Как продвинуть бизнес с помощью аудибрендинга

682
Как продвинуть бизнес благодаря магической силе музыки? Эксперты рекомендуют продвигать компанию с помощью аудибрендинга и рассказывают, как музыка помогает покупателям привязаться к вашему магазину.
Как продвинуть бизнес с помощью аудибрендинга
Фото: Shutterstock
 
Григорий Перевезенцев,
директор отдела рекламы, «Дети», Москва

В этой статье вы прочитаете:
  • Как аудибрендинг помогает магазинам продавать
  • Как продвинуть бизнес благодаря музыке
  • Что такое аудистиль и зачем он магазинам

Как продвинуть бизнес, заставив торговые точки звучать в такт с покупателями? Очень просто. Как утверждают эксперты, аудибрендинг способен пробудить лояльность в потенциальных клиентах и надолго привязывает их к себе.

Оснащение торговых комплексов, автосалонов, гостиниц, спортивных клубов, ресторанов, фирменных бутиков системами централизованного музыкально-информационного вещания (ритейл-радио) не только создает приятную атмосферу для покупателя и гостя, но и оказывает заметное влияние на его покупки, на его лояльность. Ведь, по статистике, не менее 20% всех людей — аудиалы, то есть те, кто охотнее и быстрее воспринимает информацию на слух.

Сейчас внутреннее радио в сети наших магазинов помогает нам продвинуть бизнес вперед. Это  эффективный инструмент, который продлевает пребывание покупателя в торговом зале, располагает к покупкам, акцентирует внимание взрослых посетителей на конкретных торговых предложениях магазина и развлекает детей. Плюс площадка для промоакций наших поставщиков.

Работа над созданием внутреннего радио началась два года назад совместно с Центром аудиобрендинга Ксении Светличной. Когда мы задумались о создании уникального аудиоконтента для наших магазинов, решили добиться того, чтобы, услышав однажды, как звучит сеть «Дети», в дальнейшем покупатель легко мог идентифицировать ее на слух. И, попав в любой магазин сети на территории Москвы или Петербурга, сразу чувствовал себя уверенно. Привыкнув к определенному ассортименту и уровню цен, прямо с порога осознавал, что здесь он их точно обнаружит. Мы позиционируем сеть как массмаркет и в то же время хотим выделиться, а фирменный аудиостиль помогает в решении обеих задач.

Атмосфера

Обычно покупатель запрограммирован на ряд необходимых приобретений, и поход в магазин для него рутина: прямиком в отдел памперсов, потом — к знакомой полке за банкой смеси, дальше — к пачке каши Задача же аудиодизайна — не только создать фирменную, узнаваемую акустическую среду, но и изменить настрой посетителя, слегка разнообразить его будничные действия. Совершение покупки должно стать небольшим развлечением, возможностью отдохнуть. Именно так делаются спонтанные приобретения, когда все обязательное уже лежит в тележке или корзине, а уходить еще не хочется и возникают мысли вроде «Может, вот это попробовать?», «А это вообще давно хочу». Сложность в том, что если покупателя хорошо бы расслабить, то продавцу нужно помочь сохранить бодрость, активность, тонус. Поэтому композиции определенного ритма и настроения в плей-листе чередуются.

Концепция

Аудиофон в розничной сети может формироваться из разных составляющих. Просто музыка, песни и мелодии, это проще всего. Главное — подобрать правильный, соответствующий вашим задачам репертуар. И что особенно важно — легитимно использовать звуковой контент, с соблюдением авторских и смежных прав на публичное вещание. Это, как выяснилось, самая затратная статья бюджета по проекту внутреннего радио.

Создание индивидуального, фирменного аудиостиля — задача другого порядка. Она может включать в себя разработку фирменной мелодии магазина, создание серии рекламных аудиороликов для конкретных праздников, продвижение товаров, различные акции. Тогда помимо музыки, которая будет звучать в вашей точке продаж, в программу вещания необходимо включить и профессионально записанные информационные объявления, и повышающие настроение покупателей джинглы, и рекламные ролики. Для этой части проекта потребуются профессиональные услуги, но, к счастью, в России уже появился целый ряд компаний, которые специализируются на таких работах. Маленький совет: при выборе подрядчика интересуйтесь его портфолио.

Музыка — мощнейший фактор эмоциональной стимуляции

Ксения Светличнаякреативный директор, «Кубик медиа», Москва

К сожалению, многие компании забывают об аудиостиле. Все дело в том, что рекламщики — визуалы, то есть люди, воспринимающие информацию зрительно. Но около 20% любой аудитории — аудиалы, те, кому услышать важнее, чем увидеть. По данным зарубежных исследований (российских пока нет), если звуковой формат выбран правильно, с пониманием психологических аспектов воздействия, с правильным соотношением вокальной и инструментальной составляющих, минора и мажора, с учетом темповых, ритмических особенностей, это на 37% увеличивает количество спонтанных покупок.

Необходимость в аудиобрендинге зависит не от масштабов бизнеса или размера торговой площади. Не надо думать об аудиобрендинге как о чем-то, до чего еще нужно расти. Значение имеет только желание отличиться, запомниться, привлечь аудиторию.

Вот пример. В районе несколько магазинов шаговой доступности. Где-то за музыку в зале отвечает охрана, и тогда это наверняка будет формат «унц-унц» или шансон. Где-то владелец решил привлечь более интеллигентного покупателя. Тогда нужно подобрать джазовые, классические, лаунж-композиции, и атмосфера в магазине тут же изменится: более взыскательный покупатель станет приходить чаще. И это будет тот самый целевой покупатель, в расчете на которого уже можно корректировать ассортимент.

Репертуар

С самого начала мы ратовали за то, чтобы в магазинах сети «Дети» звучали только детские песни, причем исключительно из отечественных мультфильмов, детских фильмов, радиоспектаклей, радиопередач, и песни в исполнении детских коллективов. Но при этом надо иметь в виду, что не все даже детские композиции позитивно воздействуют на покупателя. Например, «Вернись, лесной олень, по моему хотению, умчи меня, олень, в свою страну оленью» — это, конечно, известная песня прекрасных авторов. Но какие эмоции и мысли она рождает у взрослого (а именно взрослый принимает решение о покупке) человека? Что жизнь у нас нелегкая и что скорее бы переместиться куда-нибудь подальше отсюда. А ведь музыка должна создавать приятную атмосферу, желание побродить между полок. И таких нюансов, которые необходимо учитывать при подборе репертуара, множество.

Обновление репертуара

Довольно долго «Дети» продержались на советских и уже российских детских песнях. Сейчас по-прежнему не включаем в ротацию «взрослые» композиции, но ведем переговоры со студией Disney о том, чтобы саундтреки к их мультфильмам могли звучать в наших магазинах. И представители Disney проявляют заинтересованность.

Около 40% звукового ряда обновляется раз в два месяца. В том числе потому, что мы заботимся не только о покупателях, но и о персонале. Очень трудно неделями слушать одно и то же, постоянно находясь в магазине.

Кроме музыки

Важной составляющей аудиобренда, помогающего продвигать компанию вперед, нашей сети помимо детских песен стала мелодия, которую создали для нас в Центре аудиобрендинга Ксении Светличной. Автор — Роман Смирнов, известный в музыкальных кругах электронщик. Чтобы мелодия всегда звучала свежо, периодически делаем новые аранжировки. Так, к Новому году скомпилировали эту мелодию с песней «В лесу родилась елочка», а в записи роликов участвовали дети и Дед Мороз со Снегурочкой. Ролики стимулировали взрослых к покупкам, и настроение в торговом зале сразу стало новогодним.

Кроме того, теперь во всех магазинах сети внутреннее радио транслирует непридуманные мудрости малышей с комментариями взрослых — философские размышления о товараx на наших полках. Забавные высказывания привлекают внимание, вызывают улыбку и косвенно рекламируют торговую марку «Дети». Они хороши еще и тем, что не требуют авторских отчислений. 

Как продвинуть бизнес с помощью аудибрендинга

 

Сколько это стоит

Чтобы продвинуть свой бизнес с помощью аудибрендинга мы доставляем диски с записями в каждый магазин сети по отдельности, но стремимся централизовать и автоматизировать этот процесс, используя интернет. Однако, хотя стоимость трафика неуклонно снижается, для юридических лиц она все еще слишком высока, каждое обновление аудиостиля обходится в 20 000 руб. Плюс смена роликов, звучащих в эфире (от 3000 до 5000 руб. за каждый). Но это не главная статья расходов на внутреннее радио. А главная статья — отчисления в РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности).

Информация об авторе и компании


«Дети» — сеть магазинов с товарами детского ассортимента. В продаже более 30 000 наименований продукции. Основана в 1997 году. Штат — более 1700 сотрудников. Официальный сайт — www.detishop.ru

«Кубик медиа» специализируется на формировании акустической среды в клиентских зонах, создает узнаваемый звуковой образ торговой марки («одежда эфира») — комплект фирменных джинглов, клише для объявлений и т. п. на основе фирменного аудиостиля. Решает правовые аспекты вещания. Официальный сайт — www.cubicmedia.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль