Как оценить работу по поисковому продвижению сайтов (SEO)

730
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Сегодня поисковое продвижение сайтов (SEO) стало основным инструментом интернет-маркетинга для малого и среднего бизнеса. Из года в год большинство компаний стабильно закладывают на эти цели приличный бюджет. Однако остается открытым вопрос о контроле. Каким образом оценивать результативность работы специалистов по поисковому продвижению?
Артем Овечкин, 
директор по развитию, «Матик»

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как грамотно оценить работу по поисковому продвижению сайтов (SEO)
  • Ключевые показатели успешной поисковой оптимизации (SEO) и услуг SEO-специалиста

Работы по поисковому продвижению сайта (SEO) могут быть выполнены как штатными специалистами компании, так и сторонним подрядчиком (отданы на аутсорсинг). Рассмотрим несколько вариантов оценки их деятельности.

Обозначьте реальные сроки выполнения работ

SEO — это высокотехнологичная и сложная работа. Может сложиться впечатление, что SEO-специалисту достаточно сделать ряд элементарных манипуляций, например закупить несколько сотен ссылок, как они тут же выведут сайт на первое место в поисковой выдаче. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, и когда заказчик не получает мгновенных результатов, он задается вопросом: а выполняет ли вообще сотрудник свою работу?

Нужно отметить, что стандартный срок продвижения в поисковых системах давно существующего и активного сайта составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от ряда параметров (рисунок 1).

поисковое продвижение сайта seo

Предсказать со стопроцентной точностью, каким будет этот период, невозможно. Обещать, что «сайт будет выведен в топ-10», некорректно. В топ-10 попадут отдельные запросы, причем не одновременно, а каждый в свой срок в зависимости от параметров, представленных на рисунке1.

Наконец, алгоритмы «Яндекса» не стоят на месте, и внезапная их смена может похоронить часть усилий. Такое уже бывало в истории SEO. Проходят месяцы, а результатов как будто нет. Специалист выполняет все необходимые процедуры, например, оптимизирует тексты и код сайта, наращивает ссылочную массу, но «Яндекс» в самом буквальном смысле не обязан тут же реагировать на изменения. Как в спорте: между ежедневной работой и победой в соревновании большое расстояние.

поисковое продвижение сайта seo

В таких обстоятельствах рекомендую заранее обговаривать ожидаемые сроки продвижения с SEO-специалистами. Обычно они довольно точно прогнозируют срок получения нужных результатов. Когда все работы осуществляются в полном объеме и своевременно, прогноз подтверждается. В противном случае можно говорить о том, что исполнитель не справился с задачей. Но до этого времени надо наладить сотрудничество с SEO-специалистом во всем, что касается сайта. Если требуется оптимизировать дизайн, структуру или контент сайта, то работы следует выполнять в срок и в соответствии с рекомендациями эксперта.

Определите бюджет на поисковое продвижение сайта (SEO)

Оценка бюджета на поисковое продвижение сайта (SEO) может поставить вас в тупик. Цена зависит и от уровня специалиста, и от стоимости запросов, которые нужно продвигать, и от качества сайта и сложности работ по его оптимизации. Каждый сайт может быть оценен только индивидуально.

Если продвижение осуществляет штатный сотрудник, то сравнивается конечный результат (число пришедших из поисковика обращений в компанию) с затратами на работу сотрудника, покупку ссылок, внедренных изменений на сайте.

поисковое продвижение сайта seo

Если же сайт продвигает сторонняя организация, то единственный способ не быть обманутым — отправить запрос на оценку стоимости продвижения в несколько серьезных агентств и выбрать средний вариант. Какой-то единственной «справедливой» стоимости на данном рынке не существует, поскольку это сложная комплексная услуга.

Плата за продвижение может производиться по-разному. Например, только за те дни, когда ссылка на сайт находится на заданной позиции по ключевому для вашего бизнеса запросу. В таком случае вы оплачивает только результат. Другой вариант оплаты — только за реальных посетителей, а не за позиции в поисковиках. Если посещаемость берется в качестве основы расчетных отношений, то сначала делают предварительные расчеты по максимально возможному трафику, а затем обговариваются требуемые показатели посещаемости и ежемесячный бюджет. В любом случае схема оплаты услуг SEO-специалиста должна быть прозрачной.

Мы, например, предлагаем свой вариант определения стоимости и оплаты продвижения сайта. Прежде всего составляется семантическое ядро проекта — перечень поисковых запросов, по которым потенциальные клиенты могут искать продукт заказчика. Например, для компании, которая предлагает туры в Таиланд, такими запросами могут быть: «туры в Таиланд», «отдых в Таиланде», «Таиланд с ребенком» и так далее. Далее определяется стоимость поддержания в топе (10, 5, 3) для каждого из выбранных запросов. Получившийся список с ценами утверждается. После этого депонируется абонентский платеж в размере 10 000–20 000 руб. В дальнейшем через 30 дней будет формироваться сумма, равная стоимости продвижения с учетом количества дней пребывания запроса на заданной позиции. Например, если по запросу «отдых в Таиланде» сайт компании находился на 1-й позиции в выдаче в течение 25 дней, то заказчик оплачивает только 25 дней. И так по каждому запросу.

Поддерживайте с SEO-специалистом постоянную связь

Оценить услуги SEO-специалиста в процессе продвижения сайта, тем более с нуля, очень трудно. Вы можете проверить результат, но почти все, что ему предшествовало, — область очень специфических знаний. Тем не менее в ваших силах помочь специалисту качественно выполнить свою работу. Например, прежде чем начать продвижение, нужно выполнить технический и маркетинговый анализ сайта. По итогам анализа составляется отчет с конкретными рекомендациями, которые ускорят SEO-продвижение. Без выполнения некоторых из этих рекомендаций так называемая раскрутка в принципе невозможна. Наличие ясных и подробных инструкций — один из показателей того, что специалист выполняет свою работу.

Важная новость для подписчиков!

Другой показатель — внедрение изменений на сайте. Появление новых или редактура старых текстов, изменения в навигации, новые разделы — все это шаги по SEO-продвижению. Они, как правило, оговариваются в начале работ и тоже могут служить контрольными точками.

Также следует отметить, что поисковые позиции сайта, как правило, не меняются моментально и кардинально. По заданным ключевым запросам сайт постепенно продвигается в «высшую лигу»;. Чтобы отслеживать изменения, SEO-cпециалист должен регулярно, например один раз в месяц, представлять вам отчет об изменениях в позициях сайта и выполненных для этого работах.

Оцените видимые показатели

Простая сторона SEO-продвижения в том, что компания платит за элементарный результат: первые места в поисковых результатах и целевой трафик (посещаемость) на корпоративном сайте. Когда сайт достигает уровня топ-10 по заданным ключевым запросам, работу можно считать выполненной. Попросту говоря, контролировать здесь как бы и нечего: специалист уложился в срок, поднял сайт в «Яндексе» — работа выполнена. Вы можете написать в поисковой строке запрос, например «ортопедические матрасы купить», и определить, как высоко поднялась ссылка на сайт фирмы в сравнении с предыдущим периодом. Но есть и другие способы оценки выполненных работ.

Анализ сайта. Вы можете освоить несложные и часто бесплатные веб-сервисы, которые моментально покажут позиции сайта по заданному набору ключевых слов, объем ссылочной массы (ссылок на сайт), ТИЦ сайта (тематический индекс цитирования, или просто цитируемость) и другие элементарные параметры (рисунок 2). Достаточно набрать в «Яндексе» запрос «анализ сайта», чтобы найти такие сервисы. Среди самых известных:

— www.msurf.ru (несколько запросов можно проанализировать бесплатно)

— www.semrush.com (несколько запросов можно проанализировать бесплатно)

— www.pr-cy.ru (бесплатно)

Качество трафика. Чтобы его оценить, еще до начала работ на сайт устанавливаются скрипты одного из сервисов сбора статистики посещаемости. Мы работаем с бесплатными и мощными сервисами Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Для 99,9 % малых и средних компаний и львиной доли крупного бизнеса их возможностей более чем достаточно. Сервисы собирают статистику, дают информацию о качестве визитов на сайт, позволяют оценить несколько простых показателей работы сайта (рисунок 3).

поисковое продвижение сайта seo

Состав трафика и качество посещаемости сайта. Вот здесь вам надо быть особенно внимательными, ведь компания ищет целевых посетителей, то есть будущих клиентов, и трафик должен быть соответствующий. Понять, целевой ли трафик, позволит ряд показателей (рисунок 4). В последних двух случаях (конверсия на сайте и динамика количества звонков в компанию) следует быть осторожнее с оценками. Перечисленные параметры зависят далеко не только от работы SEO-специалиста, но также от качества самого сайта, например его содержания, цен, уровня конкуренции и так далее. Все-таки задача SEO — вывод сайта на первые позиции и тем самым привлечение посетителей. Продажи — более комплексная задача, выходящая за рамки SEO.

Для качественной оценки обсуждаемого показателя потребуются хорошие знания сервисов сбора статистики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика» и других) и понимание таких характеристик и инструментов продвижения, как юзабилити, веб-дизайн, интернет-копирайтинг и прочее. Это выходит за рамки SEO, поэтому я рекомендую нанять стороннего специалиста по маркетинговому аудиту сайта. Он не просто даст оценку качества трафика, а предложит дополнительные меры по увеличению эффективности (продающей способности) сайта.

На что обратить внимание при выборе SEO-агентства

Денис Китушкин, коммерческий директор, «Очаковская логистическая компания» («О.Л.К.»)

При выборе поставщика услуг по SEO-оптимизации поиск в интернете отзывов или дополнительной информации ничего не даст. Многие агентства, помимо этого предлагают и услуги по устранению негативных отзывов в сети. Поэтому оптимальным вариантом при выборе порядочного подрядчика будет обращение за рекомендациями к знакомым и партнерам по бизнесу. Также я бы рекомендовал обратить внимание на компании, работающие в регионах, а не в столице, что позволит снизить стоимость работ.

К сожалению, узнать о настоящих методах продвижения сайта, которые будет использовать компания (а также определить, насколько они легальны и общеприняты), практически невозможно. Поэтому, даже если вы решили сотрудничать, необходимо зафиксировать в договоре ответственность исполнителя за некорректные действия, которые в случае обнаружения могут привести к исключению из поисковой системы.

Прозрачность – конек автоматических систем продвижения

Евгений Костин, руководитель департамента продаж Системы SeoPult

Одна из возможных проблем заказчика в момент работы с SEO-агентством — это необходимость выбивать текущие результаты. Порядочные компании предоставят цифры без лишних вопросов. Но менее добросовестные конторы очень часто юлят, показывают отчеты, не говорящие об эффективности ровном счетом ничего, пользуясь низкой SEO-грамотностью клиента. Зачастую прозрачность цифр (позиции, трафик, расход денег и проч.) становится одним из решающих факторов, почему владельцы сайтов выбирают автоматические сервисы продвижения и самостоятельно оптимизируют свой ресурс.

Рынок компаний, осуществляющих SEO-оптимизацию, очень широк, поэтому агентства предлагают эксклюзивные условия, которыми и стоит пользоваться. Мы, например, в том числе и чтобы обезопасить себя от некачественной работы по поисковой оптимизации сайта (SEO), остановились на исполнителе, который предложил нам работать по принципу оплаты по итогам каждого месяца. Счет выставляется только при достижении конкретных результатов, когда тот или иной поисковый запрос достигнет десятой, пятой или первой позиции.

Информация об авторе и компании


Артем Овечкин — основатель и директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik. Член профессиональных организаций «Ассоциация интернет-маркетинга», «Клуб оптимизаторов» и «Закрытый клуб интернет-маркетинга». В сфере интернет-маркетинга — 14 лет.

«Матик» на рынке с 1999 года. Основной вид деятельности — продвижение и развитие бизнеса клиентов с помощью веб-инструментов. Официальный сайт — www.matik.ru 

Очаковская логистическая компания (О. Л. К.) занимается транспортной и складской логистикой и автоперевозкой грузов по территории России. На рынке с 2004 года. Штат — 62 сотрудника. Годовой оборот (за 2011 год) — 145,9 млн руб. Официальный сайт — www.olk.su


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль