Дилерское соглашение: 4 критические ошибки

38990
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Решение стать дилером определенного бренда обязывает вас как коммерческого директора либо согласиться с большинством условий поставщика, либо отказаться от сотрудничества: существенные условия дилерского договора всегда определяет поставщик. Тем не менее выторговать максимально выгодные коммерческие условия (скидки, бонусы, гарантированный рынок сбыта) — вполне посильная задача. Для этого воспользуйтесь факультативными условиями контракта, которые зависят от усмотрения сторон. Разберемся, как это сделать.
Николай Чудаков,
руководитель, главный редактор, юридическая справочная система «Система Юрист»
В этой статье вы прочитаете:
  • Как правильно составлять дилерское соглашение
  • Как избежать критических ошибок
  • Как извлечь максимальную выгоду

Чтобы стать дилером какого-либо товара, вы должны заключить дилерское соглашение с поставщиком. Им может быть сам товаропроизводитель, его дистрибьютор (более крупный посредник, отвечающий за импорт товара и его таможенное оформление) или иной оптовый поставщик, уполномоченный работать с дилерами.

Ошибка 1. Подписали дилерское соглашение, не обсудив специфические условия контракта

Если ваш поставщик — игрок федерального или международного рынка, условия договора будут очень жесткими. От вас потребуются штат квалифицированных сотрудников, торговые площади с дорогим ремонтом и минимальное количество покупателей с момента заключения дилерского договора («минимальный уровень продаж»). И даже если ваша компания соответствует всем этим критериям, такое сотрудничество чревато большими коммерческими рисками.

Последствия. Безоговорочное принятие всех условий поставщика влечет за собой множество дорогостоящих обязанностей — от регулярного обучения сотрудников до запрета на реализацию товаров конкурентов. Выборочное соблюдение лишь выгодных вам пунктов исключено — вас лишат не только статуса дилера, но и права продавать товар данного производителя на рынке. В суд обращаться бессмысленно: у крупных игроков достаточно ресурсов (лучшие юристы, неограниченное время на ведение процесса) для победы в арбитраже. Рисков добавляет и отсутствие в российском гражданском законодательстве определения понятий «дилер» и «дилерский договор».

Как правильно. На практике под дилерским договором понимают обычный договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ) со следующими специфическими условиями (могут включаться в договор выборочно).

  1. Дилеру передается право на использование товарного знака поставщика.
  2. На дилера могут возлагаться обязанности по рекламе товара и его постпродажному сервисному обслуживанию.
  3. Поставщик может регулировать цену, по которой дилер продает товар, а также запретить ему продавать в одной и той же торговой точке еще и товары конкурентов поставщика.
  4. Дилерский договор на реализацию товара может четко определять территорию, на которой дилер уполномочен продавать товар.

И поскольку все факультативные условия договора — предмет торга, у вас есть хороший шанс добиться послаблений, например, по гарантированному минимуму продаж в первый квартал или год работы, уровню квалификации штата, финансовым показателям вашей компании. Попытайтесь доказать поставщику, что его требования завышены, ведь вам на начальном этапе собственные средства, помимо всего прочего, нужно направить на приобретение товара. А значит, рекламный бюджет будет не столь велик, что может помешать успешному продвижению товара на новом рынке.

Добейтесь, чтобы в договоре была зафиксирована обязанность поставщика бесплатно (то есть без увеличения итоговой цены договора) обучать ваших сотрудников. Как ни странно, это выгодно поставщику: ваши сотрудники всегда будут отвечать условию договора о высокой квалификации персонала.

Еще один пункт дилерского соглашения, на котором можно сэкономить, — сервисное обслуживание проданных товаров. Вы можете делать это самостоятельно, а можете передавать товары для обслуживания поставщику (последнее вам выгоднее).

Кроме того, проверьте, как в договоре распределены обязанности по рекламе и маркетингу (вам выгодно, чтобы максимум таких расходов понес поставщик), как сформулировано условие о передаче вам права использования (в том числе на вашем интернет-сайте) товарного знака поставщика и права именоваться его официальным дилером (рисунок, п. 3.2.3 договора). Если это условие в договоре отсутствует, возникает опасность спора. Недавно один из поставщиков судился с дилером, пытаясь оштрафовать его за использование наименования товарного знака в названии сайта. Доводы дилера, объяснявшего, что именно это название привлекает покупателей и способствует продажам товара поставщика, не помогли: для суда решающим стало отсутствие в договоре пункта о праве использования товарного знака в доменном имени сайта.

Ошибка 2. Выбрали неправильный дилерский договор поставки

Для разных целей нужно использовать разные виды договоров. Иногда трудно выбрать из нескольких, вроде бы похожих друг на друга. Однако в случае спора, если сделка оформлена некорректно, компания может оказаться не защищенной от претензий поставщика. Многие коммерсанты об этом не задумываются, так как считают, что главное — правильно назвать договор, и тогда к нему будут применяться все правила, установленные для такого вида контрактов. Например, для дилерского договора такие условия предусмотрены обычаями делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

Последствия. С точки зрения юриста, дилерский договор — «смешанный» (п. 3 ст. 421 ГК РФ). А значит, суд применит к одним условиям такого контракта нормы договора поставки (например, споры о расчетах за переданный товар), к другим — нормы лицензионного договора (споры о неправомерном использовании товарного знака), к третьим — нормы договора возмездного оказания услуг. Таким образом, не важно, как озаглавлен контракт (договор поставки или договор комиссии), — суд будет исходить из его содержания, руководствуясь нормами ГК РФ. Может оказаться, что для ваших целей оптимален другой вид договора — например, посреднический или договор коммерческой концессии.

Как правильно. Убедитесь, что вам выгодно работать именно по дилерскому соглашению. Но если условия поставщика для вас неприемлемы, уточните, можно ли заключить с ним иной вид соглашения.

Дилерское соглашение: 4 критические ошибки

Договор коммерческой концессии (франчайзинг). Для вас он удобен тем, что подробно регламентирован главой 54 ГК РФ. Однако есть и минусы: во-первых, такой договор требуется регистрировать; во-вторых, вам придется оказывать потребителям все услуги, которые в случае с дилерством можно было бы переложить на поставщика (доставка, сервисное обслуживание).

Договор франчайзинга рекомендуется заключать, когда компания хочет выпускать товар сама, а продавать — под раскрученным брендом. Основную прибыль по такому договору вы будете получать от законного права использования чужой интеллектуальной собственности, а по дилерскому соглашению — только за счет разницы цен на товар, который вы будете приобретать со скидкой.

Посреднические договоры (агентирование, комиссия). Их основное отличие от договора поставки и дилерского соглашения в том, что посредник (агент, комиссионер) не получает право собственности на товар, а лишь обязуется найти покупателя и заключить с ним договор. И тогда вы как агент или комиссионер получите лишь вознаграждение по этому договору (для сравнения: прибыль дилера — это все суммы, полученные от покупателей). Посреднический договор (в отличие от дилерского) рационально заключать, когда поставщик не требует от посредника организовать розничную торговлю (найти помещение под магазин, набрать штат продавцов, осуществлять постпродажный сервис). Вам как посреднику такой договор выгоден по двум причинам: не нужно тратить средства на приобретение товара; за счет незначительных сумм оборота есть право на применение упрощенной системы налогообложения (годовой доход коммерсанта не должен превышать 60 млн руб.).

Ошибка 3. Не согласовали механизм расчета вознаграждения в дилерском договоре на реализацию товара

Условие о цене — существенный пункт любого договора, связанного с продажами. Однако часто механизм ее расчета или непрозрачен, или содержит откровенно кабальные для дилера условия, а за некоторые формулировки и дилера, и поставщика может даже оштрафовать антимонопольная служба.

Последствия. Поскольку прибыль дилера — это разница между стоимостью покупки товара у поставщика и продажи этого товара конечному потребителю, малейшая неточность в расчете цены грозит недополученной прибылью.

Как правильно. Вы можете оспорить невыгодные для вас условия выплаты вознаграждения до подписания договора, а если это не удалось — отказаться от его заключения. Чтобы сделать дилерское соглашение коммерчески выгодным для себя, добейтесь включения в него условия о предоставлении скидки от обычной продажной цены поставщика (рисунок, п. 4.2 договора). Обычно поставщики предоставляют такую скидку в обмен на увеличение минимального плана продаж (рисунок, п. 3.1.5 договора). Если ваш поставщик настаивает именно на этом условии, убедитесь, что итоговая покупная цена отвечает вашим интересам.

Кроме того, проверьте, установил ли поставщик в договоре ограничение максимальной продажной цены, и если да, то в каком размере (рисунок, п. 4.6 договора). Вам это невыгодно, но такое ограничение соответствует закону, так что оспорить его не удастся. А вот минимальную или фиксированную цену перепродажи в договоре установить можно, только если доля как поставщика, так и дилера на любом товарном рынке не превышает 20 % или если дилер и поставщик входят в одну группу лиц (холдинг, группа компаний). В противном случае вас как дилера могут оштрафовать по ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (заключение соглашения, недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, или участие в таком соглашении) на 100 тыс. рублей и более.

Ошибка 4. Подписали дилерское соглашение, не конкретизировав территорию продаж

Нередко поставщик разрешает дилеру продавать товар только на определенной территории, однако ее границы в соглашениях часто устанавливаются очень расплывчато.

Последствия. Нечеткое определение территории реализации товаров поставщика чревато судебным разбирательством. Ведь основная компетенция дилера — комплексное представительство поставщика на региональном рынке, определенной территории. И если такая территория в договоре четко не определена, например сказано «Ростовская область» вместо «Азовский, Миллеровский и Шолоховский районы Ростовской области» (где фактически расположены торговые точки дилера), есть риск, что поставщик будет требовать от вас продажи его товаров во всех районах области либо установит минимальную прибыль исходя из объема рынка, охватывающего всю Ростовскую область. Спорная ситуация возникнет и в обратном случае — если вы решите тайком от контрагента продавать его товары за пределами территории, предусмотренной дилерским договором на реализацию товара.

Как правильно. Дилерское соглашение, в котором указано о том, что дилер продает товар поставщика только на определенной территории, можно менять под конкретных дилеров. Воспользуйтесь этим: очертите границы как можно четче, включив в них территории, торговать на которых вам выгоднее всего. А заодно добейтесь симметричного ограничения от поставщика: если он запрещает вам торговать за пределами определенной территории, тогда на этой территории торговать его товарами будете только вы (рисунок, пункты 2.2 и 2.3 договора). Однако помните: эксклюзивное дилерство допустимо, только если вы как дилер одновременно не заключаете договоры о своей «исключительности» на данной территории с производителями товаров-заменителей. Эксклюзивный дилер, допустим, бензопил марки А не может иметь тот же статус на той же территории по бензопилам марки Б (от другого поставщика). Во избежание споров запишите такой запрет прямо в соглашении (рисунок, пункт 2.4 договора).

Информация об авторе и компании


Николай Чудаков специализируется в области налогового и гражданского права. Окончил факультет права ГУ ВШЭ. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии». Автор книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» и «10 прецедентов по арендным спорам».

ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей. Официальный сайт — www.1jur.ru

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль