. Часто английские компании проводят «дни карьеры» в учебных заведениях: в колледжи и университеты приезжают представители этих компаний, которые проводят лекции, заинтересовывают студентов, рассказывают о своей профессии, о том, как может строиться карьера будущих сотрудников. Соответственно, уже со времени обучения в колледже студенты решают, куда бы они хотели обратиться для прохождения практики и в дальнейшем для работы.

При работе со стажерами большое внимание уделяется практическим навыкам потенциального сотрудника. В процессе отбора кандидатов британские компании часто используют деловые игры: это может быть проработка позиции для клиента или имитация судебного процесса, представление интересов клиента в суде. Данный инструмент имеет большое значение при оценке студентов, так как позволяет выстроить непосредственный контакт с каждым соискателем, дает возможность увидеть его достоинства и недостатки на фоне остальных. Как правило, из претендентов формируют команды — руководство компании видит кандидатов вместе и сравнивает, насколько они активны в обсуждении, как быстро находят решения, готовы ли взять на себя ответственность, у кого есть организаторские навыки, а кто имеет лидерские задатки. В деловой игре очень хорошо проявляются способности, которые будут важны в работе.

Британские принципы подбора и подготовки кадров в российской компании

Мы следуем британскому методу подбора кадров и тесно сотрудничаем с университетами для пополнения нашей команды. Участвуем в «днях карьеры», наши сотрудники проводят мастер-классы и лекции в вузах. Недавно наши юристы читали курс лекций по энергетическому праву в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина. Таким образом, к этапу отбора стажеров мы формируем большой пул студентов, которые знают нашу компанию, хорошо знакомы с нашими юристами и хотят стажироваться именно у нас.

В среднем на стажировку в нашей компании претендуют около 250 человек. Мы набираем студентов два раза в год — в феврале и в июле. По результатам отбора принимаем на стажировку 8–10 кандидатов, нескольким из них затем предлагаем остаться работать в компании.

Отбор у нас происходит в три этапа, его технология основана на британском опыте. Чтобы охватить максимальное число студентов и выявить наиболее ярких кандидатов, на первом этапе мы проводим тестирование, которое состоит из трех частей: вопросы по юридической тематике; кейс, связанный с правом; проверка языковых навыков — перевод текстов с русского и английского языков.

Студентов, которые прошли тестирование, ждет следующий этап — деловая игра. На нее попадают около 10% от начального числа претендентов. На этом этапе руководители которые будут производить  работу со стажерами, могут оценить потенциал кандидатов. В ходе игры соискатели должны обосновать интересы клиента, проработать позицию и при необходимости выступить в поддержку подзащитного в суде. Из претендентов мы формируем команды по 8–12 участников. Старшие юристы и руководители выступают в роли клиентов, задают вопросы, моделируют ситуации, которые студенты обсуждают и решают. После деловой игры мы выбираем тех, кто пойдет дальше.

Третий этап — написание меморандума на заданную тему. Мы даем студентам возможность выбрать из нескольких тем — это позволяет определить, к каким направлениям юриспруденции они склонны. По качеству подготовки меморандума оцениваем, насколько кандидат ориентируется в законодательстве, способен ли он исследовать судебную практику, ответственно ли подходит к выполнению задания. Как правило, на подготовку меморандума мы даем две недели и ограничиваем его объем одной тысячей слов.

Подбор и подготовка кадров: как вырастить профессионала

При подборе и подготовке кадров большое внимание мы уделяем деловой игре. Показателен опыт, когда кандидат, получивший при тестировании средние оценки, в игре оказался самым активным: взял инициативу в свои руки, представил неординарную версию решения дела, которая полностью удовлетворила наших юристов. Сейчас он работает в штате нашей компании, и мы им очень гордимся.

Информация об авторе и компании


Ольга Попова окончила Nottingham Business School (Великобритания) и Государственный университет управления. Член Сертифицированного института управления персоналом и кадрового развития (CIPD; Великобритания). Участвовала в проектах по обучению, удержанию персонала и оптимизации работы с ним.

VEGAS LEX — юридическая фирма, основана в 1995 году. Имеет офисы в Москве, Волгограде, Краснодаре и других городах. Штат — более 100 юристов. Среди клиентов: Внешэкономбанк, «Газпром нефть», Роснанотех, «Тойота Мотор», British Airways. Официальный сайт —www.vegaslex.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль