Продвижение в b2b: 4 подхода, которые всегда работают

9534
Грамотный пиар в сфере b2b решает многие проблемы, связанные с продвижением вашего проекта. Однако организовать его не так-то просто. Чтобы охватить максимум целевой аудитории и расположить потенциальных клиентов к себе, эксперты рекомендуют использовать пиар-публикации о вашей компании как площадку для диалога с сотрудниками.
Продвижение в b2b: 4 подхода, которые всегда работают
Фото: Shutterstock
Данил Рудаков,
генеральный директор, iCanDeliver.ru


В этой статье вы прочитаете:
  • В чем особенности продвижения в b2b
  • 4 подхода к эффективному пиару компании

Продвижение в b2b имеет свои специфические особенности, которые нужно иметь ввиду. Сегодня многие компании сокращают расходы на рекламу, делая ставку на удержание имеющихся клиентов. Но если фирма только появилась на рынке, пиар-активность ей просто необходима. Digital-маркетинг или реклама на телевидении требуют вложений и времени, а в условиях экономии нет ни того, ни другого. Как нужно вести себя на b2b-рынке, чтобы быстро получить максимальную отдачу от пиар-стратегии при минимуме вложений? Сегодня очень важна скорость реакции. С каждым днем у компаний остается все меньше времени, чтобы успеть рассказать СМИ и бизнесу о своих новых услугах и возможностях. Особенно это актуально для стартапов, которым необходим быстрый толчок. Но грамотный пиар не всегда должен быть дорогим.

1. Решите, какой пиар эффективен для вашего проекта

Эффективный пиар в сфере b2b в моем понимании — это рассказ не об уникальности вашей компании и инновационности технологий, а о том, какие проблемы помогает решать ваш товар или услуга. При этом в первую очередь необходимо, чтобы те сотрудники, которые отвечают за пиар в вашей организации, очень хорошо изучили сам продукт, поняли все его сильные и слабые стороны, отдавали себе отчет в том, кому и каким образом он может быть полезен.

Совет 1. Не рассказывайте лишнего. Я часто вижу, что пиарщики создают очень много ненужной активности, которая в итоге ни к чему не приводит. Вы можете давать большое количество интервью и комментариев по самым разным темам, повышая количество упоминаний вашего бренда в СМИ и тем самым как бы рассказывая о своем бизнесе. Но на самом деле вы не получите при этом никакой отдачи от бурной деятельности пиар-отдела, потому что целевая аудитория вашей компании может так и не узнать о том, что именно вы можете им предложить. Не нужно комментировать то, что вы не должны обсуждать и что никак не поможет вам донести нужную информацию до конечных пользователей. В связи с этим следует различать пиар-подходы в зависимости от того, являетесь вы b2b- или b2c-компанией.

Совет 2. Различайте пиар b2b- и b2c-продукта. При пиаре b2c-продукта нужно донести ключевое сообщение до как можно большего количества пользователей. При этом, как правило, надо максимально «засветить» продукт, сделав марку или бренд узнаваемым и популярным. Поэтому, если ваша компания относится к сегменту b2c, максимальная пиар-активность, скорее всего, пойдет ей только на пользу.

При пиаре b2b-продукта, на мой взгляд, должен использоваться совсем другой подход. Здесь необходимо правильно подать в нужной форме информацию о товаре именно тем пользователям, которым это на самом деле интересно, которым действительно важна ваша услуга.

Пример. Один из самых эффективных инструментов  b2b-продвижения — участие в профильной конференции. После моего выступления перед студентами, обучающимися по программе МВА по специальности «логистика», и руководителями соответствующих отделов ряда российских компаний мы получили очень хорошую отдачу: значительно возросло количество посетителей и зарегистрированных пользователей нашего сайта. Был у нас и негативный опыт: в газете «АиФ» разместили мой комментарий, касающийся роста цен на хлеб. Несмотря на большой тираж издания и широкий охват аудитории, эта публикация ничего не дала, потому что я говорил о вещах, никак не связанных с моим бизнесом, и выступал перед читателями, не заинтересованными в услугах моей компании как таковой.

Совет 3. Избегайте ошибок в b2b-пиаре. Обращайте внимание на то, как именно позиционируется ваша компания в интервью и выступлениях. Грамотный пиарщик в сфере b2b всегда должен быть в тени, рассказывать о бизнесе и команде компании, а не о себе лично. Это очень важно прежде всего для внутреннего климата организации. Например, если вы даете интервью и рассказываете о компании, не нужно говорить, что пиар — это 50% успеха бизнеса, потому что тогда сотрудники внутри компании будут считать, что вы не цените и не видите их работу, а полагаете, что высокие продажи — результат усилий пиар-отдела.

Если интервью или комментарий дает пиар-представитель компании, то обязательно объясните ему, что он может рекламировать всех, кроме себя, — например, команду или продукт. Помните, что ваши сотрудники первыми читают публикуемые материалы. Если они увидят, что вы хвалите, скажем, только маркетологов или специалистов по продажам, то у технических специалистов, которые отвечают за многие процессы в компании, может снизиться мотивация.

Не забывайте, что рассказ о компании через интервью может быть недорогим, но очень эффективным способом донесения какого‑то сообщения до всех сотрудников, будь то призыв сплотиться и объединить усилия перед лицом кризиса или желание поднять командный дух.

В своих интервью я говорю, что главная составляющая успеха бизнеса — это команда, и никогда публично или непублично не выдвигаю кого‑то из членов команды на первые или вторые роли, потому что рано или поздно это порождает конфликт. К сожалению, я сталкивался с этим и в собственной компании, и при работе с другими организациями.

Совет 4. Не спешите с выбором пиарщика. Соответственно, в зависимости от того, какую пиар-стратегию вы выбираете, следует четко понимать, с каким специалистом нужно работать, поскольку это два разных типа людей. В сфере b2c пиарщик — это, как правило, очень активный человек, который раскручивает рекламную кампанию продукта на полную катушку (что хорошо для b2c-продукта). А b2b-пиарщик должен быть более въедливым, вдумчивым, дотошным и при этом являться хорошим экспертом по тому продукту, который он презентует, чтобы при случае самому дать комментарий в СМИ или выступить перед аудиторией. В данном случае он должен не хуже руководителя компании уметь ответить на различные вопросы по продукту, рассказать о его эффективности и практической пользе. В секторе b2c пиарщик может не обладать подобными навыками, не разбираться в предмете досконально: для него важнее сделать бренд популярным и узнаваемым любыми доступными способами.

Кроме того, имеют значение и личностные характеристики. На мой взгляд, b2b-пиарщик должен быть спокойным, уравновешенным и уверенным в себе человеком, который четко следует плану и точно выполняет поставленные задачи. Это связано с тем, что цена ошибки пиара в сфере b2b довольно высока: если из‑за неправильно выстроенной рекламной стратегии с вами перестанут работать несколько клиентов, это может нанести серьезный ущерб бизнесу. Поэтому b2b-пиарщик должен тщательно продумывать свои действия, чтобы сформировать правильный образ компании на рынке.

Если вы работаете в b2b-сфере, присмотритесь к сотруднику, отвечающему за пиар: может быть, это классический b2c-пиарщик, который активно создает не всегда нужную и уместную рекламную шумиху вокруг компании, не приносящую желаемых результатов?

2. Старайтесь снизить затраты на пиар до нуля

В отличие от многих компаний, вынужденных в кризис сокращать затраты на продвижение, мы, наоборот, развиваем рекламную активность. Это связано с тем, что наш логистический сервис появился очень вовремя: мы запустили его 5 ноября 2014 года.

Проект iCanDeliver — это облачное решение, которое способно заменить классического посредника в области логистики. Программа позволяет быстро высчитать стоимость любого маршрута и отправить заказ одному из перевозчиков, которых в нашей базе уже около 50. Поэтому наш сервис актуален для тех, кто хочет оптимизировать свои расходы, что имеет значение в кризис.

Затраты на пиар мы свели к зарплате соответствующего специалиста. Запустив систему, мы грамотно составили пресс-релиз, описав в нем достоинства и преимущества нашего решения, а также практическую и экономическую пользу, которую наши заказчики могли бы получить.

После этого мы разослали сообщение по основным деловым СМИ. Прежде всего описали существующую проблему в области логистики: из‑за западных санкций и кризиса многие компании вынуждены либо сокращать свою логистическую систему, либо оптимизировать затраты на поставки товаров. Акцент сделали на том, что современная логистика, в рамках которой компании часто прибегают к услугам посредников для организации перевозок, — это очень дорогостоящая отрасль: за 2014 год затраты на перевозки из Европы составили более $1 млрд. Далее мы рассказали, как наш сервис позволяет решить эту проблему, помогая избавиться от посредников и сократить расходы на логистику.

Результат не заставил себя ждать: ниша, в которой мы начали работать, была никем не занята, поэтому мы как эксперты оказались очень востребованными. За три месяца с начала работы мы дали комментарии ведущим российским СМИ, таким как Первый канал, «Москва 24», «Коммерсант», «Лента.ру». Они сами обратились к нам, просто прочитав наш пресс-релиз и заинтересовавшись новой темой, о которой еще никто не успел написать и которая была интересна их читательской аудитории.

Таким образом, мы довольно быстро превратились из новичков рынка в известную компанию, не потратив на повышение ее узнаваемости ни рубля.

3. Определитесь, какие KPI важны для пиара

Многие пиарщики на вопрос о том, чем измерить эффективность продвижения b2b-проектов, отвечают: узнаваемостью бренда. Но ее нельзя выразить в цифрах. Для меня как для руководителя и владельца бизнеса прежде всего важно количество продаж и посещаемость интернет-ресурса. Именно по этим показателям я сужу о правильности пиар-политики своей компании, причем важнее для меня все‑таки объем продаж. Это реальные деньги и реально увеличившееся количество клиентов или заказов, а не эфемерная популярность компании, которую нельзя «потрогать руками» и существование которой вообще трудно определить.

Если вы видите, что после выхода публикации или телеинтервью выросло количество посещений вашего сайта или поднялся уровень продаж, — значит, ваше выступление принесло компании ощутимую выгоду, вы не зря потратили на него время.

Если же пиар-специалист пытается убедить вас, что пиар не влияет на посещаемость, что узнаваемость бренда важнее, это говорит о том, что проводимая им работа неэффективна и он не дает вам того результата, на который вы вправе рассчитывать, а именно роста продаж и увеличения клиентской базы.

В чем проявляется успех пиар-кампании. Отдачу от пиара мы измеряем в таких показателях, как приток клиентов и интерес со стороны СМИ. Так, мы столкнулись с тем, что не всегда после публикации материалов и сюжетов на телевидении получали видимый эффект. Например, после выхода интервью на Первом канале у нас не увеличились продажи и не выросла посещаемость сайта. Но зато упоминание о том, что о нашей компании снимал сюжет главный канал страны, помогает нам рекламировать себя другим СМИ и новым клиентам.

В то же время после публикации статьи «Сервис по поиску грузоперевозчиков получил инвестиции в 3 миллиона долларов» на «Ленте.ру» количество посетителей нашего портала выросло на 300%, а затем мы сразу увидели приток новых клиентов. Несмотря на то что статья в большей степени была посвящена инвестициям в наш стартап, нам удалось рассказать о конкурентных преимуществах сервиса iCanDeliver, сделав упор на решение актуальной для бизнеса проблемы. Наше сообщение было рассчитано на достаточно широкую аудиторию, но попало в точку, потому что «Лента.ру» — это один из самых популярных новостных ресурсов, в том числе в бизнес-среде.

Продвижение в b2b: 4 подхода, которые всегда работают

Дело не в том, в каком СМИ мы выступали, а в том, с какой аудиторией работали и какое сообщение доносили. Например, мы часто комментировали темы, которые мало связаны с нашей спецификой. Но мы поняли, что одно упоминание о компании на страницах популярного журнала ничего не дает: наши потенциальные клиенты, прочитав такой комментарий, не получали информацию собственно о сервисе iCanDeliver.

После этого мы стали осторожнее и тщательно выбираем, как, кому и в какой форме давать интервью. Целевая аудитория и подача материала — вот на что нужно обращать внимание.

4. Запомните, в какие СМИ лучше обращаться

Для себя мы разделили все бизнес-СМИ в сфере b2b-рынка на «горизонтальные» и «вертикальные». Первые — это такие издания, как «Ведомости», «Коммерсант», «РБК», которые охватывают достаточно широкую аудиторию, так или иначе интересующуюся бизнесом, экономикой, политикой. Отдача от публикаций здесь невысока, так как вы не говорите напрямую со своими потенциальными клиентами, а как бы распыляетесь, рассказывая о себе сразу всем. СМИ второго типа, посвященные конкретной теме, например ритейлу, более интересны, потому что их читают многие руководители компаний этого рынка, а следовательно, в своих публикациях можно обращаться непосредственно к ним и рассказывать о своем продукте.

На мой взгляд, именно такие «вертикальные» СМИ для продвижения b2b-сектора предоставляют площадку, с помощью которой вполне реально выйти сразу на потенциальных клиентов, практически ничего не потратив.

Информация об авторе и компании


Данил Рудаков в 2008 году окончил факультет логистики Высшей школы экономики. С 2008 по 2012 год работал в крупных западных компаниях в качестве менеджера и руководителя логистических отделов. С 2012‑го — генеральный директор проекта iCanDeliver.ru.

iCanDeliver.ru — логистический ИТ-сервис, работающий с перевозчиками без посредников. Проект запущен в 2012 году. Обслуживает более 30 клиентов, среди которых «Роза Хутор», «САН ИнБев», Leroy Merlin.Официальный сайт — www.icandeliver.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль