Подготовка и обучение персонала: 3 этапа нестандартной мотивации

942
По данным ряда исследований, текучесть персонала в торговле порой достигает 200 % в год. А в «Кофейной кантате» этот показатель в семь раз ниже. Удерживает сотрудников особая система мотивации, завязанная на развитии и обучении. Они получают четкий и понятный план: каких целей и каким образом можно достичь, как добиться повышения базовой ставки оплаты труда.
Подготовка и обучение персонала: 3 этапа нестандартной мотивации
Фото: Shutterstock

В этой статье вы прочитаете:
  • Как организовать подготовку и обучение персонала
  • Каким должно быть обучение основного персонала

О подготовке и обучении персонала рано или поздно задумываются все управленцы. Чтобы воспитать лояльных сотрудников и провести обучение основного персонала применяйте особую систему мотивации, сочетающую обучение и развитие.

Чтобы персонал развивался так, как того хочет компания, он должен разделять ценности работодателя. Поэтому уже на этапе работы с соискателями важно выявить тех, кто способен стать лояльным сотрудником. Потребность обучения основного персонала в «Кофейной кантате» значительна. Прежде чем  выйти на работу, кандидаты проходят через «золотой фильтр». Иными словами, их оценивают по нескольким критериям, которые определяются корпоративными ценностями: высокий уровень сервиса, честность и открытость, взаимовыручка, готовность к развитию.

1. Отбор кандидатов

Отбор проходит в три этапа:

  1. Телефонное интервью. Проверяются коммуникативные навыки кандидата, его ответственность и ориентация на результат, способность к работе в команде. Беседа занимает 15–20 минут.
  2. Групповое собеседование. Приглашение получает приблизительно один соискатель из десяти. На собеседовании присутствуют несколько менеджеров по подбору персонала, что позволяет получить разные мнения о кандидате. Соискателей проверяют по двум критериям: оценивается их мотивация и способность к развитию.
  3. Индивидуальное интервью с руководителем отдела кадров или HR-директором. На интервью приглашают, если мнения рекрутеров о кандидате противоречивы. Практика показывает, что из десяти человек, пришедших на групповое собеседование, на стажировку попадают пять-шесть.

2. Стажировка

По итогам стажировки, которая занимает от 10 до 14 дней, принимается окончательное решение, подходит ли кандидат компании. За это время он успевает пройти поработать минимум в двух магазинах сети, приобрести знания о чае и кофе, изучить ассортимент. Но самое главное — проникается ценностями компании. В этом ему помогают наставники.

Затем наставник, администраторы и продавцы-консультанты обоих магазинов передают отзывы о стажере специалисту из отдела кадров, курирующему стажировку. Этот же сотрудник проводит первую аттестацию. Если она пройдена успешно, стажер становится полноправным членом команды.

3. Как развиваться и чего можно достичь

Для нового работника устанавливается начальная почасовая ставка оплаты труда. После того как он проходит аттестацию (всего в компании три начальных аттестации, которые должны пройти все, и шесть последующих для тех, кто хочет развиваться дальше), оплата труда повышается в среднем на 10 %. Срок, за который сотрудник должен подготовиться к очередной аттестации, жестко регламентирован: два месяца — ко второй, до пяти месяцев — к третьей. Тот, кто не успевает подготовиться, скорее всего, покинет компанию. Однако благодаря строгому отбору соискателей такие случаи единичны.

Другой стимул для подготовки и обучения персонала, которому требуется повышение квалификации — дополнительный коэффициент, применяемый при расчете зарплаты. Для «троечника» он будет понижающим, для «отличника» — повышающим. Оценку каждому работнику в конце месяца выставляет администратор магазина по нескольким критериям: соответствие компетенциям продавца-консультанта, общий настрой, требования к мотивации. У каждого критерия свой вес, в итоге рассчитывается средний.

Заметим, что вес критерия «взаимовыручка» при подсчетах выше, чем вес «выполнение плана». Это не означает, что можно не стремиться к достижению финансовых показателей. Если магазин не выполняет план, руководство проанализирует причины и даст рекомендации. А вот за поведение, не соответствующее ценностям компании, может последовать строгое наказание вплоть до увольнения — например, если сотрудник отказывается выходить на замены, ведет себя заносчиво, дистанцируется от коллектива.

Побуждайте развиваться личностно

На четвертой и последующих аттестациях проверяется, развивается ли работник личностно (это также влияет на результаты деятельности наряду с профессиональными компетенциями). На четвертой, пятой и шестой аттестациях оценивается способность действовать самостоятельно, на седьмой, восьмой и девятой — личностная зрелость.

Подготовка и обучение персонала: 3 этапа нестандартной мотивации

Например, для оценки самостоятельности в «Кофейной кантате» ввели такой критерий, как «проактивность» — способность в любых обстоятельствах действовать по своей воле. На четвертой аттестации проактивность должна проявляться в готовности брать на себя ответственность в типовых рабочих ситуациях. На пятой — сотрудник должен не только сам быть проактивным, но и помогать коллегам сохранять позитивный настрой. К шестой аттестации он должен уверенно поддерживать собственную мотивацию, принимать на себя ответственность за неудачи, при этом мыслить конструктивно.

На седьмой-девятой аттестациях работник должен доказать, что его личная зрелость (способность к самостоятельности) соответствует ставке, на которую он претендует. Для этого он должен продемонстрировать, как применяет эти способности в повседневной жизни. Естественно, результаты аттестации влияют на оплату труда.

Личный рост невозможен без приобретения новых знаний, поэтому сотрудник к каждой аттестации должен прочитать определенные книги по бизнес-тематике. К четвертой аттестации — «Семь навыков высокоэффективных людей» С. Кови и «Бизнес — это психология» М. Мелии. К пятой — «Главное внимание — главным вещам» С. Кови и «Тайм-драйв» Г. Архангельского.

К шестой — «Игры, в которые играют люди» Э. Берна и «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийоскаки. Администраторы магазинов, аттестаторы и наставники обязательно изучают книгу «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер, где описываются универсальные принципы взаимодействия с людьми. Причем книги — это повод для разговора. Если обсуждается, например, навык «главное внимание — главным вещам», то речь пойдет о приоритетах в жизни и работе.

«Дерево возможностей» в «Кофейной кантате»

Пути развития сотрудника в нашей компании выглядят как «дерево возможностей». Если основная работа продавцом-консультантом — это ствол, то после третьей аттестации от него отходит девять ветвей (специализаций).

Работник может оставаться на должности продавца-консультанта и одновременно выучиться, например, на администратора магазина, дизайнера-оформителя, наставника для стажеров, специалиста по дегустациям. Дополнительные знания тоже нужно подтвердить на аттестациях. После этого к основной зарплате прибавляется доплата за специализацию. Отметим, что потребность в обучении персонала актуальна для многих компаний, и разрешить вопрос поможет описанный подход к обучению основного персонала.


Понравилась статья? Поделитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль