Вендинг-бизнес: как заработать на чипсах и кофе

5831
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Организовать дополнительный рентабельный бизнес мечтает практически каждый коммерсант. Сделать это не так сложно, как может показаться. Идеи вендинг-бизнеса, который можно открыть с минимальным первоначальным вложением, а также плюсы и минусы вендинга в России – в нашей статье.
Инна Михайлова,
генеральный директор, «КапучОк»
В этой статье вы прочитаете: 
  • Как организовать вендинг-бизнес в России
  • Сколько придется потратить на организацию вендинговой компании
  • Плюсы и минусы вендинг-бизнеса

Вендинг-бизнес может принести дополнительный стабильный доход как частному лицу, так и любой компании. Преимущества этого вида бизнеса — невысокая стоимость входа на рынок и минимальные временные затраты на организацию. Какие действия следует предпринять, чтобы срок окупаемости не превысил десяти месяцев?

Вендинг в России развивается не слишком бурными темпами: в офисах сотрудники предпочитают готовить обед в специально отведенных для этого местах, приносить с собой контейнеры с домашней едой, заваривать чай или кофе перед экраном компьютера или ходить в столовую. Тем не менее вендинг-бизнес набирает обороты. Если говорить о структуре этого рынка, сегодня он обслуживается в основном мелкими семейными фирмами, крупных операторов с широкой сетью крайне мало. Что же касается географии бизнеса, его легко развивать в крупных городах, где существует хорошая офисная инфраструктура, имеются торговые и деловые центры, рентабельные предприятия. Однако пора обратить внимание и на регионы: торговля через автоматы там практически не развита, а стоимость продукции по карману человеку со средним доходом или даже студенту.

Если вы решили заняться вендинговым бизнесом, необходимо определить, какое направление развивать. Самые популярные в России — снэковые и кофейные автоматы . Снэковый вендинг, как правило, приходит в дополнение к кофейному: автоматы с шоколадными батончиками и печеньем нужны там, где продажи горячих напитков достигают 30–40 стаканчиков в день. Это значит, что место пользуется популярностью, а раз там много клиентов, готовых купить кофе из автомата, значит, будет круг лояльных потребителей, ориентированных на покупку печенья или бутерброда к нему.

В обычном офисном центре в Европе считается нормой наличие торговых автоматов сразу трех видов: один по продаже горячих напитков, второй предлагает снэки и бутерброды, третий — промтовары.

Как рассчитать наценку

Кофейные автоматы потенциально очень рентабельны: маржа может достигать 400 %. При себестоимости стаканчика кофе 5 руб. цену можно устанавливать до 25 руб. А если используются ингредиенты высокого качества (не растворимый, а зерновой кофе), себестоимость напитка составит 8,5 руб., а цену соответственно можно повысить до 30.

Рекомендую заранее продумать стоимость каждого продукта. Уровень наценки зависит от разных факторов: розничной цены товара, его популярности, бренда и, конечно же, от наличия спроса. При решении этого вопроса требуется гибкость: перепродавая сникерс или бутылку сока, вы ориентируетесь на цены в магазинах и не можете слишком завышать планку, однако если торговый автомат готовит из кофейных зерен чашку вкусного эспрессо, сравнимого с тем, что предлагают в ресторанах или кафе, стоимость такого напитка можно значительно увеличить, и она все равно будет меньше ресторанной. Кроме того, необходимо учитывать срок годности продукта. Как правило, на скоропортящийся товар наценка ниже, чем на продукт со сроком реализации более 15 дней. Главное — помнить, что высокая наценка должна гарантировать качество продукта.

В поисках лучшего места

Правильное размещение торговой точки может принести годовую рентабельность около 30 %.

Стоимость аренды места для торговой машины в среднем составляет порядка 1500 рублей. Но вендорам, особенно в период развития бизнеса, желательно искать места, где платы за аренду не требуется. Это могут быть не самые известные торговые и бизнес-центры, учебные и спортивные заведения, магазины.

Если вы хотите установить только один кофейный автомат, можно поставить его в непосредственной близости от небольших офисов и компаний (20 человек вместе с клиентами). Но если планируете целую сеть, выбирайте офисы от 100 сотрудников. В таком случае вы с большой долей вероятности в дополнение к кофейному автомату сможете установить продуктовый.

Правда, ориентироваться лишь на поток не всегда правильно. Например, продуктовый магазин чаще всего — не вариант: у посетителей другие цели, они стремятся поскорее выбрать продукты и затем, устав от покупок, увезти пакеты домой. Зато перспективны места с более скромным наплывом людей, которые чего-то ожидают в течение 15–20 минут (автосервисы, автосалоны, офисы страховых компаний, крупные отделения банков и т. п.). Практически каждый десятый из этой категории совершает покупку в торговом аппарате. А если услугами пользуется и персонал, то процент продаж будет еще выше.

Поинтересуйтесь у постоянных покупателей, где удобнее пользоваться автоматом. В течение первой недели работы агрегата можно расспрашивать их прямо в момент покупки. А в крупных бизнес-центрах или учреждениях (вокзал, больница) — провести опрос среди сотрудников в электронном или бумажном виде.

Гуру вендинга Марк Эванс советует просто передвигать торговую машину по офису. Иногда лишние 20 метров в сторону потока потенциальных покупателей позволяют существенно повысить продажи.

Некоторые вендоры, особенно те, кто рассматривает бизнес с точки зрения инвестирования капитала, могут воспользоваться услугами компаний- профессионалов — так называемых вендинг-локаторов (только в крупных городах, в небольших они не представлены), которые занимаются поиском места и размещением торговых автоматов, а также помогают заключать договоры с арендаторами и обслуживать технику. Вендинг-локаторы заранее оговаривают плату за услуги. Сумма начинается от 2000 рублей, альтернативой часто становится процент от выручки (от 10 до 30 %, а иногда и больше, если аппарат установлен в элитном месте).

Однако полностью полагаться на посредников не стоит, чтобы потом не расплачиваться за их ошибки. Не исключено, что вы заплатите вендинг-локатору, а через несколько месяцев ваш торговый автомат уедет в другое место из-за капризов арендодателя. Поэтому ключевые вопросы, в том числе условия договора аренды, контролируйте самостоятельно.

Как наладить продажи

Начало предпринимательской деятельности вендинг компании может оказаться не очень удачным. Например, у вас пять автоматов, но в одном продается 70 напитков в день, а в остальных четырех по 10 — в таком случае срок окупаемости возрастет. Чтобы не столкнуться с таким затруднением, нужно заранее проанализировать перспективы места для торгового аппарата, и хорошо бы при этом иметь в запасе несколько дополнительных вариантов.

Планирование продаж. Торговый автомат ни в коем случае не должен простаивать, поэтому технику следует размещать с учетом особенностей территории. Так, в офисах по выходным дням продаж практически нет, ставка только на рабочую неделю. И наоборот: существуют места, где в субботу-воскресенье торговля идет активно, а в будни плохо — это кинотеатры, музеи и т. п.

Покупка 40 чашек напитков ежедневно — показатель того, что автомат установлен в нужном месте. В таком случае имеет смысл расширять сеть и выстраивать полноценный вендинговый бизнес. Если продажи ниже этой планки, машину нужно перевозить.

Место нерентабельное, когда продается не более 10 чашек кофе в день. А вот когда уходит до 70 чашек ежедневно, пора подумать об установке продуктового автомата: потребитель, скорее всего, к напитку купит пряник или плитку шоколада. Это может обеспечить вас продажами примерно 100 снэков ежедневно. Появится и обратная зависимость: покупатель придет только за снэком, но решит приобрести кофе, и не одну чашечку, а две.

Работа с ассортиментом. Одна из часто встречающихся ошибок начинающих вендоров — попытка загрузить в новый автомат качественной марки самые дешевые ингредиенты. Но еда и напитки должны нравиться людям, только в этом случае у вас будут постоянные покупатели. Не забывайте также периодически менять ассортимент. Если замечаете, что определенный продукт продается лучше других, устанавливайте дополнительную ячейку с ним. Расширяйте аналоги популярного направления. Cкажем, хорошо идет печенье — добавляйте вафли и т. п. Если спросом пользуются холодные напитки, не останавливайтесь только на газировке и соках, а добавляйте морсы, квас, холодные чаи, напитки с кусочками фруктов и т. д.

Контингент покупателей. Скажем, студентам вуза, не имеющим стабильного дохода, разница в несколько рублей будет существенна, поэтому имеет смысл начинять аппарат доступными товарами. А для сотрудников бизнес-центра выбор определяется качеством продукта, и там стоит установить машину с более дорогими или экзотическими позициями.

В определении ассортимента наилучший из возможных ориентиров — обратная связь. Как уже говорилось выше, оптимальное средство узнать о предпочтениях клиентов — опросить их прямо на месте, в момент покупки. Если впоследствии в автомате действительно появятся продукты, о которых потребители просили, тогда они станут передавать пожелания сотруднику, который обслуживает автомат, отправлять вам на электронную почту или сообщать по телефону, указанному на автомате или на сайте компании.

Именно так мы получили просьбы от сотрудников одного бизнес-центра разнообразить бутерброды и салаты и попробовали продавать в автоматах наборы суши. Стоимость одного набора составляет 110–130 рублей (в зависимости от места установки). В набор входят васаби, имбирь, соевый соус, деревянные палочки. Ежедневно из одного автомата продается 3–4 набора суши. Но стоит отметить, что японская еда пользуется спросом не везде. Ее раскупают в тех офисах и бизнес-центрах, где сотрудники задерживаются допоздна, а также в компаниях, где работает много молодежи или преобладают сотрудники творческих профессий. При соблюдении этих условий особенно перспективны точки, вблизи которых нет доступных ресторанов японской кухни и суши-баров, а службы доставки или слишком дороги, или привозят заказанные продукты с большим опозданием.

Также в свое время мы заменили все непопулярные стандартные напитки фирменными, изготовленными по собственным рецептам, увеличив тем самым рентабельность продаж.

Организация обслуживания. Рекомендую не заправлять автоматы в потенциальное время продаж — вы столкнетесь с недовольством клиентов. Подстраивайтесь под график потребителей: в бизнес-центре лучше обслужить машину за полчаса до его открытия или уже в конце дня, в университете — во время лекций.

Учитывайте и максимальную загрузку конкретного ингредиента в аппарат. Скажем, в одну ячейку можно загрузить шесть баночек с йогуртом или соком, а батончиков с мюсли — 24 штуки. При этом велика вероятность, что за один день купят все шесть упаковок сока, а вот рассчитывать на продажу всех шоколадок одного вида из одной ячейки не приходится.

Работать со снэковым торговым автоматом сложнее: шире ассортимент (минимум 40 позиций против 14 в кофейном аппарате), а еще нужно отслеживать сроки годности и цены на продукты, которые постоянно меняются. При реализации 40 горячих напитков в день кофемашину достаточно проверять раз в три дня. А чтобы продавать 100 снэков в сутки, придется обслуживать ее каждый день — не допускать, чтобы ячейки пустовали.

Однако замечу, что процессы обслуживания существенно упрощаются. Сегодня можно оптимизировать логистику и гибко реагировать на изменение спроса по каждому продукту. Встроив в кофейно-снэковые автоматы GSM-модули, вы сможете дистанционно отслеживать продажи, контролировать запас сдачи в монетоприемнике, не допускать переполнения стекера купюроприемника, узнавать об окончании срока товаров, видеть статистику продаж.

Как быстро и эффективно обслужить автомат

Станислав Барановгенеральный директор, «Профессиональные и торговые автоматы»

Чтобы привлечь потребителя, надо как минимум использовать качественные ингредиенты и поддерживать автомат в безупречном состоянии — техническом, гигиеническом и эстетическом. Однако покупатель может пролить кофе рядом с машиной, и к ней перестанут подходить. В бункере может закончиться какой-либо ингредиент, и напитки с ним просто перестанут продаваться. Может закончиться сдача или отключиться электропитание, и продукты из холодильника (йогурты, пицца) испортятся. Вы понесете убытки. Долгое время считалось, что к каждому автомату необходимо наведываться как можно чаще, в идеале раз в день. Не всегда у самого вендора есть на это время, и тогда приходится нанимать людей, платить им зарплату и быть готовым к человеческому фактору — воровству ингредиентов, нарушению графика обслуживания.

Сегодня этот вопрос решается при помощи современных технологий. Система «ВендАналитика» позволяет дистанционно следить за торговыми автоматами. Точные данные о продажах и техническом состоянии автомата поступают владельцу сети или менеджеру, а по ним автоматически рассчитывается расход ингредиентов. Таким образом, вендор всегда точно знает, когда ехать к автомату и что надо взять с собой. Накопление статистических данных позволяет выбирать такой объем загрузки ингредиентов, чтобы они заканчивались одновременно, в результате частота посещений машины снижается в несколько раз.

Стоимость входа на вендинговый рынок

Покупка или аренда? Цена аренды торгового автомата может колебаться от 3 тыс. до 10 тыс. руб. в месяц. Казалось бы, это недорого, но важно не попасть в ситуацию, когда вся заработанная прибыль станет уходить на оплату пользования аппаратом. Если ставка аренды низкая, то, скорее всего, арендодатель выдвинет обязательное условие — как правило, закупка ингредиентов в количестве, превышающем нужный месячный объем. Компании, занимающиеся обслуживанием вендингового бизнеса, имеют разные прайс-листы на продукты в зависимости от того, ваш ли это автомат или арендованный (в последнем случае цена будет далеко не оптовая).

Аренда выгодна тем, кто решил лишь попробовать себя в этом бизнесе. Если дело совсем не пойдет, у вас останется на руках только разорванный договор с арендодателем, а не новая машина за 170 тыс. руб., которую теперь нужно комуто пристроить.

Автомат также можно взять в лизинг — долгосрочную аренду с последующим выкупом. Удорожание предмета лизинга после его выкупа может составить до 30 %.

Сэкономить поможет и правильный выбор автомата. В некоторых случаях вместо кофейного и снэкового аппаратов можно купить или арендовать комбинированный — выгодное и эргономичное решение. Иногда этот вариант единственно возможный, потому что в офисах не всегда имеется свободная площадь для установки двух торговых машин.

Минимальные первоначальные вложения. Приведу пример, когда программист днем работал в офисе, а вечером занимался вендингом. Он начинал с обслуживания трех точек, а через год его сеть охватывала уже 50 торговых автоматов, которые он старался устанавливать в соседних офисах, что сводило к минимуму затраты на логистику и позволило окупить бизнес быстрее.

Вендинг-бизнес: как заработать на чипсах и кофе

У будущего вендора имелся автомобиль (обязательное условие для вендинга), а еще он принял решение о покупке (не аренде) нового (а не подержанного) кофейного оборудования. Три автомата (стоимость каждого — 150 тыс. руб.) обошлись ему в 450 тыс. руб.

Миновав расходы на сотрудников, аренду места, офиса и склада (масштабы бизнеса их пока не требуют), а также сэкономив на услугах грузчиков (мужчине под силу самому переместить тяжелый аппарат, женщине — нет), программист в первый месяц вендинговой деятельности потратил 45 тыс. руб. на ингредиенты из расчета 15 тыс. руб. на один автомат и около 2,5 тыс. руб. — на эксплуатацию автомобиля.

Таким образом, стоимость входа на рынок с тремя кофейными автоматами составила для нашего бизнесмена 497 500 руб. — в условиях экономии по большинству статей расходов можно считать эту сумму минимальной для начала вендингового бизнеса.

Стоимость кофейного торгового автомата составляет 150–170 тыс. руб. в зависимости от количества закупаемой техники, от комплектации платежной системы. Например, столько стоит аппарат Saeco Cristallo 400, который готовит 14 видов напитков. Снэк-машины дороже, для них главная характеристика — вместимость. Одна из популярных снэковых моделей — Saeco Corallo — может обойтись как минимум в 180 тыс. руб.

Как рассчитать окупаемость торгового автомата

Любой предприниматель, начиная новый бизнес, задается вопросом, когда и какую прибыль он получит от этого проекта. Представим, что продажи идут хорошо, машины установлены в оживленных местах, крупных офисах, где активно пьют кофе (около 40 чашек в день) и покупают снэки. Тогда один кофейный автомат в среднем окупится менее чем за год при обеспечении оптимального объема продаж 22 дня в месяц (рисунок 3).

Как зарегистрировать бизнес

Закона о вендинге в России не существует. Получения специальных разрешений, а также лицензирование вендинговой деятельности не требуется. Вендоры в своей деятельности руководствуются общими правилами розничной торговли и Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).

Если вы решили открыть вендинг- бизнес, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или владельца собственной компании — общества с ограниченной ответственностью.

Порядок налогообложения зависит от вида продукции и площади, на которой установлен торговый автомат1. Чаще всего предприниматели используют форму налогообложения в виде ЕНВД (фиксированная сумма, около 1000 рублей на один аппарат, не зависящая от выручки), а отчеты о выручке представляют в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ.

Заметим, что ЕНВД применяется практически во всех регионах России, кроме Москвы. Предприниматели столицы могут использовать два вида УСН: доходы минус расходы либо налог от общего оборота.

Помимо уплаты налогов по УСН или ЕНВД, предприниматели, занимающиеся вендингом, платят страховые взносы.

Глоссарий 

Вендинг (от лат. vendere и от англ. vend — продавать) — продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем торговли.

Торговый автомат — специальная машина для продажи товаров в режиме самообслуживания. Может быть установлен в офисных и торговых центрах, в общественных местах и др.

Вендор — торговец, предприниматель, участник рынка вендинга. Как продавец, так и владелец (организатор) вендингового бизнеса.

Вендинг-бизнес — предпринимательская деятельность по созданию и развитию сетей торговых автоматов.

Вендинг-оператор — компания или частное лицо, которые занимаются управлением процесса продаж через сеть торговых автоматов. Может также являться владельцем сети или наемным работником.

Вендинг-локатор — организация или частное лицо, которые занимаются поиском места под торговые автоматы и заключением договоров аренды в случае необходимости.

Снэковый автомат (от англ. snack — легкая закуска) — это автомат для продажи штучного товара. Как правило, это чипсы, сухарики, напитки в банках и бутылках, готовые бутерброды и проч.

Стекер купюроприемника — устройство в торговом автомате, предназначенное для хранения денежных купюр.

Вендинг-маршрут — путь следования оператора по обслуживанию торговых автоматов.

Вендинг-учет — учет и аналитика продаж в каждом конкретном автомате.

Диспенсер — раздаточное устройство, дозатор.

Office coffee service (OCS) — установка и обслуживанию автоматов в офисных помещениях, бизнес-центрах.

1Согласно законодательству РФ, существуют следующие способы выплаты налогов: упрощенная система налогообложения (УСН) — НК РФ, гл. 26.2, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — НК РФ, гл. 26.3, обычная система налогообложения — производство с последующей реализацией — НК РФ, гл. 21, 25.

Информация об авторе и компании


Инна Михайлова окончила Московский государственный университет (механико-математический факультет). В вендинговом бизнесе с 2000 года. С 2010-го возглавляет компанию «КапучОк».

«КапучОк» — московская сеть торговых автоматов, начала работу в 2009 году в качестве оператора кофейного вендинга. В конце 2011 года добавилось снэковое направление, и сеть перешла на мультивендерную схему бизнеса, предполагающую установку снэковых торговых автоматов — как в комплексе с кофейными, так и отдельно. Официальный сайт —www.capuchok.ru

«Профессиональные и торговые автоматы» — дистрибьютор торговых автоматов и профессиональных кофемашин. Партнерская сеть — 500 контрагентов. Штат — 50 человек. В 2011 году компания, по собственным оценкам, занимала 24 % своего рынка. Официальный сайт — www.vend.ru


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль