Как привлечь инвесторов: выбор источников финансирования

4833
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Для запуска проекта нам было необходимо $ 200 000–300 000. На первых порах мы обходились собственными силами, вкладывая в основном интеллектуальные ресурсы. Живых денег практически не вносили — ограничились буквально несколькими тысячами долларов. Но в какой-то момент мы были вынуждены искать инвестора.
Аскар Рахимбердиев,
генеральный директор, «МойCклад»
В этой статье вы прочитате:
  • Как привлечь инвесторов в компанию
  • Как правильно выбрать источник финансирования

На каждом из этапов роста (таблица) бизнесу может понадобиться выбор источника финансирования. Мы задавались вопросом «Как привлечь инвесторов?», когда еще не было компании, а была некая идея, бета-версия проекта. Наш продукт — облачный b2b-сервис для управления торговлей. Мы предлагаем другим компаниям размещать на нашем сервисе свои клиентские базы, управлять номенклатурой и остатками товара, создавать и печатать первичные документы, вести управленческий учет, анализировать результаты деятельности — другими словами, систематизировать и хранить конфиденциальную коммерческую информацию. Клиент должен понимать, кому он доверяет ценные сведения и насколько надежен данный ресурс. А чтобы сервис работал без сбоев, нужны деньги, и немалые. Деньги, которые принесет клиент. Получается замкнутый круг: чтобы привести первого клиента, нужны деньги, а чтобы получить деньги, нужны клиенты.

Таблица. Инвестиции для компаний на разных жизненных циклах

Стадия развития Отличительные черты Инвесторы
Бета-версия проекта В активе только идеи и образец продукции, управленческое звено не сформировано, бизнес-процессы не налажены Родственники, друзья или частные инвесторы, предлагающие венчурные инвестиции (бизнес-ангелы). Государственные программы по поддержке инновационных продуктов
Стартап Налажены бизнес-процессы, но компания не приносит прибыли, команда находится на стадии формирования Частные инвесторы или венчурные фонды. Иностранные инвесторы
Начальный рост Компания набирает обороты, занимает нишу на рынке, получает незначительную прибыль Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Банковский кредит
Расширение бизнеса Появляется стабильная прибыль, компания занимает устойчивое положение на рынке, бизнес-процессы отлажены Венчурные фонды, иностранные инвесторы, государственные фонды и банки
Зрелость компании Хорошо управляемая, прибыльная и быстрорастущая бизнес-структура — возможно, один из лидеров отрасли. В активе — высококвалифицированный менеджмент и отработанные бизнес-процессы, бренды. Обладает серьезной долей на рынке На этой стадии компании могут публично размещать информацию о продаже акций для соответствующего партнера. Институциональные инвесторы. Банки. Пенсионный фонд
 

Инвестор или сами

Я вижу два пути развития компании. Один из них, бутстраппинг (глоссарий), — более консервативный, но и менее рискованный способ. Компаниям, которые не нацелены на стремительный рост, а предпочитают статичное существование на рынке с достаточной для жизни прибылью, такой путь вполне подходит.

Существует и противоположная модель. Классический пример — интернет-ресурс Sapato.ru. Владельцы получили от источника финансирования компании несколько десятков миллионов долларов, закупили большое количество обуви, сделали дорогую рекламу. Идея проста: инвестировав крупную сумму в раскрутку и закупку товаров, максимально вырастить бизнес и продать его через два года.

Глоссарий

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения прибыли.

Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающие связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции).

Иностранный инвестор — иностранное физическое или юридическое лицо, государство, международная организация, правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения.

Институциональный инвестор — юридическое лицо, активно вкладывающее средства в акции и другие финансовые инструменты. Институциональными инвесторами являются страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, взаимные и благотворительные фонды.

Венчурные инвестиции — долгосрочное вложение частного капитала в перспективный инновационный бизнес, который не имеет доступа к фондовому рынку. Как правило, венчурный инвестор становится совладельцем будущей компании.

Бутстраппинг — организация своего бизнеса при очень незначительном финансировании извне или при полном его отсутствии. Преимущества — быстрый способ организовать свой бизнес с минимальными финансовыми рисками (бутстраппер по определению не владеет крупными суммами).

Мультипликатор — числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз сумма прироста / сокращения национального продукта, дохода или денежного обращения превышает инициирующую такое изменение сумму инвестиций, правительственных расходов, налоговых отчислений.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективного инвестирования, при которой средства множества вкладчиков инвестируются профессиональным управляющим в ценные бумаги для получения прироста. Доходы и основной капитал не принадлежат управляющей компании, а являются собственностью владельцев паев. Управляющая компания взимает лишь фиксированный процент от среднегодового размера активов фонда.

Прямые инвестиции — непосредственные капитальные вложения в производство: покупка, организация или расширение компании. К прямым инвестициям также относят операции, связанные с установлением контроля над компанией.

Как привлечь инвесторов

Рассмотрим основные виды источников финансирования. Начинающий бизнес могут кредитовать банки, инвесторы или государство. Мы рассматривали все варианты. Банковский кредит обязывает компанию иметь стабильный доход или, если это стартап, сразу выходить на некий уровень, чтобы регулярно отчислять проценты. IT-компания быстро растет и дорожает, но не зарабатывает достаточного количества живых денег, чтобы вернуть их банку. Поэтому такой способ получения средств нам изначально не подходил.

Государственные программы, которые я изучил, были рассчитаны в основном на производственные компании. Государство предоставляло деньги под конкретную задачу. Основная часть финансирования должна была идти на налаживание производственных процессов, закупку материала и логистику. На оплату труда начинающая компания выделяла собственные средства. В IT такая схема не работает. У нас, например, первое время 80 % всех денег шло на заработную плату и связанные с ней налоги. Сейчас, насколько мне известно, условия изменились, стали более гибкими.

Напомню, это был 2007 год, тема стартапов была еще не так развита. Мероприятий, которые собирали инвесторов и давали нужную информацию, тоже было не найти. Выбор источника финансирования был непрост. Я знал всего о нескольких фондах, которые занимались прямыми инвестициями. Но, как оказалось, им были интересны не стартапы, а компании, которые уже вышли на рынок и приносили стабильный доход.

В поисках ответа на вопрос «Как привлечь инвесторов?» нашелся иностранный фонд, который хотел бы вложить деньги в российский проект. Это оказалась компания Ambient Sound Investment, основанная четырьмя инженерами — создателями программы Skype. Мало кто знает, что изначально Skype была разработана в Эстонии, потом ее купил eBay. Получив приличную сумму от продажи сервиса, основатели решили не создавать новые продукты, а заняться инвестициями в высокотехнологичные компании. Я узнал, что им было бы интересно вложиться в российский бизнес, и отправил (естественно, по Skype) предложение, где представил бизнес-план с указанием объема рынка, размера предполагаемой прибыли и перспектив роста и назвал конкретную сумму, которую хотел от них получить. Через некоторое время меня пригласили на переговоры в Эстонию.

Существует несколько профессиональных сообществ, где инвесторы и начинающие бизнесмены могут разместить свои предложения. Одни из наиболее крупных инвестиционных площадок — Farminers.com и StartupPoint.

Вероятность участия инвестора в бизнесе

Надо сказать, инвесторы бывают разные. У нашей компании было два инвестора: один из них приобрел долю в компании, а второй является нашим партнером. В первом случае Ambient вложила $ 200 000 в обмен на долю в бизнесе 30 %. Приобретая долю в компании, инвестор рассчитывает через некоторое время (год, два, десять) продать ее как можно дороже. Если бизнес будет успешно расти и развиваться, через несколько лет за вложенные несколько сотен тысяч долларов инвестор может получить несколько миллионов. И это вполне нормально. Часто компании проводят несколько раундов финансирования, и на каждом этапе общая доля инвесторов (их может быть несколько) увеличивается. Но здесь ситуация неоднозначная. Может случиться так, что в определенный момент доля основателей станет очень небольшой. Тогда бизнес может пойти на спад — основатели начнут чувствовать себя наемными сотрудниками. Это уже психологический момент, и эту грань нужно четко чувствовать как инвесторам, так и основателям. Я бы не советовал выбирать такую схему.

Второй вариант — так называемые стратегические инвесторы. Они приобретают крупный пакет акций с тем, чтобы участвовать в управлении или получить контроль над компанией, действующей в той же (или близкой) сфере бизнеса, что и они сами. Обычно приобретаемая организация нацелена на разработку новых направлений в бизнесе или расширение. Стратегические инвесторы — это крупные компании, лидеры рынка. Нами в 2010 году заинтересовалась компания 1С — по сути, наш прямой конкурент. Интерес был вызван тем, что они хотят развивать направление облачных решений, так что мы для них интересны как партнеры с опытом и наработанной базой.

Оценка доли инвестора в компании

Доля инвестора в создаваемой компании обычно складывается из двух параметров — размера источника финансирования компании и оценочной стоимости компании после вложения средств. При анализе оценочной стоимости учитываются риски, связанные с разработкой продукта, профессионализмом команды, необходимостью привлечения дополнительного продукта и т. д. Для определения объема финансирования на текущем этапе (раунде) требуется детальный анализ бюджета компании и факторов, необходимых для ее успешного роста.

IT-компанию, которая уже вышла на рынок, можно оценить по годовой выручке, которая умножается на определенный мультипликатор. Коэффициент для каждой отрасли свой и зависит от многих показателей. Эта тема заслуживает отдельной статьи. Кроме того, на западном рынке уже существует обширная статистика, которая поможет определить мультипликатор.

В нашем случае Ambient запросила 30 % акций компании. На тот момент у меня не было опыта оценки стоимости компании и, соответственно, процента участия инвестора в бизнесе, поэтому мы согласились на эти условия. Мы исходили из того, что инвестиций должно быть достаточно для роста компании до определенного уровня, а кроме того, у нас останется возможность в дальнейшем обменять часть своей доли на следующем раунде инвестиций.

Подписание соглашений

Первые переговоры прошли в октябре, а уже в декабре мы подписали так называемый term sheet — соглашение, которое не было заверено юристами и в принципе ни к чему не обязывало. В нем мы прописали объем инвестиций, долю инвестора в компании и наши действия по развитию бизнеса. На следующем этапе был разработан второй документ — соглашение участников, где подробно расписывались детали сотрудничества. Его составляли уже юристы. Соглашение подписали в декабре — в феврале мы должны были получить деньги. Но все оказалось не так просто.

Получение денег

Соглашение мы подписали в декабре, а деньги получили только в мае. Попыток перевести средства от нашего инвестора было две.

Первая — через взнос в уставный капитал. В этом способе есть не всем известная тонкость. В обычной российской компании минимальный уставный капитал равен 10 000 руб. Инвестор, вкладывая деньги в стартап (например, $ 1 млн), хочет получить гарантии в качестве доли компании. Но если исходить из 10 000 руб., его доля будет равна 99,999 %, то есть значительно больше, чем указано в инвестиционном соглашении. Есть лазейка, причем законная. В уставном капитале существует понятие номинальной и фактической стоимости вклада в уставный капитал. В документе для налоговой можно указать долю инвестора исходя из номинальной стоимости — она будет равна, например, 100 руб. (9 % в компании), но фактически инвестор перечисляет реальную сумму — $ 1 млн. Об этом мало кто знает, хотя это вполне законно.

Как привлечь инвесторов: выбор источников финансирования

При попытке провести инвестиции этим способом мы получили отказ от налоговой. Оказалось, что, если взнос в уставный капитал проводится в долларах, такая возможность должна быть явно прописана в уставе, чего в нашем случае не было.

Тогда мы попробовали другой путь — конвертируемый заем. Кстати сказать, эта процедура более безопасна для инвестора. Он выдает средства, и в соглашении о займе прописывается, что в течение такогото срока инвестор может потребовать вернуть вложенные в стартап средства либо долю в компании. Но для ООО, в котором отсутствует понятие акций, эта схема не очень хорошо работает: при погашении займа в компании появляется внереализационная прибыль, а это лишние налоги.

В общем, промучившись несколько месяцев, мы неожиданно выяснили, что эстонцы могут перевести средства в рублевом эквиваленте. И в мае мы смогли получить живые деньги.

Информация об авторе и компании


Аскар Рахимбердиев окончил Московский авиационный институт. До старта собственного проекта отвечал за разработку SaaS-решений для заказчиков компании Aspect Enterprise Solution, а также руководил проектами в компании Auriga.

«МойСклад» — интернет-сервис управления торговлей и складского учета, предназначенный для автоматизации малого и среднего бизнеса. Входит в число лидеров российского рынка SaaS-приложений. Официальный сайт— www.moysklad.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль