5 рекламных идей, обогативших своих создателей

1615
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

По материалам проекта Библиотека «Главная мысль»


Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах. 

История первая

Через своих знакомых Николай Леонтьевич Шустов нашел нескольких студентов, которые за хорошую плату ходили по кабакам и требовали везде подать именно «шустовскую водку». Студентам разрешалось даже немного подебоширить – на сумму не больше 10 рублей. Их заработком был процент от заказов, поступивших на фирму от «окученных» ими предприятий общественного питания и пития. Таким образом, за короткое время все московские кабатчики узнали о существовании весьма недурной и относительно дешевой водки. Дела фирмы пошли в гору, а результатом проведения такой (весьма своеобразной) рекламной кампании стал в 1865 году переезд завода в более просторное помещение на Мясницкой улице, где он просуществовал вплоть до 1880 года.

Николай Шустов, основатель коньячной империи в дореволюционной России: «Покупатель нам не друг, он нам слуга и хозяин. Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы им продали то, что нам выгодно. Поэтому лучшей рекламой будет написать не "спрашивайте в магазинах наливки Шустова", а "требуйте везде шустовские наливки"».

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Фото © szhaman.livejournal.com

Несколько лет спустя сын основателя династии Николай Николаевич повторил это прием, но уже на более высоком уровне. Помня пример отца, он лично отобрал два десятка молодых юношей из хороших семей, положил им хорошую зарплату и на свои деньги послал в Европу и в Америку. В обязанности этих секретных шустовских агентов входило не менее чем два раза в день заходить с дамой в какой-нибудь шикарный ресторан, заказывать великолепный стол, а когда сервировка подходила к концу, просить обязательно принести «бутылочку шустовского коньячка». В ответ на заявление официанта о том, что про такую марку здесь никто и слыхом не слыхивал, молодой человек удивленно поднимал брови и, делая вид, что не верит своим ушам, переспрашивал: «Как, у вас нет шустовского коньяка, самого лучшего коньяка в мире?» Получив утвердительный ответ, он поднимался, извинялся перед дамой за то, что привел ее в эту «забегаловку», полностью расплачивался по счету, хотя не притрагивался ни к чему, и, пообещав, что никогда впредь ноги его здесь не будет, покидал заведение. Стоит ли говорить о том, что уже спустя месяц после начала акции все крупные западные рестораны, а вслед за ними и рестораны помельче, в спешном порядке стали заказывать странную марку из России. Пошла она весьма хорошо.

Эти и много других поучительных, полезных и суперинтересных историй вы найдете в уникальной книжной коллекции из трех томов: «Бизнесмены», «Правители» и «Мыслители» в деревянном футляре. До 23 октября заказать эту серию можно со скидкой 35 %. Подробности на 365.gd.ru.

История вторая

Дэвид Огилви, самый знаменитый копирайтер XX века: «Позвольте потребителям самим рекламировать ваш товар! Ничто не вызовет у покупателя большее доверие, чем непосредственная и эмоциональная реакция другого покупателя. Подбросьте своим клиентам интересную идею и позвольте им творить — результат не заставит себя ждать».

Рекламное агентство Ogilvy & Mather стало автором одной из самых успешных рекламных кампаний в сети Интернет. Оценив возможности и перспективы новой цифровой реальности, сотрудники компании создали видеоролик Evolution («Эволюция») для рекламной кампании марки Dove, в котором показано, как с помощью безупречного макияжа, прически и цифровой обработки фотографии можно превратить самую обычную женщину в глянцевую красавицу. В конце ролика звучал призыв от Dove ценить настоящую, а не искусственную женскую красоту. Видеоролик «взорвал» Интернет: его рекомендовали друзьям, размещали в своих блогах, а социальные сети наполнились комментариями и спорами на эту тему. В сети Интернет даже появились любительские пародии на этот ролик, а подражание, как известно, лучшая форма признания. Результат: заинтересованные потребители, желая поделиться интересным видео со своими друзьями, фактически стали самостоятельными распространителями рекламы фирмы Dove, придав этой кампании такой масштаб, какой никогда не мог быть достигнут методами «традиционного» маркетинга.

История третья

Стив Джобс, легендарный основатель компании Apple:  «Иногда жизнь бьет вас. Не теряйте веры. Я убежден, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил свое дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете».

В 1985 году совет директоров отстранил Стива Джобса от работы в Аррle. В 1998 году Стив Джобс вернулся в свою компанию как раз в тот момент, когда Apple находилась на грани кризиса. И наступила эра «Think Different!» («Думай иначе!»). С огромным количеством роликов и принтов, в которых были использованы образы людей, мысливших и мыслящих действительно революционно. Альберт Эйнштейн, Мохаммед Али, Джон Леннон и Йоко Оно, Мартин Лютер Кинг, Мария Каллас, Ричард Брэнсон, Боб Дилан, Томас Эдисон, Пабло Пикассо, Махатма Ганди, Альфред Хичкок, Амелия Эрхарт — все они «участвовали» в телевизионном ролике, ставшем легендой рекламы.

В минутном монохромном споте кадры с этими людьми сопровождаются мощным, эмоциональным текстом:

«Это сумасшедшие. Люди вне толпы. Бунтари. Создатели проблем. Круглые затычки в квадратных отверстиях. Те, кто видят все по-другому. Они терпеть не могут правила. И они не испытывают уважения к статус-кво. Вы можете ограничивать их, не соглашаться с ними, возвеличивать или принижать их. Единственное, что вы не можете сделать, — игнорировать их. Потому что они изменяют вещи. Они толкают человечество вперед. И в то время как кто-то видит их сумасшедшими, мы видим их гениальными. Потому что люди, которые достаточно чокнуты для того, чтобы думать, что они могут изменить мир, единственные, кто действительно это делает».

История четвертая

Дональд Трамп, американский строительный магнат, основатель компании Trump Organization: «Вы можете иметь самый замечательный в мире продукт, но если о нем никто не знает, то грош ему цена. Отсюда вывод: если у вас есть, что продать, необходимо вызвать интерес публики. Создайте нечто вроде ажиотажа вокруг того, что вы желаете предложить».

Дональд Трамп рассказывал, что не пожалел ярких красок, чтобы до небес превознести все достоинства «Трамп Тауэр». Он продавал его не просто как прекрасное здание в прекрасном месте, а как здание, которое стало событием в жизни города. При таком высоком спросе, который был на апартаменты, компания Трампа позиционировала их как труднодоступные. Это была технология продаж от обратного. Если вы сидите у себя в офисе и с радостью предлагаете любому, кто к вам пришел, заключить контракт на покупку квартиры, людям становится понятно, что они не пользуются особым спросом. Трамп же не спешил подписать контракт. Когда к его сотрудникам обращались, они показывали модели планировки апартаментов, неспешно беседовали и объясняли, что у нас из-за повышенного наплыва желающих есть лист ожидания. И чем менее доступными казались апартаменты, тем больше люди желали их купить. По мере роста спроса Трамп поднимал цены в общей сложности в 12 раз. Они были намного выше, чем в престижном «Олимпик Тауэр», который до того считался самым дорогим жильем в Нью-Йорке. Люди с готовностью покупали двухместные апартаменты по 1,5 млн долларов, и, прежде чем строительство было завершено, большинство квартир было продано.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

История пятая

Алексей Абрикосов, основатель «Бабаевской кондитерской фабрики»: «Мало произвести продукт, пусть даже и изумительного качества, важно его продать».

Порой приходилось воздействовать на психологию покупателей. Вот что придумал Алексей Абрикосов, шоколадный король России. В 1880 году московские газеты напечатали сообщение об открытии новых магазинов Абрикосовых. Вроде бы заурядное объявление, если бы не один момент: сообщалось, что в одном магазине все продавщицы — блондинки, в другом — брюнетки. Как тут устоять? Народ, в основном, конечно, мужского пола, ринулся проверять: врут или правда? О результатах проверки история умалчивает. А вот резкий рост покупательской способности после подобных «проверок» — факт неоспоримый.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль