Оптимизация сайта под мобильные устройства: 11 «фишек» от Google

146
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Берченко Юрий
руководитель направления по работе с крупными клиентами компании «Google Россия» в секторе «Ритейл»
Эксперты отмечают: главный тренд в области онлайн-маркетинга — создание и оптимизация мобильной версии сайта фирмы.

Почему это важно? По данным компании Criteo1, 22% заказов россияне оплачивают с мобильных устройств. Еще два года назад этот показатель был в два раза ниже. Кроме того, 59% потребителей используют мобильный интернет, чтобы найти информацию о товаре или перейти на сайт компании. Если вы не хотите потерять потенциальных клиентов, обратите внимание на мобильную версию сайта фирмы или интернет-магазина. В статье собраны 11 универсальных советов для оптимизации сайта под мобильное устройства.

1 Отчет «State of Mobile Commerce Report» за четвертый квартал 2015 года. — Ред.

Пять главных вопросов и ответов об оптимизации сайта под мобильные устройства

Каким компаниям и когда работать с мобильной версией сайта. С учетом роста мобильного трафика через пять лет пользователи будут покупать восемь из десяти товаров через мобильные сайты. Если доля поисковых запросов или трафика с гаджетов в вашей компании уже сегодня превышает 15%, выделите средства на оптимизацию мобильного сайта, чтобы сделать его удобнее для посетителей.

Обратите внимание: 44% компаний полагают, что адаптировать ресурс для мобильных устройств — значит просто уменьшить размер сайта. Но это ошибочное мнение. На самом деле мобильный сайт строится по другим принципам и требует тщательной проработки всех деталей. Поэтому, чтобы не потерять потенциальных покупателей, увеличить продажи и опередить конкурентов, ускорьте работу в этом направлении. В первую очередь это касается компаний, товары и услуги которых востребованы среди пользователей мобильных устройств (рисунок 1).

Оптимизация сайта под мобильные устройства: 11 «фишек» от Google

Что лучше — мобильный сайт или приложение. В 2015 году мы спросили у мобильных пользователей, как они применяют смартфоны. Результаты удивили: 40% респондентов ответили, что постоянно общаются в мессенджерах (Hangouts, WhatsApp, Viber и пр.), 40% — обращаются к мобильным приложениям, 20% — заходят на различные сайты, ищут информацию в Сети. При этом для 60% опрошенных приложения брендов уже непривлекательны: люди скорее воспользуются строкой поиска либо откроют сайт компании, если захотят узнать о товаре или купить его.

Обратите внимание: если у вас не игровой и не развлекательный бизнес, сосредоточьтесь на создании или оптимизации мобильного сайта, а не на разработке приложения. Кроме того, поддержка приложения обходится дороже, чем обслуживание сайта.

Когда ищут информацию или покупают со смартфона. Сегодня пользователи мобильных устройств выходят в Сеть в среднем 150 раз в день. Мы изучили, в какое время дня потребители ищут информацию о товарах или брендах через мобильный интернет (рисунок 2). Используя эти данные, можно настроить рекламную кампанию так, чтобы в наиболее подходящее время суток показывать потенциальным покупателям выгодные предложения или товары, которые вы продвигаете. Это привлечет внимание клиентов и повысит конверсию.

Оптимизация сайта под мобильные устройства: 11 «фишек» от Google

В каких регионах чаще используют мобильный интернет. По нашим данным, потребители активнее выходят в Сеть с помощью гаджетов в Приморье, особенно во Владивостоке. Так, сегодня в сегменте электроники 66% запросов во Владивостоке идут с мобильных устройств. Причина: телеком-операторы пока не проложили в этом регионе оптоволокно и не наладили скоростной интернет, а компании сотовой связи уже запустили высокоскоростной 3G- и 4G-интернет. Поэтому потребителям проще купить смартфон и использовать мобильную Сеть.

Второе место по мобильному интернет-трафику занимает Краснодарский край: 60% запросов идут с мобильных устройств. Причина: в этом регионе много отдыхающих, которые могут найти нужную информацию только с помощью гаджетов.

Оптимизация сайта под мобильные устройства: 11 «фишек» от Google

В Москве и Санкт-Петербурге доля запросов со смартфонов и планшетов достигает 50%. Жители столичных городов в равной степени ищут сведения о брендах и товарах с компьютеров и с мобильных устройств. Но со временем объем мобильных запросов увеличится и здесь.

Менее активно мобильным интернетом пользуются жители Тюменской области, Республики Алтай и Сибирского региона. Это обусловлено высокими тарифами на сотовую связь и особенностями потребительских предпочтений в этих регионах.

Запомните: чтобы повысить эффективность рекламных кампаний, правильно настраивайте фильтры. Например, в тех регионах, где жители чаще используют мобильный интернет, сделайте упор на рекламу на смартфонах, а там, где предпочитают стационарный, сосредоточьтесь на рекламе на десктопах.

Зачем оптимизировать мобильный сайт. С апреля 2016 года Google работает с сайтами по новому алгоритму Mobile Friendly. Теперь ресурсы с мобильными версиями или адаптивным дизайном размещаются в поисковой выдаче на более высоких позициях. Если сайт не оптимизирован для гаджетов, мобильный трафик из поиска Google снизится.

Как только вы настроите мобильную версию ресурса, поисковая система автоматически проиндексирует страницы и поднимет сайт выше. За последний год Google увеличил долю в поисковом трафике в России с 26,9 до 32,1% и продолжает наращивать эти показатели.

Как узнать, насколько качественно работает ваш ресурс на мобильных устройствах? Проверьте отдельные страницы или сайт полностью с помощью теста mobile-friendly2 — в отчете о мобильном юзабилити в настройках Google Webmaster Tools. Обратите внимание: Google не воспринимает как mobile-friendly даже сайты с качественным дизайном и юзабилити, если там нет адаптивной верстки или мобильной версии. По результатам анализа поисковика 63,5% сайтов не привлекательны для пользователей мобильных устройств из‑за распространенных ошибок (рисунок 3).

2 Страница текста в интернете: www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

Оптимизация сайта под мобильные устройства: 11 «фишек» от Google

Разрабатывая мобильный сайт, учитывайте удобство для владельцев смартфонов и планшетов. Специально для этого мы провели исследование. Пользователи работали с различными мобильными сайтами (пытались приобрести товар, изучить ассортимент, узнать условия покупки и пр.) и потом озвучили собственные впечатления. На основе этих оценок мы сформулировали советы для компаний по разработке и оптимизации мобильных сайтов.

Как оптимизировать домашнюю страницу сайта под мобильные устройства

Задача домашней страницы — определить цель пользователя и направить его по нужному адресу. Поэтому обратите внимание на три момента.

Первый: разместите кнопку призыва к действию на видном месте. Пользователь, заходя на сайт, должен понимать, куда кликнуть, чтобы перейти в нужный раздел. Поэтому не толкайте покупателей на лишние действия: не создавайте кнопки «Узнать больше» и пр. Чтобы пользователь быстрее ориентировался и получал нужную информацию, поступите следующим образом. Главные кнопки СТА3 («Купить», «Оформить заказ», «Узнать цену» и др.) расположите в той части страницы, которая видна пользователю без прокрутки. Второстепенные кнопки (например, «Связаться со специалистом») разместите в меню или внизу страницы. В этом случае вероятность покупки будет выше.

3 СТА (от англ. call to action, призыв к действию) — кнопка, которая мотивирует пользователей совершать действия на сайте. — Ред.

Второй: сократите меню. Подробным меню сайта удобно пользоваться на компьютере, но прокручивать длинный список пунктов на мобильном устройстве некомфортно для покупателей. Поэтому сократите число элементов меню до минимума — пяти-семи пунктов. Если не получается, перегруппируйте вкладки. Например, если продаете одежду и обувь, в главном меню оставьте две вкладки — товары для мужчин и женщин. Потом в каждой вкладке разделите товары по сегментам: одежда, обувь, аксессуары и пр. Чем короче меню, тем удобнее пользователю работать с сайтом.

Третий: поместите логотип в левом верхнем углу. Именно сюда в первую очередь смотрит пользователь на экране смартфона, потом переводит взгляд слева направо, по диагонали и справа налево. Поэтому не стоит размещать логотип внизу или сбоку справа: он не привлечет внимания покупателей. Почему это важно?

Посетители сайта часто кликают на логотип, чтобы вернуться на главную страницу сайта. Если этого не происходит, пользователи раздражаются и закрывают вкладку. Поэтому обратите внимание: логотип должен работать как кнопка возврата на домашнюю страницу мобильного ресурса.

Как оптимизировать поиск по сайту

Функция поиска — одна из главных на сайте. Поэтому сделайте поисковую строку заметной и полезной. Обратите внимание на два момента.

Первый: разместите строку поиска на видном месте. Для поиска по сайту сделайте текстовое поле в верхней части главной страницы. По мнению пользователей, это наиболее удобный формат поисковой строки. Поэтому не прячьте поиск в меню.

Второй: создайте грамотные фильтры. Используйте фильтры, которые ограничивают результаты поиска. Если не применять эту функцию, посетители уйдут с сайта. Однако помните: узкие фильтры отпугивают пользователей. Например, покупательница выбирает платье и задает параметры: «платье 48‑го размера зеленое сезона 2016 с разрезом». Поиск показывает: ноль результатов. В итоге женщина покинет интернет-магазин. Чтобы этого избежать, при фильтрации поиска сообщайте клиентам, сколько результатов соответствуют указанным параметрам. Так, если покупательница увидит, что зеленых платьев 48‑го размера всего два, она вовремя изменит запрос и подберет товар по душе.

Как повысить конверсию мобильного сайта

Чтобы увеличить конверсию мобильного сайта, максимально упростите форму и процесс заказа. Обратите внимание на два нюанса.

Не давите на покупателей. Многие компании требуют, чтобы клиенты сразу зарегистрировались или оставили контактные данные. Если человек зашел на сайт в первый раз, не изучил ассортимент, цены и пр., подобные вопросы его рассердят и оттолкнут. Поэтому сначала позвольте потенциальному покупателю ознакомиться с информацией, освоиться и только после первого заказа запрашивайте регистрационные сведения. Это повысит лояльность клиента к компании, и в дальнейшем он вернется на сайт, чтобы купить снова.

Предложите клиенту поделиться информацией. Потребители, выбирая товар, любят посоветоваться с родными и друзьями. Когда клиенты копируют ссылки на страницы сайта, чтобы послать через мессенджеры или по SMS, их раздражают лишние действия. Добавьте кнопку «Отправь ссылку другу» и позвольте поделиться информацией через соцсети или по электронной почте. Так ссылки не потеряют и откроют правильно.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы пользователи могли завершить покупку на другом устройстве. Некоторые владельцы гаджетов собирают информацию о товарах в мобильных устройствах, а покупку совершают с компьютера. Предложите клиентам альтернативу: например, разместить информацию в соцсетях, отправить по e-mail или положить товар в корзину, чтобы позже оформить заказ и не потерять данные.

Как оптимизировать заполнение форм

Чтобы минимизировать для клиентов финальные действия перед покупкой, упростите заполнение форм. В противном случае покупатель, столкнувшись со сложностями, покинет сайт. Обратите внимание на два момента.

Упростите ввод информации. Покупателям неудобно, когда сайт предлагает оставить номер телефона, а на клавиатуре — одни буквы. Это раздражает пользователей. Поэтому показывайте цифровую клавиатуру, только когда требуется ввести числовые данные. Кроме этого, добавьте функцию автоматического перехода между полями. Предусмотрите календарь, который появится при вводе даты рождения. Так клиенты заполнят форму быстрее.

Сократите число полей в форме до минимума. Если сайт предлагает заполнить много полей, которые выстраиваются в длинный список, это отпугивает покупателей. Разделите форму на логичные участки. Если у вас девять полей, сгруппируйте на первом шаге три поля для информации об адресе, еще три — для контактных данных, последние три — для указания предпочтений по способу и времени доставки. Это мотивирует пользователей завершить покупку.

Как сделать в целом удобный сайт для мобильных пользователей

Владельцы мобильных устройств ценят удобные мелочи на сайте, которые упрощают работу с ресурсом. Обратите внимание на два момента.

Используйте оптимальную ориентацию экрана. Картинки при горизонтальной ориентации выглядят непривлекательно, а верстка при изменении положения экрана может «поехать». Разработайте горизонтальный и вертикальный дизайн мобильного сайта и предлагайте переключаться в подходящий для просмотра режим. Призывы к этому шагу должны быть хорошо заметны.

Не применяйте фразу «полная версия». Компании часто располагают внизу страницы кнопку «Перейти к полной версии». Пользователи нажимают на нее и переходят на вариант сайта, предназначенный для десктопа. Чтобы избежать подобной ситуации, используйте кнопку «PC-сайт» или «Перейти на версию для ПК».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль