Нескучные правила по обеспечению чистоты и порядка в магазине

116
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Прокин Виктор
владелец ООО «РИК-М», Змеиногорск, Алтайский край
Не прекращать контроль, даже если вчера все было нормально, — правило, по которому должен жить каждый владелец магазина шаговой доступности.

Кроме вас, никто не будет поддерживать порядок. Взять, к примеру, холодильное оборудование: если температура в холодильнике упала ниже нормы, это уже сигнал: что-то не в порядке. По инструкции за оборудованием должны следить продавцы, но я не могу гарантировать, что они занимаются этим каждый день, это все-таки не их собственность. А если вовремя не предупредить поломку, может потребоваться замена деталей, а хороший компрессор, к примеру, стоит 15–20 тыс. руб. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы все было в порядке. Собственно, о том, как я забочусь о порядке в трех своих магазинах, я и хотел бы вам рассказать.

Примерная стоимость клининговых работ по Москве

Нескучные правила по обеспечению чистоты и порядка в магазине

Ключевые правила по обеспечению чистоты и порядка в магазине

Ежедневный обход

Я взял за правило каждый день осматривать магазин снаружи и внутри:

  • двор;
  • фасад здания;
  • торговый зал;
  • подсобные помещения;
  • оборудование — смотрю, все ли вещи на своих местах, требуется ли чистка или ремонт.

Проверку нужно делать ежедневно, даже по выходным. Это не занимает много времени — буквально 15–20 минут на объект.

На улице обращаю внимание на следующее:

  • как убрали территорию;
  • есть ли перегоревшие лампы — их нужно поменять в течение дня;
  • нужно ли промыть фасад здания, окна, поручни — несмотря на то, что проверяю их каждый день, на деле мойка здесь требуется раз в месяц.

Для ежедневной уборки используем обычное моющее средство отечественного производства, а раз в месяц, когда промываем окна, стены и двери, используем средства марки Amway: они достаточно эффективные.

Внутри магазина я проверяю:

  • водопровод, а именно — напор воды;
  • канализацию;
  • инженерные коммуникации.

Летом слежу за тем, как работает кондиционер, хватает ли его, зимой — хорошо ли отапливается помещение.

Разовые мероприятия

Есть мероприятия, которые следует проводить раз в месяц либо чуть почаще. Но о них забывать нельзя. Перечислю их, чтобы вы либо пометили себе их в календаре, либо просто запомнили.

1. Выкачка бытовых отходов — 2 раза в месяц

У нас есть водопровод, но нет подсоединения к центральной канализации, вода стекает в выгребные емкости. Выкачку жидких бытовых отходов нужно делать по мере заполнения, на практике — 2 раза в месяц. Одна выкачка стоит 700 рублей — это значит, что месячное обслуживание одного магазина обойдется в 1 400 руб.

2. Обслуживание холодильников и кондиционеров — 1 раз в месяц

Раз в месяц мы производим плановое обслуживание холодильного оборудования, в конце весны приезжает фирма, которая проверяет кондиционеры, чтобы нормально работали летом, когда без них никуда. Мастеров вызываем из соседнего города, у нас таких специалистов нет.

3. Дератизация, дезинсекция — 1 раз в месяц

Раз в месяц Санэпидемстанция по договору проводит обеззараживание помещений, а также профилактические работы по борьбе с грызунами и насекомыми. Обеззараживание одного объекта — 5 000 руб. Я считаю, это дорогая процедура, но она действительно эффективна — ни мух, ни мышей нет.

4. Уборка помещения — 1 раз в месяц

Генеральную уборку проводят сами сотрудники, за это мы платим дополнительно. Не все для этого подходят, потому что кто-то не умеет убирать, а кто-то умеет и любит — они-то и занимаются уборкой. Один магазин могут вычистить два человека, каждому платим по 1 000 руб. Магазин на время уборки не прерывает работу.

Нескучные правила по обеспечению чистоты и порядка в магазине

5. Вывоз мусора — 2 раза в неделю

У нас заключен договор с компанией, занимающейся вывозом, сортировкой и захоронением бытовых отходов. Они приезжают на каждый объект 2 раза в неделю. К этой периодичности мы пришли опытным путем: 1 раз в неделю оказалось слишком редко, а каждый день — дорого. Оплата идет за объем мусора, этот объем прописан в контракте. Время от времени специалисты из этой компании проверяют, не увеличились ли объемы без их ведома. Оплата — в конце месяца, обслуживание трех магазинов обходится в 3 000 руб., то есть услуга эта не очень дорогая.

6. Уборка снега зимой — ежедневно

У нас в Змеиногорске очень много снега. Иной раз город так засыпает снегом, что дворник уже не справляется, надо вызывать снегоуборочную технику. В начале зимы я заключаю договор с кем-то из частников, и по звонку они выезжают на тракторе.

Когда в городе кругом огромные, в человеческий рост сугробы и до детских садов, школ и прочих общественных учреждений приходится добираться буквально ползком, подход к моим магазинам расчищают к обеду. Раньше не получается, потому что в 6–7 утра только начинают пробивать основные дороги. В течение дня состояние двора поддерживает дворник.

Уборка снега спецтехникой в прошлом году стоила 700 руб. в час. Возможно, в этом году цена поднимется до 1 000 руб. в час из-за повышения стоимости дизельного топлива. Для того чтобы расчистить от снега 3 магазина, требуется 3–4 часа — пока доедет, пока расчистит. Иногда техника работает по 5–6 часов, если снега очень много. В среднем рассчитывайте — по 1,5 часа на один магазин.

7. Косметический ремонт — 1 раз в год

Красим водоэмульсионной краской потолок и стены. На ремонт уходит два дня, и как раз в это время магазин не работает.

«Чистота» работников торгового зала

Каждый день я разговариваю со своими сотрудниками, обращаю внимание, как они выглядят, какое у них настроение. Это происходит утром, в 8:30–9:00, — как только они пришли на смену и заняли свои места. Людей важно настроить на работу: где-то пошутил, поговорил, где-то наоборот, нужен более официальный подход.

Если видно, что работник всю ночь не спал или чем-то расстроен, меняю его, на смену выходит другой. Стараюсь сделать это как можно аккуратнее, не травмировать словами «ты сегодня не готов работать, иди домой». Они сначала отнекиваются, потом соглашаются. И это правильно: человек «не в настроении» будет отбывать время на работе, а не работать.

Очень важно, в каком эмоциональном состоянии находится продавец, потому что мы торгуем через прилавок, каждый покупатель контактирует с продавцом. Работника меняем очень редко, это может потребоваться на следующий день после празднования дня рождения или по семейным обстоятельствам. Все же живые люди.

Если проблема с внешним видом, ее решить намного проще: поменяли фартук, косынку, к тому же все продавцы — девушки и, если нужно, помогают друг другу.

Ответственный за хозяйство

У меня есть в штате человек, ответственный за хозяйство, — мастер на все руки: он может и лампочки поменять, и контакты наладить, и прорванную трубу починить. Когда я осматриваю магазин, записываю все, что нужно сделать, в специальную книжечку, потом приезжаю в офис, кладу эту книжку ему на стол, и он уже планирует свой день.

А вообще, кроме этой работы, он отвечает за склад: приемка, сортировка товара, лампочки менять ведь нужно не каждый день.

Он связующее звено в хозяйстве. Найти такого человека непросто: предрасположенность к хозяйственной работе не зависит от образования. Здесь главное — отношение: сотрудник должен любить порядок во всем и гарантированно выходить на работу, когда его ждут, — вдруг именно в этот день прорвет трубу.

Служба спасения

Если возникает чрезвычайная ситуация, в течение дня я работаю, как служба спасения: все время на связи. Сам решаю, кого нужно привлечь. А вот исправлять, чинить, непосредственно ликвидировать проблему будет либо заведующий хозяйством, либо специализированная бригада.

Мнение эксперта

Роман Саблин
управляющий партнер Бюро экорешений GreenUp, тренер по экологичному образу жизни, Санкт-Петербург

Многие думают, что экологичный и социально-ответственный бизнес — прерогатива компаний, твердо стоящих на ногах: это дорого, сложно в реализации и требует покупки специальных приспособлений. Как тренер по экологичному образу жизни , скажу вам, что это не так: забота об окружающей среде может даже сократить расходы магазина. Далее вас ждут несколько советов о том, как экономить на вывозе мусора, покупать меньше бумаги и зарабатывать на пакетах-майках, не вызывая раздражения покупателей.

Авоська в стиле «эко»

Самое простое, что может сделать продуктовый магазин на пути к «зеленым» стандартам, — не предлагать покупателям бесплатно пластиковые пакеты. Пластиковые пакеты лучше продавать, параллельно введя в ассортимент бумажные пакеты и многоразовые продуктовые сумки.

Существуют специальные экосумки из хлопка, на которые можно нанести логотип компании. С такой сумкой постоянные покупатели могут приходить в магазин. Себестоимость такой сумки с нанесением логотипа составит 60 руб. Более экономичный вариант экосумки — авоська.

Чем меньше упаковки магазин использует, тем лучше для окружающей среды. Сыр на подложке — удобно, поднимает продажи, но любой продукт в нарезке — это очень неэкологично. Если колбаса нарезана, три кусочка могут занимать целую подложку, тогда как на цельный кусок нужно лишь немного пленки. Важно мотивировать людей нарезать продукты дома. Но здесь наступает конфликт между комфортом покупателей и экологичностью. И если в вашем магазине будет висеть экоплакат о вреде пластика, то на него можно обращать внимание покупателей. Среди них много тех, кто готов беречь природу. Им просто надо тактично напомнить об этом.

Датчики энергосбережения

Перестать тратить электроэнергию впустую помогут датчики движения, установленные в помещениях, где люди находятся не постоянно: когда человек уходит, свет автоматически гаснет. Установить такие датчики можно в подсобных помещениях, в туалете и на складе. И что немаловажно, придется реже менять лампочки. Датчик движения стоит от 300 руб., одного на помещение будет достаточно.

Если какое-то оборудование не используется — выдерните его из розетки, потому что любой прибор, даже в выключенном состоянии, продолжает потреблять электроэнергию, пусть и в малых количествах. Холодильники, понятно, на ночь отключать не нужно, но все, что не используется, важно отсоединить от сети.

Мусорная мотивация

Продуктовый магазин в течение месяца накапливает большое количество бумажных отходов — в основном это картонные коробки. В России макулатуру по-прежнему можно сдавать. Есть компании, которые принимают ее на переработку и могут даже вывезти по звонку. Макулатуру весом более 50 кг увезут бесплатно, а если вес превысит 200 кг — магазин ждет денежное вознаграждение. В любом случае вы экономите на вывозе мусора: его объем уменьшается, и мусоровоз будет приезжать к вам реже.

Упаковка Tetra Рaк состоит из трех частей: алюминий, пластик и бумага, к макулатуре его отнести нельзя. Эти пакеты можно сдавать на переработку в компанию Tetra Pak, она недавно запустила проект «Пакеты, сдавайтесь!» по сбору своей упаковки от населения. Привезти ее нужно самому, никакого вознаграждения не будет, но понимание того, что ваш бизнес заботится об экологии своего региона, — уже хорошая мотивация.

Чтобы организовать раздельный сбор отходов, потребуется немного места — это может быть отгороженный угол склада или внутреннего двора, где будут отдельные контейнеры под бумагу, стекло, пластик и тетрапаки. Как раз-таки за стеклянные и пластиковые упаковки можно получить возврат денежных средств, при больших объемах компания-переработчик приедет за ними сама.

Бумагу — в электронный формат

Перевод магазина на электронный документооборот поможет сократить расходы на бумагу, да и принтеры в таких условиях почти не нужны. Если какие-то документы, например бухгалтерские, а также ценники всё равно придется печатать, все остальные спокойно могут существовать в электронном виде.

Есть специальные компьютерные программы, в которых можно вести всю внутреннюю отчетность. Допустим, покупка и установка программы «Виртуальный офис» для малого бизнеса обойдется от 10 000 руб.

Скажем аллергии нет

К сожалению, наиболее широко используемые моющие средства содержат вредные для природы вещества, которые при длительном использовании вызывают аллергию у людей. Существуют специальные моющие средства, безопасные с точки зрения экологии — Frosch, Ecover, Sonett. Они стоят на 20–30% дороже, но при крупных закупках цена снижается, и с точки зрения моющих качеств такие средства не менее эффективны.

Информация о компании

БЮРО ЭКОРЕШЕНИЙ GREENUP. Год создания: 2011. Штат: 3 человека. Услуги: перевод офиса в формат экоофиса, проведение экокорпоративов (www.greenup.ru). Клиенты: Starbucks Coffee Company, Timberland, PricewaterhouseCoopers, «Илим», «Берег» (поставщик бумаги и картона), журнал «Натур Продукт».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль