Проверка сотрудников на полиграфе: как вывести персонал на чистую воду

743
Фото: ng-ohrana.ru
Фото: ng-ohrana.ru
Детекция лжи — это система психологических и психофизиологических обследований, ключевое место в которой занимает не столько полиграф, сколько специалист-полиграфолог. От того, как он проведет тестирование и как его интерпретирует, зависит результат проверки. Сам же детектор лжи не более чем измерительный прибор. Это техника, которая только обеспечивает удобство работы, от ее качества зависит не больше 10% успеха, остальные 90% — работа человека.
В этой статье вы прочитаете: 
  • Как провести проверку сотрудников на полиграфе
  • Чем чреваты экспертизы на полиграфе 
  • Как вывести персонал на чистую воду

Проверка сотрудников на полиграфе в настоящее время все чаще встречается в компаниях. Сегодня мало кто считает полиграф прерогативой спецслужб и следственных органов. Бизнес довольно успешно осваивает этот способ проверки информации. Некоторые компании совершенно открыто заявляют о том, что тестируют сотрудников на детекторе лжи. Но те, кто никогда не сталкивался с данным видом обследования, относятся к нему с предубеждением и опаской. Ведь вокруг полиграфа сложилось немало мифов. Чем же на самом деле он может помочь бизнесу?

Современный полиграф — это компьютер со сложной программой, сенсорный электронный блок и набор датчиков, которые регистрируют информацию о физиологических процессах в организме человека. Измеряется три основных показателя — работа сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и кожно-гальванический рефлекс (потоотделение). Этого вполне достаточно, чтобы выявить изменение состояния человека при ложном ответе на вопрос. Ведь когда мы лжем, можем подчинить себе свои слова, поведение (за это отвечает центральная нервная система), но не в состоянии контролировать работу внутренних органов — ими управляет вегетативная нервная система.

Внешне такие проявления могут быть незаметны, но датчики их обязательно зафиксируют. Конечно, можно пытаться противодействовать обследованию, например контролировать дыхание, но выдадут другие показатели. Можно попытаться смазать картину, например выпить побольше кофе, чтобы дала сбой система управления реакциями, или оглушить организм кучей таблеток. Но такие приемы введут в заблуждение лишь новичка. Опытный полиграфолог сразу поймет, что проверяемый неадекватен, и прекратит обследование. Однако это не значит, что разоблачения удалось избежать, скорее наоборот. Выводы напрашиваются сами собой: если избегаешь проверки, значит, есть что скрывать. Специалисту здесь все понятно и без приборов. Поэтому при тестировании на полиграфе слова «я обманул полиграф» следует понимать как «я обманул полиграфолога».

Процент уверенности

Как показывает мировой опыт, точность обследования на полиграфе обычно достигает 90–95%. То есть ошибка может составлять 5–10%. Однако это не значит, что любой полиграфолог ошибается в каждом десятом случае. Опытного специалиста обмануть в принципе невозможно. Если полиграфолог работает более трех-четырех лет, его надежность уже не 90%, а ближе к 100% — 98–99%. А у начинающего точность может быть и менее 90%. Ведь, как говорилось выше, сам полиграф обмануть невозможно, ввести в заблуждение можно лишь полиграфолога, профессионализм которого определяется количеством обследований, проведенных ранее. Поэтому ваша основная задача — выбирать специалиста с опытом работы не менее трех лет (см. таблицу 1).

Таблица 1. Как выбрать полиграфолога

Критерий

Показатель опытного специалиста

Число произведенных тестирований

Не менее 1000

Стаж непрерывной работы на полиграфе

Не менее 3 лет

Число раскрытых с помощью полиграфа краж и хищений

Не менее 30 случаев

Письменные благодарности и рекомендации клиентов

Не менее 10

Источник: «КД», по материалам открытых СМИ

Что проверяют

Примерно 80% обращений коммерческих структур составляет кадровое тестирование на полиграфе — при приеме на работу, при назначении на ответственные должности, при повышении по службе. Сюда же относятся и ежегодные дисциплинирующие проверки персонала: сотрудник тысячу раз подумает, прежде чем решиться на какое-либо противоправное действие, зная, что о нем непременно станет известно. Ну а оставшиеся 20% приходятся на расследование хищений, мошенничеств.

Кадровые проверки

Кадровые проверки состоят из нескольких этапов. Прежде всего мы встречаемся с руководством компании и определяем перечень факторов риска — обстоятельств, неприемлемых для работы сотрудника в компании. Это может быть все, что угодно: прием наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя, связь с преступными группировками, крупные долги, финансовые махинации на прежних местах работы и пр. Обычно в стандартное тестирование при приеме на работу, которое мы называем скринингом1, входит восемь-десять тем для исследования.

Возможны и специальные пожелания. Если тестируется кандидат на должность водителя, то вероятен вопрос, имело ли место воровство бензина. Если проверяется менеджер по продажам, то часто ставятся вопросы о работе себе в карман, собственном бизнесе, получении откатов — потому что если он занимался этим ранее, то продолжит и на новом месте работы.

Таким образом, перечень факторов риска экспертизы на полиграфе состоит из двух частей — обязательной для всех сотрудников и специальной для каждой вакансии. Но в целом не больше 10–12 тем в ходе одного исследования, которое не должно длиться более двух часов (см. таблицу 2). Ведь человек не машина, ему свойственно уставать. А усталость притупляет реакции, что понижает достоверность тестирования.

Проверка сотрудников на полиграфе: как вывести персонал на чистую воду

После того как определен список проверочных тем, мы проводим подготовительную работу с сотрудниками. Перед началом тестирования на полиграфе кандидат заполняет анкеты и подписывает заявление о добровольном согласии на проведение исследования. После чего с ним проводит беседу специалист-полиграфолог, в ходе которой объясняет суть метода, рассказывает, о чем исследуемого будут спрашивать. В процессе беседы обсуждается каждая тема. Задача полиграфолога — выяснить, как правильно поставить нужный вопрос во время тестирования, чтобы не получить искаженную информацию. Ведь, спрашивая, работодатель может иметь в виду одно, а кандидат, отвечая, — совершенно иное. К примеру, на вопрос «Совершали ли вы когда-нибудь кражи?» человек может отвечать, думая о том, что когда-то взял три рубля из маминого кошелька. И по результатам тестирования окажется вором, хотя в действительности никогда не совершал краж. Обратный пример.

На вопрос «Часто ли вы принимаете алкогольные напитки?» кандидат ответит «нет» — и он действительно в настоящее время их не принимает, но лишь потому, что несколько месяцев назад закодировался. Нюансов много. Поэтому подготовительная беседа занимает гораздо больше времени, чем само тестирование. Нередко именно на этой стадии и определяются все подводные камни. Проверяемого ставят в такую ситуацию, когда ему удобнее рассказать всю правду сейчас — она будет меньшим злом, — чем по результатам исследования прослыть лжецом.

Непосредственная проверка сотрудников на полиграфе начинается с разминки. Потенциального работника спрашивают, например, как его зовут, и начинают называть различные имена. На каждое имя, в том числе и на свое, человек должен отвечать «нет». Так полиграфолог определяет индивидуальные признаки лжи. После чего приступает к самим вопросам, которые уже обсуждались в процессе беседы. Если в ходе опроса выявляются какие-то значимые реакции на ту или иную тему, то обследуемого просят дать пояснения либо задают дополнительные вопросы.

После экспертизы на полиграфе и анализа полученных данных специалист составляет заключение с подробным описанием реакций по всем факторам риска и передает его заказчику.

Таблица 2. Этапы проверки на полиграфе

Длительность — от полутора до двух часов

Предварительная беседа

30–40 минут

Тестирование на полиграфе

30–40 минут

Посттестовая беседа

15–20 минут

Анализ по итогам проверки (без тестируемого)

Около 1 часа

Источник: по материалам автора статьи

Расследование

Расследование — более узкая задача. По сути, нам нужно ответить на один вопрос: совершил человек какое-то конкретное противоправное деяние или нет? Сразу замечу, что в бизнес-компаниях редко работают отъявленные преступники. Как правило, это обычные люди, и пойти на противоправное деяние их вынудили обстоятельства. Причем руководители часто сами провоцируют подчиненных на совершение краж и мошенничеств небрежным отношением к материальным ценностям: не закрывают сейф, оставляют открытым пустой кабинет и пр. В такой ситуации нередко можно определить, кто виновен, и без полиграфа, проведя предварительную беседу. Здесь также очень важна психологическая составляющая.

Например, начиная расследование в той или иной компании, я собираю коллектив и говорю: ребята, кто хочет мешать, противодействовать — пожалуйста, я вам дам даже сайты, где можно этому обучиться, даже телефоны организаций, где вам подскажут, как нужно действовать; все, что угодно, делайте. Я говорю это намеренно, с провокационной целью. Вот представьте себе ситуацию: в компании, скажем, десять человек, подозреваемых в краже, и только один из них ее совершил. И когда я провожу беседу, я ведь обращаюсь к нему одному. Остальным девяти незачем обманывать полиграф, они не будут интересоваться методами противодействия, не станут посещать сайты, посвященные этой теме. Поэтому тот, кто виновен, будет выделяться на фоне остальных. И если при тестировании он станет использовать какие-либо методы, то существенно облегчит мне задачу.

Но сама проверка на полиграфе и выявление виновного — это еще не решение проблемы. Мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией, когда руководитель рвет и мечет, готов все отдать, чтобы выяснить, кто украл, а когда выясняет, просто не знает, что с этим делать. Перед коллективом такой управленец выглядит нелепо. Поэтому вам нужно четко понимать, какие меры вы примете, когда получите результаты. Опять же отмечу, что ваши сотрудники не отъявленные уголовники и в каких-то особых методах воздействия нет необходимости.

Часто оказывается достаточно правильно побеседовать, и сотрудник вернет украденное. У вас есть два основных фактора воздействия. Вопервых, кража — это уголовное правонарушение, за которое можно получить срок. Вовторых, даже простая огласка происшедшего, без возбуждения дела, уже пятно на всю жизнь. Такие аргументы можно использовать для того, чтобы договориться с сотрудником о возмещении вреда на приемлемых для вас условиях.

Правовая сторона вопроса

Сегодня в России нет нормативно-правового акта, регламентирующего экспертизы на полиграфе. Подготовлен проект федерального закона «О применении полиграфа», но, на мой взгляд, он требует существенных доработок. Когда закон будет принят, сказать сложно, потому что подготовка его началась более десяти лет назад и продолжается до сих пор1. Пока же у нас разинская вольница. Никто не запрещает работодателю использовать различные методы проверки информации, которую сотрудник о себе сообщил.

Основное условие — письменное согласие работника на проведение тестирования при помощи полиграфа (согласно п. 4 ст. 86 Трудового кодекса РФ2). Но уволить за отказ от обследования вы не вправе. В соответствии с п. 6 ст. 86 ТК РФ при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных только в результате их автоматизированной обработки.

Дополнительная информация. Считается, что полиграф был изобретен в США в 1933 году сотрудником лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-Западном университете Леонардом Киллером. Он сконструировал первый переносной полиграф и организовал серийный выпуск таких приборов. В СССР вопросами детекции лжи в 1930-х годах занимался психолог Александр Лурия. Активно использовать полиграф отечественные спецслужбы стали с 1960-х годов. А с 1992 года полиграф у нас вышел из подполья и стал открыто применяемым методом. 

1При скрининге (стандартная проверка персонала при приеме на работу) оценка получается, как правило, более грубая, чем при расследовании по конкретным событиям. При таком тестировании можно выявить значимый для человека вопрос, а потом, если будет необходимость, провести уже дополнительное обследование непосредственно по этой теме.

1Законопроект внесен в Госдуму 24 декабря 2010 года.

2В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

Александр Сошников
генеральный директор, «Поликониус-центр», Москва

Информация об авторе и компании


Александр Сошников — руководитель психофизиологического подразделения Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), подполковник в запасе. Вопросами использования прикладной психофизиологии занимается с 1986 года. С 1974 по 2003 год работал в КГБ СССР, ФСБ России — сотрудник (впоследствии — начальник отделения) специальной лаборатории психофизиологических обследований (полиграф). В 2003 году основал компанию «Поликониус-центр». Провел более 3 тыс. практических обследований. Одним из первых официально участвовал в применении полиграфа в уголовных расследованиях (дело об убийстве Александра Меня). Проводил проверки с использованием полиграфа при расследовании убийств Владислава Листьева, Михаила Маневича и др.

«Поликониус-центр» производит технику для тестирования на полиграфе (в том числе полиграфы серии «Диана»), занимает около 80% российского рынка детекторов лжи. Оказывает услуги по проведению проверок на полиграфе, имеет собственную школу для подготовки специалистов. Официальный сайт —www.polyconius.ru


Понравилась статья? Поделитесь с коллегми – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль