Торговля через автоматы: история и идеи вендингового бизнеса

749
Список товаров, которыми российские предприниматели торгуют через автоматы, постоянно растет. Конечно, до Китая, где так реализуют живых крабов, нам еще далеко. На драгоценные металлы и икру в вендинговых продажах массовый спрос пока тоже не предвидится. Однако, утверждают специалисты, возможности бизнес-планов вендинга ограничены только технологически. Почему бы тогда не попробовать продавать таким способом и свой товар? К примеру, разливное молоко или цветы?

В этой статье вы прочитаете:

  • Как продавать через торговые автоматы
  • Какие идеи вендинга наиболее успешны
  • История продаж через автоматы

Торговля через автоматы или вендинг (от англ. to vend — продавать) – довольно новое направление бизнеса в России. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что платить за услуги мобильной связи и интернета мы будем через терминалы, а горячий эспрессо покупать в автомате. Не исключено, что скоро без посредничества людей как продавцов станет реализовываться большинство товаров. Почему бы и нет, если техника позволит?

История бизнеса с торговыми автоматами

Если не считать автоматы по продаже газированной воды, которые многие из нас помнят с советских времен, российский вендинговый рынок в его нынешнем виде относительно молод. В 1998 году после относительно долгого перерыва в обращение опять были введены металлические монеты, что дало возможность предлагать товары и напитки через автоматы, способные эти монеты принимать, — так в торговле появилась новая отрасль, вендинг. Ну а сегодня уже невозможно представить аэропорт или торговый центр, в котором не стояли бы вендинговые автоматы с горячими напитками и фасованными продуктами, от чипсов и шоколадных батончиков до товаров первой необходимости, от средств гигиены до одноразовых бахил и небольших книг.

Тенденции рынка торговли через автоматы

Российский вендинговый рынок довольно динамичен. Скорость нововведений здесь составляет важное конкурентное преимущество, а изучение вкусов потребителей — главное условие правильного выбора изменений. В начале развития отрасли почти все завезенные в Россию автоматы по приготовлению горячих напитков предлагали быстрый и, как правило, недорогой растворимый кофе. Техническое устройство автомата было простым, а соответственно, дешевым и удобным в эксплуатации.

Однако вкусы российских потребителей быстро изменились, и вендинговая отрасль немедленно на это отреагировала. В течение каких-то полутора-двух лет подавляющее большинство российских операторов переориентировали основную массу автоматов для горячих напитков на приготовление свежего зернового кофе. Смесевые напитки, такие как капучино или венский кофе, также значительно выиграли от применения зернового, а не растворимого кофе.

За последние годы изменились представления о выборе места для установки техники для продаж через торговые автоматы, да и сама она стала другой. Раньше операторы выбирали объемные устройства, с обширным запасом контейнеров для продуктов и одноразовых стаканчиков, с большим выбором напитков, сегодня же предпочтение отдается небольшим автоматам, не занимающим много места (актуально для современных московских офисов), при этом с таким же широким ассортиментом.

Важная новость для подписчиков!

Особое внимание при выборе техники для торговли через автоматы с недавнего времени уделяется дизайну. Надежный металлический корпус, конечно, защищает конструкцию от вандалов, но делает ее дороже. Однако в большинстве случаев в такой защите нет необходимости, поскольку автоматы, как правило, стоят в закрытых и охраняемых помещениях с большим скоплением людей. Поэтому в современном дизайне автоматов активно применяются пластмассовые и стеклокерамические элементы, интересная подсветка, сенсорное управление и большие экраны LCD, способные отражать практически любую видеоинформацию, от рекламных роликов и фильмов до расписания полетов в аэропорту и корпоративной информации через локальную сеть интранет. Но самое главное, такие возможности появились не только для напольных, но и для небольших настольных автоматов.

При этом интересный и современный дизайн позволяет устанавливать торговые автоматы в самых представительных местах, таких как холл элитного офисного здания, комната для переговоров, секретариат топ-менеджмента и др.

Вендинговый бизнес, или Бизнес на торговых автоматах

Алексей Прибытков, предприниматель, Волгоград

Продажи через торговые автоматы позволяют организовать торговую точку практически в любом месте. Торговый автомат может быть как просто продавцом (снэки, баночные напитки, жвачки), так и производителем (как правило, горячие напитки).

Прибыль, которую может принести торговля через автоматы, определяется и размещением аппаратов в удачном месте, и сезонностью. Наилучшее место для их установки — большое скопление мало двигающихся людей. Как правило, это торговые и офисные центры, игровые комплексы, интернет-кафе, учебные заведения, производственные предприятия. Торговыми автоматами часто оснащены организации, связанные с автомобилями, — мойки, СТО.

Большое влияние на уровень дохода от вендинга оказывает платежная система. Установка системы по приему банкнот в дополнение к купюроприемнику или монетоприемнику увеличивает прибыль на 30%. Чем больше функций, тем выше выручка. Поэтому помимо монетоприемника, устройства приема и возврата сдачи от бумажных денег можно предусмотреть возможность работы с кредитными карточками.

Прежде чем организовать бизнес по установке и обслуживанию автоматов по продаже горячих напитков и фасованной продукции, необходимо зарегистрировать предприятие (ООО) или ПБОЮЛ. При правильной организации одно устройство может приносить до 1000 руб. дохода в день. Один кофейный аппарат окупает себя в течение года.

Вендинг как способ продаж через автоматы

В кризисные времена вендинг показал себя еще с одной неожиданной положительной стороны. В этот период большинство торговых компаний и все их сотрудники испытывали постоянный стресс, что негативно влияло на общение с клиентами. Вендинговые же аппараты всегда были готовы работать — без депрессий, болезней, плохого настроения и эмоциональных срывов. Плюс к тому автомат не ворует и не обсчитывает. Необходимо лишь своевременное техническое обслуживание.

Большая привлекательность вендинга как бизнеса на торговых автоматах, в том числе и для начинающих предпринимателей, состоит в том, что здесь можно практически вдвое уменьшить вложения в основные средства. Более дешевый двух-трехлетний автомат при правильной эксплуатации может прослужить еще десять лет.

Так ли это выгодно

Интернет переполнен статьями, утверждающими, что бизнес "торговые автоматы" — это просто и не требует больших материальных вложений. Казалось бы, что может быть проще? Купил, например, кофейный аппарат, поставил в бойком месте, засыпал недорогие ингредиенты, получил выручку. Но на практике оказывается, что вендинг требует ничуть не менее тщательного расчета, чем любой другой бизнес. Да и стоимость одного торгового автомата (даже б/у) достаточно высока. Эксперты портала www.infovending.ru экспериментально оценили структуру расходов и доходов компании, владеющей сетью из 100 автоматов.

За основу была взята средняя валовая выручка от одного автомата горячих напитков — 16 000 руб. без учета дополнительных расходов (доставка и установка, амортизация, ремонт).

В числе учтенных расходов — аренда склада для хранения ингредиентов и торговых аппаратов, плата оператору (обслуживание автомата), бухгалтеру (составление отчетности) и менеджеру (поиск мест для установки устройств).

Вывод экспертов: чтобы добиться значительной прибыли, нужно иметь большой парк вендинговых аппаратов, а это ежедневный труд и серьезные материальные вложения.

Инновации в вендинге

Андрей Пристинский, руководитель инновационных проектов, iFree, Санкт-Петербург

Наша компания первой в СНГ создала решение на базе мобильных технологий, актуальное для вендинговых операторов, — программно-аппаратный комплекс iVend. Его отличительной особенностью является выполнение двойной функции: вопервых, iVend обеспечивает безналичные продажи в вендинговых автоматах, то есть позволяет совершать покупки при помощи сотового телефона, просто отправив SMS или позвонив на короткий номер, а вовторых, он дает возможность дистанционно управлять автоматами и проводить их аудит. Кроме того, при помощи программно-аппаратного комплекса iVend можно успешно решать и многие маркетинговые задачи, к примеру получать данные о потребительских предпочтениях, реализовывать бонусные программы и программы лояльности.

Комплекс пользуется спросом на российском рынке, мы уже поставили его ряду крупных вендинговых компаний. Нашу разработку отметили и международные эксперты. В декабре 2010 года проект «Мобильный вендинг» получил первый приз в серьезном конкурсе World Summit Award Mobile в номинации mBusiness & Commerce, в котором участвовали самые интересные и перспективные проекты на базе мобильных технологий, реализованные компаниями более чем из 100 стран.

Место торговли через автоматы на рынке

Вендинг прочно вошел в жизнь потребителей России. Практически в каждом офисе или приемной стоят питьевые аппараты с бутилированной водой, в метро — аппараты для фотографирования на документы, и это тоже вендинг.

В основном через автоматы продаются продовольственные товары и напитки. В крупных российских городах уже сложно найти хорошие места для установки таких аппаратов. Однако рынок еще далек от насыщения. Так, в Европе вендинговые устройства стоят в метро, на улице, даже в рейсовых автобусах и на один автомат приходится 100 человек, а в России — 17 000–20 000 человек.

Профессиональные операторы склоняются к мнению, что основные перспективы развития рынка заключены не в дальнейшем распространении аппаратов, а в развитии продаж продуктов, привычных для менталитета россиян, — горячих супов, пирожков, а также непродуктовых микроуслуг, таких как копирование и распечатка документов. Все это новые, практически пустые ниши для бизнеса, базовая доходность которых, как правило, выше, чем у привычных кофе-автоматов.

Заглянуть в будущее

Уже сейчас существуют устройства по продаже через автоматы свежего молока, хлеба, колбасы и других продуктов питания. Появляются автоматы, которые готовят, разогревают и продают замороженные продукты, например пиццу. Не стоят на месте и другие направления, одно из новшеств — вендинговый полнофункциональный копировальный аппарат самообслуживания, автоматизированные киоски, мини-аптеки.

В то же время инновации в вендинге сегодня связаны не только с изобретением новых видов автоматов, но и с модернизацией и совершенствованием существующих. Актуально то, что позволяет оптимизировать бизнес-процессы, увеличить рентабельность каждого автомата. К таким инновациям, например, можно отнести новый вид выдачи фасованных продуктов. Дело в том, что до недавнего времени они выдавались с помощью спирали, которая, прокручиваясь в строго запрограммированный отрезок времени, позволяла товару выпасть из ячейки в отсек выдачи в нижней части автомата.

Такой способ подходит лишь для ограниченного ассортимента товаров. Они должны быть относительно легкими, чтобы мотор мог провернуть спираль, небьющимися, чтобы не повреждаться при падении с высоты до полутора метров, должны иметь определенный размер и довольно жесткую, не меняющуюся форму для скольжения по ячейке. Все эти ограничения заметно сужали возможности применения автоматов. Разработки же последних лет идут в принципиально новом направлении: вместо простых полок создаются транспортеры-конвейеры, а продукт выдает «рука-лифт», способная аккуратно снять товар с любой высоты, спустить его (а не сбросить) и выложить в отсек.

В дальнейшем, при усовершенствовании этой техники, торговый автомат сможет продавать практически любой потребительский товар, от джинсов и ботинок до продуктов питания и детских игрушек. Уже сегодня на международных вендинговых выставках представляются экспериментальные автоматизированные линии, по ассортименту заменяющие полноценные маленькие промтоварные и продовольственные магазины. Стремительное развитие этого направления ограничивает лишь одно обстоятельство — высокий уровень расходов на приобретение и обслуживание техники, которая на данный момент стоит в 10–100 раз больше традиционного спирального автомата.

Top-5 необычных товаров для вендинга

Живые крабы

Китайская компания Twin Lake Crab установила в Нанкине на станциях метро автоматы по продаже живых крабов. Стоимость волосатых крабов, популярного во многих регионах Китая деликатеса, колеблется от 15 до 50 юаней (примерно $2,5–7,5) в зависимости от размера.

Крабы упакованы в специальные пластиковые контейнеры и охлаждены до 5°C. При такой температуре они засыпают, но не гибнут. Интересно, что если покупателю случайно попадется мертвый краб, взамен совершенно бесплатно он получит трех.

Золото

Первые автоматы по продаже слитков из драгоценных металлов были установлены в самом высоком здании мира — башне Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ). Автоматы по продаже драгоценных металлов появились и в Японии — стране с самым развитым в мире рынком вендинга. Золото и серебро продаются наряду с едой и напитками, что должно стимулировать японцев к покупке драгметаллов в инвестиционных целях, для сохранения и приумножения личного капитала.

В конце 2010 года в СМИ появились сообщения о планах по установке автоматов по продаже золота и серебра в России, Италии, Малайзии и Турции.

Икра

Российский предприниматель, владелец компании «Юкра» Юрий Казьменко в 2005 году стал продавать красную икру через вендинговые автоматы, разочаровавшись в сотрудничестве с сетевыми ритейлерами после десяти лет работы на рынке оптовых поставок этого деликатеса.

В 2005 году Казьменко купил испанский вендинговый автомат для продажи мороженого и нанял двух инженеров, которые за месяц приспособили его для продажи икры. В ассортименте — икра в жестяных и стеклянных банках от 50 до 200 г. Первые автоматы бизнесмен разместил в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

Цветы

Бизнес компании Florvisión (Испания) начался в 2007 году с установки в Мадриде первых вендинговых автоматов по продаже цветочных букетов.

Фондю

В деревне Амликон швейцарского кантона Тургау появились вендинговые машины по продаже фондю. Любители могут приобрести его в любое время, даже когда традиционные магазины и кафе уже закрыты. Фондю продается в упаковках на две, три или четыре порции. Стоимость, соответственно, 14, 21 и 28 швейцарских франков. 

Источник: «КД», по материалам портала Infovending.ru

Игорь Беленький,
генеральный директор, «Рувендор», Москва

Информация об авторе и компании


Игорь Беленький окончил Московский электротехнический институт связи в 1977 году по специальности «Дальняя многоканальная связь». Работал по специальности «Управление автоматизированными системами», от инженера до директора предприятия. Вендингом занимается с 2006 года, возглавляя ООО «ТД «Рувендор».

ТД «Рувендор» работает с 2004 года. Осуществляет подготовку автоматов к продаже, их гарантийное и послегарантийное обслуживание, обучение специалистов заказчика и продажу необходимых запасных частей и ингредиентов, используемых для приготовления напитков. Численность персонала — девять человек. Официальный сайт —www.ruvendor.ru

Алексей Прибытков специализируется на установке и обслуживании аппаратов по продаже горячих напитков и фасованной продукции. Основал свою компанию в 2006 году, операционную деятельность начал с 2007 года. Продукция представлена на рынках Волгограда и Москвы.

iFree — российская инновационная компания, с 2001 года работает на рынке СНГ, с 2006 года — на международном рынке. Специализируется на создании и внедрении инновационных проектов в области мобильных технологий, электронных финансов. Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге, представительство — в Москве. Офисы — в 6 странах. Штат — более 350 человек. Объем продаж компании в 2009 году превысил 3 млрд руб. Официальный сайт —www.ifree.com


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль