Краудсорсинг: как его сделать эффективным инструментом для бизнеса

2427
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Краудсорсинг – это передача определенных производственных функций для выполнения добровольцам. Обычно краудсорсинг-проекты являются общественно значимыми, поэтому решение поставленных задач находит отклик у широкой аудитории. При этом взаимосвязь заказчика и исполнителей чаще всего происходит через Интернет. Давайте поговорим об эффективности и значении краудсорсинга для компаний.

В статье мы рассмотрим ряд важных вопросов для бизнеса:

  • Что собой представляет краудсорсинг?
  • Чем краудсорсинг-проект так привлекателен для малого бизнеса?
  • Как аудсорсинг-сайты позволяют повысить эффективность работы и добиться значительной экономии?

В чем суть краудсорсинга

Принцип краудсорсинга довольно прост: определенное задание передается для выполнения группе заинтересованных лиц, которых компания находит с помощью Интернета. Далее добровольцы, выполнившие данное задание, предлагают свои варианты заказчику, который в свою очередь оценивает и решает, какой вариант оказался лучшим. 

Краудсорсинг часто сравнивают с аутсорсингом, однако эти понятия имеют принципиальные различия. Основой аутсорсинга является выполнение определенных задач усилиями специалистов за получение соответствующего финансового вознаграждения. При краудсорсинге работа выполняется преимущественно усилиями добровольцев. Обычно без оплаты либо за символичную оплату.

Какие виды краудсорсинга различают:

  1. По сфере деятельности компании (бизнес-краудсорсинг, политический и социальный);

  2. По типу решаемых задач (создание продукта (контента), поиск решения, голосование, поиск людей, сбор мнений, сбор данных, служба поддержки, тестирование, а также сбор средств);

Остановим внимание на каждой категории подробнее:

  1. Краудсорсинг в бизнесе. Предполагает решение определенной задачи бизнеса. В частности, написание текстов, разработка нового логотипа и пр.

  2. Социальный или общественный краудсорсинг. Предполагает решение любого спектра задач, которые связаны с взаимоотношениями между людьми, общественной деятельностью и благотворительностью.

  3. Политический или государственный краудсорсинг. К данной категории, прежде всего, относятся проекты обсуждения разных законов и прочих государственных инициатив. Обычно проводятся обсуждения в виде голосования, сбора конкретных мнений, с поиском решений и пр. Также к данной категории могут относиться кампании сбора денег политическими деятелями.

Теперь перейдем к классификации по типам решаемых задач:

1. Создание продукта (контента) как тип краудсорсинга.  Считается самым обширным типом, к которому относится множество различных задач по созданию контента. В числе ярчайших примеров можно отметить Википедию, над разработкой содержания которой трудится армия обычных пользователей. Другая крупная сфера использования – разработка графического контента, копирайтинга, стратегий маркетинга, часто и программного кода. Сегодня в мировом Интернете существуют разные площадки, позволяющие создать по принципу краудсорсинга практически любой контент.

Основой работы подобных платформ генерации контента становится механизм конкурсов, по которым определяются несколько победителей, получающих призы. Такие конкурсы интересны заказчикам – ведь вместо одного варианта за свои деньги они получают множество проектов и возможность выбора практически без затрат.   

2. Голосование как тип краудсорсинга. Обычно данный вариант представляет собой составную часть краудсорсинга других типов, к примеру, создания контента. Распространено использование голосования для определения лучшего варианта. Фактически, голосование становится привычным этапом в любом типе краудсорсинга, когда необходимо отобрать лучший результат.

3. Поиск решения как тип краудсорсинга. Данный тип считается одним из наиболее интеллектуально емких. Причина в том, что к данной категории относится множество площадок, занимающихся решением самых разных вопросов – анализом данных, поиском решений и прочими. В том числе могут быть и сложные научные задачи, и многие другие – вплоть до частных вопросов по поиску оптимального туристического маршрута. Обычно эти площадки представляют собой ресурсы по сбору идей, их группированию, обсуждению, подбор подходящего решения для компании. В западной практике они известны как «открытые инновации». Возможен и внутренний (у сотрудников), и внешний сбор (у партнеров, клиентов).

Важное преимущество таких площадок заключается в удобстве работы с ними, с возможностью интеграции с ПО. Часто предприятия используют такие ресурсы для поиска решений по повышению мотивации сотрудников. Поскольку именно от заинтересованных людей можно получить действительно ценные идеи и решения.

Также относятся к данной категории платформы в нише микрозадач – когда заказчик оформляет задание, а оно автоматически либо вручную модератором разбито на многие мелкие подзадачи, каждая из которых будет направлена для решения. Обычно данные задания создаются без конкурсной основы. Каждому участнику поступает задание после предварительно оговоренных условий вознаграждения. Основой успешности данного метода становится наличие обширной базы исполнителей, готовых выполнить задачу в сжатые сроки.

4. Поиск людей как тип краудсорсинга. Так, отечественная платформа Liza Alert занимается поиском пропавших детей. Обычно данные платформы существуют на стыке оффлайна и онлайна, для их работы требуется физический ресурс.

5. Сбор информации как тип краудсорсинга. Для данного типа краудсорсинга исполнителям не нужны глубокие знания предмета своего исследования. Обычно проводятся чисто механические действия (фильтрация звуков, сортировка фотографий, идентификация образов) либо, в крайнем случае, требуется наблюдательность.

Относить к сбору информации можно и задачи, которые связаны с проведением маркетинговых исследований. В частности, когда требуется проверка наличия на магазинных полках, сверка цен, проверка, что цены указаны в нужных местах и прочее.

6. Сбор мнений как тип краудсорсинга. Важное преимущество краудсорсинга заключается в возможности налаживания обратной связи с тысячами людей, получая от них отклики и мнения. Прежде всего, такой вариант особенно актуален в рамках маркетинговых исследований для качественного и быстрого сбора необходимых данных.

Помимо маркетинговых исследований, бизнесмены могут воспользоваться платформами для сбора мнений в простых бытовых вопросах. Ведь не всегда родственники и друзья могут адекватно оценивать идеи человека. Иногда необходимо именно стороннее, нейтральное мнение. Тем более, краудсорсинг позволяет получить большую выборку пользователей.

7. Тестирование как тип краудсорсинга. Частичное применение механизмов краудсорсинга для тестирования ПО может относиться к первому пункту классификации по типам решаемых задач. Но тестирование с учетом своей специфики несколько контрастирует с понятным и четким результатом, который получается в виде готового контента. Поэтому вынесли тестирование в отдельный тип краудсорсинга. Лидером рынка остается платформа uTest, на которой работают свыше 30 тыс. тестировщиков.

8. Сбор средств – или Краудфандинг, как правило, рассматривается в виде частного случая. Предполагает привлечение средств от множества людей.

Какие преимущества имеет краудсорсинг: 

1)  Привлечение множества людей из разных регионов мира. В компании обычно ограничено количество сотрудников, а благодаря средствам краудсорсинга нужная задача может выполняться с привлечением множества талантливых участников.

2) Контролировать ход выполнения задачи. Возможность распределения нагрузки, с привлечением при необходимости дополнительных ресурсов.

3) Поиск и привлечение к работе редких выдающихся специалистов. Возможны ситуации, когда участвуют в проекте специалисты, которые бы не могли быть задействованы в решении ситуации при прочих условиях.

4) Получение большого выбора вариантов выполнения одной задачи, с выбором оптимального варианта.

5) Получение вариантов в точно назначенный срок. Благодаря этому удается избежать задержек в выполнении проекта.

Почему некоторые не доверяют краудсорсингу

  • Противники данной идеи уверены – при массовости участников невозможно создать качественное решение;
  • Настоящие профессионалы редко обращают внимание на такие проекты, учитывая отсутствие вознаграждения. Ведь за идею в основном готовы работать любители, а не профессионалы в своей сфере;
  • Риск потери важной информации. Компании необходимо предоставлять исполнителям определенные данные о своем проекте. Следовательно, информация может быть использована конкурентами.

Верить ли таким доводам – личное решение каждого. Существуют как впечатляющие примеры краудсорсинга, так и полностью провальные попытки.

Кому помогает краудсорсинг

– использование краудсорсинга распространено малым и средним бизнесом, не располагающим средствами для сотрудничества с ведущими маркетинговыми и рекламными агентствами, но ищущими креативные решения;

– краудсорсинг используется и для глобальных проектов; в частности, в социальной сети Facebook распространено использование приложений от обычных пользователей;

– крупнейшая библиотека США, библиотека Конгресса, просила идентифицировать людей на фотографиях у пользователей фотосервиса Flickr. Добровольцам предложили работать над фотографиями, с которыми не справились сотрудники библиотеки.

С помощью краудсорсинга ИКЕА создает мебель

Юлия Манаева, старший менеджер отдела рекламы и маркетинга, ИКЕА

Краудсорсинг становится актуальным инструментом для маркетинга с низким бюджетом. Реализован такой элемент был по малобюджетной акции, к которой привлекались молодые дизайнеры. Они занимались разработкой крупных фигур мебели из картона, которые повторяли представленную мебель в ИКЕА.

Мы выставляли данные модели перед входом в торговый центр. Экспозиция стала интересна потенциальным покупателям и прессе, способствуя дополнительной рекламе и продажам.

Краудсорсинг легко поможет определиться с названием для акции

Анна Иванова, специалист по работе с ключевыми клиентами компании «Е-генератор», Москва

Началом становится оригинальная идея. По своему опыту можем утверждать – часто продающие названия придумываются людьми, вовсе не связанными со сферами маркетинга и рекламы.

Поэтому, чтобы придумать что-то хорошее, иногда полезно выходить за пределы своего бизнеса. В этом помогает обращение к широкой аудитории благодаря краудсорсингу.

9 интересных фактов о краудсорсинге

1. Компания Toyota в 1936-м году обратилась к сообществу для разработки названия бренда и первого логотипа, собрав 27 тыс. предложений.

2. Огромно влияние краудсорсинга в Китае. В крупнейшем агентстве краудсорсинга в стране  Zhubajie насчитаются практически 8 миллионов участников.

3. Австралия – мировой лидер по краудсорсингу. Здесь есть крупные площадки среди дизайнеров, ученых, аналитиков.

4. Краудсорсинг всё больше интересен для крупного бизнеса. «Старая школа» маркетинга предполагала траты тысячи долларов для исследований, получая довольно скромную отдачу. Теперь появилась более дешевая и эффективная альтернатива. По данным агентства Interbrand, краудсорсинговые методы используются в деятельности 9 из 10 ведущих мировых брендов.

5. Востребован краудсорсинг и в деятельности малого бизнеса. По данным Forbes, 80% рынка краудсорсинга приходятся именно на стартапы и малые предприятия.

6. Краудсорсинг используется даже преступниками. Некоторые из них используют его для привлечения новых соучастников. Грабитель банка однажды использовал краудсорсинг для планирования собственного побега.

7. Краудсорсинг использовался ВМС США для разработки своей антипиратской стратегии. Если вы поклонник видеоигр о пиратах, то могли стать участником данного проекта. ВМС создали по реальным сюжетам видеоигру для поиска эффективных стратегий усилиями геймеров.

8. Краудсорсинг используется для решения сложных и масштабных научных задач. В частности, активно используется агентством NASA, также применяется проектом Google Stardroid для создания карты звездного неба.

9. Коды CAPTCHA используется не только для подтверждения, что вы не робот, но является довольно популярным переводчиком – часть проекта Google. Используется CAPTCHA свыше 200 млн. раз ежедневно, благодаря чему за несколько месяцев удалось оцифровать 20-летние архивы New York

Что такое интеллектуальный краудсорсинг

Целью интеллектуального краудсорсинга является поиск гениальных идей и людей. При этом целью обыкновенного краудсорсинга стало вычленение одной идеи из множества вариантов.

Достичь такого эффекта, среди прочего, можно благодаря системе рейтингов участников данных проектов, а также специальным методикам, при которых идеи  будут проходить через этапы отборов и видеоизменений. Благодаря новому способу работы с пользователями возрастает КПД деятельности сообщества, исключая проблемы скатывания в базарный гвалт, чтобы исключить потери ценной идеи.

Феномен мудрой толпы для бизнеса открыл столь заманчивые перспективы, что отказываться от него недопустимо. Важно учитывать, что пока краудсорсинг находится на этапе своего становления, поэтому сегодня бизнес может эффективно использовать данный инструмент без особой конкуренции.

Примеры интеллектуального краудсорсинга:

  1. Микропейментовые фотобанки. В фотообласти эра краудсорсинга зародилась примерно пять лет назад. У миллионов фотографов появилась возможность продажи своих работ в Интернете за процент от полученной суммы.
  2. Школажизни.ру. Проект стал довольно успешным примером привлечения интернет-пользователей для разработки коммерческого контента. Авторы пишут контент по заданной тематике, получая очень малую оплату за свой труд. А проект получает множество дешевого и тематического контента.
  3.  Translated.by. Тоже интересная реализация идеи краудсорсинга. Пока здесь не установлена четкая модель монетизация –  пока она построена на альтруистичной модели. Продуктом является коллективный перевод статей зарегистрированными пользователями. При этом сами пользователи и предлагают статьи для перевода.

Примеры краудсорсинга в России

Краудсорсинг пока лишь зарождается в России, постепенно совершенствуя свою форму. Основателем политического и бизнес-краудсорсинга в нашей стране выступает компания Witology (Витология), известная по проектам Сбербанк 21, Очередей.Нет!, а также разработками для АСИ, РОСАТОМа. Внимания также заслуживает и платформа Liza Alert для поиска пропавших детей.

Платформа Citycelebrity.ru под руководством Константина Гаранина – пример креативного краудсорсинга для создания различных видов контента. Платформа уже провела свыше 500 успешных кампаний. Взят основной фокус на задачи среднего и малого бизнеса. Отличительная черта – пользователи вовлечены в участие за счет средств нематериальной мотивации. Хотя здесь порой встречаются и финансовые призы.

Краудсорсинг: как его сделать эффективным инструментом для бизнеса

Креативный краудсорсинг также представлен и платформами Workdone.ru и Godesigner.ru. Работа обеих площадок ведется по четкой схеме денежного вознаграждения. Для награждения победителя проекта предоставляется заранее установленная финансовая сумма.

Среди других примеров отечественных платформ краудсорсинга следует отметить Millionagents.com. Проект предлагает бизнесу полевые маркетинговые исследования с помощью инструментов краудсорсинга. Прежде всего, речь идет про сбор данных для деятельности ритейловых организаций – включая контроль рекламных материалов, проведение товарного аудита и прочее. Платформа ставит перед собой довольно серьезные планы, остается лишь пожелать успеха в их достижении.

Информация об авторе и компании


Юлия Манаева, старший менеджер отдела рекламы и маркетинга, ИКЕА. Окончила Нижегородский лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова (переводческий факультет). В 2005–2007 годах занимала должность креативного директора event-компании «Ваш праздник». С 2007 года работает в компании ИКЕА в Нижнем Новгороде.

ИКЕА — производитель и продавец товаров для обустройства дома. Компания начала свою деятельность с маленького частного предприятия в Швеции почти 70 лет назад и за эти годы превратилась в международную сеть с представительствами в 41 стране. В России работает 14 магазинов ИКЕА, в Нижний Новгород компания пришла семь лет назад. Официальный сайт —www.ikea.com/ru 

Анна Иванова, специалист по работе с ключевыми клиентами компании «Е-генератор», Москва. «Е-генератор». Сфера деятельности: реклама и маркетинг. Форма организации: ООО. Территория: головной офис – в Москве, структурные подразделения – в Кургане, Новосибирске и Оренбурге. Численность персонала: 70 – в штате, свыше 40 тыс. удаленных авторов по всему миру. Годовой оборот: более 150 млн руб.  Основные клиенты: компании «Деловой мир», «Мир тесен» (владелец одноименной социальной сети – http://mirtesen.ru), «РТС-тендер», «Спортс.ру» (портал www.sports.ru), «Финам», «Яндекс», Mail.ru Group, интернет-журнал Metrinfo.ru (www.metrinfo.ru).


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль