Методика проведения мозгового штурма в 3 простых этапа

401
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Мозговой штурм — не просто серьезная альтернатива долгим и невыносимо скучным совещаниям. Это всегда неформальный и нестандартный подход, повышающий производительность труда. Это совместная выработка решений, что, несомненно, вдохновляет сотрудников на успешную реализацию проекта. И плюс к тому прекрасная, весьма действенная практика тимбилдинга. Как же грамотно структурировать творческий процесс и сделать его максимально эффективным?
Мария Фадеева,
генеральный директор, Uma

В этой статье вы прочитаете: 

  • Методика проведения мозгового штурма, проверенная на практике
  • 3 этапа проведения мозгового штурма

Методика проведения мозгового штурма, которую мы используем в компании, довольно проста. Он начинается с предложения идей, а заканчивается выработкой четкого плана действий — количество промежуточных этапов индивидуально. Стратегия продвижения продукта формируется с учетом трех факторов — специфики бизнеса, круга клиентов и их потребностей, имеющихся ресурсов, бюджета и срока.

Обязательно фиксируйте все идеи и решения: они могут быть размещены на информационных досках, написаны на ватмане, представлены в аппликативной форме — как вам удобнее. Важно сохранить тезисы штурма как минимум до полной реализации проекта: так вы не упустите главное, а впоследствии сможете проанализировать плюсы и минусы штурма и проекта.

Вот 3 ключевых этапа проведения мозгового штурма.

Этап 1. Бизнес

Вопрос 1: «Каких целей должны добиться компания и ее коллектив в случае реализации проекта?». На этом этапе проведения мозгового штурма каждый участник отвечает на вопрос о целях дальнейшего развития компании. Варианты ответов могут быть разными, от бизнес-предложений до личных пожеланий. Цели должны быть конкретными и измеримыми, например «Увеличение продаж в три раза в течение года», «Выход на международный рынок в первом квартале будущего года».

Чем больше будет целей, тем лучше. Участники этой методики проведения мозгового штурма по очереди оглашают свои версии, после чего начинается обсуждение предложений: чтото отметается, что-то корректируется. Все идеи желательно распределять по каким-либо признакам (рост прибыли, личные достижения), чтобы придать информации структуру, облегчить команде понимание материала и зафиксировать результат.

Вопрос 2: «Какие шаги необходимо предпринять для достижения поставленных целей?» У каждого сотрудника свое видение инструментов продвижения и множество задумок. Кто-то хочет сделать вирусный ролик, до которого пока руки не доходили, кто-то — завести страницы в соцсетях, а IT-отдел, например, давно вынашивает план создания интернет-магазина и понимает потенциал этого инструмента. Как правило, рабочий процесс не дает полноценных возможностей всесторонне изучить и взвесить эти варианты. А у этого метода проведения мозгового штурма есть шанс и проанализировать такие предложения, и взять на вооружение наиболее перспективные.

Далее, как и на предыдущем этапе , все предложения группируются по шагам к достижению цели (интернет-сайт, обучение) и выстраивается последовательность их реализации. Мы обычно используем принцип наибольшей выгоды при минимальных сроках и вложениях, то есть первыми внедряем инструменты, которые в кратчайший срок принесут наибольшую прибыль.

Вопрос 3: «Кем мы должны быть, чтобы делать то, что задумали?» Ищем базу для позиционирования бизнеса на пути к достижению целей. Например, при работе над одним проектом мы пришли к выводу, что на первом этапе компания заказчика должна быть представлена как небольшая студия дизайна, на втором — развиться до организации с большим штатом, а на третьем — стать брендом в своей отрасли.

Продолжительность этапа: примерно 12–15 часов (точный срок зависит от масштабности проекта, численности группы и личностных особенностей участников).

Результат. Определение точных целей, понимание последовательности шагов для их достижения и формирование критериев оценки компании ее работниками.

Дополнительная информация. Устраивайте перерывы по мере усталости. Команда должна чувствовать себя по-боевому, а не разбитой и уставшей. Предоставьте участникам возможность подкрепиться во время перерыва.

Этап 2. Клиенты

Вопрос 1: «Какова наша целевая аудитория?» Основная задача — представить группы потребителей и их критерии оценки продукта. Важно, чтобы в команде присутствовали сотрудники, тесно контактирующие с клиентами (продавцы, менеджеры колл-центра, курьеры). Важно сохранять принцип «один ответ — один клиент». Например: «Марья Ивановна, 32 года, мать троих детей, живет в Москве, доход средний, замужем, покупает продукт регулярно». Любые детали помогут сделать потенциального покупателя более реальным для всех участников проекта.

В процессе обсуждений группируем наших потребителей по их отношению к продукту. Когда мы работали со страховой компанией, определили следующие группы: обязательные (клиенты, для которых данная услуга обязательна с точки зрения закона), имеющие сформированный интерес (клиенты, которые прицельно выбирают компанию), новички (клиенты, столкнувшиеся с потенциальной проблемой, но интерес к услуге пока не сформирован).

Группы должны быть примерно одного объема. Если какая-то слишком велика, разбейте ее на более мелкие.

Далее определяем приоритеты среди групп потребителей. Предположим, мы понимаем, что какая-то из групп — это тролли, люди, которые критикуют, часто звонят, ругают нас, но покупают на три копейки. Может выясниться, что компания тратит на это уйму времени, а основной оборот делают другие потребители. Вполне логично, что в ходе мозгового штурма возникнет предложение реорганизовать деятельность, переключиться на работу с иными категориями клиентов либо выделить канал для работы с жалобами и предложениями.

Вопрос 2: «Какой представитель выбранных групп аудитории наиболее характерен для группы?»Можно немного изменить уже готовые портреты. Предположим, у нас был Василий Петрович, 42 года, мастер-инженер по ремонту стиральных машин, а стал на десять лет моложе. Далее додумываем детали: женат или не женат, где живет, какая квартира, есть ли домашние животные, читает ли книги, смотрит телевизор или черпает информацию в сети. Указанные характеристики также группируем по категориям (например, «Семья», «Работа», «Характер»). Именно благодаря такой детализации мы получаем портрет клиента и возможность выявить его конкретные потребности. Вся работа этой методики проведения мозгового штурма направлена на создание у представителей команды чувства, что они лично знакомы с этими людьми.

Вопрос 3: «Каков сценарий взаимодействия потребителя с продуктом?» Участники предлагают сценарий совершения покупки и индивидуально описывают каждый шаг потребителя. Вводит ли потребитель запрос в поисковик и делает заказ по интернету, ориентируется на рекламу по телевизору, советуется ли с близкими при покупке? Затем группа зачитывает свои сценарии и выбирает наиболее типичные, из которых компилируется один.

Вопрос 4: «На какие требования клиентов к информации, получаемой от компании, необходимо обратить внимание?» Следует продумать, какие требования предъявляет клиент к получаемой информации о продукте на каждом шаге ознакомления с ним. Например, если у потребителя слабое зрение, ему крайне важен крупный шрифт в рекламных материалах. Когда подобные потребности выписаны, участники также группируют их по принципу схожести.

Продолжительность этапа: примерно 12–15 часов.

Результат. Участники мозгового штурма должны понять, кто их покупатель, взглянуть на покупку его глазами, почувствовать его требования к получаемой информации и удобству ее использования. Тогда команда сможет создать максимально эффективный план продвижения продукта.

Этап 3. План продвижения

Вопрос 1: «Какие средства продвижения мы выбираем для реализации проекта?» Фактически необходимо создать карту действий потребителя по различным каналам коммуникации.

Предположим, клиент не смотрит ТВ, а выбирает интернет и посещает специализированные ресурсы. Выстраиваем подобные цепочки по каждому из выбранных нами характерных представителей группы. Например, при работе над планом продвижения для группы компаний по производству предметов интерьера и подарков оказалось, что большая часть их оптовых клиентов не пользуются интернетом. В результате в плане продвижения появились неэлектронные коммуникации, что повлияло на значительный рост продаж.

Вопрос 2: «Какая последовательность использования каналов оптимальна при определенных ресурсах и сроке?» Визуально фиксируем все этапы продвижения и определяем ответственных за ту или иную задачу: Иванов отвечает за рекламу в интернете, Сидоров — за отзывы на форумах. Можно сразу же детализировать срок и распределить бюджет. Кроме того, необходимо расставить приоритеты и отказаться от второстепенных шагов.

Методика проведения мозгового штурма в 3 простых этапа

Результат. По итогам работы ответственные переводят блоки продвижения в конкретные технические задания для дальнейшей работы. Все материалы желательно сохранить до следующего мозгового штурма, они могут понадобиться на последующих этапах либо в процессе работы над другими проектами.

Продолжительность этапа: примерно 12–15 часов.

Общее время работы: 36–45 часов.

Результат выбранного метода проведения мозгового штурма. Команда разработала эффективный план продвижения, который учитывает не только особенности отношения к компании со стороны ее работников, но и требования потребителя. Выбранный подход «от клиента» позволит создать максимальный отклик, что приведет к значительному росту продаж.

Информация об авторе и компании


Мария Фадеева окончила Государственный университет землеустройства (факультет городского кадастра). Основатель компании Uma. Бизнес-тренер и эксперт в сфере маркетинга и рекламы, опыт работы — более 13 лет. Специализация — стратегический маркетинг, интерактивный маркетинг, онлайн-маркетинг.

Uma основана в 2005 году. Первичная специализация — внедрение систем управления (ERP, CRM, BI). С 2009 года в качестве основной услуги предлагает комплексную стратегию онлайн- и офлайн-продвижения. Основные клиенты: «Открытие Страхование», «Пивоварня Эфес-Москва». Официальный сайт — www.umamoscow.com


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль