Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

137
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Рубанович Анастасия
специалист аналитического отдела В2В медиагруппы TradeMaster Group, эксперт рынка розничной и оптовой торговли, Киев
Есть множество источников, обучающих мерчандайзингу, и если крупные национальные и международные ритейлеры активно используют существующие правила для привлечения бóльшего потока потребителей, то у локальных продуктовых сетей и небольших розничных точек налицо явные трудности.

Давайте рассмотрим самые важные рекомендации о том, как оформлять продуктовый магазин. И неважно, небольшой это магазинчик у дома или супермаркет.

Как оформить наружную витрину продуктового магазина

Правильно оформленная витрина продуктового магазина выделяет магазин из ряда других и вызывает у покупателя желание зайти внутрь.

  • Позаботьтесь, чтобы на вывеске было название, которое вы заранее тщательно выбрали, и род деятельности. Именно по вывеске потенциальный покупатель определяет группы товаров, которые продаются в вашем магазине, уровень цен, а также формирует первичное представление о сервисе.
  • Чтобы создать комфортную атмосферу у входа, избавьтесь от лишних порогов и засовов.
  • Время работы — тоже преимущество, особенно если это магазин в спальном районе и конкуренты работают до 21:00, а вы — до 0:00.

Пермь: отличная игра на эмоциях

Лучший пример того, как правильно оформить продуктовый магазин. Заметно, что в этом гипермаркете много внимания уделяется визуальному мерчандайзингу.

Используется максимум материалов:

  • информационные таблички;
  • оригинальные яркие витрины;
  • различные плакаты с изображением продуктов.

Все это дает покупателю дополнительную информацию о товаре, расположении отделов, маршруте следования по магазину и, само собой, увеличивает объем продаж.

Многочисленные исследования доказывают, что в оформлении большинства отделов большого продуктового магазина должны преобладать теплые цвета. Холодные оттенки могут использоваться по минимуму для создания некоторых акцентов. Именно эту картину мы и наблюдаем на фотографиях пермского магазина.

Хорошо видны указатели, есть эмоциональная составляющая, приятная и правильная выкладка, привлекающие внимание витрины с выпечкой.

Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Визуальные компоненты торгового зала

Фирменные цвета следует использовать при оформлении таких элементов продуктового магазина, как:

  • фасада;
  • витрин;
  • рамы входной двери;
  • стен;
  • пола;
  • потолка;
  • торгового оборудования;
  • формы персонала и цветовой температуры ламп освещения.

Особенно рекомендую для продуктовых магазинов все оттенки желтого, оранжевого и красного, то есть теплые тона. Желательно исключить из интерьера преобладание синих и зелено-голубых оттенков.

Шрифт на информационных указателях и ценниках должен быть легко читаемым. Тонкий и важный инструмент увеличения продаж — правильное звуковое оформление: оно добавит радости от приобретения товара.

Волгодонск: по правилам привлечения

В целом визуальные компоненты и пространство организованы правильно. Ведь в идеале покупатель должен суметь охватить взглядом весь зал. И желательно, чтобы все группы товаров попали в поле его зрения.

При этом в продуктовом магазине должно быть нечто, вызывающее желание вкусно поесть:

  • зелено-красно-желтые пирамиды фруктов в овощном отделе или отделе свежевыжатых соков;
  • «вкусно» оформленные витрины с деликатесами;
  • в идеале можно предлагать продегустировать продукты.

В магазине стараются выполнять эти правила привлечения. Мои рекомендации следующие.

  • Убрать игрушки со стеллажей: маленькие дети могут захотеть поиграть, и, не получив желаемого, расстроятся. А это может вызвать стресс у покупателей.
  • Допустимое расположение молока — рядом с детским питанием, но не со средствами по уходу за телом.
  • В оформлении вывески не хватает яркости и намека на продуктовый магазин. Но, что приятно, прилегающая территория облагорожена и содержится в чистоте и порядке.

Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Как правильно организовать и оформить пространство продуктового магазина

Простота — главный принцип планировки торгового зала магазина. Покупателю должно быть приятно и удобно делать покупки.

  • Естественный ход движения — против часовой стрелки. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас, и движемся справа налево, поэтому правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком.
  • Чтобы спокойно взять товар с нижней полки, необходимо пространство в 1 м, поэтому рекомендуемое минимальное расстояние между стеллажами — 1,25 м.
  • При высоком оборудовании и узких проходах покупателям будет тесно, и у них возникнет ощущение угрозы, опасности, поэтому оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования — 3 : 4.
  • Никогда не забывайте о правиле «золотого треугольника» — товары востребованные и часто покупаемые должны располагаться максимально далеко от входа. В продуктовом магазине это гастрономия, молочная продукция, хлеб.

Ростов-на-Дону: прочь ограничения

Мне часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: при организации пространства в маленьком магазине у дома между приоритетами «красиво выглядит» и «наиболее полно представлен ассортимент» выбирают второй. Хотя на самом деле при желании можно успешно разделить пространство на мини-зоны, чтобы рядом с шампанским не стояло подсолнечное масло, а рядом с конфетами — туалетная бумага. Кроме перечисленного, есть и еще несколько недоработок в интерьере магазина.

  • Ограничение пространства для покупателя за счет установки многочисленных холодильных ларей.
  • Терминал на входе, который, конечно, привлекает покупателей и обеспечивает определенный доход, но заграждает проход. Тем более что вход и выход в магазин через одни двери: нужно достаточно пространства для маневров.
  • На витрине есть информационные надписи, но их видно только вблизи. Так что размер желательно увеличить.

Очень удачное оформление витрины и вывески продуктового магазина: она привлекает внимание и демонстрирует направление магазина («Продукты»). Часть витрины владелец вполне оправданно задействует для рекламы основных предложений магазина. Это привлекает внимание потребителя. Поэтому рекомендую здесь же вывешивать плакаты о проведении акций. Еще один совет — оставлять свободное пространство в витрине, как это сделано в данном случае. Это позволяет покупателю уже снаружи пробежать глазами по полкам.

Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Оформление отделов и витрин продуктового магазина

Чтобы покупатели обошли весь магазин, перед их взором в первую очередь должны быть ходовые и прибыльные позиции.

Вот для чего при выкладке используется АВС-анализ по подгруппам и внутри категорий.

  • Подгруппа категории А всегда должна находиться напротив входа в магазин.
  • В — справа от входа.
  • С — на выходе.

В позиции С всегда должны стоять самые планируемые группы (молочная продукция, мясо, колбаса). Если есть товар, который нуждается в дополнительной раскрутке, — его стоит поместить в зону В.

Избыточный ассортимент не только не облегчает выбор, но и загромождает пространство.

Необходимо изучить потребности групп покупателей магазина, ожидания которых мы будем оправдывать в первую очередь, и понять логику, по которой выбираются товары.

Обязательно должна присутствовать следующая продукция.

  • Уникальные товары — те, которых нет у ваших конкурентов (1–3%).
  • Приоритетные — товары, которые обладают хорошей наценкой и хорошо продаются (около 20%).
  • Базовые — не приносят прибыль, но составляют основной оборот (40–50%).
  • Периодические, сезонные и товары для узкого круга потребления (до 20%).
  • Удобные — те, которые делают покупку комплексной, но не имеют прибыли и оборота (10–15%).

Главное — правильно выделить основные категории, прежде всего уяснив, что покупатель ожидает от магазина вашего формата.

В магазине у дома покупатель ищет то, из чего можно приготовить обед, а в придорожном пользуется спросом алкоголь и продукты по принципу «съесть — запить». Поэтому магазину в спальном районе нужно делать акцент на колбасы, сыры, замороженные продукты, мясо.

Увеличит продажи идея комплексной покупки, когда у покупателя есть выбор из дополняющих друг друга товаров. Например, логично будет разместить рядом с рыбой стеллаж с соусами и приправами, рядом с пивом — снэки, чипсы, орешки. Тогда по ходу движения покупатель будет встречать товары, которые удачно дополняют друг друга. Примеры сочетаемости некоторых продуктовых категорий:

  • овощи — мясо;
  • мясо — рыба;
  • рыба — консервы;
  • мясо — колбасы;
  • колбасы — сыры;
  • колбасы — полуфабрикаты, замороженные продукты;
  • консервы — специи, соусы, бакалея;
  • сыры — молочные продукты — яйца;
  • молочные продукты — замороженные продукты;
  • бакалея — хлеб;
  • хлеб — выпечка — кондитерские изделия — чай — кофе;
  • соки — алкоголь;
  • алкоголь — деликатесы.

Также должны соблюдаться принципы полноты и постоянства.

Принципы выкладки

  • При вертикальной схеме выкладки прибыльные товары находятся на верхних полках, ходовые — на нижних, исключая самые нижние полки (полки от 0 до 50 см от земли используются для запаса продукции), а самые выгодные для магазина позиции размещаются на уровне глаз.
  • При горизонтальной выкладке важно размещать прибыльные товары, потом выгодные, далее — ходовые, чтобы заставить покупателя пройти через весь ассортимент.

Ценник при правильной выкладке товара размещают точно под продукцией, цену которой он указывает.

  • Цифры на нем должны быть большие и четкие.
  • Скидка, действующая на товар, должна быть выделена жирным шрифтом или другим цветом.
  • Повысит привлекательность товара эмоциональный ценник, например смайлик (даже зачеркнутая цена не так сильно влияет на покупателя).

Самое главное — качество продуктов: за ним обязан следить магазин, а не его покупатели (возвращая некачественный товар).

Все вышесказанное проиллюстрировано в статье примерами реальных магазинов в разных городах.

Как оформляют продуктовые магазины в Волгограде: больше заботы о покупателях

Вид вблизи магазина совершенно не привлекает. Даже при таком не слишком удачном расположении торговой точки можно улучшить производимое впечатление:

  • Настоятельно советую изменить вывеску. Сочетание желтого и черного цветов довольно агрессивное.
  • Большую стену и окно можно использовать как поверхность для ярких плакатов с изображением продуктов.

Обязательно следует облагородить прилегающую территорию. Это не так затратно, но люди увидят, что о них заботятся. Среди плюсов в данном торговом зале можно выделить следующие:

  • достаточное пространство между стеллажами;
  • разграничение потоков входящих и выходящих покупателей с помощью поворотных рамок;
  • яркое освещение.

Однако внутри нет указателей отделов, холодная цветовая гамма вместо теплой. Ходовые товары, такие как овощи, расположены на самой нижней полке. Это может отпугнуть пожилых посетителей, которым сложно рассмотреть и взять продукты.

Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль