Как выбрать удобный стеллаж для магазина

50
Семенов Анатолий
собственник магазинов «Продукты», Волгоград
Несколько лет назад, когда я открывал свои магазины, еще не было тенденции организовывать самообслуживание на относительно небольших площадях.

Так что как в маленьком магазине (45 м2), так и в большом (105 м2) я расставил прилавки и пристенные стеллажи по периметру. Но после того как вокруг стало появляться множество магазинов самообслуживания, задумался о смене формата. Теперь мне нужны были стеллажи самой разной формы, с которыми раньше работать не приходилось. Изучил массу информации, каталогов, говорил с коллегами — и сейчас сам могу давать советы, как выбрать стеллаж для магазина.

Итак, в первую очередь нужно запомнить, что условно этот вид торговой мебели делится на:

  • универсальные стеллажи — такие, где могут размещаться самые разные группы товаров;
  • специализированные стеллажи, свойства и внешний вид которых более соответствуют представлению о том, как лучше расположить хлебные, кондитерские, овощные изделия, алкоголь.

Например, мне понадобились все виды стеллажей, потому что в моем магазине представлен довольно широкий и универсальный ассортимент товаров. Но современные покупатели весьма требовательны, и поэтому демонстрировать продукты нужно как можно более привлекательно, а располагать — удобно.

Решить столь разнообразные задачи помогают дополнительные линейки специальных аксессуаров:

  • подсветка (она выгоднее представит товар);
  • держатели для ценников;
  • ограничители разной высоты в зависимости от вида товара — могут быть выполнены в виде поручней, решеток, планок; изготавливаются чаще из металла или пластмассы, но возможны варианты из зеркала, дерева;
  • перегородки — помогают оформить выкладку по всем правилам.

Как выбрать лучшего производителя стеллажей

На данный момент различные компании, представители заводов-изготовителей предлагают широкую линейку оборудования. Ваш выбор чаще зависит от той суммы, которую вы можете потратить. Я искал более экономный вариант. Вообще же в России сегодня продают:

  • европейское оборудование, чаще немецкое и итальянское (Tegometall, Otto Kind, «Маркет»);
  • турецкое (Standard, Market Raf);
  • отечественное, большая часть рынка (продукция заводов «Русь» (Кострома), «Микрон» (Великие Луки), компании «Витрина» и «VICA» (Москва), «МетОриентир»);
  • украинское («Модерн-Экспо»).

Изучив все предложения, я сделал вывод, что российское оборудование не уступает, а порой и превосходит по качеству импортные аналоги. Еще один большой плюс — сроки его доставки обычно более короткие.

Меня интересовали металлические универсальные стеллажи для большей части товаров. Для дорогого алкоголя я заказал деревянные шкафы и такие же решил закупить для овощей и фруктов.

Остановил свой выбор на компании «Русь». Их стеллажи легко собирать, к тому же в каталоге было представлено много конфигураций и цветов окраски. Понравилось, что можно самостоятельно регулировать высоту полок, делать небольшой наклон, когда это необходимо.

Как выбрать удобный стеллаж для магазина

Как выбрать стеллаж по его ключевым характеристикам

Существует универсальный набор качеств, которые расскажут вам о том, стоит ли устанавливать такое оборудование в вашем магазине.

Надежность. Зависит от того, какую нагрузку выдерживает стеллаж. Например, если нижние полки могут выдерживать нагрузку в 200 кг, то верхние — 80, а весь стеллаж — от 550 до 1 000 кг. Эту информацию вы найдете в технической документации. Обратите внимание, что существуют ГОСТы, регламентирующие изготовление стеллажей для торговли. Это ГОСТ 14757‑81 («Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры»), ГОСТ 16140–77 («Стеллажи сборно-разборные. Технические условия»), ГОСТ 28766‑90 («Стеллажи. Основы расчета»).

Чтобы стеллаж выдерживал заданные нагрузки, применяют дополнительные ребра жесткости, используют металл разной толщины, усложняют конфигурацию перфораций стоек. Советую выбрать как раз такие стеллажи.

Грузоподъемность. Ее рассчитывают как на все изделие в целом, так и на каждую полку. Выбор этого параметра во многом зависит от индивидуальных особенностей размещаемого товара. Так, для тяжелых стеклянных банок и бутылок рекомендуется приобретать усиленные стеллажи, в то время как для конфет, хлеба, бакалеи будет достаточно стандартных конструкций.

Долговечность. Как долго прослужит изделие, напрямую зависит от качества покрытия. Традиционно используют пластифицированные покрытия или порошковые краски. Применение первых позволяет увеличить срок эксплуатации истирающихся поверхностей даже в случаях их повреждения. А вот качественное порошковое покрытие даже при подготовке металла под покраску может прослужить до десяти лет.

Как выбрать удобный стеллаж для магазина

Вот основные элементы стеллажа:

  • Стойка (к ней крепят опоры). На перфорацию в ее торцах навешивают при помощи специальных крючков все остальные элементы. Основание стеллажа может комплектоваться ножками или роликами, позволяющими выровнять его уровень относительно пола.
  • Задние панели. Их наличие не обязательно, если стеллажи расставлены вдоль стены. Главная функция задней стенки — придавать жесткость всей конструкции. Если вы стоите перед выбором, лучше закажите стеллаж с задней стенкой. Он универсален и подойдет для большего количества групп товаров. Иногда заказывают зеркальные панели: они создают визуальный эффект изобилия.
  • Кронштейны полок.

Как выбрать удобный стеллаж для магазина

Как выбрать тип прилавков и грамотно их расставить

Для того чтобы максимально использовать торговое пространство зала, нужно вписывать в него стеллажи самых разных типов.

Островные стеллажи (полки с двух сторон). Чаще устанавливают в магазинах самообслуживания. Они выгодно занимают пространство в середине зала, а также естественным образом делят его на отделы. Например, мне понадобились четыре островных стеллажа, два из которых укрепленные — для консервированной продукции в банках, соков, напитков, алкоголя, а другие два обычные — в основном для бакалеи. Я остановился на варианте с четырьмя полками — по высоте потолков в здании этого вполне достаточно. Обычно размер полок увеличивается от верхних к нижним. В среднем высота верхней полки может составить порядка 30 сантиметров, а нижней до 50. Поэтому наверх выкладываются мелкие товары, а вниз — более крупные и габаритные (или там хранят запас).

Пристенные стеллажи. Название говорит за себя — их выставляют вдоль стен по периметру магазина. Можно взять более глубокие нижние полки (60 см) для демонстрации мелкого и крупного товара.

Торцевые стеллажи. Особенно пригодятся в залах, где есть дополнительные несущие колонны; в перепланированных помещениях они позволят обогнуть неудобные конструкции. Также их можно пристроить к островному стеллажу.

Есть еще угловые стеллажи (наружные и внутренние). Их использовать я советую, чтобы задействовать углы торгового помещения.

Как красиво расставить стеллажи и прилавки в магазине

Я постарался оформить торговый зал в теплых тонах. Так, стеллажи заказал с цветом панелей фриза оранжевого цвета. Поэтому для отдела овощей и для дорогого алкоголя выбрал мебель из дерева. Винные шкафы я разместил напротив островного стеллажа с водкой, пивом, недорогими напитками. Сделал дополнительную подсветку. Покупателям, особенно мужчинам, понравилась моя идея. Во всяком случае, я лично слышал их мнение по этому поводу.

А для овощей остановился на варианте конструкции с наклонными столешницами по периметру и плетеными корзинами, установленными на них. Стандартного оборудования такого качества в фирмах моего города мне не предложили. Были только дорогие импортные варианты. Так что я заказывал его отдельно в столярной мастерской. Нашел картинку, которая мне понравилась, в интернете, распечатал и принес с собой вместе с расчетом места.

В целом выбор стеллажного оборудования достаточно широк. Я советую обращать внимание на отзывы о той или иной компании-поставщике. Заключайте договор, если у предприятия хорошая репутация, а консультант уверенно отвечает на ваши вопросы.

Как выбрать удобный стеллаж для магазина

Мнение эксперта

Николай Хацкевич,
коммерческий директор ГК «ФЕАМ», Москва

Современная торговля такова, что предлагаемый ассортимент расширяется каждый день, в то время как каждый сантиметр площади на счету. Возникают закономерные вопросы, как ее сэкономить и как разместить на ограниченном пространстве больше товаров. Производители торгового оборудования стараются ответить на эти вопросы новыми разработками. Одна из них — «Полибокс».

Это секционные холодильные шкафы, учитывающие каждый сантиметр пространства. Хотя они и стоят дороже привычного оборудования, но экономят площадь почти в 2 раза. А при добавлении стеклянного фронта может получиться и выкладка, и охлаждение товара одновременно. Не понадобятся ни стеллажи, ни морозильные камеры. Все включено в один агрегат. Согласитесь, ведь гораздо лучше экономить на площади, электроэнергии и иметь множество других преимуществ, чем переплачивать за то же самое.

Наш недавний пример — это оснащение мини-маркетов на АЗС. Мы специально подготовили проект, учитывая, что люди будут видеть всю продукцию магазина и покупать ее, пока ждут окончания заправки машины. Это и есть «стеклянный фронт» — очень прибыльный вариант для небольших торговых точек. В качестве стеллажей выступают полки внутри полибокса. Кстати, и нагрузку они выдерживают до 80 кг, что позволяет разместить в шкафу больше продукции.

К слову, полибокс на 6 секций закрывает потребности магазина в хранении товара — даже не нужно будет покупать морозильные камеры. Удобство и в том, что оборудование делается на заказ для любых помещений, вписывается в любые углы.

Хранить и демонстрировать в нем можно сразу несколько видов продуктов (например, рыбу и молочные изделия, фрукты, кондитерские изделия) в соседних секциях. При этом санитарные правила не нарушаются. Продукты надежно изолированы.

Еще одно удобство — совмещение в одном изделии нескольких секций с различной температурой хранения и возможность хранить в одном секционном комбинированном шкафу одновременно замороженные, охлажденные и свежие продукты.

Сейчас такое время, когда не стоит задерживаться на привычных, стандартных решениях, а следует, наоборот, искать новые. Хорошо, что есть отечественные производители торгового оборудования, которые это понимают и стараются действительно помогать бизнесу решать проблемы.

Информация о компании


ГК «ФЕАМ». Год создания: 1993. Услуги: весь комплекс работ по оборудованию предприятий торговли, подбор торгового, складского и холодильного оборудования для магазинов (www.feam.ru, www.poliboks.ru). Клиенты: сети магазинов «Виктория», «Патэрсон», «Мяснов», «У Палыча», сети ресторанов «Шоколадница», «Сбарро», «Теремок», Burger King. Штат: 300 человек



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль