Чему научила немца русская баня

805
Структура бизнеса в России глазами иностранца выглядит весьма иначе, чем мы привыкли себе ее представлять. Чему научила немца русская баня, и почему бывает тревожно работать с российскими партнерами, – в нашей статье.
Чему научила немца русская баня
Фото: Shutterstock

Крис Хелмбрехт,
управляющий директор, совладелец, Kollektiv

В этой статье вы прочитаете:
  • Структура бизнеса России глазами иностранца
  • За что немец полюбил русскую баню

Структура бизнеса России и формы ведения дел весьма удивили иностранца, который после трагических событий 11 сентября 2001 года решил переехать в "темную и холодную" Россию.

Как говорят, если ты можешь сделать что‑то в Нью-Йорке, ты сделаешь это везде. Так вот, это неправда. После шести лет работы в Нью-Йорке и десяти лет в Москве я понял, что если добьешься успеха в России, то сможешь повторить его где угодно. Но для этого нужно учитывать местные правила игры.

Я из Мюнхена, но несколько лет работал в Нью-Йорке. После трагических событий 11 сентября 2001 года экспаты начали уезжать оттуда, я отправился в Испанию. В это же время один из моих друзей, инвестиционный банкир, нашел работу в Москве. Мы поддерживали хорошие отношения, и он предложил мне приехать к нему в гости.

Россию я представлял, ориентируясь на популярные среди иностранцев клише, — как холодную и темную страну, где все контролирует мафия. Когда приехал сюда в феврале 2003 года, было темно, очень холодно, и я познакомился с дочерью крупного мафиозного босса. После двухнедельных каникул в России я вернулся в Испанию. А через полгода, когда контракт закончился, принял решение перебраться в Москву — чтобы работать здесь. В вашей стране трудно понять структуру бизнеса и вести дела, но Москва дает больше возможностей.

Что удивило

Неважно, насколько большой у вас опыт работы в России, — вы все равно не сможете избежать проблем, характерных для этой страны. Большинство из них непредсказуемы, часто они приводят к неудачам и даже ставят бизнес под угрозу. Их устранение требует большого количества энергии, денег и времени.

Сильная бюрократия. Когда я увидел объем документооборота при ведении бизнеса в России, то был ошеломлен. Меня убивает эта система счетов, счетов-фактур, актов сверки. В Европе и США проводить сделки и сдавать документы в налоговые органы намного проще.

Так, в Штатах отчетность помещается на нескольких страницах. Бухгалтерские документы компании инспектор проверяет, как и в России, раз в три года. Количество документов и информации, которую требуют банки, в Европе гораздо меньше: в Германии банкирам неинтересно, куда вы тратите деньги своего бизнеса, — вы можете пойти и снять их как учредитель, отчитываться за них вы будете только перед налоговой инспекцией.

Сопровождающей сделку документации на Западе в несколько раз меньше. В России нужно как минимум три документа, у нас же достаточно одного. Кроме того, для проведения платежей не нужны оригиналы — главное, чтобы был документ в электронном виде.

При этом у вас на «бумажную работу» нужно тратить в десять раз больше денег: цены на бухгалтерские услуги примерно одинаковы, но разница в том, что в России нужно содержать специалиста на фиксированной ставке, а на Западе все зависит от размера и формы ведения бизнеса,  его активности. Там можно платить тысячу евро в год и получать минимальные услуги, здесь это невозможно из‑за количества отчетов.

К тому же ошибаются даже профессионалы с 20‑летним стажем, потому что система меняется слишком часто. У нас был судебный процесс: из‑за того, что мы не получили от клиента акт выполненных работ, суд вынес решение в его пользу и обязал нас выплатить крупную сумму. Это чуть не убило бизнес, и нам потребовалось полтора года, чтобы оправиться.

Оперативная оплата счетов. В России можно очень быстро получить деньги за работу. В Германии всю сумму вам перечислят через три месяца после завершения проекта, здесь же возможна предоплата в размере 50% стоимости контракта, а вторую половину денег переводят сразу после закрытия сделки.

Работа в краткосрочной перспективе. Для иностранцев структура бизнеса в России кажется неопределенной, без стабильности и гарантий. Прогнозировать надолго здесь бессмысленно, правильное планирование возможно только на месяц. Такая неуверенность ведет к сокращению инвестиций в бизнес. Невозможно расширять компанию, не зная, что будет происходить через два квартала. В Европе с этим было намного проще: можно было получать инвестиции, нанимать людей и расти.

Чему научила немца русская баня

Наверное, поэтому российские бизнесмены не хотят думать о завтрашнем дне. Я делаю ставку на длительные отношения и стремлюсь угодить своим клиентам: готов предлагать скидки, гибкие графики платежей, неоплаченные дополнительные работы и так далее. Я ожидаю, что мое предложение будет оценено деловыми партнерами, но их, похоже, не сильно заботит перспектива. Если появится другой поставщик, который предложит более низкую цену или даст взятку, наша компания окажется вне игры. Это наше слабое место, я мыслю слишком «по‑западному».

Делегирование не работает. Как западный менеджер, я привык давать задания своей команде и ожидать их выполнения. Но в России делегирование неэффективно, оно всегда приводит к недостаткам в финале. Поэтому невозможно обойтись без микроменеджмента, нужно постоянно контролировать процесс. Без этого работа не будет выполнена вовремя и качественно. Мне приходится углубляться в детали каждого проекта, тратя на это много времени и энергии.

Ущемление интересов сотрудников. В России принято считать, что если человек на тебя работает, то он у тебя в рабстве и его можно использовать на 102%, а деньги платить небольшие. Это касается не только наемных сотрудников, но и партнеров, чья доля меньше. Мы же считаем, что подчиненные тоже должны хорошо зарабатывать и выгоднее строить с ними уважительные отношения.

Сложные бизнес-ритуалы. Когда я начал работать в вашей стране, то разрабатывал коммерческие предложения по западным стандартам. Однако столкнулся с тем, что клиент привык видеть завышенную цену, торговаться и снижать ее на 20%. Почему‑то в российском бизнесе принят такой стандарт заключения сделок, но это глупость. Есть рыночная цена, и ее не надо превышать, потому что мы все равно к ней придем. Но клиент привык так работать. Сейчас мы увеличиваем смету на 20%, а в ходе переговоров снижаем ее обратно — и все довольны. Но зачем? Это же лишнее действие!

Что изменилось

Я учился делать коммерческие предложения на Западе, очень много мне дала американская школа переговоров. Это помогает и в России. Но не все, что я знаю, можно здесь применить — приходится многому учиться либо изменять подходы.

Твердость в бизнесе. В России я стал жестким в переговорах и управлении. Наверное, уже не смогу работать в американской компании, потому что там стиль ведения дел более мягкий. Немецкий стиль отличается от него, а русский — совсем другой. Отношения на Западе строятся на взаимном доверии, здесь я от этого отвык. Если сейчас попробую общаться в Нью-Йорке, то меня сочтут грубым и слишком прямолинейным.

Императорский стиль управления. В России я понял, что бизнес — это не демократия. В управлении я самодержец, но не диктатор: разница в том, что я прислушиваюсь к мнению партнеров и сотрудников. Они составляют человеческий капитал компании, поэтому я стараюсь установить с ними хорошие личные отношения. Они в любое время могут говорить со мной о проблемах в работе, вносить предложения по улучшению, но окончательное решение я принимаю сам.

Тем не менее я стремлюсь соблюдать баланс: обычно партнеры спрашивают моего мнения и прислушиваются к нему, но когда наши точки зрения расходятся, я анализирую ситуацию. Если понимаю, что у партнера больше опыта именно в этом деле, мы пойдем по предложенному им пути.

Помощь друзей. Россия приучила меня искать выход в любой ситуации, даже если сталкиваешься с огромной стеной непредвиденных проблем. После падения нужно встать, отряхнуться и попросить близких людей проконсультировать тебя, как обойти ее наиболее быстрым, удобным и дешевым способом.

Например, в первые годы моей работы в вашей стране мой бухгалтер исчез, и оказалось, что он не сдавал вовремя отчетность. Банковский счет компании заблокировали, и мы не могли продолжать деятельность. Я обратился за помощью к друзьям, и они посоветовали мне другого специалиста, который смог восстановить бухгалтерию. В принципе, постоянно возникают такого рода сложности, которые я как иностранец не могу решить без своей сети русскоязычных контактов, — просто потому, что на Западе они невозможны.

Неформальное общение. Каждый человек индивидуален. Некоторые бизнес-партнеры считают, что отношения должны быть исключительно профессиональными. Другие хотят выпить со мной водки, сходить в баню или съездить на дачу в выходные. Я уважаю своих клиентов и соглашаюсь на переговоры в неформальной обстановке: часто это единственная возможность понять, что клиент хочет получить от компании.

Необоснованная тревога. Самая большая проблема — это доверие, потому что я никогда не знаю, что произойдет завтра, не могу быть уверен ни в чем. Иногда беспокойство достигает уровня паранойи. Например, мы сделали какую‑то работу, но проходит неделя, две — а денег за нее все нет и нет. Возникают какие‑то отговорки. Тревожность нарастает, но с этим надо бороться и доверять людям, с которыми ты работаешь, потому что если сорваться в ненужный момент, то оплаты не получишь вообще. Почти всегда оказывалось, что эти задержки были связаны с недостатком времени, и опасения не оправдывались.

Информация об авторе и компании


Крис Хелмбрехт изучал право и политику в Федеральной полицейской академии в Германии. С 1995 года работал в рекламном и интернет-бизнесе в Берлине, Мюнхене, Нью-Йорке, на острове Тенерифе (Испания) и в Москве. Опубликовал в Германии книгу о своей жизни в России.

Kollektiv — креативное бутик-агентство, оказывающее рекламные услуги. Основано в 2008 году. В штате восемь сотрудников. Среди клиентов: Bosch, Germania Airlines, Volkswagen Group, аэропорт Домодедово. Официальный сайт —www.makollektiv.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль