Договор оказания посреднических услуг: образец и типичные ошибки

2219
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Проанализируйте, какой из образцов посреднического договора вам выгоднее заключить. Выплачивайте посреднику вознаграждение в виде процента от суммы сделки с покупателем. Детализируйте условия сделок посредника с покупателями.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Образец договора оказания посреднических услуг
  • Типичные ошибки договора предоставления посреднических услуг

Договор оказания посреднических услуг (образец во вложении) является довольно распространенным в мире коммерции. Чтобы реализовать товар, производственные компании нередко прибегают к помощи посредника — коммерческой организации, специализирующейся на сбыте. Например, это целесообразно, если компания не может найти подходящих покупателей либо не желает взаимодействовать с ними напрямую (из‑за отсутствия времени, опыта или квалифицированных работников). Тогда компания (клиент) поручает посреднику продать товар, то есть совершить с третьими лицами (покупателями) сделки, направленные на его реализацию.

Оформить отношения с таким посредником следует при помощи одного из трех видов посреднических договоров — договора комиссии, агентирования или поручения.

Бизнесмены довольно часто используют посреднические соглашения. Однако, учитывая сложную гражданско-правовую конструкцию (посредник действует либо от своего имени, либо от имени клиента — компании-производителя, но в любом случае за счет компании-производителя), нужно особенно внимательно изучить условия договора.

Договор поручения, направленный на реализацию товара, иногда называют договором коммерческого представительства, ведь по такому договору посредник постоянно и самостоятельно совершает сделки от имени компании-производителя с целью получить прибыль от оказываемых услуг (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

Ошибка 1

Не проанализировали, от чьего имени должен действовать посредник

От того, кто указан в договоре в качестве продавца — производственная компания или посредник, зависит, у кого из них возникают права и обязанности по сделке и кто из них несет ответственность по ней (таблица 1).

Договор оказания посреднических услуг: образец и типичные ошибки

Последствия. Если вы не проверите, от чьего имени, согласно договору, действует посредник, то может получиться, что в роли продавца будет выступать именно ваша компания, а не посредник. А значит, впоследствии именно вы будете отвечать на возможные претензии покупателей и участвовать в судебных разбирательствах с ними. Если требования покупателей окажутся обоснованными, вам придется нести перед ними ответственность, например возмещать убытки.

При этом название договора вам не поможет, так как при рассмотрении дела суд будет исходить из содержания документа. Поэтому, если вы назовете соглашение «Агентский договор» или «Договор комиссии», но предусмотрите в нем обязанность посредника совершать сделки от вашего имени, суд применит к сложившимся отношениям правила о договоре поручения — а значит, покупатели будут вправе предъявлять требования именно вам, а не посреднику.

Как правильно. Чаще всего компания, желающая продать товар через посредника, указывает в договоре, что посредник действует от своего имени, то есть оформляет отношения с ним при помощи договора комиссии или агентского договора по модели договора комиссии. Это выгодно по трем причинам.

Во-первых, так вы обезопасите себя от возможных споров с покупателями: их будет обязан решать посредник, действующий в роли продавца. Правда, если выяснится, что посредник понес ответственность перед покупателями по вашей вине (например, вы передали на реализацию некачественный товар), он вправе требовать от вас возмещения убытков (п. 13 информационного письма президиума ВАС РФ от 17.11.2004 №85). Однако риск таких негативных последствий в этом случае все равно меньше, чем в ситуации, когда посредник действует от имени клиента. Ведь посредник, действующий от своего имени, может либо вовсе не предъявить вам требование (скажем, ему невыгодно портить отношения с постоянным клиентом), либо, потребовав возместить убытки, не выиграть спор в суде. Если же в роли продавца будете выступать вы (посредник будет действовать от вашего имени), возникнет риск споров непосредственно с покупателями, которые станут для вас совершенно новыми контрагентами, в отличие от известного вам посредника.

Договор оказания посреднических услуг: образец и типичные ошибки

Во-вторых, вы будете считаться собственником денежных средств, получаемых от покупателей в качестве платы за товар (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ); причем иногда вы сможете рассчитывать и на выручку в виде дополнительной выгоды или ее части (подробнее — в разделе «Ошибка 4»).

В-третьих, вы сможете самостоятельно защитить свои интересы, если покупатель нарушит обязательства по сделке с посредником, в частности вы будете вправе предъявить покупателю требования, вытекающие из договора купли-продажи (например, иск об оплате переданного товара). Единственное, что для этого нужно, — прежде чем предъявить то или иное требование покупателю, заключить с посредником соглашение об уступке требования (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

Несмотря на это, в некоторых ситуациях лучше поручить посреднику действовать от имени клиента;для этого заключите с посредником договор поручения или агентский договор по модели договора поручения. Это целесообразно, когда реализуемый товар представляет собой недвижимое имущество. Если в роли продавца будет выступать посредник, действующий только от своего имени, он не сможет самостоятельно исполнить сделку ввиду специфики правового режима недвижимости (п. 23 информационного письма президиума ВАС РФ от 17.11.2004 №85). Такому посреднику не удастся обратиться за государственной регистрацией перехода права собственности на недвижимое имущество, поскольку сделать это может лишь собственник (то есть клиент) или его представитель по нотариально удостоверенной доверенности (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 №122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Также нельзя использовать образцы посреднических агентских договоров на посреднические услуги по модели договора комиссии для оптовой торговли продовольственными товарами через торговую сеть (подпункт 3 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 №381‑ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).

Ошибка 2

Не проверили, вправе ли посредник выполнить поставленную задачу

Для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный набор действий, которые может выполнять посредник (таблица 2).

Последствия. В случае спора суд может переквалифицировать договор, например посчитать, что стороны заключили не договор комиссии, а договор агентирования. Это возможно, если договор комиссии будет предусматривать обязанность посредника совершать не только сделки с покупателями, но и так называемые фактические действия (проводить маркетинговые исследования, осуществлять рекламу товара и прочее). А это не всегда будет соответствовать вашим интересам.

К примеру, при заключении договора комиссии на конкретный срок вы можете рассчитывать на то, что при необходимости вам удастся в одностороннем порядке отказаться от исполнения договорных обязательств (п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Если же суд переквалифицирует такой договор в договор агентирования, односторонний отказ может оказаться затруднительным (ст. 1010 ГК РФ).

Как правильно. Проанализируйте, какую задачу вы собираетесь поставить посреднику: только реализовывать товар (заключать договоры купли-продажи с покупателями) или совершать комплекс действий — как юридических (включая совершение сделок с покупателями), так и фактических.

В первом случае лучше заключить с посредником договор комиссии (если вы хотите, чтобы посредник действовал от своего имени) или договор поручения (если вы намерены самостоятельно выступать в роли продавца); во втором случае — агентский договор. Риск того, что такой договор будет переквалифицирован, минимален: в настоящее время суды считают, что в предмет агентского договора могут входить практически любые действия агента, так или иначе связанные с реализацией товара.

Ошибка 3

Не конкретизировали реализуемый товар

Иногда стороны включают в посреднический договор только условие о том, что посредник обязуется совершить сделки по реализации товара, при этом ни в договоре, ни в приложениях к нему не уточняют, какой именно товар должен быть продан. Бывает и так, что договор содержит указание на наименование товара, но не предусматривает его количество и иные идентифицирующие признаки (сорт, марку, класс и прочие).

Последствия. Если вы не укажете наименование товара, то в случае спора суд может признать договор незаключенным по причине несогласованности его предмета (неясно, какой товар подлежит реализации, а значит, не согласованы и действия, которые должен совершить посредник).

Если же договор будет называть реализуемое имущество, но в нем не будут перечислены иные идентифицирующие признаки товара, возникнет следующий риск: посредник может совершить сделку, требующую передачи покупателю более качественного имущества (или имущества, обладающего иными характеристиками) по сравнению с тем товаром, который вы намеревались продать.

Как правильно. Максимально подробно опишите в договоре идентифицирующие признаки товара (рисунок, п. 1.2.2 договора). Если на момент заключения договора вы еще не знаете, какое именно имущество понадобится реализовать, укажите, что товар конкретизируется в отдельных документах (дополнительных соглашениях, приложениях, спецификациях), являющихся неотъемлемой частью договора. Главное — не забыть впоследствии подписать такие документы с посредником.

Ошибка 4

Сформулировали невыгодное для себя условие о вознаграждении посредника

В отношениях между коммерческими компаниями любой посреднический договор считается возмездным. Это значит, что вы должны выплатить посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972, п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ).

На практике встречаются разные варианты выплаты вознаграждения — например, в твердой сумме, указанной в договоре (скажем, 100 тыс. руб.), в виде процента от суммы сделки, совершенной с покупателем в интересах клиента, или в виде разницы между фактической ценой реализованного товара и ценой, указанной в договоре.

Последствия. Если вы установите вознаграждение в твердом размере, то вряд ли сможете получить дополнительную прибыль от продажи товара. Другими словами, вы продадите товар только на ту сумму, которую указали в договоре в качестве минимальной цены (подробнее — в разделе «Ошибка 5»), потому что посредник, заранее зная размер своего вознаграждения, не будет заинтересован в продаже товара по более высокой цене.

Цена может оказаться выше лишь в том случае, если в договоре вы установите оптимальный для посредника порядок распределения дополнительной выгоды (то есть укажете, что в собственность посредника поступает вся выгода или бóльшая ее часть, например 90%). В то же время отдавать посреднику такую выгоду или ее часть — отнюдь не в ваших интересах, поэтому лучше выбрать иную формулировку условия о вознаграждении.

Как правильно. Установите вознаграждение в виде процента от суммы сделки с покупателем (рисунок, п. 3.1 договора) — в этом случае интересы обеих сторон посреднического договора будут совпадать. Посредник будет стараться совершить сделку на самых выгодных для вас условиях, чтобы получить наибольшее вознаграждение (чем выше сумма сделки, тем больше окажется доля, полагающаяся посреднику). Для вас же будет выгодно продать товар по более высокой цене, чтобы получить максимальную сумму оплаты.

Предусмотрите также условие о том, что вы считаетесь собственником суммы, составляющей разницу между ценой товара, указанной в договоре, и более высокой ценой, по которой посреднику, возможно, удастся реализовать товар (рисунок, п. 3.3 договора). Будьте готовы к тому, что посредник расценит такую сумму как дополнительную выгоду и попытается настоять на включении в договор условия, по которому выгода делится между сторонами пополам. Если посредник предложит сформулировать это условие, приведите следующие контраргументы. Во-первых, посреднику выгодно, что размер вознаграждения зависит от суммы совершаемой сделки: чем выше будет фактическая цена товара, тем больше будет сумма награды. Во-вторых, если стороны будут делить между собой еще и разницу между ценами, то посредник, по сути, получит двойную выгоду, что нарушит интересы клиента.

Ошибка 5

Не согласовали условия сделок, которые посредник должен совершить с покупателями

Иногда стороны не конкретизируют условия, на которых будет осуществляться продажа товара. Вместо этого в договоре указывают лишь обязанность посредника продать товар на наиболее выгодных для клиента условиях.

Договор оказания посреднических услуг: образец и типичные ошибки

Последствия. Может оказаться, что условия сделок, совершенных с покупателями, будут противоречить вашим интересам: к примеру, вы посчитаете, что товар продан по заниженной цене. Впрочем, в такой ситуации у вас появится шанс доказать в суде, что посредник не выполнил поручение на выгодных для вас условиях, но выиграть этот спор будет непросто. Более того, уже сам факт спора с посредником можно расценить как негативное последствие.

Как правильно. Согласуйте условия, на которых вы намерены продать товар покупателям. Обратите особое внимание на три из них.

Условие о цене. Установите минимальную цену, по которой хотите реализовать товар. При продаже товара покупателям посредник будет не вправе предусмотреть более низкую стоимость товара.

Порядок расчетов с покупателями. Определите, кто будет получать деньги от покупателей — вы или посредник. Если расчеты будет вести посредник, установите срок, в течение которого он должен передавать вам полученные от покупателей денежные суммы (рисунок, п. 2.1.4 договора). Уточните, вправе ли посредник удерживать часть этих сумм (например, в счет вознаграждения по посредническому договору).

Порядок работы с товаром. Предусмотрите, кто будет передавать товар покупателям — вы или посредник. Во втором случае определите порядок и срок передачи товара от клиента посреднику, согласуйте условия хранения товара на складе посредника, а также установите порядок и срок передачи товара от посредника покупателям (рисунок, п. 1.2.5, 2.2.2, 2.2.5 договора).

Если на момент заключения посреднического договора вы еще не знаете, на каких именно условиях лучше реализовать товар, укажите, что такие условия стороны определяют в дополнительных соглашениях (приложениях) к договору. Впоследствии эти условия можно будет согласовать применительно к каждой совершаемой сделке. Если вы этого не сделаете, посредник, вероятнее всего, продаст товар на тех условиях, на которых обычно реализует аналогичные товары других своих клиентов. Такая реализация может оказаться для вас невыгодной.

Дополнительная выгода — сумма, которую может получить посредник, действующий от своего имени, если совершит с третьим лицом сделку на более выгодных условиях по сравнению с условиями посреднического договора. Например, если по договору комиссии комиссионер должен продать товар за 1 млн руб., а продаст его за 1,1 млн руб., то дополнительная выгода составит 100 тыс. руб. По общему правилу стороны договора делят дополнительную выгоду поровну (абзац 2 ст. 992 ГК РФ)

Такие разделы договора, как «Ответственность сторон», «Разрешение споров», «Заключительные положения» и «Адреса, реквизиты и подписи сторон», являются типовыми, поэтому здесь не приводятся.

Виталий Перелыгин,
эксперт, юридическая справочная система «Система Юрист»

Информация об авторе и компании


Виталий Перелыгин окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал юристом в крупной логистической компании. Cпециализируется в области договорного и корпоративного права, а также в сфере правовой защиты интеллектуальной собственности.

ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей. Официальный сайт — www.1jur.ru


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль