Рамочный договор: образец, типичные ошибки

7918
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Согласуйте с контрагентом общие условия будущих сделок и последующие обязательства по сотрудничеству в рамочном договоре Не указывайте в рамочном соглашении точное наименование товаров, конкретный список работ или услуг Если хотите быть уверенным, что основной договор будет заключен в будущем, подпишите с партнером не рамочный, а предварительный договор
Николай Чудаков,
руководитель, главный редактор, юридическая справочная система «Система Юрист»

В этой статье вы узнаете: 

Рамочный договор: в чем принцип и когда заключается

Рамочный договор рационально заключать в случаях, когда вам нужно оформить с контрагентом длительные договорные отношения. Такая конструкция рамочного договора услуг выгодна тем, что вы можете заранее согласовать с партнером все интересующие вас условия, кроме предмета договора (вида и количества товара, конкретного списка работ или услуг) — их вы впоследствии конкретизируете в основном соглашении исходя из своих коммерческих интересов.

Если вы с контрагентом планируете сделку, в рамках которой будут регулярно осуществляться купля-продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ, подписание рамочного договора избавит вас от необходимости всякий раз согласовывать условия каждой отдельно взятой хозяйственной операции. Ведь рамочное соглашение — это документ, в рамках которого стороны в целом достигли соглашения по поводу общих принципов сотрудничества (размер и случаи наступления ответственности сторон, сроки поставки и оплаты, порядок приемки товара), предусмотрев тем самым намерение сторон заключить основной договор в будущем.

Удобно, что и говорить, если в настоящий момент нельзя определить предмет предстоящих сделок (например, если поставки будут осуществляться на основании заявок покупателя, трудно сказать, какой вид продукции потребуется ему в каждом конкретном случае). Однако с этой договорной конструкцией сопряжен ряд правовых и финансовых рисков. Как коммерческому директору их избежать?

Ошибка 1. Забыли оформить основной договор

Часто продавцы очень тщательно согласовывают и фиксируют условия рамочного соглашения. Но после достижения договоренности по конкретному предмету договора и остальным его существенным условиям, которые не были согласованы в рамочном контракте, стороны нередко забывают оформить документы, являющиеся, по сути, основным договором.

Последствия. Поскольку условия рамочного соглашения не считаются окончательными и подлежат последующему уточнению (п. 1 ст. 432 ГК РФ), вся работа по их согласованию будет бесполезной, если не конкретизировать их в основном договоре. Ведь если вы с контрагентом не договоритесь о количестве, цене и сроках поставки товара, то условия об ответственности за нарушение ассортимента или срока просто не к чему будет применить.

Рамочный договор: образец, типичные ошибки

Обиднее всего, когда оставшиеся условия стороны согласовали, но при этом допустили недочеты при оформлении документов. В результате недобросовестный контрагент (например, нарушивший сроки оплаты или поставки) запросто сможет отказаться от предварительной договоренности об уплате неустойки, сославшись на то, что поставка конкретной партии товара прошла не в счет заключенного ранее рамочного договора, а значит, его условия к этой поставке не применяются.

Недочетами в оформлении может воспользоваться и покупатель, предъявив вам претензии по качеству товара, при том что сам нарушил тщательно согласованную процедуру его приемки (например, не пригласил представителя вашей фирмы присутствовать при вскрытии упаковки).

Как правильно. Во-первых, помните: рамочный договор используют для того, чтобы заранее согласовать только общие (не касающиеся предмета договора), но крайне важные для сторон условия сделки. Самый распространенный пример — условия об основаниях и размере ответственности (штрафы, неустойки, право на односторонний отказ от исполнения договора) за срыв поставок, нарушение сроков выполнения работ, перечисления оплаты. Например, вы можете написать в договоре: «Стороны планируют заключить в такой-то период договоры поставки на сумму не менее одного миллиона рублей. В случае недостижения этого показателя покупатель будет обязан заплатить штраф в таком-то размере».

Цену в рамочном соглашении тоже можно зафиксировать либо установить порядок ее определения (например, путем согласования прайс-листа). А вот согласование конкретных ассортиментных позиций, количества и сроков поставки лучше отложить до момента подписания итогового договора. Можно поступить и наоборот: в рамочном контракте согласовать точные сроки и примерный ассортимент, а в итоговом конкретизировать количество, цену и виды товара.

Не менее важно четко указать и условия о приемке товара (участие представителей сторон, сроки его проверки, порядок направления уведомлений и претензий). Продумайте заранее, какие условия приемки вам выгоднее.

Во-вторых, в рамочном договоре четко укажите, как будут называться документы, в которых стороны конкретизируют недостающие условия. Название может быть любым: спецификация, заявка, письмо-запрос, оферта и даже договор поставки. Обратите внимание: эти документы могут быть подписаны обеими сторонами или являться односторонними (например, оферта или заявка).

И если конкретизировать условия будут такие односторонние документы, включите в рамочный договор пункты о том, что, во-первых, контрагент обязан исполнять такие документы (п. 3.1.1 договора), и во-вторых, основное соглашение считается заключенным только в случае, если вторая сторона акцептует такой односторонний документ своими конклюдентными действиями, то есть предпримет действия, по которым можно сделать вывод, что сторона действительно хочет заключения сделки (п. 3 ст. 438 ГК РФ) (п. 9.2 договора). Например, продавец в ответ на вашу заявку отгружает вам товар; покупатель в ответ на счет, выставленный вами как продавцом, оплатит его.

После того как вы зафиксируете название конкретизирующих документов в рамочном договоре, вам нужно будет составить такие документы (их название должно строго соответствовать указанным в договоре). Они обязательно должны содержать указание на то, что являются частью рамочного договора. Для этого запишите в документах реквизиты и наименование контрагента.

И еще одно замечание. Если в рамочном договоре вы зафиксируете, что конкретизирующие документы должны быть подписаны обеими сторонами, не направляйте их контрагенту по факсу или электронной почте. В случае судебного разбирательства арбитры не примут их к рассмотрению (см., например, постановление ФАС Московского округа от 08.05.2009 №КГ-А40 / 3701-09). Либо наряду с электронным и факсовым документооборотом обменивайтесь оригиналами документов, подписанными обеими сторонами.

Дополнительная информация. Переговоры с контрагентом по условиям приемки могут оказаться даже сложнее, чем торг о цене товара, — бывает крайне затруднительно найти баланс между неоправданно сложной и затратной для сторон процедурой и формальной проверкой товара, которая не позволит вовремя выявить нарушение ассортимента или качества.

Ошибка 2. Заключили рамочный договор вместо предварительного

Нередко предприниматели полагают, что если они подписали с контрагентом рамочный договор, то в дальнейшем это гарантирует заключение основного соглашения (то есть если контрагент от подписания уклоняется, его можно будет принудить к этому в суде). Некоторые коммерсанты даже специально включают в рамочный контракт формулировку о том, что стороны обязуются заключить основной договор, а иногда даже указывают конкретные сроки.

Последствия. Независимо от того, содержится в рамочном соглашении обязанность заключить основной договор или нет, заставить контрагента это сделать вы не можете — требование о понуждении к заключению договора суд может исполнить, только если вы подписали так называемый предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Чем же он отличается от рамочного соглашения? Прежде всего тем, что для него одного лишь условия об обязанности заключить соглашение в будущем недостаточно: закон прямо устанавливает, что предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, который вы планируете заключить в будущем. Другими словами, если хотя бы одно существенное условие ваш договор не содержит (не определена точная цена, сроки, условия поставки, штрафные санкции, а также любые другие условия, которые стороны сочтут существенными), он будет не предварительным, а рамочным. И максимум, что вы сможете сделать в рамках спора по такому контракту, — взыскать с контрагента неустойку за отказ от подписания основного соглашения (и то в случае, если эта санкция предусмотрена в договоре).

Как правильно. Во-первых, решите, что для вас важнее: заручиться гарантией, что договор будет заключен в будущем (но тогда придется заранее четко определить абсолютно все его условия), либо заранее согласовать второстепенные условия, например о приемке товара, ответственности сторон (но тогда о самом факте поставки с контрагентом придется договариваться отдельно). В первом случае заключите предварительный договор со всеми существенными условиями, а во втором — рамочное соглашение.

Во-вторых, если вы или ваш юрист все же предпочли рамочный договор, есть один способ сформулировать его условия так, чтобы обезопасить себя на случай, если ваш контрагент передумает заключать основной контракт. Сделайте так: укажите в рамочном соглашении, что поставщик обязан принимать к исполнению все поступающие от покупателя заявки в рамках такой-то суммы (или, наоборот, покупатель обязан принимать все товары, поступающие от поставщика на основании счета, выставленного в рамках графика с конкретными датами и ограничением общей суммы поставки). Если ваш  договор содержит такое условие, вы сможете в судебном порядке обязать контрагента поставить вам (или принять от вас) товар.

Образец рамочного договора услуг (во вложении).

Информация об авторе и компании


Николай Чудаков специализируется в области налогового и гражданского права. Окончил факультет права ГУ ВШЭ. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии». Автор книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» и «10 прецедентов по арендным спорам». ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей. Официальный сайт — www.1jur.ru

Вложенные файлы

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль