Как заработать на падении рубля: 7 способов обернуть ситуацию в свою пользу

7830
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Хестанов Сергей
управляющий директор, ГК «Алор»
Многие бизнесмены уже ощутили влияние удешевления российской валюты на свою повседневную деятельность. В ближайшие несколько месяцев этот процесс продолжится. Чем обернется для бизнеса падение курса рубля и кто сможет на этом заработать?

В 1998 году сильнейшее падение курса рубля к доллару (более чем втрое) было обусловлено неэффективной макроэкономической политикой, снижением цен на нефтепродукты и продолжающимся азиатским кризисом. Однако тогда это создало российскому бизнесу сильнейшие конкурентные преимущества и позволило заработать на падении рубля, поскольку в несколько раз подешевели отечественные товары и рабочая сила. В ближайшее время такого ждать не стоит.

Сегодняшнее падение цены рубля хоть и имеет общие причины с ситуацией 2008 года (падение цен на нефть), но носит более выраженный политизированный характер. Мы наблюдаем значительное ухудшение внешнеполитической обстановки и обмен санкциями.

Как будет происходить падение стоимости рубля

Внутренние драйверы роста российской экономики (потребительская активность, розничное кредитование) явно выдохлись, да и внешние не радуют. Цены на нефть снижаются, и ждать их роста в ближайшем будущем не стоит . При этом влияние санкций со стороны западных стран на валютные курсы, вопреки расхожему мнению, носит скорее импульсивный, чем стратегический характер.

На курс рубля повлияло и закрытие западных рынков капитала. Многие крупные отечественные компании лишились возможности дешево рефинансироваться на Западе и вынуждены накапливать валютную выручку для выплат по долгам. Это означает, что компании, вероятно, сократят инвестиции в развитие; максимальные выплаты, по моим сведениям, придутся на первый и четвертый кварталы 2015 года.

Ослабление рубля выгодно российскому бюджету, так как значительную долю поступлений в бюджет составляет валютная выручка от экспорта, а пенсии, зарплаты бюджетникам и прочие расходы номинированы в рублях. Возможно, поэтому государство достаточно спокойно смотрит на снижение рубля. Это позволяет предположить, что тенденция затянется.

Кроме того, ЦБ РФ, в соответствии со своей стратегией перехода к таргетированию инфляции (установлению планового показателя инфляции на некоторый период), с каждым годом все меньше и меньше сдерживает падение рубля.

Кто в первую очередь сможет заработать на падении рубля

В обозримом будущем в выигрыше окажутся компании, которые получают доходы в иностранной валюте, а расходы несут в рублях, то есть экспортеры, в особенности те, кому не потребуется в ближайшее время закупать импортное оборудование. А некоторым импортерам придется переориентировать бизнес или искать другие способы защиты, чтобы остаться в игре.

Еще одна категория бизнеса, которая выиграет от падения рубля, — компании, конкурирующие, хотя бы косвенно, с производителями импортных товаров и услуг, ведь спрос на их продукцию вырастет, так как зарубежные аналоги подорожают или уйдут с рынка. Это, в частности, некоторые предприятия пищевой промышленности, а также производители простых изделий из текстиля. У меня есть знакомый владелец небольшой макаронной фабрики, которая производит очень дешевые макароны из местного сырья. Он утверждает, что выиграл от кризиса: спрос на продукцию вырос почти в полтора раза. И это не единичный случай. Удорожание импорта смещает спрос в более низкие ценовые сегменты, и потребитель согласен покупать менее качественный товар за меньшие деньги. Это создает возможности для предприятий, которые могут предложить что‑то подобное. В выигрышном положении окажутся и компании, которые используют в производстве отечественные комплектующие и сырье.

Как заработать на падении рубля: 7 способов обернуть ситуацию в свою пользу

Однако не стоит забывать, что в целом объем совокупного спроса снизится, ведь для России девальвация — синоним инфляции. В других странах это не всегда так: если развито производство широкого спектра товаров, то снижение курса валюты не приведет к ощутимому росту цен (инфляции). В России же потребители вынуждены будут тратить больше средств на покупку импортных товаров, для которых нет эффективной отечественной замены; среди них — электроника, компьютеры, сложные и премиальные изделия легкой промышленности и даже фрукты. Отечественные яблоки, конечно, способны конкурировать с польскими, но только в сезон: срок их хранения значительно меньше.

Как заработать на падении рубля: обзор финансовых инструментов

Существует по меньшей мере семь популярных способов повышения прибыли в условиях снижения курса российской валюты. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из них.

Заключение долгосрочных контрактов. Этот способ можно применить, чтобы заработать или хотя бы не потерять при падении цены рубля. Речь идет о фиксации цены. Необходимо заключать долгосрочные контракты в иностранной валюте (при продаже своей продукции) и в рублях (при покупке чужой продукции). В условиях нестабильности российской валюты цена фиксируется в рублях, но оговаривается срок ее действия — например, месяц. Договор с новой ценой на новый срок может перезаключаться многократно. Важно понимать, что контрагенты тоже ожидают девальвации рубля и поэтому будут стараться вносить в контракты соответствующие оговорки о цене и валюте расчета. Таким образом, вам нужно договариваться об уступках, искать компромисс. Нужно учесть, что поставщик тоже работает на рынке, несет свои расходы и ограничен в возможности сделать скидку. Кроме того, в критической ситуации при большом объеме контракта компания может предпочесть его исполнению банальное банкротство.

Кредитование в рублях. Очевидная, но плохая для компании идея, даже если кредит действительно необходим. Кредитные организации обычно больше искушены в вопросах валютного рынка, чем рядовые коммерсанты. Они постоянно корректируют кредитные ставки, контролируя риски, так что переиграть банкиров на их поле вряд ли возможно. Кроме того, сейчас снижается ликвидность, что приводит к дополнительному росту ставок рублевых кредитов, особенно долгосрочных. Масла в огонь подливают западные санкции: происходит рост кредитных рублевых ставок. Недавние ограничения на привлечение займов из-за рубежа уже привели к повышению кредитных ставок российскими банками на 2 % для первоклассных заемщиков. Малый бизнес сейчас кредитуется под  11–30 % годовых. Возникает вопрос: а нужны ли вообще кому‑то кредиты по таким ставкам? Справедливости ради отметим, что небольшие региональные банки предлагают бизнесменам более привлекательные и гибкие условия, чем крупные кредитные организации, поскольку лучше знают положение бизнеса в своем регионе.

Открытие новых направлений в бизнесе. Это шанс вдохнуть в бизнес новую жизнь. Однако, как при открытии любого бизнеса, следует хорошо подумать и все просчитать. Российский рынок во многих сегментах догнал Запад по уровню конкуренции. А значит, запуск нового направления в условиях кризиса — это вступление в зону высоких рисков и почти всегда пустая трата средств.

Выпуск новых продуктов. Если ваша компания может быстро и с минимальными затратами произвести продукт — прямой аналог западного товара, это нужно сделать. Это может быть производство безлактозного молока, витаминных комплексов, организация туристических маршрутов по России, разработка программного обеспечения и тому подобное. Подумайте, что вы можете создать в своем сегменте рынка.

Покупка импортного оборудования. Хороший способ капиталовложений, если оборудование действительно необходимо. Если его приобретение давно откладывалось, сейчас самое время. Именно сейчас, потому что уже через полгода оно будет стоить на 5–10 % дороже. Однако не стоит делать такую покупку, если оборудование не будет использоваться, ведь оно имеет свойство постоянно устаревать.

Покупка недвижимости. Спорный способ заработать. Недвижимость в России в целом переоценена в два-пять раз, а в сегменте коммерческой недвижимости растет коэффициент вакантности (процент неиспользуемых площадей). Это очевидно: достаточно в рабочее время посмотреть, сколько светится окон в любом бизнес-центре. Покупать офис сейчас невыгодно — надо подождать, пока цены скорректируются, а это может занять более шести месяцев. Однако цены могут не пойти вниз так быстро, как вам хотелось бы. Недвижимость — очень консервативный актив, при плохой конъюнктуре ее продавцы держат цены на прежнем уровне, выжидают. К тому же все усугубляется монополизацией российского рынка недвижимости и серьезными входными барьерами.

Покупка валюты. Самый разумный способ заработать на падении рубля, если есть свободные деньги. Многие российские компании еще год назад начали накапливать средства на валютных счетах. Крупные экспортеры, например «Сургутнефтегаз», не тратят валютную выручку, а аккумулируют ее на счетах. Небольшие компании тоже могут успешно использовать этот способ; им легче всего договориться с банком, с которым они работают. Сейчас лучше накапливать доллары, а не евро: Федеральная резервная система США постепенно ужесточает монетарную политику, благодаря чему начинается цикл укрепления доллара.

Мнение экперта

Негативные факторы ослабления рубля

Антон Сороко, 
аналитик, «Финам»

Увереннее всего сегодня чувствуют себя нефтегазовые компании. Экспорт энергетических ресурсов из России очень важен для западных партнеров, поэтому на введение санкций, ограничивающих текущую деятельность компаний, они не решаются. Да и падающий рубль играет им на руку. Снижение рубля поддерживает и металлургов. А вот девелоперы скорее могут оказаться под ударом из‑за рисков на ипотечном рынке, который является ключевым фактором роста отрасли.

Ослабление рубля связано сразу с несколькими факторами, которые в сумме дают сильный негативный эффект. Несмотря на то что к концу года ожидается некоторая стабилизация ситуации, в долгосрочной перспективе тренд по рублю по‑прежнему останется «медвежьим».

Два основных негативных последствия падения рубля для компаний: рост стоимости обслуживания зарубежного долга и повышение цены зарубежного оборудования (которое нельзя заменить отечественными аналогами). В первом случае нужно постоянно работать над оптимизацией кредитного профиля эмитента, чтобы в нужный момент оперативно рефинансировать займы и снизить влияние курсовых колебаний на размер ежегодных выплат по долгам; во втором следует заключать долгосрочные партнерские соглашения с компаниями-поставщиками и уже в них фиксировать защитные механизмы на случай валютных убытков. Кроме того, крупные экспортеры обычно применяют хеджирование (страхование) поставок за счет срочных контрактов (фьючерсов, форвардов, опционов).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль