Бизнес на здоровом питании: польза для покупателей, выгода для продавцов

196
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Гавриленко Сергей
директор по развитию группы «Петродиет»
В последнее время не только в центральных и крупных областных городах заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами — появились они в отдаленных населенных пунктах нашей страны.

Помимо многих супермаркетов и универсамов, инициативу подхватили небольшие магазинчики шаговой доступности. Объяснить это можно двумя факторами:

  • активизацией работы производителей с торговыми точками;
  • стремлением владельцев магазинов привлечь новые категории покупателей.

На сегодняшний день отечественный производитель предлагает около трех четвертей ассортимента диетических товаров, четверть же — импортные продукты. Так что можно утверждать, что на российском рынке количество покупателей, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью, хоть и медленно, но растет. Однако не стоит забывать и о том, что из года в год увеличивается распространенность такой болезни, как сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения предсказывает увеличение числа больных с диагнозом сахарный диабет в мире на 122% в течение ближайших 20 лет (со 135 до 300 миллионов). Это связано с прогрессирующим старением, ожирением и гиподинамией населения. В последние годы отмечается значительное «омоложение» сахарного диабета и распространение заболевания среди детей.

Бизнес на здоровом питании: польза для покупателей, выгода для продавцов

Из этого можно сделать следующие выводы. Присутствие диабетической продукции в ассортименте:

  • повышает социальную значимость магазина;
  • говорит о том, что магазин идет в ногу со временем и отвечает тенденциям потребительских предпочтений, связанных со здоровым питанием, что формирует его имидж;
  • служит дополнительным инструментом привлечения клиентов.

Ассортимент магазина продуктов здорового питания

Продукты диабетической группы выделяются среди прочих следующими свойствами:

  • не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови.
  • не наносят вред организму;
  • не влияют на увеличение веса;
  • способствуют сохранению хорошего самочувствия.

Вместе с тем к ним предъявляют ряд определенных требований:

  • низкое содержание жиров и углеводов;
  • высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов;
  • отсутствие сахара в составе.

Они могут быть изготовлены с использованием сахарозаменителей:

  • сорбита;
  • ксилита;
  • сахарина;
  • цикломата;
  • изомальта;
  • мальтита;
  • лактита;
  • стевиозида и т.д.

Продукция не требует специальных условий хранения, сроки ее хранения — в среднем от 6 месяцев до года.

Как вводить в ассортимент магазина продуктов здорового питания диабетические товары

Чтобы грамотно сформировать ассортимент, следует изучить вкусовые предпочтения покупателей. Они разнятся в зависимости от региона. В то же время анализ потребительского рынка показывает, что до сих пор предложение по ассортименту в основной своей массе исходит не от потребительского спроса, а от предложений производителей и дистрибьюторов. В свою очередь, многие владельцы магазинов определяют тестовый период для нового ассортимента. Этот способ — один из наиболее эффективных. И вот почему. Производитель формирует для магазина предложение, основанное на хорошо продаваемых позициях. Владелец магазина позволяет тестировать в течение полугода предложенный производителем ассортимент. По результатам продаж принимается решение о дальнейшей работе с рассматриваемыми позициями.

Перечислю наиболее популярные, по опыту нашей компании, диабетические товары.

1. Овсяное печенье на фруктозе и сорбите: классическое, а также с кусочками шоколада и нежного изюма.

2. Чайное печенье на фруктозе и сорбите. В состав печенья входят натуральные ингредиенты: семена кунжута, льна и подсолнечника. Покупатели ценят его за полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

3. Сливочно-шоколадное печенье на фруктозе. Рецепты и технологии приготовления сдобного печенья давно известны, при этом двухцветное печенье на фруктозе на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке здорового питания.

4. Печенье «Фитнес» со злаками и низким содержанием жиров, разработанное и приготовленное специально для людей, активно занимающихся спортом. Печенье восполняет затраченную энергию, поддерживает хорошее настроение, а также стройность фигуры.

5. Джемы.

6. Мармеладная группа. Мармеладный десерт на фруктозе. В качестве загустителя используется каррагенан — природный полисахарид, добываемый из морских багряных водорослей, а сахар в этом продукте заменяет фруктоза. В составе мармеладного десерта — кусочки натуральных фруктов и ягод.

7. Сиропы. Благодаря современным технологиям и рецептурам, продукт сохраняет вкус и аромат спелых солнечных фруктов, свежих лесных ягод и все витамины. В процессе производства используется только натуральное, экологически чистое сырье. Сахарозаменители и структурообразующие пектины делают продукт изысканным и полезным, снижают калорийность, усиливают фруктовый вкус и аромат.

Как и любой другой, рынок диабетических товаров сегментирован по ценам.

  1. К продуктам массового потребления традиционно относятся классическое печенье, сушки, «овсянка».
  2. К премиум-классу — мармеладный десерт, конфеты, торты и т. д.

Что касается сезонности спроса, диабетическая продукция входит в группу кондитерских товаров, популярность которых в летнее время значительно снижается. В конце лета наблюдается рост продаж фруктозы: люди готовятся к зиме (закрывают варенья, компоты). Весной пользуются спросом сиропы и джемы — покупатели берут их, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме.

Правила успешного бизнеса на здоровом питании

Если вы решите ввести в ассортимент магазина диабетическую кондитерку, рекомендую следовать трем правилам.

Правило №1. Не покупайте кота в мешке

Ряд производителей диетической продукции используют сырье с высоким содержанием глюкозы (патока, глазури на сахаре), усилители вкуса, и многие другие искусственные компоненты. Поэтому при закупке товара я советую вам внимательно отслеживать состав продуктов, которые выбираете для своего магазина. Главное — здоровье покупателей и их лояльность к магазину, который заботится о них.

Правило №2. Не прячьте от покупателя полезные для него товары

В сетях разных форматов количество наименований диабетических товаров сильно колеблется от 30 до 200 SKU. В супермаркетах до 200 м2 — около 100–150 позиций, в дискаунтерах и магазинах прилавочного типа — максимум 50, в гипермаркетах можно встретить ассортимент от 200 наименований и выше.

Отдел диабетических продуктов принято размещать рядом с кондитерским и хлебным отделами, где наряду с продуктами массового потребления покупателя может заинтересовать и здоровая еда. Реже эта группа товаров встречается вблизи бакалейного отдела. Вместе с тем нужно помогать конечному потребителю увидеть диабетическую продукцию. Советую рядом с ней сделать большую вывеску «Здоровое питание».

Правило №3. Рассказывайте покупателям о полезных свойствах диетических товаров

Поручите своим продавцам доносить до покупателей следующую информацию. Товары на диетической полке:

  • помогают укрепить здоровье;
  • необходимы покупателям, желающим сбросить лишний вес, страдающим диабетом, гастритом, стремящимся исключить сахар из рациона без жесткого отказа от любимых лакомств.

Не лишним будет порой напоминать покупателям об умеренности. Безвредные натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит, ксилит, также нужно потреблять в разумных пределах. К примеру, большая доза сорбита может спровоцировать расстройство кишечника.

Магазины функциональных продуктов

Становится популярным открывать магазины узкого формата — только функциональные продукты, продукты для здоровья. Основа ассортимента таких магазинов — в основном злаковые продукты и БАД. Я рекомендовал бы не исключать и здоровое кондитерское направление с целью увеличения покупательской активности, получения прибыли на импульсной покупке. Ведь не секрет, что все наши покупатели пьют чай с какими-либо лакомствами.

  1. Основу ассортимента, конечно же, составляет мучная группа: «овсянка», классическое и песочное печенье.
  2. Далее идет плодово-ягодная группа и джемы: сиропы, мармелад.
  3. И благополучно завершает все это шоколадная группа: конфеты, шоколад, паста.
  4. В качестве сопутствующих товаров можете предлагать покупателям диабетические вафли с различными вкусами и торты, а также группу сахарозаменителей и цикорий.

Мнение эксперта

Анна Чепурнова,
начальник отдела по управлению ассортиментом ООО «Экспресс Ритейл», Москва

Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся различными нарушениями обмена веществ. Вылечить его непросто — чаще всего лечение сводится к предотвращению дальнейшего развития заболевания в организме. Несмотря на то что в настоящее время есть много лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, диабет и диета — понятия нераздельные. И именно диетическое питание ставит барьеры, позволяющие сдерживать развитие заболевания.

Так как больным сахарным диабетом запрещаются к употреблению такие продукты питания, как конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости, а также жирные, острые, пряные, копченые, соленые блюда и многое другое, продуктовые магазины должны предоставлять достойный выбор специализированной продукции — диабетического и диетического питания. В целом это специфический и очень широкий сегмент, полное размещение которого доступно, скорее, супермаркетам и гипермаркетам, располагающим достаточной площадью, или же узкоспециализированным магазинам.

В наших сетях — «Перекресток Экспресс» и «Копейка» формата «у дома», предполагающих наличие торговой площади до 300 м2, — мы можем позволить разместить лишь продукты диабетического питания «первой необходимости»:

  • заменители сахара;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • зерновые батончики с сахарозаменителем;
  • конфеты, мармелад на фруктозе.

Для покупателей, страдающих сахарным диабетом, подходят также следующие продукты, присутствующие в ассортименте сетей «Перекресток Экспресс» и «Копейка»:

  • крупы;
  • орехи;
  • обезжиренные и низкожирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • говяжье и куриное филе.

Важно понимать, что в магазинах формата «у дома», ориентированных на жителей близлежащих домов, надо оценивать потребность покупателей в приобретении продуктов питания данной категории. Мы должны не только предлагать эту продукцию, но и успешно ее реализовывать, а это невозможно без анализа спроса и продаж. Именно поэтому расширенный специализированный ассортимент будет востребован лишь в определенных магазинах сети, расположенных рядом с поликлиникой или больницей. И в таких случаях мы выделяем для продукции больше полочного пространства.

Многие покупатели, которые, к счастью, не страдают хроническими заболеваниями, но следят за своим рационом, также отдают предпочтение продукции с низким содержанием сахара.

Информация о компании

ООО «ЭКСПРЕСС РИТЕЙЛ». Год создания: 2008. Количество магазинов сети: более 100. Площадь магазинов: от 100 до 400 м2. Штат: 900. Оборот и прибыль: не раскрываются.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль