Организация агробизнеса: аргентинский опыт внедрения новых технологий

2425
Сельское хозяйство — это серьезный бизнес с очень высокими рисками. Снизить их можно, только внедряя новые технологии. Одну из самых перспективных с точки зрения повышения эффективности растениеводства в наших условиях мы нашли в Аргентине. Использование технологии прямого сева позволяет получать в 2,5 раза больше урожая, чем при применении традиционной посевной методики.
Организация агробизнеса: аргентинский опыт внедрения новых технологий
Фото: Shutterstock
 
Вадим Бандурин,
генеральный директор, «Агротехник»

В этой статье вы узнаете

  • Как перенять аргентинский опыт организации агробизнеса
  • Как внедрить в производство новые технологии
  • Особенности аргентинского агробизнеса

Впервые деловую поездку в Аргентину мы совершили в 2007 году по приглашению местного производителя агротехники Gherardi. Наша компания поставляет сельскохозяйственную технику, и мы предлагали представителям этой организации стать дистрибьюторами ее продукции в России. Латиноамериканские партнеры разработали для нас специальную программу, которая позволила максимально погрузиться в производственные процессы в сельском хозяйстве и получить представление самых современных технологиях в организации агробизнеса. Поездка оказалась весьма результативной.

Сейчас мы отправляем в Аргентину делегации специалистов со всей России. Деловые поездки с целью заимствования опыта совершаются не менее четырех раз в год.

Организация агробизнеса: аргентинский опыт внедрения новых технологий

Особенности аргентинской организации агробизнеса

Уровень развития агробизнеса в Аргентине значительно выше, чем в России. В первую очередь это выражается в экономических показателях. По результатам командировки мы сделали вывод, что в этом сегменте Аргентина является одним из мировых лидеров. Местные сельхозпроизводители очень успешны, отчисляют значительные средства в бюджет страны и все время развиваются.

Бросается в глаза основная тенденция — постоянное повышение эффективности работы. Каждый шаг, каждое действие обдуманны; агропредприниматели стараются усовершенствовать абсолютно все сельскохозяйственные операции. Благодаря аргентинскому опыту мы увидели, что у России есть огромный потенциал для роста агробизнеса.

Отношение к делу. Аргентинцы проявляют большое уважение к своему делу — это видно в их отношении к собственному труду, к земле, к бизнесу. На меня произвел огромное впечатление владелец одного крупного хозяйства в провинции Буэнос-Айрес, которое мы посетили в рамках деловой программы. Площадь фермы — около 6000 гектаров земли, которая стоит несколько десятков миллионов долларов. Мы должны были встретиться с собственником хозяйства. Когда мы приехали, шли полевые работы и этот человек находился в поле. Он не только наблюдал за процессом, но и в нашем присутствии прополз на коленях метров двенадцать по полю, изучая качество посева, который производили его рабочие. Представить, что в России владелец крупной компании будет копаться в земле, просто невозможно. Когда мы спросили его, почему он это делает, он ответил, что в его бизнесе нет мелочей и для того, чтобы быть эффективным, нужно ответственно относиться к серьезным вещам.

Уровень господдержки. Позиция Аргентины в вопросе поддержки агробизнеса сильно отличается от поддержки агробизнеса в России. Государство не оказывает фермерам финансовой помощи, но заботится о создании благоприятных условий для развития сельского хозяйства.

Сегодня организация агробизнеса в Аргентине абсолютно не дотируется, нет прямых субсидий, направленных на возмещение части затрат сельхозпроизводителей. Более того, последние платят повышенный (35%) налог на экспортируемую продукцию, к которой относятся соя и кукуруза. Несмотря на это, аргентинские сельхозпроизводители весьма успешны.

Государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной науки — почвоведения, семеноводства, селекции, а также обеспечивает благоприятную для развития агробизнеса законодательную среду. В России сельхозпроизводитель, для того чтобы передвигаться от места хранения техники до поля на своих машинах, должен оформлять разрешение в ГИБДД — это ведет к дополнительным временным и денежным затратам и часто становится причиной коррупции. В Аргентине подобных барьеров не существует.

Кроме того, власти Аргентины поддерживают сельскохозяйственные профсоюзы и ассоциации, чьи лидеры отстаивают позиции агробизнеса на разных уровнях власти, лоббируют интересы сельхозпроизводителей. Такой поддержки агробизнеса в России пока не наблюдается.

Применение генно-модифицированных семян. Аграрии в Аргентине используют семена генно-модифицированных растений в отдельных направлениях растениеводства — например, при выращивании сои и кукурузы. В России это запрещено. Это очень серьезное отличие: выращивать ГМО-культуры и растения стандартной селекции — принципиально разные вещи. Эффективность работы при выращивании ГМО намного выше. Сегодня отечественный сельхозпроизводитель, культивируя кукурузу, получает урожай в 40 центнеров с гектара, а аргентинский фермер — в 130 центнеров с той же площади. Таким образом, у последнего себестоимость продукции в четыре раза меньше. При этом ГМО-продукция активно поставляется на наш рынок из зарубежных государств, что заведомо снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

Ценообразование в системе агробизнеса. В Аргентине производители и закупщики ориентируются на мировые цены, которые формируются на Чикагской зерновой бирже, поэтому местные фермеры не зависят от желаний трейдеров. Все цены на сельхозпродукцию находятся в открытом доступе. В сельских населенных пунктах стоят специальные информационные щиты, похожие на те, которые возведены у въездов на заправки в России. На них в режиме онлайн отображаются цены на все основные виды сельхозпродукции. Любой сельхозпроизводитель знает, какая цена на его продукцию установилась на сегодняшний день, и видит ее динамику. В России цены на сельхозпродукцию нестабильны и диктуются отдельными компаниями. В регионах действуют разные трейдеры, которые устанавливают свои условия закупки.

Развитая логистика. В аргентинском сельском хозяйстве большое внимание уделяется логистике. Действия, связанные с перемещением зерна, его хранением, переработкой и доставкой, обеспечение полевых работ при посеве и прочее — все тщательно проработано. Мы не увидели ни одной лишней машины в этом процессе, ни одного действия, которое приводит к ненужным затратам. Каждый фермер или предприятие имеют свои мощности по хранению, небольшие элеваторы, что в России практически не встречается. Благодаря налаженной логистике транспортное плечо от поля до места хранения получается очень коротким. В итоге производитель обеспечивает низкую себестоимость хранения и переработки продукции, а также получает возможность реализовать ее в период сезонного пика мировых цен. Сегодня именно в совершенствовании логистики кроется огромный потенциал для повышения эффективности сельского хозяйства в России; пока же по уровню ее развития мы серьезно отстаем.

Стоимость земли. Земля в Аргентине стоит на порядок выше, чем в России. Средняя цена одного гектара в провинции Буэнос-Айрес — $7–8 тыс., тогда как в Ростовской области, сходной по почвенно-климатическим характеристикам, она составляет $800–900. Это показывает уровень развития агробизнеса: чем выгоднее заниматься сельским хозяйством, тем выше цена на землю, потому что она является основным средством производства.

Технология прямого сева

Своей эффективностью сельское хозяйство Аргентины обязано прежде всего технологии прямого сева No-Till, которую здесь внедряли последние 25–30 лет. При применении данной технологии механическая обработка почвы (пахота, культивация, боронование и так далее) не производится. После сбора урожая сев происходит прямо в стерню — поле, где остались нижние части стеблей с корнями; для этого применяются специальные сеялки. Такая технология позволяет достичь значительной экономии за счет исключения ряда операций, а также сохранить больше влаги в грунте и поэтому идеально подходит для регионов с низкими нормами осадков. В Аргентине до применения этой технологии было освоено 27 млн гектаров сельхозугодий. После внедрения этого метода площадь увеличилась до 32 млн гектаров, причем прибавка пришлась на регионы рискованного земледелия с низкой нормой осадков и плохими почвами — на этих землях невозможно было заниматься сельским хозяйством. Раньше на 27 млн гектаров выращивалось около 30 млн тонн сельхозпродукции; сегодня, увеличив площадь до 32 млн гектаров, производители собирают около 100 млн тонн урожая. За счет внедрения новых технологий валовой сбор растениеводческой продукции вырос втрое. В России используется 78 млн гектаров земли, на которой выращиваются те же 100 млн тонн сельхозпродукции.

Как перенести иностранную технологию агробизнеса в Россию

Чтобы понять, применима ли эта технология в нашей стране, мы начали изучать ее с помощью научных сотрудников местных аграрных университетов. Сначала мы отправили в Аргентину ученых-почвоведов, которые установили, что аргентинские почвы по составу и структуре схожи с российскими. Следующим этапом была поездка ученых-агрономов, уже имевших наработки в этой области; их исследования показали, что технология прямого сева может быть адаптирована в России.

После исследований началась работа по организации агробизнеса прямого сева в российских хозяйствах. Мы привезли первые машины для применения технологии, и в базовых хозяйствах началась ее адаптация. Сначала ее апробировали наши клиенты на небольших площадях, составляющих около 10% общей площади посева. Мы постоянно работали над адаптацией этой технологии с помощью наших клиентов, а также партнеров в научной и производственной сфере, и сегодня во всех основных зернопроизводящих регионах России она уже применяется и дает положительные результаты.

Эти результаты выражаются в экономической устойчивости хозяйств, которые применяют данную технологию: они получают стабильный урожай вне зависимости от климатических условий. Помимо экономической целесообразности, большое значение имеет сохранение и повышение плодородия почв. Как показывает агрохимический анализ, благодаря технологии прямого сева почвы стали сохраняться; более того, их состояние улучшается.

Сегодня можно говорить о ряде регионов, о крупных холдингах и целом кластере фермеров, которые, применяя технологию прямого сева, уже стали другими. Они почувствовали уверенность в себе, получили возможность делать инвестиции. Очень показательный момент: сегодня руководители предприятий, которые перешли на эту технологию, стали приводить в бизнес своих детей, поскольку стали увереннее в завтрашнем дне. Они учат и развивают новое поколение, чтобы обеспечить преемственность в своей компании. Это — тенденция последних двух лет.

Какие результаты организации агробизнеса мы получили

После поездки наша компания стала дистрибьютором Gherardi, мы начали поставлять их технику в Россию. А три года назад мы с аргентинскими партнерами создали совместное производство сеялок для технологии прямого сева. Локальное производство позволило адаптировать машины к местным особенностям.

Второй задачей стало снижение стоимости машин для наших сельхозпроизводителей; локальная сборка позволила сэкономить на цене доставки, расходах на таможенные процедуры, а также на уплате пошлины.

Сегодня, в системе агробизнеса нам уже удалось достичь высокого уровня локализации сборки ряда машин и снизить цены на них. Кроме того, мы повысили качество сервисного обслуживания на территории России, потому что, когда производственный процесс отлажен, гарантийное обслуживание машин обеспечить намного проще. В ближайшие два-три года приблизимся к 80% локализации производства и дадим клиентам возможность приобретать машины, приемлемые по цене и максимально адаптированные к условиям работы в их регионах. Помимо этого, благодаря локализации наши машины можно купить в рамках государственных программ по поддержке сельхозпроизводителей — на импортируемую технику они не распространяются.

Аргентина в цифрах

В 2013 году ВВП Аргентины составил $611,8 млрд, продемонстрировав годовой рост в 3% (по данным Всемирного банка). ВВП на душу населения — $14,72 тыс. Уровень инфляции — 18,5% в год. В первом квартале 2014 года, по данным Национального института статистики и цензов Аргентины (INDEC), ВВП показал отрицательный рост в –0,2%.

Рынок в Аргентине является одним из наиболее защищенных государством в мире: там применяются 153 протекционистские меры — это второе место в рейтинге глобального протекционизма компании Global Trade Alert.

Государство является членом Mercosur — крупнейшего торгово-экономического объединения Южно-Американского континента, а также входит в ВТО.

Аргентина числится в десятке крупнейших сельскохозяйственных производителей и экспортеров в мире. Страна производит 1,5% мирового объема сельхозпродукции. В структуре ВВП вклад сельского хозяйства (включая лесное хозяйство, рыболовство и охоту) в 2013 году составил 5,9%; в этом сегменте занято 5% населения.

Основные экспортные товары Аргентины — соя и продукты ее переработки, кукуруза, зерно, а также средства наземного транспорта. Наибольшую долю в экспорте страны занимает провинция Буэнос-Айрес — 33% общего объема экспорта в денежном выражении ($25,3 млрд). В 2014 году площадь посева сои превысила 20 млн гектаров, что больше, чем было годом ранее (19,7 млн гектаров).

Объем продаж сельскохозяйственной техники во втором квартале 2014 года вырос на 11,7% в денежном выражении. Бóльшая часть пришлась на технику, произведенную в самой Аргентине: ее доля составила 71,9%. Оборот аргентинской техники вырос на 17,5%.

Товарооборот между Россией и Аргентиной в 2013 году составил $2,53 млрд, что на 38% больше, чем в 2012‑м (по данным INDEC). Бóльшая часть поставок Аргентины в Россию приходится на продовольственные товары и сельхозсырье — 81,9%; доля оборудования и транспортных средств составляет 4,6%.

Источники: INDEC, The World Bank, Министерство экономического развития РФ

 

Информация об авторе и компании


Вадим Бандурин окончил Северо-Казахстанский государственный университет по специальности «экономист-менеджер». В 2007 году создал компанию в Ростовской области — в незнакомом для себя регионе и без крупных инвестиций.

«Агротехник» — группа компаний, которые ведут бизнес в трех направлениях: производство, дистрибуция и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники. Штат — 70 сотрудников. Основные клиенты — крупные агрохолдинги в 15 регионах России и в Казахстане. Официальный сайт —www.agrotekhnik.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль