Саморазвитие руководителя: как достичь совершенства

4443
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Павлова Оксана
коммерческий директор, «Тивиси»
Саморазвитие руководителя – процесс постоянный и обязательный для каждого управленца. Новые знания и опыт всегда идут только на пользу профессиональному росту и, конечно, развитию компании. О том, как найти время на образование и самосовершенствование, читайте в нашей статье.
Саморазвитие руководителя и профессиональное развитие – это две обязательных составляющих, от которых зависит успех каждого управленца.Рекомендую всем, кто задумывается об открытии собственного дела или хочет повысить уровень знаний для правильного управления бизнес-процессами, получать образование дистанционно. Это позволит вам добиваться поставленных целей, профеcсионального развития и убережет от множества неправильных решений.

Несмотря на то что многие до сих пор относятся к дистанционному обучению с недоверием, сегодня эта форма образования является самой удобной и доступной для тех, кто ежедневно занят на работе. Главное для профессионального развития и саморазвития руководителя выбрать подходящее учебное заведение и серьезно подойти к обучению. Ведь в «правильных» школах вам не дадут спуску.

Когда я начала свой бизнес, передо мной появилось множество новых задач: организация рабочего процесса, подбор сотрудников, контроль над выполнением поручений и многое другое. Для решения этих вопросов мне нужны были знания, которые помогли бы создать правильную структуру организации, научили бы верно мотивировать сотрудников, распределять между ними обязанности и полномочия. Да и в конце концов, требуются навыки, которые позволят создать команду единомышленников.

Надо было срочно идти учиться. Я стала думать, чем можно пожертвовать, чтобы высвободить время на обучение. Но такая жертва не потребовалась. Вопрос был решен благодаря дистанционному обучению.

Учебное заведение

Изначально я рассматривала разные варианты образования: заочные, вечерние факультеты в государственных вузах, где преподаются бизнес-дисциплины. Ни для кого не секрет, что знания, которые дают у нас в высших образовательных учреждениях, очень высоко ценятся во всем мире. Вот и мне хотелось основательного и качественного образования. Но к сожалению, преподаватели государственных вузов преимущественно теоретики, которые не могут научить, как правильно воспользоваться полученными знаниями и навыками. Кроме того, в таких институтах требовалось обязательное присутствие на лекциях, семинарах. Для меня (думаю, и для вас тоже) это было проблематично. Я отказалась от этой идеи.

Конечно же, я и раньше слышала о дистанционном образовании, однако доверия оно не вызывало… И вот совершенно случайно в интернете прочитала о бизнес-школе, которая мне понравилась: программы курсов, преподаватели, приемлемая цена и срок обучения… Кроме того, у школы был филиал в моем городе, Новосибирске.

Решающим фактором в выборе этой бизнес-школы стало то, что преподаватели — это такие же бизнесмены, как и я, только вот опыта и знания реалий нашего бизнеса у них больше. А почитав в сети и на сайте отзывы учеников, которые обучались и обучаются сейчас дистанционно, я изменила отношение к этой форме образования и решилась пойти учиться онлайн.

Саморазвитие руководителя: как достичь совершенства

Сейчас могу точно сказать, что успех подобного курса состоит в здоровом сочетании свободы (вы сами выбираете, где и когда вам изучать тему) и продуманного, жесткого контроля результатов обучения в виде тестов, итоговых работ, семинаров. А все это играет очень важную роль в процессе обучения.

Программа

Меня заинтересовал курс MBA Start. Ознакомившись с содержанием программы, поняла, что это именно те знания, которые мне так необходимы. На мой взгляд, все темы очень важны и интересны. Программа состоит из 15 модулей, в каждом из которых рассматривается около шести-семи тем. Например, «Организационное поведение», или «Принятие управленческих решений», или «Система построения организации» и другие. Продолжительность обучения составляет два года. При желании можно было пройти курс быстрее — в школе предусмотрена досрочная сдача экзаменов. Что касается стоимости, на мой взгляд, все очень демократично: общая стоимость за два года составляет 179 000 руб.

Формат

Чаще всего у меня есть возможность учиться дома. Немного реже — в офисе или во время командировки. Очень радуюсь, когда удается сразу же применить полученные знания на практике. В целом процесс обучения очень удобен. По каждой теме нам выдается лекционный материал, по каждой небольшой подтеме — трех-четырехчасовые видеолекции, которые входят в шесть-семь пунктов каждой темы. Очень удобно: если что-то непонятно, надо просто перемотать на начало и прослушать материал заново. Очень важный момент — участие в интернет-семинарах, когда можно пообщаться с коллегами, поделиться мнениями на различные темы.

Технология

В процессе обучения вы проходите по два модуля в квартал, кроме стартовой пары модулей, на которые дается на один месяц больше.

Сюда входят и изучение материала, и участие в семинарах, и сдача тестов, и написание итоговых работ. Это дает возможность привыкнуть к системе обучения, войти в ритм, разобраться с интернет-порталом для студентов, в котором можно найти лекции, сдать тесты, принять участие в семинарах, а также посетить дополнительные тематические семинары.

В каждой модульной теме предусмотрена так называемая рабочая тетрадь с упражнениями, которые нужно выполнять при изучении темы. Я выполняю упражнения, но на проверку их никому не отправляю, и, соответственно, никто не проверяет, насколько правильно я выполнила задание. Вот это, пожалуй, был единственный минус — отсутствие обратной связи. В остальном все организовано очень удобно. Например, если не успеваешь за три месяца сдать тесты и написать итоговую работу, можно перевестись в группу, которая учится на месяц позже. А если сдашь раньше, то можешь написать заявление — и тебя переведут в группу, которая учится на месяц раньше. Таким образом, можно самостоятельно контролировать свой процесс обучения, вписывая его в свой рабочий режим, учитывающий командировки, авралы на работе и все прочие непредвиденные ситуации.

Саморазвитие руководителя: как достичь совершенства

Время

В течение рабочей недели я трачу на обучение по три часа в день. Если вам такой вариант не подходит, можно заниматься и в выходные, но постарайтесь делать это регулярно и без больших перерывов. Пусть хотя бы по часу, но каждый день. В среднем на изучение одной темы уходит неделя. Затем надо сдавать тест, по результатам которого сразу видно, насколько хорошо усвоен материал. Обычно по каждому модулю сдается четыре теста, а после идет написание итоговой работы. Все это и способствует закреплению материала.

Как выбрать школу

Сергей Мясоедов
ректор ИБДА Российской президентской академии

Многие печатные издания и веб-сайты расставляют бизнес-школы в рейтинге в зависимости от того, сколько рекламных площадей та или иная школа бизнеса купит.

За рубежом к составлению рейтингов подходят более профессионально. В их основу ложатся серьезные социологические исследования. Действительно качественный рейтинг программ МВА или школ бизнеса должен опираться на анализ успешности выпускников этих бизнес-школ, что в первую очередь оценивается карьерным ростом и ростом заработной платы. В нашей стране получение таких данных часто затруднительно. Многие выпускники бизнес-школ (причем наиболее успешные) не стремятся обнародовать свои доходы. Вообще же рейтинги строятся на анализе десятков показателей. Есть ли среди них те, которые в российских условиях по определению объективны? Полагаю, что есть (таблица).

Результат

Для меня была очень интересна тема, посвященная функциям менеджера. В процессе обучения я поняла, какие ошибки совершаю: многое делаю сама, тогда как можно делегировать какието малозначительные задачи подчиненным. Поэтому сразу начала перераспределять обязанности.

Актуальна для меня и тема тайм-менеджмента — много времени уходило на различные мелочи. После пройденного курса пересмотрела свой режим, начала вести хронометраж рабочего времени, сразу выявила слабые места, такие как просмотр электронной почты и другое. Заранее стала планировать день, выделяя самые важные вопросы, расставлять приоритеты. И это очень помогает в текущих делах.

В бизнес-образовании бесплатное и дешевое хорошим не бывает. Поэтому важными показателями реального качества бизнес-образования в школе являются время ее присутствия на рынке, наполняемость учебных групп и уровень цены на программах. Нельзя быть плохой бизнес-школой и на протяжении долгих лет набирать на программу, которая оценена рынком очень дорого, большое количество талантливых и сильных слушателей. Мировой опыт подтверждает: те бизнес-школы, которые в состоянии вывести на рынок самые дорогие программы, являются наилучшими и наиболее продвинутыми.

Спрос на бизнес-образование возрастает

Татьяна Максимова,
менеджер по маркетингу, QS World MBA Tour

Интерес к бизнес-образованию среди россиян увеличивается из года в год. Об этом свидетельствуют как исследования QS, так и статистические данные Graduate Management Admission Council (GMAC). Например, в 2009–2010 годах в России более 1400 человек сдали GMAT (тест для поступления в большинство бизнес-школ), что на 3,5 % больше, чем в 2008–2009 годах, и на 41,2 % больше, чем в 2007–2008 годах. Если принять во внимание и граждан России, сдающих тест в других странах, этот показатель составит 2019 человек в 2010 году (по сравнению с 1914 в 2009-м и 1581 в 2008-м). Примечательно, что за последние пять лет число российских граждан, сдающих GMAT, увеличилось на 64 %. Таким образом, по этому параметру Россия вошла в тройку лидеров среди европейских стран, впервые перегнав Великобританию.

Что же является главным мотивом получения степени МВА для российских кандидатов? По данным ежегодного исследования QS TopMBA.com Applicant Survey 2011, это прежде всего стремление улучшить карьерные перспективы (69 %), получить новые знания (67 %), а также желание получить управленческую должность (55 %) и наладить профессиональные связи (52 %). Аналогичную тенденцию отмечает и консультант компании Morgan Hunt Елизавета Комолова: «Кандидаты сегодня планируют получить бизнес-образование не только с целью повысить свою стоимость на рынке труда. Немало людей, которые заинтересованы в получении реальных знаний, а не просто корочки».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль