Аутстаффинг и аутсорсинг персонала: все плюсы и минусы

3917
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Неотъемлемыми терминами для отечественного бизнес-лексикона в последнее время становятся «аутстаффинг» и «аутсорсинг». Достаточно молодые направления, но зарождаться они начали еще столетия назад в Европе и США, когда стартовала работа разных консультационных, аудиторских и юридических компаний. Расскажем о них подробнее.

В этой статье вы прочитаете:
  • Кючевые плюсы и минусы аутсорсинга и аутстаффинга персонала
  • Критерии успешности использования аутсорсинга и аутстаффинга сотрудников

Аутсорсинг и аутстаффинг персонала – это два близких по духу понятия. Многие руководители до сих пор не понимают, в чем же различия аутстаффинга и аутсорсинга? Поэтому мы решили разграничить эти определения. Важно понимать разницу между ними, в каких случаях каждое из этих определений более уместно.

Аутсорсинг персонала предполагает передачу неключевых функций компании (в частности, юридическое сопровождение, бухгалтерский учет, IT-услуги) для исполнения внешним организациям и подрядчикам, то есть  компания передает некоторые производственные функции либо бизнес-процессы на обслуживание другой компании. Основной задачей аутсорсинга становится не финансовая экономия, а разгрузка финансовых, организационных и человеческих ресурсов, чтобы организация смогла сконцентрировать все свои усилия на основной деятельности.

В отечественной практике аутсорсинг обычно выбирается для передачи работ по бухгалтерскому учету, обеспечению функционирования офиса, выполнению транспортных, переводческих, рекламных и IT-работ.

Когда руководителю стоит задуматься об аутсорсинге

Дмитрий Хлебников в своей работе выделил ряд основных критериев, с учетом которых гендиректор принимает решение о передаче процессов на аутсорсинг:

  • сокращение издержек благодаря использованию полуфабрикатов, продукцию более эффективного контрагента либо за счет изменения структуры своих затрат;
  • рост качества продукции (предоставляемых работ, услуг);
  • повышение управляемости, усиливается концентрация компании на основной деятельности;
  • возможность рыночного привлечения, выбора подходящих специалистов по оптимальному соотношению цены и качества.

Кроме этого, над вопросом аутсорсинга персонала следует задуматься в случае, если вы не можете на 100% загрузить специалиста. Поэтому привлекать его на полную ставку будет нерационально.

Можно ли определить экономическую эффективность аутсорсинга

Принимая решение о выделении непрофильных подразделений, генеральные директоры сталкиваются с одинаковой ошибкой – они пытаются просчитывать, какой экономии на зарплате удастся добиться. Это бессмысленно, поскольку уменьшение издержек происходит не за счет снижения штата. Оптимизация заключается в том, что  предприятие концентрируется на ключевых бизнес-процессах, повышая производительность. Реальной целью, к которой компании должны стремиться, заключается в уменьшении затрат на 30%. Но в среднем половина проектов по аутсорсингу не позволяет добиться сокращения издержек (либо подобный эффект достигается лишь в краткосрочной перспективе). Почему складывается подобная ситуация? Причиной провала половины проектов становится не ошибочность использования аутсорсинга, а просто ситуация обусловлена недостаточной подготовкой самой компании и провайдера услуг.

На что обратить внимание при выборе партнера

Член совета директоров компании «КОРУС Консалтинг» своим выступлением вызвал настоящую дискуссию. Неоднократно ему на практике приходилось сталкиваться с ситуацией, что за благородным желанием снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов скрывается лишь неспособность компаний справляться с какой-то работой самостоятельно – и с нежеланием признавать этот факт. Из-за этого компании допускают возможные ошибки, слепо доверяя бизнес-функции подрядчиков, которые порой не являются достаточно компетентными в соответствующем вопросе. Джон Вон Эйкен выражает уверенность, что поиск партнера в рамках аутсорсинга во многом напоминает попытки найти спутника жизни.

Если не понимаете намерения своего партнера, то и осчастливить его не удастся. Необходимо убедиться – действительно ли деловой партнер отлично разбирается в направлении, в котором позиционирует себя как эксперт? Удастся ли ему справиться с возложенными функциями, оправдав ваши ожидания о качестве, сроке и условиях сотрудничества? Действительно ли обе стороны данного сотрудничества могут рассчитывать на взаимную выгоду в равной степени?

Джон Вон Эйкен для профилактики распространенных проблем рекомендует по возможности больше времени уделять для знакомства с деловым партнером. Здесь важно не «влюбляться» очень быстро. Необходимо убедиться в ответственности своего партнера и готовности справиться с поставленными задачами.

Директор по стратегическому развитию и технологиям «Аптечной сети 36,6» Борис Рябов обратил внимание на наличие конфликта интересов клиента и подрядчика. Оптимально, если складываются партнерские и близкие отношения  между сторонами – в таком случае можно говорить о минимальном конфликте. В ситуации, когда подрядчик всеми способами стремится заработать, получив клиента любой ценой, возможны определенные проблемы при сотрудничестве. При чрезмерном занижении цен со стороны подрядчика, он в дальнейшем всё же будет стараться компенсировать нормальную рентабельность, что иногда не лучшим образом сказывается на качестве результата. Борис Рябов во время выступления рекомендовал «понять марку поставщика услуг»  – раскладывать её на компоненты, оценив еще до заключения сделки.

При этом крайне важно привлекать как подрядчика лишь организацию, оказывающую для заказчика работы или услуги, в объеме которые составляют не больше 50% от потенциальных производственных мощностей. Лишь при подобном условии будете стратегическим клиентом для подрядчика, он будет пытаться добиться повышения объема работ. Для привлечения подрядчика следует проводить открытый тендер. Эффект от аутсорсинговых схем не должен быть менее совокупного роста себестоимости от перераспределения постоянных издержек заказчика.

Аутсорсинг в практике компаний

Виктор Новоченко, директор по маркетингу ЗАО «Торговый дом ЗИЛ», Москва

За последние 6 лет мы постепенно передавали для своих аутсорсинговых подрядчиков комплекс юридических, транспортно-логистических, бухгалтерских функций, IT-услуг, некоторые рекламные функции. Ранее в штате была собственная юридическая служба, которая нуждалась в слишком избыточных ресурсах.

Чтобы избежать сокращения работников, решили сделать свою юридическую службу отдельной компанией. Она сначала специализировалась на предоставлении услуг лишь для нашей компании, однако затем было налажено сотрудничество и с некоторыми другими заказчиками.

Для выбора подходящего аутсорсера проводим тендер, поэтому возможны ситуации, когда даже наш бывший юридический отдел не получает заказ, если доступно на рынке более выгодное предложение.

Критерии успешной реализации аутсорсинговых проектов

Высокая конкуренция на рынке этих услуг. При большом количестве компаний на рынке данных услуг, будет проще договариваться о цене услуг. Но приходится признавать, что на сегодняшний день еще не сформировалась высокая конкуренция на отечественном рынке.

В компании имеется персонал для реализации аутсорсинговых проектов. Следует учесть, что эффективная и рациональная организация работы по получению услуги тоже является бизнес-процессом, для которого необходимы соответствующие знания и опыт. Поэтому компания для этого должна располагать квалифицированной командой работников.

Быстрая реакция аутсорсера на изменения ситуации. Если определенный процесс имеет особую значимость для компании, то для его выполнения аутсорсинг не понадобится. Хотя в случае, если внешней службе на практике удается подтвердить свою способность четко и быстро выполнить поставленные задачи, ей можно передать соответствующий бизнес-процесс.

Отработанные технологии предоставления услуг и методика расчетов. Если аутсорсер имеет четкую технологию предоставления услуг и методику расчетов, когда может их представить, объяснить, что и в какой ситуации будет происходить, заказчик сталкивается с меньшими рисками по сравнению с ситуацией, когда ответ на ваши вопросы ограничивается фразой: «Разберемся по ходу дела».

Законченный компонент у аутсорсера. При переходе к аутсорсингу лучше отказаться от бизнес-процесса. В частности, если компания приобретает компонент, с которым можно сразу работать без дополнительных расходов для доработки, это будет оптимальным решением. Если приобретается заготовка, а далее её предстоит доработать – подобную ситуацию эффективной считать не приходится.

Поставщик аутсорсинговых услуг готов развиваться вместе с заказчиком. В частности, для производственного процесса компания обратилась к аутсорсеру, который располагает лишь ограниченными мощностями. Заказчику понятно, что их спустя год уже не хватит для реализации планов компании. Если аутсорсер в подобном случае не готов инвестировать деньги для закупки дополнительного оборудования, заказчику придется задуматься над поиском других альтернатив.

Аутстаффинг и аутсорсинг персонала: все плюсы и минусы

Оптимальное соотношение качества и цены услуг. Нередко заказчики останавливают свой выбор на компаниях, которые специализируются на самых дешевых услугах. Поэтому аутсорсинг часто и оказывается довольно рискованным выбором в отношении качества предоставленной услуги либо товара.

Качество планирования производственной деятельности со стороны обеих сторон. Заказчик должен заранее предупреждать своего аутсорсера про планы. В частности, должен сообщить, что спустя месяц ожидается пик загрузки. Также и от аутсорсера требуется качественно и внимательно планировать собственную работу, чтобы из-за необдуманно набранных заказов не нарушать заявленные сроки.

Аутсорсинг сегодня

Александр Малютин, генеральный директор группы компаний Clearlink, Москва

Каждый проект в сфере недвижимости предполагает какой-то особый набор подрядчиков, которые будут отвечать за архитектуру, управление строительством, инжиниринг. Поэтому использование аутсорсинга в нашей компании – базовая концепция развития. В нашей компании по определенным направлениям работают не только аутсорсеры, но также собственные подразделения.

Рынок аутсорсинга сегодня претерпел действительно качественные изменения. Ранее профессиональные компании имели большой выбор заказов – могли сами решать, с кем хотят работать. Сейчас их услуги стали доступнее, начинают соглашаться на уступки, хотя пока особо стоимость не снижают либо же такие скидки остаются непропорциональными своему рынку.

Однако теперь заказчики получили другую проблему – как определить выживаемость аутсорсера. Сейчас за счет сокращения штатов отмечается значительная миграция работников. Хотя всегда лучших пытаются сохранить, ситуация в некоторых компаниях оказывается нездоровой. Чтобы наводить справки о делах компании, основываемся на своих внешних связях (контрагенты, партнеры), также используем открытые источники – информация в газетах, Интернете.

Хотя всё же аутсорсинг сегодня стал очень выгодной и удобной возможностью, отказываться от него не планируем.

Как минимизировать риск ухода от ответственности компании-аутсорсера

Ольга Сингур, директор департамента правового консультирования ЗАО «АКГ «Развитие бизнес-систем», Москва

Помогут снизить риски следующие меры:

В договоре с аутсорсинговой организацией обязательно следует предельно детально перечислить услуги, с указанием необходимого уровня их качества, срока и порядка приемки услуг, оснований для ответственности, перечня возможных санкций.

Договор с компанией дополните условием о неустойке. Данный пункт предполагает важное преимущество – при выдвижении требования о неустойке вы не будете обязаны доказывать причинение убытков своей компании (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Подрядчик при уплате неустойки должен будет возмещать также убытки, которые понес клиент  (ст. 394 ГК РФ). В договоре можно предусмотреть список случаев, при которых предполагается взыскание неустойки и убытков, либо – по вашему выбору – что-то одно. Следует помнить о существующем ограничении – возмещение убытков возможно лишь при условии, что доказана вина специалиста компании-аутсорсера. Хотя на практике часто сделать это непросто.

Другой способ защиты – выбор аутсорсера, застраховавшего профессиональную ответственность. В таком случае возмещением понесенных убытков будет заниматься лишь страховая компания. Закон не закрепляет обязательную необходимость страховать профессиональную ответственность для компаний-аутсорсеров. Единственным мотивом, при котором можно побудить подрядчика-аутсорсера страховать свою профессиональную ответственность – повысить свою привлекательность для потенциальных заказчиков.

Аутстаффинг является способом по управлению персоналом, который предполагает оказание услуг в виде предоставления в распоряжение клиента определенного числа сотрудников, которые не будут с ним вступать в любые правовые отношения. Фактически, сотрудник будет находиться на рабочем месте в компании, хотя в её штат не входит.

Несомненные плюсы аутстаффинга

1. Аутстаффинг – помогает с поиском окольных дорожек мимо действующего законодательства, которое заставляет уплачивать налоги за каждого сотрудника в штате.

2. Возможность перенести обязанности и хлопоты работодателя на кадровое агентство.

3. Рекрутинговая компания будет заниматься заменой в случае увольнения либо ухода работника в отпуск.

4. Возможность экономии на затратах по поиску персонала, с уменьшением расходов, необходимых для ведения своего кадрового делопроизводства, бухучета зарплатных начислений и пр.

5. В случае появления конфликта в работе – он будет решаться между работником и кадровым агентством. Следовательно, можете избежать соответствующих сложностей и проблем, связанных с обеспечением трудовых прав для работников.

В рамках аутстаффинга от заказчика требуется лишь один фиксированный платеж для оплаты услуг специализированной компании. За оговоренную стоимость компания-клиент получит в свое распоряжение команду компетентных специалистов. В сущности, сама компания получает возможность изолироваться от всей необходимой кадровой кухни. Хотя фирма должна понимать – кроме всевозможных затрат, в стоимость услуги будет включена также и прибыль агентства.

Минусы аутстаффинга

1. Сегодня слишком мало законодательных документов, регулирующих взаимоотношения между заказчиком, компанией-провайдером и самим работником, который работает по договору аутстаффинга.

2. Отсутствие гарантий. Все в современном обществе привыкли к различным обманам и видам мошенничествам, поэтому всегда важно быть бдительными и внимательными. Многих может насторожить перспектива трудиться в компании через другую фирму, которая фактически не работает. Поэтому часто лучшие специалисты в своей области по такой схеме не работают.

3. Отсутствие имени или бренда у компании-провайдера. Достаточно обидной оказывается ситуация, когда сотрудник работает на достаточно известную компанию, на престижном месте, однако не может получить соответствующую запись в трудовой книжке.

4. Социальные льготы и отчисления. В этом отношении ситуация не совсем понятна. Поскольку точно не установлено, как требуется оформление рабочих отношений между материнской компанией и работником по схеме аутстаффинга. При оформлении отношений в таком случае по трудовому  договору, с определенными обязанностями сталкивается не материнская компания, а компания-провайдер. При оформлении гражданско-правового оговора работник не будет иметь определенных прав, на которые рассчитывает от работодателя, и регулируемых Трудовым кодексом.

5. Своевременность оплаты труда. Многие компании на рынке аутстаффинга самостоятельно не способны были производить выплаты зарплаты для для сотрудников – эта задача отводилась заказчику. В результате по различным техническим причинам приходилось сталкиваться с задержкой заработной платы. При этом часто вовсе не было контроля должной выплаты зарплаты, из-за чего возникали спорные ситуации, с длительной задержкой выплат.

6. Сохранение в тайне всей информации о работодателе и сотруднике. Поскольку аутстаффинг предполагает определенные обхождения действующего законодательства, то следует по возможности не афишировать сведения об использовании данной услуги. Особенно с учетом несовершенства законодательного регулирования соответствующих вопросов.

Услуга аутстаффинга предназначается, прежде всего, для зарубежных компаний, которые планируют выйти на российский рынок. Становится достойной альтернативой для открытия филиала или представительств другого вида, которые в итоге могут стать отдельной компанией, отделившись и построив собственный, конкурентный бизнес. Чтобы компании найти квалифицированных сотрудников для развития на новом рынке, могут потребоваться значительные траты времени и сил, учитывая столь ответственную и важную задачу.

При подведении итога следует отметить, что в России аутстаффинг пока находится лишь на этапе развития. Поэтому компании-заказчики должны внимательно и ответственно выбирать провайдера. В противном случае есть риск столкнуться с некомпетентными специалистами и дополнительными проблемами. А главной целью для заказчика становится возможность избежать подобных проблем. При этом провайдеры, ставшие лидерами в своей отрасли, являются самыми надежными и профессиональными для сотрудничества, даря заказчику уверенность в оптимальных решениях с минимумом сопутствующих проблем.

Информация об авторах и компаниях


Александр Малютин – генеральный директор компании Clearlink с 2003 года. 

Clearlink – группа компаний, сфера деятельности которой является оказание услуг по девелопменту, управлению активами и недвижимостью. Численность персонала – 65.

Ольга Сингур – директор департамента правового консультирования ЗАО «АКГ «Развитие бизнес-систем», Москва

«Развитие бизнес-систем» – компания, предоставляющая аудиторские и консультационные услуги. исленность персонала: 800. Основные клиенты: Администрация Президента РФ, компании «Аэрофлот – Российские авиалинии», «Газпром», РЖД, «Роснефть», «Рособоронэкспорт».

Виктор Новоченко – директор по маркетингу ЗАО «Торговый дом ЗИЛ», Москва

«Торговый дом ЗИЛ» – компания, сферой деятельности которой я вялется сбытовая структура АМО «ЗИЛ» (автомобили, спецтехника, запчасти и агрегаты). Численность персонала: 37 000.


Понравилась статья? Сохраните в соцсетях – пригодится! 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль