Договор оказания услуг дизайнера: 5 ошибок, которые важно избегать

18596
Предприниматели все чаще привлекают фрилансеров к выполнению конкретных проектов. Например, дизайнер, отношения с которым оформляются гражданско-правовым договором, по техническому заданию заказчика создает дизайн-макет — упаковки продукции, самих товаров, оформления сайтов, выставок и торговых стендов.
Договор оказания услуг дизайнера: 5 ошибок, которые важно избегать
Фото: Flickr
Александр Бычков, начальник юридического отдела, ТГК «Салют»

В этой статье Вы прочитаете
  • Каких ошибок следует избегать при заключении договора оказания услуг дизайнера
  • Договор с дизайнером: образец

В большинстве случаев1 дизайнер выполняет для заказчика комплекс услуг (например, оформляет торговый стенд на выставке), поэтому отношения сторон следует выстроить в рамках договора возмездного оказания услуг дизайнера, который регулируется правилами гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Выгода привлечения работника по договору оказания услуг связана с отсутствием необходимости зачислять его в штат, оформлять соответствующие кадровые документы, предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ (в частности, отпуска и больничные). Однако при оформлении такого договора с дизайнером очень важно не допускать ошибок, которые, в частности, позволили бы инспектору труда или суду переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой (ст. 19.1 Трудового кодекса РФ). На практике такие ошибки, к сожалению, не редкость.

1В отдельных случаях можно использовать конструкцию договора подряда — если дизайнер привлекается не для оказания услуг, а для выполнения определенных работ. Такой договор регулируется правилами о подряде (гл. 38 ГК РФ).

5 критических ошибок в договоре с дизайнером

Ошибка 1. В договоре с дизайнером присутствуют признаки трудовых правоотношений

В судебной практике можно обнаружить множество примеров выделения признаков трудового правоотношения и его отличия от гражданско-правовых обязательств. Это личный характер труда (невозможность перепоручить трудовые функции другому лицу), выполнение работы по определенной специальности или должности, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, регулярная выплата зарплаты, длительный характер работы, оплата не по результату, а за трудовую деятельность и другое (Апелляционное определение Магаданского областного суда от 16.10.2013 №33‑943/2013 по делу № 2-232/2013).

Трудовые отношения имеют определенную продолжительность и преемственность, требуют присутствия работника, предполагают предоставление заказчиком инструментов и материалов, периодическую выплату вознаграждения, которое является единственным или основным источником доходов работника, а также признание таких прав, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 29.01.2014 по делу №33-401/2014).

Последствия. В случае переквалификации судом гражданско-правовых отношений в трудовые работодатель будет вынужден осуществлять социальные выплаты и страховые взносы за исполнителя, как если бы он был зачислен в штат, а также компенсировать ему отпуска и больничные. Причем обязательства по осуществлению таких выплат будут касаться и периода, прошедшего с даты, когда с дизайнером был заключен договор.

Как правильно. В договоре с дизайнером следует корректно указывать все необходимые сведения. Стороны договора оказания услуг дизайнера должны быть поименованы в соответствии с гл. 39 ГК РФ, то есть как заказчик и исполнитель, а не работник и работодатель (рисунок, начальный раздел договора). В договоре не должно быть ссылок на такие элементы, как конкретная должность, оформление в штат, издание приказа о приеме на работу, зарплата. Соответственно, дизайнер-фрилансер не интегрируется в рабочий процесс компании как работник и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Любое упоминание об обратном создает риск переквалификации гражданско-правового договора с дизайнером в трудовой.

Ошибка 2. Не определены предмет договора, сроки работ и порядок их сдачи-приемки

Для договора возмездного оказания услуг дизайнера существенными являются те же условия, что и для других гражданско-правовых договоров: предмет договора — конкретные обязательства исполнителя перед заказчиком, а также цена и порядок оплаты, срок действия, условия об ответственности и иные положения по усмотрению сторон.

Последствия. Если стороны не определили конкретные требования к работе (что должен представлять собой макет, его основные параметры), не оформили техническое задание к договору, спецификацию или иной документ, подтверждающий согласование предмета, то такой договор является незаключенным. Это означает, что никаких прав и обязанностей у сторон по нему не возникает.

Как правильно. Чтобы исключить риск признания договора незаключенным, в нем надо указать все необходимые условия, в частности его предмет (ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ), обозначив, какие именно услуги исполнитель оказывает заказчику. Как правило, в описании предмета договора фигурирует общая формулировка о разработке дизайн-макета, а конкретные требования к нему оговариваются сторонами в техническом задании к договору, определяемом как неотъемлемая его часть (рисунок, п. 1.3 договора).

В договоре также указываются конкретные сроки разработки дизайн-макета, сроки устранения недостатков, ответственность за нарушение обязательств и иные условия по усмотрению сторон (рисунок, п. 2.4.2, 3.2, 5.3, 5.4 договора).

Исполнителю стоит указать в договоре порядок сдачи-приемки его работ путем составления акта об оказанных услугах с направлением его заказчику для подписания или составления мотивированных возражений в случае наличия недостатков.

Договор оказания услуг дизайнера: 5 ошибок, которые важно избегать

Ошибка 3. Перечисление оплаты не связано с исполнением обязательств по договору

Нередки разногласия по поводу качества работы фрилансера и полноты исполнения обязательств по договору. В таком случае заказчик может принять работу, но ему нужен механизм, побуждающий исполнителя исправить различные недостатки, даже если он их таковыми не считает, и, более того, сделать это оперативно.

Последствия. Если заказчик сразу перечислит исполнителю полную стоимость услуг, то не сможет повлиять на него в случае, если тот нарушит свои обязательства (сорвет сроки или выполнит работу некачественно). Заказчик не сможет приостановить оплату или произвести удержание из нее каких‑либо сумм (например, штрафа или убытков).

Как правильно. В интересах заказчика разбить общую стоимость по договору на части: авансовый платеж, который вносится сразу после заключения договора, и оставшуюся сумму, которая подлежит выплате по результатам изготовления дизайн-макета. Это позволит защитить интересы заказчика: если его что‑то не устроит в готовом макете, он сможет приостановить выполнение своих обязательств (ст. 328 ГК РФ). Второму, завершающему платежу целесообразно придать характер способа обеспечения исполнения обязательств исполнителя перед заказчиком (рисунок, п. 4.3 договора). Не исключено, что дизайн-макет будет иметь какие‑либо недостатки и потребуется их устранение. Если исполнитель откажется это сделать или станет тянуть время, заказчик сможет самостоятельно заказать у других подрядчиков соответствующие работы с отнесением расходов на счет исполнителя. В данном случае сумму таких расходов (убытков) заказчик будет вправе удержать из второго платежа, уведомив об этом исполнителя (ст. 410 ГК РФ).

Если не согласована цена, есть риск, что исполнителю придется доказывать, какая сумма уплачивается за подобную работу при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Если есть разногласия по условию о цене и стороны не достигли соглашения, договор считается незаключенным. В обоснование цены могут быть представлены экспертное заключение, справки ТПП соответствующего региона (Постановление ФАС Московского округа от 19.11.2001 по делу №КГ-А40/5402-01), письма от других контрагентов. Вторая сторона вправе возражать против цены и прилагать свои доказательства (ст. 65 АПК РФ).

Ошибка 4. Не зафиксирована передача исключительных прав на результат труда

Дизайн-макет, изготавливаемый исполнителем по заданию заказчика, представляет собой объект интеллектуальной собственности, и заказчику выгодно получить все исключительные права на него в полном объеме. Если речь идет, например, о дизайне упаковки товара, то может потребоваться зарегистрировать результат труда дизайнера как товарный знак.

Последствия. Если передача исключительных прав не оговорена, то заказчик сможет только использовать полученный дизайн-макет, а исключительные права на него как на объект интеллектуальной собственности останутся за исполнителем.

Как правильно. В договор оказания услуг дизайнера можно включить условие о том, что все исключительные права на дизайн-макет в полном объеме переходят к заказчику без сохранения или с сохранением за исполнителем каких‑либо прав в отношении него. В договоре с дизайнером следует указать, что плата за такой переход прав уже учтена в составе общей цены, чтобы у заказчика не возникло дополнительных финансовых издержек (рисунок, п. 1.2 договора).

Ошибка 5. Не определены средства коммуникации в процессе оказания услуг

Правильным будет отдельно указать на возможность использования электронной почты. Довольно распространенной является ситуация, когда адрес электронной почты получателя письма размещен публично — к примеру, в интернете. К числу таких адресатов можно отнести государственные и муниципальные органы, а также частные компании, имеющие сайты, на которых приводится контактная информация, в том числе адрес электронной почты. В иных случаях адрес может быть указан в заключенном договоре. Тогда последующее направление уведомлений, счетов посредством e-mail является надлежащим.

Последствия. При возникновении споров контрагент может попытаться оспорить принадлежность того или иного сообщения отправителю и сослаться на то, что электронная переписка не имеет юридической силы. Стороны не смогут использовать электронную переписку в качестве доказательства.

Как правильно. Адрес электронной почты должен принадлежать тому лицу, которому адресуется корреспонденция, — тогда обмен электронными документами признается надлежащим; иначе факт направления документов определенному лицу является недоказанным. Указание в договоре адреса электронной почты в реквизитах одной из сторон является признанием соответствующей стороной факта принадлежности ей данного почтового ящика. Компания тем самым указывает контрагенту, куда он может обращаться по вопросам, связанным с договором.

Чтобы придать электронной переписке сторон легитимность и создать возможности для ее использования в качестве доказательства в суде, в договоре следует прямо указать на право сторон направлять всю необходимую информацию и документы на адрес электронной почты и оговорить, что такая переписка будет иметь юридическую силу без подтверждения оригиналами документов (рисунок, раздел 6 договора).

Несмотря на отсутствие прямого законодательного регулирования данного вопроса, в судебной практике на этот счет разъяснено, что не имеется никаких препятствий для использования электронной почты при условии закрепления в самом договоре такой возможности с указанием электронных адресов, с которых будет вестись переписка (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 №18002/12 по делу №А47-7950/2011, Постановление ФАС Центрального округа от 21.01.2010 №Ф10-5994/09 по делу №А14-3050/2009/122/15, Постановление ФАС Московского округа от 17.05.2013 по делу №А40-102005/12‑57‑977).

Информация об авторе и компании


Александр Бычков окончил Российский государственный торгово-экономический университет по специальности «юриспруденция». Автор монографий «Смешанный договор в гражданском праве РФ» и «Использование векселя в гражданском обороте», а также более 300 статей.

«Салют» — туристский гостиничный комплекс. Начал работу в 1993 году. Основные клиенты — физические лица и организации. Штат — более 600 сотрудников. В гостиничном комплексе 1091 номер, средняя загрузка отеля составляет 40%. Официальный сайт — www.hotelsalut.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль