Производство экологической продукции: 4 идеи для бизнеса

3350
По данным РБК.research, российские продажи экологически чистых продуктов питания в 2015 году возрастут до $324,4 млн. Стремительный рост рынка связывают с ожидаемым появлением национального стандарта по органической продукции и принятием соответствующего закона. Однако пока производство экологической продукции не регламентировано, что вызывает немало трудностей в работе отраслевых компаний. Какие цели ставят перед собой предприниматели, занятые в этом бизнесе?

Производство экологической продукции: 4 идеи для бизнеса
Фото: Meatinfo

 

По данным РБК.research, российские продажи экологически чистых продуктов питания в 2015 году возрастут до $324,4 млн. Стремительный рост рынка связывают с ожидаемым появлением национального стандарта по органической продукции и принятием соответствующего закона. Однако пока производство экологической продукции не регламентировано, что вызывает немало трудностей в работе отраслевых компаний. Какие цели ставят перед собой предприниматели, занятые в этом бизнесе?


Агротуристический комплекс по производству экологической продукции

Александр Коновалов, генеральный директор, экоферма «Коновалово»

Еще на стадии разработки бизнес-проекта я пришел в местную администрацию и сказал, что хочу построить ферму по производству экологической продукции. На меня посмотрели как на сумасшедшего.

О проекте. В конце 2008 года родилась моя внучка, и наша семья всерьез задумалась о качестве продуктов питания. На рынке экологически чистую продукцию найти не удалось, и, взвесив все за и против, мы приняли решение создать собственный бизнес по производству органической продукции.


Изначально мы планировали приобрести крупный рогатый скот и заниматься производством экологически чистой продукции и молока. Однако при обсуждении деталей проекта родилась другая бизнес-идея, основанная на европейском опыте. Я долгое время жил за рубежом и видел, как там устроены и развиваются экофермы. Мы решили создать нечто подобное — комплексную экоферму замкнутого цикла, в который входят производство кормов для животных, заготовка и переработка сырья, а также реализация готовой продукции в собственных магазинах при помощи собственной же логистической цепочки. Параллельно мы запустили агротуристический бизнес, чтобы потребители могли приехать и посмотреть на производство экологической продукции, продегустировать продукцию.


Сбытовая сеть, через которую реализуются товары, включает три розничные точки продаж и интернет-магазин.


Примерно за два года спрос на продукцию вырос настолько, что стало понятно: в одиночку справиться будет трудно. Тогда я принял решение создать компанию «Экокластер», в которой несколько производителей экологически чистой продукции объединились для ее реализации под общей торговой маркой. Мы внедрили европейские экостандарты качества в производство органической продукции и строго им следуем. Более того, у нас уже есть несколько зарубежных партнеров, имеющих европейские экосертификаты. Сегодня в ассортименте наших магазинов более 850 наименований товаров, из них 60% составляют отечественные продукты, а 40% — товары, импортируемые из 12 стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Греция.


Вложения. Бизнес мы запускали исключительно на личные средства. В течение нескольких лет моим деловым партнером был Владимир Довгань, но четыре года назад я продал свои активы, а вырученные деньги направил на развитие собственного бизнеса. В 2013 году я создал еще один агротуристический комплекс — «Коновалово-2», вложив в это направление около 67 млн руб.


Доход. Экоферма достигла точки самоокупаемости уже через полгода после открытия. 


Трудности. Подбор квалифицированного персонала является проблемой при запуске любого бизнеса, особенно на рынке экологически чистых продуктов. В Москве профессионализм работников выше, но мы находимся в 120 км от столицы, поэтому приходится самим обучать новичков. Однако и это еще не все. Нередко сотрудников, ставших высококлассными специалистами, переманивают к себе наши же клиенты, посещающие экоферму. А потом благодарят за то, что мы воспитали грамотные кадры.


Вторая проблема — отсутствие помощи государства. Когда мы только открывали производство, администрация области крайне недоверчиво отнеслась к идее проекта, часто возникали трудности с получением документов, приходилось платить множество штрафов. После смены руководства ситуация в корне изменилась, но только на локальном уровне. 


В федеральном масштабе все гораздо сложнее: термины «экопроизводство», «органическое производство» не закреплены юридически, отсутствуют технические регламенты, законодательная база. Работать в таких условиях, конечно, нелегко.


Планы по развитию. В первую очередь мы хотим расширить ассортимент молочной продукции. Для этого в 2013 году реконструировали цех по переработке молока, закупили новое оборудование. Кроме того, продолжим развивать агротуризм. Комплекс «Коновалово-2» включает современный экоотель, гостевой дом, кафе и конференц-зал; он может принимать до 48 туристов одновременно, и мы планируем значительно увеличить их приток, сотрудничая с туристическими компаниями.


Проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ» в июле 2013 года прошел второе чтение в Государственной думе РФ.
 

Производство экологически чистой продукции: овощей и фруктов


Иван Новичихин, генеральный директор, «Первая экоферма Кубани»

Я начал искать пути сокращения издержек, но понял, что это практически невозможно. Фермер, занимающийся производством экологически чистой продукции, либо торгует по цене выше среднерыночной, либо не торгует вообще.

О проекте. Наша семья жила в частном доме в Краснодарском крае, поэтому я с детства знал, что такое огород и как ухаживать за овощами и фруктами. В 2009 году окончил Ростовский государственный университет, женился, и мы переехали в Краснодар. Когда стали заботиться о первенце, заметили, что в магазинах нет здоровой еды. Фрукты и овощи на полках в основном импортные, причем не лучшего качества.


Перед нами стояла цель вырастить экологически чистые и полезные овощи и фрукты. Начав изучать информацию по этой теме, я столкнулся с такими понятиями, как органическое земледелие, органические семена, органические средства защиты растений и методы ведения сельского хозяйства. Мы решили развивать экобизнес в России, но обнаружили, что рынок не заполнен, толком никто об этой отрасли не знает: ни представители власти, ни потребители, ни сами фермеры. Тогда мы обратились к западному опыту, сертифицировали продукцию по стандартам Европейского союза. Таким образом, смогли обосновать высокую цену своего товара.


Продажи росли, и постепенно мы увеличивали площадь засаженных земель. Взяли 20 га в долгосрочную аренду у государства с правом последующего выкупа и с возможностью расширения. В этом году планируется обработать уже 15 га, поданы документы на сертификацию; пока это открытый грунт.


Наши товары уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Казани и Воронеже. Мы поставляем их преимущественно в интернет-магазины, занимающиеся продажей экопродуктов, но они представлены и в розничных торговых точках. Пробовали сотрудничать с сетевыми компаниями, но у них слишком жесткие требования. Мы не можем обеспечить должный объем поставок в мертвый сезон, тем более по сниженным ценам, которых требуют представители сетевого ритейла.


Вложения. У нас не было помощи извне, мы развиваемся самостоятельно. Практически вся первоначальная сумма была израсходована при запуске бизнеса, а также в процессе сотрудничества с зарубежными фермерами с целью получения опыта. Из всей суммы вложений четверть была потрачена на обучение, а остальная часть — направлена в производство. Обучение — один из главных аспектов в компании, которая занимается сельским хозяйством. Можно купить современную технику, большую земельную площадь, но не добиться никакого результата, если не знать основных принципов производства органической продукции.


Доход. Сейчас бизнес на пути к самоокупаемости, чистой прибыли пока нет.


Трудности. Во-первых, отсутствует правовое поле: понятие «органический» еще не зафиксировано ни в одном документе. Соответственно, на рынке много фальсификата. Более того, если на Западе фермер, занимаясь выращиванием биопродукции, получает за это субсидии и компенсации, то у нас ситуация обратная.


Я не удобряю землю химическими средствами, и за это Россельхознадзор может наложить штраф на мой бизнес, поскольку я истощаю и засоряю почву. Представители госструктур хотят видеть чистые поля без сорняков, как после гербицидов, когда растет только одна пшеница. Однако в органическом земледелии такого не бывает.


Вторая проблема: некоторые участники этого рынка, особенно крупные игроки, сильно демпингуют. Например, мои арбузы оптом стоят 25 руб. за килограмм, а некоторые компании, вкладывая те же самые деньги и неся такие же, а иной раз даже бóльшие (из‑за отсутствия опыта) затраты, продают их по 10 руб. за килограмм.


Планы по развитию. Сейчас мой проект по производству экопродуктов тесно связан с агроэкотуризмом. Покупателю органических овощей и фруктов хочется не только узнать больше о процессе производства, но и поучаствовать в нем. Сейчас мы как раз готовим базу для того, чтобы принимать туристов и гостей фермы.


Развиваем и образовательное направление: на базе хозяйства я создаю школу органического земледелия, где есть как платные, так и бесплатные курсы.


Существуют и планы по изменению ассортимента. Как показывает практика, в осенне-зимний период востребованы помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень; для удовлетворения спроса на них в нашем хозяйстве в ближайшее время появятся дополнительные теплицы.


Кроме того, хотелось бы заняться переработкой продуктов и наладить производство товаров длительного хранения: консервов, соков, варенья.


Производство органической продукции: опыт практика

Евгения Жучева, генеральный директор, «Алеховщина»

В Европе соседние экофермы могут обмениваться сырьем и ресурсами, а вот отечественным производителям экологически чистых продуктов надеяться на это не приходится».

О проекте. Моя история создания экокомпании схожа со многими другими: после рождения ребенка я поняла, что на рынке нет натуральных овощей и фруктов. Такая же проблема и с технологиями производства мяса и птицы: животных кормят гормонами, антибиотиками и другими химическими веществами. Натуральное молоко тоже практически невозможно найти: продается в основном восстановленное, с добавлением пальмового масла и со сроком хранения около месяца. В результате встал вопрос об открытии собственного производства.


Ферму основали на территории бывшего совхоза «Алеховщина». Раньше там выращивали картофель и производили молоко, однако после распада СССР эти земли пустовали несколько лет. В 2011 году начался период конверсии — отдыха земли и вымывания из нее (и из крови животных) вредных веществ, а уже в 2012‑м был получен первый урожай картофеля. В тот момент мы могли подтвердить качество продукта только российской декларацией, однако подали заявку и в итальянский сертификационный орган — ICEA. К нам приехали эксперты, проверили качество почвы, условия выращивания продукта, и в итоге мы получили статус «органик».


Мы разработали специальный план пятилетнего севооборота картофеля, зерновых, моркови, свеклы, брюквы, прочих культур. Поэтому на 2013 год мы запланировали посадку уже других овощей. Летом получили урожай моркови, свеклы, капусты, брюквы и редьки.


В начале 2013 года мы построили и ввели в эксплуатацию птичник. Сейчас ожидаем заключения итальянской инспекционной комиссии — хотим получить статус «органик» и для птицы.


Продукты мы реализуем в собственном интернет-магазине. Ассортимент расширили за счет продукции партнеров: фрукты закупаем в Краснодаре у Ивана Новичихина, а чай импортируем из США. Овощи собственного производства поставляем также в торговые сети премиум-класса, такие как «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», Super Babylon.


Вложения. Мы привлекали инвесторов, и на открытие бизнеса было затрачено порядка 20 млн руб. Но с развитием производства стало понятно, что этого недостаточно. На данный момент общая сумма вложенных средств составляет около 50 млн руб.


Доход. Пока об окупаемости речи не идет: слишком велики затраты на оплату труда работников и корм для птиц — мы изготавливаем его самостоятельно, без использования сырья других ферм. Все это — ручной труд: помыть, почистить и протереть овощи, смешать с зерном, добавить силос. Прополка тоже производится вручную, тогда как при интенсивной системе земледелия грунт просто засыпается дустом.


Трудности. Главная проблема — отсутствие опыта биоземледелия в России. Нам не у кого просить совета, нет знаний, которые мы могли бы применить. И конечно, нет партнерских отношений: ты, к примеру, даешь корм, а в обмен получаешь удобрение.


Кроме того, отсутствует господдержка. В 2013 году мы потратили на новую технику около 15 млн руб., а государственные субсидии составили всего лишь 1 млн руб.


Планы по развитию. Собираемся увеличить объем производства овощей, ввести новые виды и сорта — например, выращивать огурцы, кабачки, зелень. В ближайших планах — получить итальянский сертификат на птицу и куриные яйца.


 

Эколавка «Свои люди»

Филипп Галкин, управляющий партнер, «Свои люди»

В Японии ребенок с легкостью может определить, какая рыба лежит перед ним. У нас же и взрослый человек не всегда может это сделать.

О проекте. Мы с моим партнером Антоном Искандыровым давно связаны с рынком рыбы и морепродуктов. Антон окончил мореходное училище по специальности «штурман-судоводитель», ходил в море и научился прекрасно разбираться в рыбе и в процессе ее добычи. У него своя логистическая компания, которая специализируется на железнодорожных перевозках рыбопродуктов из районов добычи.


Я работал в рыбной компании и часто бывал в командировках на Сахалине. Когда друзья узнавали об очередной поездке на Дальний Восток, просили привезти им рыбки. Таких просьб становилось все больше. Когда вес подарков достиг почти 100 кг, мы предположили, что в свежей рыбе и морепродуктах, скорее всего, будут заинтересованы не только наши друзья. Тем более что с рыбаками мы уже были знакомы.


Так что мы с Антоном Искандыровым взяли личный потребительский кредит, закупили 150 кг рыбы и в марте 2012 года открыли рыбную эколавку в формате онлайн-магазина. Чуть позже были запущены и розничные торговые точки — одна в Санкт-Петербурге и три в Москве.


Нам не пришлось использовать рекламу: первые постоянные клиенты появились благодаря сарафанному радио. Чтобы убедиться в наличии спроса, мы с партнером лично доставляли товар покупателям. В качестве инструментов продвижения подключили социальные сети Facebook и «ВКонтакте». Сейчас в наше сообщество в первой из них входят около 9 тысяч пользователей, во второй — почти 11 тысяч. Мы публикуем статьи о рыбе, рецепты рыбных блюд, проводим акции для участников групп. В первую очередь мы хотели показать потенциальным покупателям, какой должна быть качественная рыба, научить правильно ее выбирать и готовить. К примеру, даже в ресторанах сегодня нередко можно встретить блюдо под названием «филе белой рыбы». А какая это рыба — треска, омуль, щука? У каждой из них свой вкус. Мы хотим, чтобы люди разбирались в продукте и могли этот вкус оценить.


В октябре 2012 года к нам присоединился третий партнер — Андрей Бабак, владелец рыбоперерабатывающего завода в Дмитрове. Там мы обрабатываем и упаковываем свою продукцию.


Со временем мы пришли к выводу, что могли бы предлагать клиентам и готовые блюда. Пригласили к сотрудничеству поваров известных сетевых японских ресторанов. Суши и роллы в нашем магазине готовятся из слабосоленой и подкопченной рыбы, что гарантирует их безопасность, а использование экологически чистой рыбы обеспечивает отличный вкус. Чуть позже мы наладили поставку гёдза1 и китайской лапши премиум-класса.


1Гёдза — японские пельмени с начинкой из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. — Ред.


Вложения. В проект мы с партнером вложили собственные средства — около 4 млн руб. Определенную сумму предоставил и третий участник бизнеса. На данный момент затраты составляют около 15 млн руб.


Доход. Об окупаемости речь пока не идет: мы понимали, что это не краткосрочный проект. Тем не менее если сначала выручка за месяц составляла 20 000–30 000 руб., то сегодня — около 7 млн руб.


Трудности. Рынок рыбы и морепродуктов, особенно на Дальнем Востоке, нельзя назвать цивилизованным. Крупные поставки идут в Японию и Китай. Сами рыбаки признаются: приезжают японцы — покупают сразу 5000 тонн рыбы. А мы пока готовы брать лишь по 10–20 тонн.


Планы по развитию. Хотим открыть небольшую сеть кафе быстрого питания, в которых мы могли бы предлагать клиентам суши, роллы и готовые блюда японской и китайской кухни. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль