Анализ логистики на предприятии: как выгодно использовать склад

2176
Увеличить объем продаж более чем на 100 % позволяет не только совершенствование навыков сейлз-менеджеров, но и детальный анализ логистики компании. Он дает возможность оценить весо-габаритные характеристики товарных потоков и понять, где и почему происходят потери. Давайте рассмотрим процесс логистического планирования. Как и что нужно сделать для грамотной и эффективной работы складских помещений? Рассказываем поэтапно.
Анализ логистики на предприятии: как выгодно использовать склад
Фото: Shutterstock

Сергей Бубнов,
заместитель директора по логистике, Bestlog 
В этой статье вы прочитаете: 
  • Как провести грамотный анализ логистики на предприятии
  • Пример анализа логистики
  • Как повысить прибыль за счет логистического проектирования

Анализ логистики на предприятии и грамотные действия руководителя способны повысить операционную эффективность бизнеса и развивать логистическое обеспечение продаж. Эти задачи актуальны для многих коммерсантов. Часто возникает необходимость увеличить вместимость существующего склада, рационально размещать продукцию либо, при невозможности улучшений, строить новое помещение. Главным заблуждением является возведение так называемых типовых объектов, не ориентированных на нужды компании. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, необходимо провести реинжиниринг1 или логистическое проектирование склада.

Логистическое проектирование складского комплекса отличается от строительного проекта тем, что включает в себя полностью рассчитанные товарные потоки, логику и последовательность обработки грузов, оптимизированные процессы и спрогнозированные (по очередям) потребности в оборудовании, технике и персонале.

Определение основных этапов реинжиниринга склада (рисунок 1) позволит вам получить на руки детальное логистическое планировочное решение. А кроме того, даст возможность смело отвечать на каверзные вопросы подрядчиков: «Сколько вам понадобится доков погрузки? Какой будет высота потолка? Сколько делать проемов для ворот? Где размещать рампу, и какого размера она будет? Где будет въезд погрузчика? Какое оборудование и технику собираетесь использовать?»

Анализ логистики на предприятии: как выгодно использовать склад

Анализ логистики предприятия: параметры и системы управления

Один из первых этапов реинжиниринга — это диагностика уровня развития складской системы с одновременным параметрированием логистики по специальной анкете . Далее совместно с маркетологами и службой закупок необходимо провести анализ и прогноз товарных потоков по категориям материалов на требуемый период (обычно три-пять лет).

Например, анализ логистики предприятия с разветвленной структурой продаж (с участием множества юридических лиц) показал, что объем переработки грузов через существующий склад, а как следствие, и объем продаж могут возрасти вдвое. Такого результата можно достичь, если предпринять следующие действия:

— разграничить время приемки-отгрузки товаров,

— создать дополнительные посты отгрузки,

— механизировать отгрузки (организовать выносную рампу),

— четко зонировать помещения,

— жестко разграничить время приемки и отпуска заказов в набор,

— ограничить количество корректировок,

— отказаться от части клиентов (по типу доставки самовывозом),

— устранить захламление склада,

— приобрести один погрузчик для набора заказов и отгрузки.

Проектируем территорию комплекса и технологию работы склада

Этот этап заключается в поиске решений по расшивке узких мест имеющегося склада, оценке логистических возможностей территории по размещению инфраструктуры (подъездные пути, наличие железнодорожной ветки, автомобильные дороги, стоянки) и выбору конфигурации складского комплекса. Далее определяются целесообразные варианты использования складских технологий, применения специализированных механизмов, приспособлений и оборудования. Таким образом, последовательно сужается круг вариантов проектирования по принципу разумной достаточности.

Так, при концептуальном подходе к развитию территории крупной торговой компании строительных материалов было учтено, что земельный участок под строительство склада имеет неудачную форму в виде цифры 8. Чтобы оптимизировать пространство, приобрели небольшой смежный участок земли и организовали там круговую разворотную площадку для повышения пропускной способности.

А компания по производству и продаже хлебобулочных изделий при проектировании выбирала между несколькими вариантами технологии логистики: с применением пластиковых ящиков вместо контейнеров для хлеба с деревянными лотками, с применением ручной и механизированной обработки стеков (групп ящиков). Остановились на пластиковой таре, но при ручной технологии сортировки и комплектации заказов, что позволило компании нарастить объем хранения и возможности отгрузки экспедиции в 2,5 раза.

Рассчитываем внешнюю и внутреннюю инфраструктуры

Требуемое количество погрузочно-разгрузочных мест (доков) рассчитывается исходя из перекрестного анализа потребности компании в приемке продукции, внутренних перемещениях и отгрузке. Один из элементов оптимизации — создание временных зон. Например, составляется график, когда места приемки продукции из автотранспорта могут использоваться для отгрузки.

Потребность в организации рамп определяется в соответствии с потребностью в железнодорожных приемках (отгрузках), и в идеальном варианте высота рампы должна быть на одинаковом уровне с полом.

Расчет технологических зон склада следует вести по принципу плавного перехода из зоны отгрузки-приемки к зонам хранения готовых к отгрузке заказов, затем к зонам отбора, активного и длительного хранения и так далее. К примеру, крупная дистрибуторская компания в рамках улучшения логистики склада разделила территорию склада на зоны, что повысило его пропускную способность (рисунок 2).

Определяем конструкции мест хранения, отбора, комплектации

Важная особенность логистического проектирования склада — определение способа хранения продукции, рационального и позволяющего обеспечить требуемую частоту обращения к грузу и одновременно качественное перемещение товара.

Пример анализа логистики:

Предположим, что по заказу производителя товаров для сна были разработаны специальные конструкции для хранения и отбора матрасов (на поддонах размером 2,5 × 2,5 × 0,5 м) — сдвоенные фронтальные стеллажи; для аксессуаров (подушки в коробках размером 1,0 × 1,0 × 0,5 м) — гравитационные стеллажи. Это обеспечило одновременный доступ к каждой единице продукции, а также соблюдение принципа FIFO2.

Правильно разработанная конструкция мест хранения обеспечивает максимально производительное размещение товаров в зависимости от специфики и возможностей бизнеса в определенное время и требует ежегодной оптимизации.

Например, на первом этапе можно расставить стеллажное оборудование по традиционной технологии (с применением погрузчиков), а потом, убедившись в увеличении объема продаж, перейти на узкопроходный способ: приобретать только дополнительные секции стеллажей и несколько единиц узкопроходных штабелеров. Тем самым мы увеличим производительность и повысим эффективность в рамках запланированных резервов логистики склада.

Подбираем складское подъемно-транспортное оборудование

Параллельно с конструкцией мест хранения выбирается складское оборудование. Во время анализа логистики предприятия нужно учитывать следующее. В стандартной ситуации вместимость склада должна определять применяемую технику, но на этапе определения оптимального с инвестиционной точки зрения результата возможен и обратный вариант.

Например, для крупного дистрибутора дизельных электростанций (практически вся продукция уникальных типоразмеров от 1,5 × 0,8 × 1,2 м до 5 × 3 × 5 м и весом от 800 до 10 000 кг) был разработан вариант с применением специализированного электрического многоходового штабелера, который позволяет производить операции с различными поддонами (за счет изменяющегося размера между вилами), поднимать грузы массой до 2,5 тонн на высоту до 8 м, а также требует минимального расстояния между рядами стеллажей в 2,6 м. Таким образом, при выборе техники следует определить требуемую производительность и обеспечить вместимость и надежность работы с продукцией на складе.

Разрабатываем детальное планировочное решение складской логистической системы

Детальное планировочное решение включает в себя все необходимые данные и технико-технологические элементы. Остается лишь рассчитать бюджет проекта и выбрать требуемый вариант строительства (реконструкции) склада. Если вы планируете застройку или реконструкцию большого комплекса, состоящего из нескольких объектов, работы могут быть разбиты на несколько очередей. У каждой очереди должно быть отдельное планировочное решение. Кроме того, можно разработать несколько вариантов логистического проектирования с различными конструкциями мест хранения, оборудованием и так далее — и выбрать оптимальный.

Оцениваем складские решения и выбираем оптимальный вариант

При анализе логистики предприятия надо учитывать, что оценка и расчет бюджета склада проводятся с учетом затрат на оборудование и технику, оплаты труда сотрудников и других параметров (таблица). После расчета бюджета на каждый из вариантов по укрупненным статьям затрат выбирается оптимальное решение, при этом учитывается потенциал развития складской логистики и роста продаж компании.

В рамках выбранного варианта инвестиции рассчитываются уже более подробно, по детальным статьям затрат. Таким образом формируются заключение и оценка инвестиционных запросов компании. В результате мы получаем проект генерального плана застройки или реконструкции территории, который уже передается подрядчику и при необходимости корректируется с учетом особенностей и требований согласующих государственных органов.

На этапе логистического проектирования главный экономический эффект заключается в том, что всесторонняя оценка позволяет учесть все особенности и пользу, которую генерирует бизнес, со всеми внешними и внутренними ограничениями. Это позволяет более четко и быстро построить (реконструировать) склад и не требует в дальнейшем существенных изменений, а также дает возможность добиться весомых улучшений логистики еще на этапе проектирования.

Пример бюджета склада*

Наименование статьи инвестиций

Зона установки /
работы

Подробное описание

Цена за единицу, тыс. руб.

Кол-во, шт.

Инвестиции / операционные затраты, тыс. руб.

2013

2014

2015

Итого

2013

2014

2015

Итого

Внешнее складское оборудование

Уравнительная платформа (модель под сварку в приямок) c откидной аппарелью 4000 × 2000 мм, номинальная нагрузка 6 т

Зона двойного назначения (погрузки / отгрузки)

Необходима для повышения эффективности и обеспечения возможности механизированной погрузки / выгрузки ТМЦ в/из кузова ТС

230

4

4

5

13

920

920

1150

2990

Всего внешнее оборудование

2500

6000

5500

14000

Внутреннее оборудование

Стеллажи фронтальные 6-ярусные, нагрузкой до 16 тонн / секция

Зона длительного хранения

Необходимы в рамках применения специализированной складской технологии для увеличения вместимости склада в 3 раза

15,5

258

566

384

1208

3999

8773

5952

18724

Всего внутреннее оборудование

5000

9500

7500

22000

Складская техника

Специализированный узкопроходный штабелер с высотой подъема вил до 7 м, захватом грузов длиной до 10 м, г / п до 12 т

Зона хранения металлопроката

Необходим для обеспечения операций размещения / выемки, перемещения тяжелых, негабаритных грузов (экономия площади склада 60 %)

5200

1

1

0

2

5200

5200

0

10400

Всего складская техника

24000

25000

7800

56800

Технологии

WMS-система

Все зоны склада

Необходима для повышения точности учета ТМЦ, повышения оперативности, ритмичности и эффективности работы склада на 30 %

7500

1

0

0

7500

0

0

7500

Всего технологии

10000

5000

5000

20000

Операционные затраты

Заработная плата

Нарастающим итогом, тыс. руб. в год

Начальник склада

Организация работы
склада

Административно управляет, координирует и контролирует работы всего склада

1120

1

0

0

1120

1320

1520

Всего операционные затраты

17800

22800

32000

72600

Итого все инвестиции

59300

68300

57800

112800

* В таблице приведены условные данные, используемые для примера. Для каждого проекта составляется индивидуальный перечень статей инвестиций, который может включать гораздо большее количество параметров и укрупненных статей затрат.

Источник: Bestlog

Анализ логистики на предприятии: как выгодно использовать склад

Материалы для скачивания 

1Реинжиниринг — оздоровление компании посредством вывода технических решений на новый уровень или создания принципиально новых эффективных бизнес-процессов в управлении.

2FIFO (First Input First Output) — система, при которой ранее пришедшие на склад партии товара отгружаются первыми. Используется прежде всего на складах продукции с определенным сроком годности.

Информация об авторе и компании


Сергей Бубнов окончил Владимирский государственный университет, защитил кандидатскую диссертацию по логистике, прошел путь от инженера до заместителя директора по логистике, имеет опыт логистического и управленческого консалтинга. Выполнил более 100 консультационных проектов на предприятиях различных отраслей.

Bestlog — консалтинговая компания, основана в 2005 году. Основной вид деятельности — логистический и операционный консалтинг. Оказывает услуги по разработке стратегии, проектированию складов, оптимизации логистических затрат и управления цепочками поставок.Официальный сайт — www.bestlog.su



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль