Отпуск по беременности: как его должен оформить работодатель

361
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам, является законным правом каждой работающей женщины в РФ. Оформление декретного отпуска осуществляется после подачи работницей подтверждающего медицинского документа. Направляя сотрудницу в отпуск по беременности и родам, Вы должны учитывать целый ряд нюансов, знание которых может помочь предотвратить возможные судебные разбирательства.

В этой статье вы прочитаете:

  • Сколько существует «декретных» периодов
  • Кто имеет право на отпуск по беременности
  • Каковы сроки декретного отпуска
  • Как оформить отпуск по беременности, какие документы для этого нужны
  • Как производить расчет пособия по беременности и родам
  • Имеет ли сотрудница право работать в отпуске по беременности
  • Может ли работодатель уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности   

Какова продолжительность отпуска по беременности

Нередко полного понимания того, что такое отпуск по беременности и родам, нет ни у руководителя, ни у самой претендентки на декрет.  На практике различаются два декретных периода, которые могут быть обеспечены любой официально трудоустроенной женщине согласно с Трудовым Кодексом РФ (ст.255):

1. Отпуск по беременности и родам. Оплаченный работодателем отпуск на время, предшествующее родам и после них.

2. Отпуск по уходу за ребенком. В зависимости от решения женщины может продлиться 1,5 или 3 года. В течение обоих декретных периодов сохранится должность женщины и продолжится стаж, но оплачиваться эти периоды будут по-разному.  

Период отпуска по беременности и родам включает 140 дней, то есть по 70 дней до и после рождения малыша. Если рождается двое и более детей, отпуск увеличивается до 194 дней (84 дня в конце беременности и 110 после родов). Если во время родов случаются осложнения, к 140 дням добавляется ещё 16 (итого 156). 

Неиспользованный период отпуска до родов, если они происходят раньше времени, переносится на время после родов.

Роды, случившиеся раньше 30 недель беременности, определяют изначальный расчёт декретного отпуска на 156 дней. Тот же объём декретного отпуска по беременности даётся в тех случаях, когда ребёнок рождается мёртвым или умирает на первой неделе жизни.

Если место проживания беременной женщины было подвержено воздействию радиации, и такой факт имеет документальное подтверждение, отпуск и больничный по беременности рассчитывается тоже на 156 дней. Ещё 4 дня будут добавлены к декретному отпуску по беременности у беременных, проживавших или работавших прежде в заражённой местности, жители которой должны были быть переселены в «чистый» район. Отпуск у таких женщин будет составлять 160 дней, из которых до родов - 90 дней.

Кто имеет право на отпуск по беременности

1) Женщины, работающие на условиях трудового договора;

2) Уволенным женщинам отпуск по беременности и родам может быть дан в течение года, если предприятие было ликвидировано; в случае увольнения с функционирующего предприятия право на отпуск длится один месяц;

Отпуск по беременности: как его должен оформить работодатель

3) Беременные женщины, которые в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет, могут получить оплачиваемый отпуск длительностью в 70 дней;

5) Если усыновлены два ребёнка или больше, отпуск может продлиться до 110 дней.

Обязательно заключайте трудовой договор

Екатерина Шестакова, генеральный директор компании «Актуальный менеджмент», Москва; кандидат юридических наук

Нередко руководитель преднамеренно не оформляет трудовой договор с работником, полагая, что, если после нескольких дней работы компания не сочтёт его подходящим, с работником можно будет легко расстаться.  Однако практически это не всегда так просто, как кажется. В качестве подтверждения – пример из жизни.

По результатам собеседования в компанию была принята женщина, которая через две недели после начала работы заявила о своей беременности. Администрация организации, не заключившая с новой сотрудницей трудовой договор (несмотря на то, что женщина предоставила в кадровый отдел трудовую книжку и другие запрошенные документы), решила уволить её. Однако женщина предусмотрительно сделала аудиозапись собеседования и иных разговоров с руководством (среди которых – телефонные переговоры с начальницей) и с этими записями обратилась в судебную инстанцию. Суд принял сторону сотрудницы с указанием: даже в случае отсутствия оформленного трудового договора, если был подтверждён факт начала работы по заданиям работодателя, договор считается заключённым.

По результатам судебного процесса женщине были сделаны следующие выплаты:

– заработная плата за двухнедельный отработанный период (ввиду отсутствия нового трудового договора зарплата была рассчитана по аналогии с зарплатой другой сотрудницы, работающей на похожей должности);

– заработная плата за период вынужденного прогула (рассчитываемого от даты увольнения до времени обнародования решения суда, то есть почти три месяца);

– возмещение морального ущерба (в соответствии с решением суда, сотруднице отказали в приёме на работу не из-за профессиональных характеристик, а по дискриминационным мотивам).

Эти заключения представлены в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2013 №964. Отметим, что описание процесса не даёт понять, по какой причине организация не опротестовала аудиозаписи, сделанные сотрудницей. По закону запись возможна только с согласия обеих сторон; при отсутствии согласия собеседника на запись она не будет иметь доказательной силы.

Когда сотрудницу отправлять в отпуск по беременности

Официально декретный отпуск по беременности начинается с больничного, который выписывает женщине ведущий специалист-гинеколог на 30 неделе беременности. Через 140 дней отпуск завершается и берёт начало период отпуска по уходу за ребенком, который даётся женщине по её желанию. На две недели раньше отпуск и больничный по беременности начнётся, если рождается двойня или большее количество младенцев. Продолжительность такого отпуска –194 дня.

Нельзя исключить осложнённые роды. Даже в случае нормального хода беременности ни один гинеколог не сможет прогнозировать её развитие. Если медработники признают роды осложнёнными, молодой маме выдаётся ещё один больничный на 16 дней, который можно использовать, когда закончатся стандартные 140 дней.

Имеет ли право сотрудница на отпуск перед декретом

Многие беременные женщины по состоянию здоровья не могут доработать до 30 недель беременности. ТК РФ в этой ситуации допускает объединение по времени очередного ежегодного и декретного отпусков, даже если отпуск сотрудницы планах руководства был намечен на более поздний период.  Продолжительность такого отпуска стандартная – 28 календарных дней. Он может быть дольше, если речь идёт о сотрудницах, трудящихся в особых условиях.

Отметим, что уйти в очередной отпуск будущая мама сможет только если она не брала положенный отпуск за продолжающийся период работы. Если же она взяла отпуск заблаговременно, а по возвращении из отпуска по беременности и родам уволилась, не отработав соответствующее количество дней, с неё будут вычтены отпускные.

Оформление отпуска по беременности: какие документы нужны

Претендовать на отпуск по беременности и родам сотрудница может, представив следующие документы:

1. Больничный лист по беременности и родам. При достижении 30 недель беременности лечащий гинеколог выдаёт женщине лист нетрудоспособности, который она должна подать руководству в самое ближайшее время.

2. Заявление на отпуск по беременности и родам. Подаётся вместе с больничным или в любое время на протяжении 6 месяцев после выхода из декретного отпуска.

3. Справка о своевременной постановке на учёт по беременности до 12 недель. Она выписывается гинекологом вместе с больничным и также является основанием для выплат.

4. Вместе с вышеназванной справкой о постановке на учёт подаётся также заявление на получение выплат.

Работница должна написать заявление на отпуск по беременности и родам и сдать его вместе с больничным.  На основе заявления издаётся приказ по форме – Т-6 или Т-6а об отпуске, запись о нём заносится в журнал приказов. Сотрудница должна расписаться в приказе о предоставлении ей отпуска по беременности и родам и указать дату своего ознакомления с документом. В табели учёта рабочего времени в период действия отпуска по беременности и родам нужно поставить «Р» или «14».

Как происходит расчет пособия по беременности и родам

Пособие за отпуск по беременности и родам выдаётся в виде разовой выплаты, которую сотрудница может получить в кассе или на свою зарплатную карту. Назначение пособия осуществляется в 10-дневный срок после того, как подаётся заявление, и выплачивается вместе с заработной платой. Объём пособия по беременности и родам – 100% среднего заработка,  высчитываемого на общих основаниях, то есть учитывая все средства, выплаченные работнице за 2 года перед декретным отпуском.  Средняя зарплата не учитывает выплат, из которых не вычитаются взносы по страхованию.

Определим в качестве примера объём декретных выплат сотруднице, подавшей заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней в августе 2015 года. Её суммарный доход в 2013 году был 300 000 рублей, в 2014 - 185 000 рублей. В 2014 году сотрудница брала больничный на 5 дней, и пособие по больничному составило 2 800 рублей.

Исходя из приведённых данных, средний заработок сотрудницы в день -  661,45 рубль (300 000+185 000-2 800/(731-3)).

Объём назначенного пособия по беременности и родам тогда будет 92 603 рубля (661,45*140).

В случае низкого среднего заработка (меньше минимального размера оплаты труда) или отсутствия у женщины страхового стажа, пособие должно рассчитываться в соответствии с МРОТ.

Приведём пример. Сохранив дату написания заявления на отпуск по беременности и родам сотрудницы в августе 2015 (период 140 дней), предположим, что в 2013 году у неё не было страхового стажа, а в 2014 году её суммарный доход составил 40 000 рублей.

Её дневной заработок, таким образом, – 54,72 рубля (40 000/731).

Средний же показатель дневного заработка в соответствии с МРОТ – 171,12 рубль (5205*24/730). Следует подчеркнуть, что расчёт выплат по больничному неизменно основан на равномерном делении суммы дохода на 730 календарных дней, даже если в расчётном периоде иное количество календарных дней.

Ввиду низкой реальной средней заработной платы сотрудницы до отпуска объём оплаты отпуска по беременности и родам высчитывается, опираясь на МРОТ.

Отпуск по беременности и родам будет оплачен в объёме 23 957,26 рублей (171,12*140).

Другие пособия во время декретного отпуска

В период отпуска по беременности подчинённые получают следующие выплаты:

1) Вышеупомянутая оплата отпуска по беременности и родам. Поделив суммарный объём оплаты по месяцам, высчитываем её ежемесячный минимальный размер, который не должен быть меньше МРОТ (6 204 рубля в 2016 году), а самый значительный — не больше 248 164,38 рублей, с учётом страховой базы.

2) Подтверждение ранней постановки беременной на учёт в гинекологии (до 12 недель), дающее сотруднице возможность получить дополнительную оплату в неизменяемом объёме 543,67 рубля (с 1 февраля 2016 года — 581,73 рубля).

3) Непосредственно после рождения ребёнка женщина получает единовременное пособие в размере 15 512,65 рубля (в 2016 году).

4) Регулярные выплаты для ухода за малышом ведутся до момента, когда ему исполняется 1,5 года.

– Объём этих выплат составляет 40% от средней заработной платы мамы за 2 года до декретного отпуска.

– Наименьшее количество средств, которое можно выплатить работнице в период ухода за новорожденным, – 2 718,34 рублей на первенца или 5 436,67 рубля на следующих детей, а наибольшая — 19 855,78 рублей каждый месяц (с 1 февраля 2016 года — соответственно 2 908,62 руб., 5 817,24 руб. и 21 554,85 руб.).

Как возместить пособия по беременности и родам

Существует два варианта возмещения денежных выплат в отпуске по беременности и родам:

1) Сокращение расчитанных взносов на обязательную социальную страховку, эквивалентных выплате за отпуск по беременности.

2) Перевод денег в объёме совершённой оплаты на расчетный счет компании.

Приём возмещения оплаты выбирается самой компанией. В первом случае она сокращает в ФСС на суммарное число выплаты сотруднице, во втором случае организация направляет необходимые документы в Фонд социального страхования, на сайте которого указан их список. Перечень документов для сдачи в Фонд содержит модуль 4-ФСС, больничный лист и расчет пособия.

Для возмещения выплат за отпуск по беременности и родам компания подаёт промежуточную модель 4-ФСС.

Как налоговики могут разглядеть в декрете работницы схему изъятия денег из ФСС

Лариса Науменко, заместитель директора компании «Центр правового обслуживания», Москва

Если женщина занимает должность в компании один или два года, а затем уходит в отпуск по беременности, контролирующие службы рассматривают этот поступок как умышленный способ изъятия денег из Фонда социального страхования. Ситуация усугубляется, если руководство и подчинённая – родственники.

Пример. В компанию «Пентальфа» на вакантное место менеджера по персоналу была принята женщина, которая через год ушла в отпуск по беременности и родам. Контролирующие органы интерпретировали такой факт как преднамеренную акцию компании по выводу денег из Фонда.  Своё решение они мотивировали тем, что у сотрудницы нет высшего образования, тогда как предприятие не имело экономических оснований для принятия её на работу. Контролирующие органы отказали организации в возмещении средств для выплаты пособий по уходу за малышом в объёме 109 703 руб., назначили штраф и увеличили объём взносов по страховым обязательствам.

Аргументы бизнеса. При приёме на должность менеджера по персоналу к кандидату не предъявляются требования высшего образования и опыта работы. Достаточные подтверждения отсутствия у организации необходимости принять сотрудника не предоставлены. Пособие по уходу за ребёнком должно выплачиваться вне зависимости от времени занятости в компании и начала беременности (решение Арбитражного суда Уральского округа от 25.06.2015 №Ф09-3650/15).

Контролирующие организации нередко усматривают такие нарушения в случае родственных связей между подчинённой и работодателем или в случае осведомлённости руководителя о беременности будущей сотрудницы на стадии приёма на работу. Однако судебная инстанция подобные доводы не учитывает (решение ФАС Уральского округа от 11.07.2013 №Ф09-6714/13 по делу №А50-20004/2012).

Может ли сотрудница работать в декретном отпуске

Не является редкостью работа в отпуске по беременности – беременные женщины продолжают ходить на работу или поддерживают трудовую активность дома. Во избежание конфликтных ситуаций между работницей и руководством одновременно с отпуском по беременности и родам заключается гражданско-правовой договор, выгодный обеим его участникам. Согласно договору:

– женщине целиком оплачивается отпуск по беременности, а также заработная плата по контракту;

– руководитель, следовательно, работает без затруднений с Фондом социального страхования и продолжает сотрудничество с квалифицированным и надёжным работником.

Позитивным качеством подобного контракта для женщины становится стабильная возможность работать в любое удобное для неё время и в удобном месте, требуется лишь выполнять установленные договором правила. Кроме того, любая женщина вправе досрочно выйти из отпуска по беременности и родам на неполный рабочий день – а именно с менее чем восьмичасовой занятостью.  В то же время обоснованным и правомерным будет и отказ женщины от ограниченного времени работы исключительно ради воспитания ребёнка. Приняв подобное решение, она пишет заявление и согласовывает его с руководством, которое, в свою очередь, должно составить соответствующий приказ.

Увольнение во время отпуска по беременности

Недопустимо увольнение сотрудницы в период отпуска по беременности и родам – руководство должно предоставить ей положенный отпуск. В противном случае работница может инициировать судебное разбирательство, которое, несомненно, завершится в её пользу.

Важно напомнить, что сотруднице, уволенной по собственному желанию, отпуск по беременности и родам не будет компенсирован так же, как работающим.  Некоторые руководители намеренно создают условия, вынуждающие женщину написать подобное заявление. Напомним, что, если работница докажет факт принуждения к увольнению в период отпуска по беременности и родам, она также может рассчитывать на защиту своих прав в суде.

Информация об авторе и компании


Екатерина Шестакова, генеральный директор компании «Актуальный менеджмент», Москва; кандидат юридических наук. Окончила Московский государственный открытый университет (по специальности «юриспруденция»), Московский государственный университет дизайна и технологии (по специальности «менеджмент организации») и Московский институт лингвистики (по специальности «лингвист-переводчик»). Долгое время работала в системе Министерства иностранных дел, а также в компании «Почта России». С 2010 года – в нынешней должности. ООО «Актуальный менеджмент». Сфера деятельности: консалтинговые услуги. Численность персонала: 8. Основные клиенты: МИД России, ФГУП «Почта России» и «Росморпорт»; компании «Газпром», «Нон-стоп продакшн», «Реклама и дизайн», «Урожайный год».

Лариса Науменко, заместитель директора компании «Центр правового обслуживания», Москва. Окончила Башкирский государственный университет по специальности «юриспруденция», МГГУ им. М.А. Шолохова по специальности «иностранный язык». Карьеру юриста начала в 2006 году. Специализируется на налоговом, корпоративном и трудовом праве. Владеет английским и немецким языками. ООО «Центр правового обслуживания». Сфера деятельности: юридические услуги. Численность персонала: 16. Годовой оборот: 20,9 млн руб. (в 2015 году). Основные клиенты: «Натура Сиберика» «Планета органика», «Роутек Лимитед», «Юнико Лоджистик Рус», холдинг «Даймонд».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль