Договор-заявка на перевозку груза: как избежать ошибок

4877
Договор-заявка на перевозку груза: как избежать ошибок
Если ваша компания собирается доставить товары получателю с помощью перевозчика, вы должны знать, чем договор перевозки груза отличается от других вариантов соглашений о перевозках и как избежать типичных ошибок при заключении такого контракта.
  • Детализируйте в договоре характеристики вашего груза, условия и сроки перевозки
  • Не подписывайте стандартный договор перевозки – включите в него положения, выгодные для вас

Ошибка 1. Перепутали виды и предмет договоров

Чтобы перевезти товар из пункта А в пункт Б (например, доставить покупателю), коммерсант ищет транспортную компанию и заключает с ней договор. Но это не обязательно договор перевозки: в транспортной сфере есть иные виды договоров — с другим предметом, распределением прав и обязанностей сторон. А значит, при заключении соглашения с транспортной компанией есть риск выбрать тип договора, невыгодный для вас и (или) не соответствующий вашим задачам.

Последствия. Рассмотрим, что произойдет, если вы заключите вместо договора перевозки грузов иной вид контракта.

Договор аренды транспортного средства с экипажем. Как сторона такого договора, вы обязаны перечислить арендную плату за весь период аренды (например, месяц), даже если в какие-то дни вы не использовали транспортное средство. Помимо этого, именно вы будете давать распоряжения водителю (членам экипажа) и нести расходы на оплату топлива, сборов.

Договор об организации перевозок. В этом случае перевозчик будет обязан предоставить вам транспортное средство лишь после того, как вы оформите заявку на конкретную перевозку.

Договор об оказании транспортных услуг. Текст такого контракта может содержать весьма невыгодные для вас условия: с точки зрения Гражданского кодекса (ГК РФ), это договор возмездного оказания услуг, условия которого закон почти целиком отдает на усмотрение сторон. В таком случае взыскать с перевозчика компенсацию за причиненный ущерб вы сможете только через суд, который «переквалифицирует» договор, то есть скажет, что к нему должны применяться нормы закона, регулирующие договор перевозки грузов.

Договор транспортной экспедиции, образец. Если перевозчик обязуется просто доставить груз, вверенный ему отправителем, в пункт назначения и выдать его получателю, то экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. Другими словами, экспедитор может перевезти товар сам, а может привлечь для этого третье лицо — перевозчика. Кроме того, вы можете возложить на экспедитора дополнительные обязанности (хранение груза, проверка его состояния, оформление таможенных документов, разработка маршрута перевозки). Если вам нужны такие услуги, заключайте договор транспортной экспедиции (но помните: плата по нему выше, чем за простую перевозку). А если они не нужны или для вас принципиально, чтобы контрагент перевез груз сам, заключайте договор перевозки.

Как правильно. Чтобы заключить тот договор, который вам нужен и выгоден, сделайте следующее. Во-первых, назовите контракт именно договором перевозки и сошлитесь в его тексте на положения главы 40 ГК РФ и (или) на Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (УАТ) и Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (ППГАТ). Во-вторых, точно сформулируйте предмет договора — укажите, что перевозчик обязуется доставить груз в такой-то пункт и передать грузополучателю (рисунок, п. 1.1 договора).

Если вы планируете постоянное сотрудничество по перевозке товаров, заключите договор об организации перевозок грузов (ст. 798 ГК РФ): этот долгосрочный контракт определяет условия будущих перевозок. В нем зафиксируйте сроки подачи транспортных средств под погрузку, принятия грузов к перевозке, предъявления груза к перевозке и выдачи перевезенного груза, а также объемы перевозок (детали оформите в дополнительном соглашении со ссылкой на основной договор) и порядок осуществления расчетов по договору.

Ошибка 2. Не заключили договор в виде отдельного документа

Разовый договор перевозки грузов автомобильным транспортом можно не оформлять в виде единого документа с подписями обеих сторон — достаточно составить и подписать транспортную накладную, в которой часть разделов заполняет грузоотправитель, а другую часть — перевозчик. Чаще всего стороны договора перевозки грузов так и поступают (подробнее см. приложение «Логистика без рисков и проблем», стр. 4–6). В таком случае отношения сторон будут регулироваться нормами гл. 40 ГК РФ, УАТ и ППГАТ.

Последствия. Соглашаясь на «стандартные» условия договора, вы теряете возможность включить в него выгодные вам положения. Если груз надо доставить срочно и времени на согласования нет, выбирать не приходится. Но если вы планируете перевозку заранее, лучше настоять на выгодной вам редакции договора.

Как правильно. «По умолчанию», если в договоре нет специальной оговорки либо он вовсе не заключался как отдельный документ, подписанный обеими сторонами, погрузку товара в транспортное средство осуществляет отправитель. И если вы хотите возложить эту обязанность на перевозчика, внесите в договор соответствующий пункт.

Далее, для вас важно включить в договор условие о том, что перевозчик не имеет права удерживать ваш груз в счет оплаты, причитающейся перевозчику (рисунок, п. 1.8 договора). Если вы этого не сделаете, возникнет риск, что вы, например, из-за технической ошибки при перечислении оплаты утратите возможность распоряжаться своим грузом и будете отвечать перед покупателем за нарушение сроков доставки. Еще один важный момент: договор должен содержать подробный перечень условий, которым должны отвечать транспортные средства (рисунок, п. 2.2 договора).

 И наконец, вы можете установить в договоре повышенные (по сравнению с установленными законом) размеры штрафов за различные нарушения, допущенные перевозчиком (подробнее см. приложение «Логистика без рисков и проблем»).

Дополнительная информация. Убедитесь, что в приложении или дополнительном соглашении содержатся ссылки на договор перевозки, а в самом договоре — ссылки на приложение и допсоглашение.

Ошибка 3. Проигнорировали или не детализировали существенные условия

Стороны договора перевозки грузов нередко упускают из виду как минимум одно из следующих условий договора: точное наименование груза; его вид, количество, вес и объем; условия перевозки; сроки перевозки; пункт назначения (иногда забывают указать и наименование грузополучателя). Еще чаще эти характеристики указываются не полностью или фиксируются в дополнительных соглашениях, не содержащих ссылки на основной договор.

Последствия. Если вы не согласуете с перевозчиком хотя бы одно из этих условий, суд может признать ваш договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Одни суды считают существенным (обязательным) условием договора перевозки только предмет, другие — еще ряд условий. Например, в случае вашего спора с перевозчиком суд может принять его ссылку на то, что в договоре не согласовано какое-то существенное условие (например, время и место выполнения договора перевозки).

Как правильно. Определите все без исключения условия, перечисленные выше, либо в самом договоре, либо в приложениях или дополнительных соглашениях к нему. В договоре прямо укажите, что подробные характеристики товара будут описаны в таких-то документах, а в них укажите, что эти документы составлены в связи с договором перевозки с такими-то датой и номером. Если ваш коммерческий отдел отвечает за реализацию однородного груза, поименуйте его прямо в тексте договора (например: щебень строительный порфиритовый ГОСТ 8267-93, фракция 20–40 мм), укажите количество (вес, объем) и физическое состояние товара (например, процент влажности). А если ваш груз представлен в широком ассортименте (допустим, детские игрушки) либо планируется несколько перевозок в течение определенного периода (например, один раз в неделю в течение 6 месяцев), включите в договор формулировку о том, что точный вес и объем груза определяются сторонами еженедельно или ежемесячно в дополнительных соглашениях.

Отдельно следует сказать о сроке доставки груза получателю и цене договора (провозной плате). Срок можно указать либо как точную дату («15 апреля 2013 года»), либо путем отсылки к ППГАТ, либо отсчитать от даты передачи груза для перевозки («не позднее трех дней»). ППГАТ предусматривает следующие сроки: в городском и пригородном сообщении перевозчик обязан доставить ваш груз в течение суток, в междугородном или международном сообщениях — из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

Цену договора считают существенным условием договора перевозки далеко не все суды. Но во избежание спора с перевозчиком лучше согласовать порядок определения цены в договоре: обязательно укажите в нем, за что конкретно платит грузоотправитель. Как вариант, в договор можно включить пункт о том, что грузоотправитель ознакомлен с системой тарифов перевозчика, согласен с ней и готов оплачивать услуги по этим тарифам.

Дополнительная информация. Общую правовую регламентацию договора перевозки осуществляет глава 40 ГК РФ, а особенности перевозок конкретным видом транспорта отражены в специализированных нормативных актах (УАТ, Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ).

Ошибка 4. Согласились на выгодные перевозчику условия об ответственности

Если договор перевозки грузов заключается в виде отдельного документа, подписанного обеими сторонами, для вас важно не допустить, чтобы перевозчик включил в контракт выгодные для себя условия.

Договор-заявка на перевозку груза: как избежать ошибок

Последствия. Закон разрешает включить в договор условие об уменьшении ответственности перевозчика (по сравнению со стандартными условиями) за подачу непригодных транспортных средств, за невывоз груза, нарушение срока предоставления транспортного средства или доставки груза. И если перевозчик это сделает, вам уже не удастся оспорить смягченные санкции в суде или потребовать штрафа в размере, установленном законом.

Отмечу, что ответственность за иные нарушения перевозчика (например, утрата груза) напрямую ограничить нельзя. Но и тут есть аспекты, которые важно знать.

Как правильно. Во-первых, добейтесь удаления из проекта договора условий, которые уменьшают ответственность перевозчика. Во-вторых, зафиксируйте в договоре объявленную стоимость (ценность) вашего груза: исходя из нее будет определяться размер компенсации в случае недостачи, повреждения, утраты груза перевозчиком (рисунок, п. 3.2 договора). В-третьих, не допускайте расширения перечня обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), наличие которых вообще освобождает перевозчика от ответственности за нарушение обязанностей по договору. Если в этот перечень, приведенный в договоре, входит, например, неисправность (поломка) транспортного средства или забастовка водителей, то велика вероятность, что в подобных случаях перевозчик действительно избежит ответственности.

Образец договора на перевозку груза.

Николай Чудаков,
руководитель, главный редактор, юридическая справочная система «Система Юрист»

Информация об авторе и компании


Николай Чудаков специализируется в области налогового и гражданского права. Окончил факультет права ГУ ВШЭ. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии». Автор книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» и «10 прецедентов по арендным спорам».

ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль