Как запустить сарафанное радио в социальных сетях

1190
Как запустить сарафанное радио в социальных сетях
Современный интернет-читатель тщательно фильтрует потоки входящей информации, и многие ресурсы сейчас предоставляют ему такую возможность. Подбирая таргетированный контент под собственные интересы, пользователь стремится сэкономить свое время, отбросив все лишнее и неинтересное: настроить RSS-рассылку по темам, расставить блоки на сайте по приоритетам, добавить в «Избранное» понравившихся авторов, отфильтровать контент по тегам. Как проникнуть в зону внимания пользователя сети? Через заслуживающих его доверия блогеров.
В этой статье вы прочитаете: 
  • Как запустить сарафанное радио в социальных сетях 
  • Эффективно ли продвижение блога для компаний
  • Какие принципы сарафанного радио надо учитывать в SMM

Запустить радио в социальных сетях рано или поздно решают многие компании. С появлением возможности свободного распространения информации через интернет и в связи с лавинообразным ростом активности рекламных кампаний в сети попасть в поле зрения целевого потребителя, сидящего за экраном компьютера или ноутбука, становится все сложнее. Потребители сознательно сужают русло информационных потоков и стремятся более жестко таргетировать контент в собственных интересах. Поэтому в социальной сети многие пользователи не читают ничего, кроме своей френд-ленты (глоссарий). Как сделать так, чтобы в эту ленту попала информация о ваших продуктах и услугах и запустить сарафанное радио? Один из способов, которые до сих пор успешно работают, — воспользоваться помощью блогеров.

Так, один из наших клиентов — шоколадная фабрика — выводил на рынок новые конфеты: ограниченный выпуск, посвященный «Ночи музеев». Чтобы привлечь внимание к этому продукту, было решено использовать тизерную кампанию. На наружных щитах были размещены двусмысленные предупреждения о чем-то таинственном, что происходит только ночью.

Для привлечения к рекламной кампании более молодой аудитории было принято решение обратиться к блогерам. Мы отобрали 14 человек. Это были популярные блогеры, которые отреагировали на появившуюся в городе тизерную рекламу в своих интернет-дневниках, увеличив таким образом резонанс в сети. В результате мы спровоцировали 33 упоминания в блогах и социальных сетях, охватив аудиторию примерно в 15 000 человек. Затем последовало еще четыре публикации в местных интернет-СМИ с аудиторией более 20 000 человек.

Предупрежден значит… предупрежден

При работе спродвижением блога надо обратить внимание, что такой вид пиара должен быть скрытым вдвойне и ни в коем случае не выглядеть проплаченным. Иначе можно столкнуться с рисками, способными серьезно подпортить имидж компании. При этом мы же понимаем, что схема подачи коммерческой информации без ссылки «это реклама» и передача денег за такой промоушен блогеру — это незаконно? Точнее, абсолютно незаконно, если делать это вбелую. И тем более — если вчерную. Но по факту этот принцип сарафанного радио работает до сих пор, и уже ваш личный выбор, принимать такие риски или нет.

Во многих зарубежных странах уже введены запреты на рекламу в блогах. Так, например, в США действует закон, обязывающий блогеров указывать «на правах рекламы» при размещении записи, рекламирующей товар, услугу, бренд или персону. При отсутствии данной строки блогеру и рекламодателю грозит денежный штраф.

Как запустить сарафанное радио в социальных сетях

Когда имеет смысл это делать

Прибегать к продвижению блогов целесообразно при некоторых условиях. Во-первых, если ваш потенциальный реципиент — физическое лицо и постоянный интернет-пользователь. Во-вторых, если другие носители или не нужны, или уже используются. И в-третьих, если вам необходимо что-то сообщить аудитории максимально доверительным тоном, согласно принципам сарафанного радио, без намека на возможную рекламу и в надежде на дальнейшее распространение «по своим», то пользователи будут доверять ему больше, чем официальным источникам.

История вопроса

Считается, что блогосфера в рунете начала активно развиваться в 2004–2006 годах. Связано это прежде всего с удешевлением доступа в интернет и возрастающим желанием российского пользователя генерировать собственный контент.

Условно назовем блогерами всех пользователей сети, которые формируют вокруг себя информационное поле на специализированных площадках (это могут быть как блог-хостинги, так и социальные сети). Их публикации вызывают реакцию со стороны других пользователей, и информация распространяется методом сарафанного радио.

Особенностью обмена информацией на площадках социальных медиа является смещение акцентов с основной темы публикации (как в СМИ) на авторскую оценку информационного повода. Таким образом, повышается значимость отдельных личностей, авторов острых и специализированных блогов. Лидеры мнений, как правило, пользуются несколькими площадками и высказывают свое отношение к общественным событиям и бытовым происшествиям активнее среднестатистического блогера.

Согласно последнему исследованию Центра Беркмана, активное ядро российского сегмента блогосферы составили 12 000 блогеров. При этом в каждом регионе России можно выделить свое ядро лидеров мнений, на которых ориентируется местное интернет-сообщество.

Кроме того, владельцы блогов, функционирующих в одной области и занимающих одну и ту же нишу, очень часто сотрудничают между собой, для того чтобы повысить эффективность мероприятий по продвижению своих блогов. Ярким примером такого сотрудничества непосредственных конкурентов является обмен ссылками или гостевыми постами.

Также только в блогосфере можно встретить на первый взгляд парадоксальную ситуацию, когда сам блогер способствует повышению популярности своего непосредственного конкурента. Речь идет о таком распространенном среди блогеров мероприятии, как публикация интервью с другими блогерами.

Перед стартом

Формируя тактику распространения информации в соцсетях, необходимо как можно более точно представлять своего потребителя. В интернете есть удобные и гибкие инструменты для четкого сегментирования аудитории. Ими стоит пользоваться для снижения стоимости обращения, а также для того, чтобы не раздражать ненужной информацией привередливых и незаинтересованных пользователей.

Следует предоставлять своей аудитории актуальный и соответствующий ее интересам контент. Кроме того, работать надо быстро. Слово «баян» стало уже настолько «баяном», что даже реже упоминается в сети. Суть этого термина в том, что, если ты не успел рассказать о чем-либо вовремя, лучше вообще промолчать.

Как запустить сарафанное радио в социальных сетях

Конфиденциально

Схема работы с блогерами строится таким образом, чтобы о проплаченности постов было известно как можно меньшему числу людей. Тема публикации сообщается непосредственному исполнителю на последнем этапе переговоров, когда от него получен однозначный положительный ответ на сделанное предложение и оговорены условия конфиденциальности.

Выбор площадок

Для привлечения аудитории следует использовать самые популярные в регионе площадки. Это может быть, например, Livejournal.com. Как правило, в каждом регионе или конкретном городе ЖЖ-блоги ведут несколько популярных личностей, которые по количеству откликов на свои посты могут считаться лидерами мнений. Их стоит привлекать к работе, чтобы донести информацию до большей аудитории.

Как запустить сарафанное радио в социальных сетях

Микроблоги Twitter — одна из самых быстрорастущих площадок в рунете. Twitter позволяет мгновенно реагировать на события, поэтому может стать самым эффективным способом распространения нужных сведений. А Facebook и «ВКонтакте» — наиболее популярные социальные сети.

Формирование списка лидеров мнений в сегменте

Для создания эффективного канала влияния на аудиторию необходимо составить список самых влиятельных интернет-персонажей на каждой площадке. Их первыми следует вовлекать в коммуникацию, чтобы они дальше распространяли информацию об объекте рекламной кампании. Таким образом можно добиться активности в аккаунтах и блогах ведущих интернет-пользователей, за которыми, в свою очередь, следит внушительная аудитория.

Контакты

Первый контакт лучше проводить по телефону или лично, так как эти способы позволяют не оставлять письменных доказательств. Цель первого звонка — не сообщая деталей, четко обозначить цель обращения и получить реакцию реципиента. Если она резко негативна, то разговор прекращается, этот блогер исключается из списка участников рекламной кампании. Если человек отнесся к факту заказного поста нейтрально, переговоры могут быть продолжены.

В окончательный список попадают только люди, которые дали положительный ответ, то есть четко ответили согласием на вопрос «Сможете ли вы изложить в своем блоге / аккаунте конкретную информацию и получить за эту публикацию денежное вознаграждение?».

Глоссарий

Аккаунт — учетная запись, содержащая сведения, которые пользователь сообщает о себе компьютерной системе.

Блог — публичный интернет-дневник, в котором автор делится своими записями (постами), опубликованными в хронологическом порядке. Само слово «блог» родилось в 1997 году, когда Йорн Баргер предложил назвать интернет-дневник кратко — weblog (от англ. logging the web — «записывая события сети»). Слово прижилось, но в 1999 году стало на две буквы короче, когда Питер Мерхольц расщепил его надвое. Получилось выражение we blog — «мы делаем блог». С тех пор «блог» стало устоявшимся термином для сетевого дневника.

18 декабря сообщество блогеров дружно отмечает день рождения слова blog, а 2 декабря — день создания первого блога.

Блог-хостинг — техническая платформа, на основе которой размещаются личные блоги пользователей (например, LiveJournal, Liveinternet).

Микроблог — блог с короткими записями. Наиболее популярным сервисом микроблогинга является Twitter, который был открыт в июле 2006 года. Популярные социальные сети Facebook, MySpace и отечественная «ВКонтакте» также имеют функцию микроблогинга, называемую «обновление статуса» (англ. status update) и «статус» («ВКонтакте»). В блогах «Яндекса» функция микроблогинга называется «сменить настроение».

Сплог — блог, написанный из чужого контента и созданный для раскрутки других сайтов. Сплоги создаются с целью увеличить рейтинг страниц для поисковых машин, через них осуществляются взаимный обмен ссылками, регистрация в каталогах, а иногда и спамерская деятельность. Термин был популяризован в 2005 году.

Френд — постоянный читатель блога.

Френд-лента — отфильтрованный поток контента, который попадает к читателю по его желанию.

RSS-рассылка — один из форматов, используемых для передачи информации по сети. С помощью RSS очень удобно подписываться на новости любимых сайтов. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и подана пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Инструкции

Во время рекламной кампании важно постоянно видеть полную картину информационного поля. Для этого каждому участнику отводится определенный временной период, в рамках которого он обязуется выполнить свою часть договора.

Инструкция для блогера должна содержать тему публикации, описание ее тона и стилистики, а также сроки. Как правило, от блогера требуется писать в привычном ему формате, который не будет отличаться от традиционного стиля данного блога.

Контроль исполнения обязательств

В ходе рекламной кампании, как правило, у исполнителей возникают вопросы, на которые нужно оперативно отвечать. Крайне важны отслеживание комментариев и инициирование реакции на них. Это, во-первых, помогает в оценке резонанса публикации, а во-вторых, необходимо для коррекции общего настроения и тона высказываний в ветке комментариев.


Варя Карапетьян,
генеральный директор, рекламное агентство

* Для защиты интересов клиентов, проекты которых упоминаются в тексте, имя автора статьи по его просьбе было изменено редакцией.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль