Как создать хороший сайт для b2b-компании

1726
bilnet.ru
bilnet.ru
Потенциальные клиенты b2b-компаний — это руководители или специалисты других предприятий. А значит, посетителями сайтов этого сегмента являются, как правило, профессионалы, хорошо разбирающиеся в тематике, знающие, что им требуется и зачем они пришли на сайт. Поэтому при разработке b2b-сайта должны предъявляться самые жесткие требования к функционалу, удобству использования и контенту.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как создать хороший b2b-сайт
  • Каким должен быть хороший сайт

Создать хороший сайт в b2b-сегменте стремится каждая компания. Только удобный и информативный интернет-ресурс сможет удержать потенциального клиента. Такой сайт не может быть основан на шаблонных или коробочных решениях. Нужно разрабатывать индивидуальный проект с учетом специфики вашей деятельности и особенностей целевой аудитории.

Самые распространенные разновидности b2b-сайтов — корпоративные сайты и электронные каталоги товаров и услуг (другие виды указаны на рисунке 1). В рунете их подавляющее большинство. Поэтому чтобы отвоевать клиентов, нужно уметь выделиться на этом фоне. Способов может быть много, но, прежде чем применять их, ответьте на несколько ключевых вопросов.

Какие задачи будет решать ваш сайт

Для многих b2b-компаний важно, чтобы их сайт решал целый комплекс задач. Во-первых, обеспечивал быструю коммуникацию между клиентом, менеджером по продажам, техническим специалистом и складской программой. Во-вторых, содержал онлайн-каталог со всеми товарами и услугами, их описанием, ценами, фотографиями. В-третьих, обеспечивал автоматизацию документооборота и заявок, приходящих с сайта. В таких случаях для постановки задачи требуется подробное описание всех процессов на каждом этапе, ведь залог успеха проекта — четкое понимание цели его разработки.

На кого будет ориентирован интернет-ресурс

Чтобы правильно поставить перед разработчиком задачу, нужно хорошо понимать, на каких клиентов сайт будет ориентирован. Любой вид бизнеса имеет свою целевую аудиторию. В одном случае важна информативность интернет-ресурса, в другом — его имиджевая составляющая и дизайн, который привлечет внимание клиентов. Так, если вы продаете системы контроля доступа, при разработке сайта сделайте ставку на информативность, если же организуете корпоративные мероприятия, то немалую роль сыграет и дизайн.

Насколько сайт интуитивно понятен и удобен для посещения

Необходимо детально продумать наличие, а главное, необходимость всех разделов и сервисов сайта. Лишняя информация так же раздражает, как и ее недостаток, поэтому при разработке сайта применяют различные приемы разделения входящего трафика по целевым страницам.

Например, попавший на главную страницу посетитель сразу же может выбрать интересующее его направление: «Для инвесторов», «Для застройщиков», «Для подрядчиков» (рисунок 1). В некоторых случаях такое разделение оказывается главным элементом функционала и навигации интернет-ресурса, так как позволяет обеспечить доступ к искомой информации при минимальном количестве кликов.

Как создать хороший сайт для b2b-компании

Учтены ли технические особенности

Необходимо предусмотреть адаптацию сайта и под планшетники (iPad и подобные), мобильные телефоны, а также под мониторы с различным разрешением экрана. Корректность отображения сайта в браузерах всех версий также очень важна.

При работе с региональными представителями надо учитывать и их техническое оснащение, оно может оказаться слабее (мониторы небольшого разрешения, более старые версии ПО, нестабильное качество соединения с интернетом, лимит скачиваемого трафика). В таких случаях следует сознательно упрощать как дизайн и функционал, так и программную составляющую сайта или же создавать дополнительную, облегченную версию сайта.

Например, целевой аудиторией компании, торгующей текстильной продукцией, были региональные клиенты. Скачивание размещенных на сайте каталогов, имеющих большие размеры (сотни мегабайтов), было крайне затруднительно из-за плохого качества соединения. В связи с этим ряд клиентов перестали пользоваться сайтом.

Есть ли возможность расширения функционала сайта

Иногда возникает необходимость корректировать структуру сайта: добавить (удалить, переместить) раздел каталога, изменить цены на группу товаров или услуг. Чтобы этот процесс не вызывал трудностей, необходимо серьезно отнестись к выбору системы управления контентом (content management system). Эту задачу часто отдают на откуп ИТ-специалистам. Да, они профессионалы, однако их выбор может оказаться оптимальным для них, но не для вас. Вам нужна система, позволяющая быстро обновлять информацию на сайте без лишних сложностей и знания тонкостей веб-разработок и HTML-кодинга. Проконтролируйте этот процесс.

Какие сервисы и разделы может содержать сайт

Онлайн-каталог товаров или услуг. Это, по сути, основа любого сайта b2b-компании. Главный вопрос: каким он должен быть, чтобы посетителю было удобно им пользоваться?

К примеру, если ваших потенциальных клиентов может заинтересовать комплекс товаров или услуг либо уже разработанное решение с учетом специфики их бизнеса, рекомендую подумать над сервисом «Готовые решения» или«Решения для бизнеса» (рисунок 2). Такой выбор поможет сэкономить время и разрешить проблему: посетитель задаст определенные параметры и получит исчерпывающую информацию с решениями, адаптированными под его нужды.

Модули сортировки и сравнения. Этот сервис будет полезен, если вы предлагаете несколько аналогичных товаров различных марок. Допустим, ваша компания оказывает услуги по регистрации офшоров, компаний в низконалоговых юрисдикциях и открытию счетов в зарубежных банках — тогда для посетителя вашего сайта эффективным инструментом окажется модуль сравнения и подбора юрисдикций или банков.

Мультивалютная система. В исходных данных компаний, занимающихся оптовыми продажами, часто указываются цены от поставщиков в долларах или евро, в связи с чем при каждом изменении курса валюты необходимо корректировать цены на сайте. Для этого создается модуль, при помощи которого пересчет на рубли происходит автоматически, остается только ввести курс валюты.

Как создать хороший сайт для b2b-компании

Личный кабинет. Одно из преимуществ наличия данного сервиса — возможность сегментировать целевую аудиторию, персонифицировать посетителя, предоставлять различные скидки. Например, некоторые компании не указывают стоимость товаров или услуг, ведь часто цены на продукцию в сегменте b2b устанавливаются на переговорах. Поэтому процедура авторизации при входе в личный кабинет позволит корректно отображать стоимость и скидку с учетом индивидуальных договоренностей.

Такой подход получил широкое применение в сфере оптовых продаж ювелирных изделий, одежды, профессиональной техники. При отсутствии персонального логина и пароля для входа на сайт цены, контакт с персональным менеджером, полный прайс-лист, исчерпывающая информация и другие разделы сайта недоступны для просмотра.

Наряду с этим грамотно организованный личный кабинет — это еще и эффективный инструмент маркетолога, позволяющий отслеживать периодичность обращений клиента, историю заказов, формировать индивидуальные программы лояльности.

Интеграция сайта и программы «1С: Предприятие». Такой сервис необходим, если имеется большая номенклатура товаров, а администрирование цен и наличия каждого товара в отдельности — очень трудоемкая задача.

Каким контентом нужно наполнить интернет-ресурс

Посетители сайта, а следовательно, ваши потенциальные клиенты в большинстве случаев профессионалы и, как правило, ищут поставщика вполне конкретных товаров или услуг, поэтому не стоит использовать в текстах сайта обиходную лексику. Профессиональный сленг, термины, присущие вашей сфере бизнеса, наличие тематических статей увеличат степень доверия к вам и будут долгое время работать на репутацию и имиджевую составляющую вашей компании.

При запуске сайта именно содержание может стать причиной наиболее значительных задержек. Поэтому будет лучше, если вы заранее поручите сотрудникам подготовку контента. Обычно ресурс удается запустить в срок только в том случае, если работа ведется параллельно: разработчики трудятся над дизайном и программной частью, а заказчик — над текстами по утвержденной структуре сайта.

Блог как средство привлечения клиентов

Анна Акимова, директор по маркетингу, Alloka

Создать уникальный контент, который будет работать на вас, — это основной принцип качественного продвижения товара или услуги в любой отрасли.

Попробуйте помимо корпоративного сайта завести блог. В нем вы сможете приоткрыть завесу над жизнью вашей компании, а это всегда интересно. Коммерческий директор всерьез увлекается дайвингом? Напишите об этом и добавьте фотографии. Менеджер по продажам знает пять иностранных языков? Не прячьте эту информацию, ведь вы гордитесь такими сотрудниками. Пишите обо всем: обсуждайте новости вашей отрасли, комментируйте их, рассказывайте о замечательных людях и значимых для вас и вашей компании датах. Не бойтесь обсуждать проблемы вашего рынка. Это всегда привлекает внимание.

Кроме того, не жалейте сил и времени на заголовки. Они должны вызывать интерес. Например, «10 фатальных ошибок производителей мебели», «21 способ провалить свой проект», и тогда вашу компанию заметят не только клиенты, но и потенциальные партнеры. Опубликовав заметку в блоге, разошлите ссылку друзьям в социальных сетях, предложите им нажать «Лайк» и прокомментировать. Однако, увлекшись творчеством, не упускайте маркетинговую составляющую процесса и не забывайте следить за результатами. Учитывайте число подписчиков, пришедших на ваши новости, число посетителей вашего блога, количество заявок, поступивших к вам через блог, и наконец, объем реальных заказов. Ведите статистику, какие темы блога вызывают наибольший интерес. Это позволит вам повысить его привлекательность.

Илья Филимонов,
соучредитель, руководитель отдела вебразработок, iMotionStudio 

Информация об авторе и компании


Илья Филимонов окончил Московский государственный горный университет. С 2002 года работает в сфере веб-разработок и интернет-маркетинга. С 2004 года — в компании iMotionStudio, входит в состав учредителей.

iMotionStudio специализируется на веб-разработках и интернет-маркетинге. Среди клиентов — Высшая школа экономики, «Спецмонтаж», «Альфа-антикриминал», «Чипэкспо». Численность персонала — больше десяти человек. Официальный сайт — www.imotionstudio.ru

Alloka оказывает услуги в области привлечения новых клиентов. Компания имеет представительства в Нижнем Новгороде и Москве. Официальный сайт — http://alloka.ru


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль