Экспертиза проектной документации: когда нужна и как проводить

4182
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Когда вы собираетесь купить, построить какое-либо здание, вам потребуется экспертиза проектной документации. Специалисты в этой области обнаружат все неточности в техническом состоянии здания или используемых стройматериалах. При проведении экспертизы проектной документации применяется целый комплекс мероприятий, незаменимых при ведении своего бизнеса.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что такое экспертиза проектной документации, когда она нужна
  • Какие различают виды проектной документации
  • Какие документы нужны для ее проведения
  • Как рассчитать стоимость экспертизы
  • Каков срок выполнения экспертизы
  • Когда требуется повторная экспертиза проектной документации

Что такое экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации предполагает оценку соответствия проектной документации законам России, строительным нормативам и другим необходимым условиям. Процедуру оценки разрешено осуществлять как государственным учреждением, так и организациям, имеющим право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

Экспертиза проектно-сметной документации важна, чтобы обезопасить недвижимость. Благодаря ей, вы сможете контролировать уровень надёжности в процессе эксплуатации, конструктивной безопасности возводимых сооружений. Кроме того, экспертиза изысканий и проектной документации выверяет баланс между характерными особенностями архитектурных графиков, бережным использованием природных ресурсов, материальными, энергетическими и финансовыми затратами.

Какие различают виды экспертизы проектной документации

– Негосударственная экспертиза. Используется в работе с документами на капитальное строительство, реконструкцию зданий и капитальный ремонт недвижимого имущества – в соответствии с ФЗ №337 от 28.11.2011.

– Государственная экспертиза. Направлена на работу с документами на капитальное строительство сооружений, реконструкцию и капитальный ремонт достаточно опасных, технически сложно воспроизводимых, уникальных зданий в соответствии с ФЗ №337 от 28.11.2011.

– Экспертиза промышленной безопасности. Применяется при взаимодействии с документами на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного для людей производственного помещения – в соответствии с ФЗ№116 от 21.07.1997.

Для каких объектов проводится государственная экспертиза проектной документации

Государственная экспертиза проектной документации осуществляется с 1 января 2007 года. Она пришла на смену сложной системы проверок, которая существовала на протяжении длительного времени в нашей стране и проводилась в несколько этапов. Уполномоченный орган, отвечающий за её проведение – Росстрой, а точнее, входящее в его подчинение ФГУ «Главэкспертиза России».

Существует перечень объектов, обязующихся проводить государственную экспертизу. Это объекты:

– используемые для военной защиты государства и его безопасности;

– культурного наследия, неповторимые в своём роде, и обладающие федеральной значимостью;

– технически сложные;

– несущие потенциальную опасность или находящиеся под грифом «секретно»;

– строящиеся в территориальных или внутренних морских водах или на континентальном шлейфе;

– строящиеся в определённой экономической сфере или на участке, который расположен в нескольких регионах страны.

Негосударственная экспертиза проектной документации: кто должен ее проводить

Данную экспертизу проводят государственные учреждения конкретного субъекта РФ, имеющие полномочия в этом вопросе. Также это право имеют организации, которые прошли процедуру подтверждения согласно статье 50 ГрК РФ и получили право проводить проверку такого уровня. 

Негосударственная экспертиза проектной документации осуществляется для остальных сооружений, которые не попадают в группу объектов федерального значения. Также данная проверка применяется для вновь возведенных строительных объектов, проведение государственной экспертизы для которых не является обязательной (см. подробнее ст.49, п. 2 и 3 Градостроительного кодекса). Заключение негосударственной экспертизы проектной документации имеет такую же силу, как заключение государственногообразца и полностью принимается Ростехнадзором.

Правила проверки уровня эксперта

Андрей Кулагин, генеральный директор компании «Пасифик Строй», Москва

На сегодняшний день мы признаём, что не имеем конкретные реестры, раскрывающие данную тему. Всегда можно найти информацию в Интернете. Обращайте внимание на стаж, опыт и репутацию эксперта. Как показала практика, среди строительных экспертов выбирайте тех, кто соответствует таким критериям, как:

– Высшее образование по специальности гражданское и промышленное строительство, проектирование и строительство, архитектура.

– Опыт работы в сфере экспертной деятельности не менее 4 лет (это может быть прораб или инженер-проектировщик с высшим образованием, умением выполнять строительную экспертизу). Профессионалы, занимающиеся проектированием более 2 лет, имеют свои преимущества, и сделают экспертизу значительно качественнее. Не всегда оказывается достаточно общего опыта строительных экспертиз для понимания специфики более узкой проблемы.

– Необходим юридически грамотный эксперт, поскольку на него возлагается серьёзная ответственность, в некоторых ситуациях вплоть до уголовной. Он не имеет права фальсифицировать либо предоставлять недостоверные данные, даже если эти действия предпринимаются в интересах заказчика.

Также внимания должен заслуживать стиль общения эксперта. Профессионалы не должны быть чрезмерно эмоциональными и голословными. Мы связались в 2012-м году с проектным институтом на частном процессе. Заказчик оформил претензию в отношении генподрядчика. В итоге мы доказали несостоятельность экспертного заключения инвестора. Обнаружив непрофессиональную работу эксперта со стороны заказчика, мы развенчали все пункты предоставленной экспертизы. В добавлении к вышеизложенному, эксперт не имел права предоставления экспертного заключения.

Когда требуется экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации проводится обязательно, когда строится недвижимость федерального значения и любые здания субъектов РФ. Строящиеся объекты могут иметь всевозможные варианты собственности и источники финансирования.

Чтобы провести данную экспертизу, необходимо иметь технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства.

Экспертиза проектной документации: когда нужна и как проводить

Существует целый перечень официальных бумаг, предоставляемых на экспертизу проектно-сметной документации. Он регламентируется специальными правилами РФ и строительными нормами.

Когда экспертиза проектной документации не требуется

  1. При выполнении текущих работ по ремонту зданий.

  2. При условии, что во время капремонта и реконструкции нет необходимости в прохождении экспертизы проектной документации недвижимого имущества. Поскольку оно уже имеет необходимое разрешение из органов государственной власти и используется второй раз.

Согласно ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, не нужно получать согласие на проведение строительных работ, если:

– Вы начинаете возведение гаража на земле, которая принадлежит частному лицу. Целевое использование этого участка не связано с ведением коммерческой деятельности, так как разрешается использование земли только для организации сада и постройки дачи;

– Проводятся строительные работы и реконструкция зданий, которые не считаются сооружениями, подпадающими под понятие капстроительства (киоски, навесы и прочее);

– При постройке сооружений для дополнительного использования;

– Вы вносите изменения в объекты, которые предназначены для капстроительства, или их составных участков при условии, что они не коснутся конструктивных и других критериев качества. Также вносимые изменения не должны быть выше максимальных значений, которые разрешены при строительстве;

– В остальных ситуациях, когда не нужно получать согласие на проведение строительных работ, опираясь на Градостроительный кодекс, региональные законы о градостроительной деятельности.

Какие документы нужны для экспертизы проектной документации

Для организации экспертизы проектной документации нужны такие документы, как:

– описание работ по разделам проекта;

– технико-экономическое обоснование;

– исходная информация для проектирования;

– полный проект по содержанию работ, например, составленный генеральный план, описание технологической части, способы автоматизации процесса.

Что оценивается во время экспертизы проектной документации

1. Разумность разработанного процесса, описывающего технологии строительства, меру его безопасности и надежности. Проверяют, насколько верно прописаны технические способы взаимодействия, соблюдены ли процедуры, направленные на повышение безопасности запланированных работ;

2. Качества самых важных пожароопасных, ядовитых свойств используемых материалов;

3. Оптимальности проводимых действий, преследующих цель обеспечить надежность возводимого сооружения;

4. Быстрого и надёжного способа выключения отдельных участков или элементов недвижимости для осуществления аварийных и ремонтных ремонт;

5. Разумности используемых в строительстве вариантов по расположению основного и вспомогательного оборудования;

6. Надёжности и правильности выбранных вариантов по расположению недвижимости;

7. Использования инновационных технологий в процессе подготовки строительства возможно опасного сооружения для размещения производства в промышленной сфере;

8. Аналитического исследования рекомендуемого способа организации процесса создания с прочими популярными методиками из опыта зарубежных коллег;

9. Автоматизации комплексов по регулировке технологическими процессами и системами оперативного управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий;

10. Уровень безопасности объектов недвижимости и их системы вентилирования, а также эффективности систем противоаварийной защиты и сигнализации;

11. Автономность производственных циклов, если вдруг система энергоснабжения даст сбой;

12. Защищённость имущества от ржавчины, а также оценка принятых мер контроля герметичности;

13. Соответствие параметрам пожаробезопасности, предъявляемых к недвижимому имуществу в зависимости от вида технологических процессов, установленным системам вентиляции, к контролю загазованности воздуха;

14. Комплекс мер для защиты от аварий, соответствие нормам безопасности. Проверяют, присутствует ли на объекте достаточное количество контрольно-измерительных приборов;

15. Разумность выбора всех видов оборудования, его укомплектованности, схем обвязки, оценка достаточного наличия предохранительныхсистем и устройств автоматического управления;

16. Профессиональную подготовку сотрудников, выполняющих эксплуатацию здания.

Каков порядок экспертизы проектной документации

1) В течение 1-3 дней собирается пакет документов, которому присваивают уникальный номер.

2) Производится оплата по контракту, в котором указана стоимость экспертизы проектной документации. Затем проект идет на рассмотрение, которое длится примерно месяц.

Вас в письменном виде должны уведомить, если в период проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий потребуются дополнительные расчеты, введение дополнительного раздела или полная переработка других разделов. 

Если будет не хватать важных документов для проведения проверки, вы также об этом быстро узнаете, получив информацию о возврате документации.

3) Профессионалы подготавливают отчет, которой направляют в следующий орган, осуществляющий подготовку комплексного итогового заключения.

4) В течение установленного срока устраняются выявленные несоответствия, после чего все возникшие претензии удаляются.

5) Оформление итогового заключения экспертизы проектной документации. В результате вы получите на руки несколько экземпляров.

Положительное заключение экспертизы проектной документации бывает готово обычно через две-три недели.

Срок экспертизы проектной документации жилых сооружений не должен превышать 45 дней, нежилых объектов – 90 дней.

При получении отрицательного заключения, настаивайте на том, что хотите провести экспертизу проектной документации повторно.

Когда проводится повторная экспертиза проектной документации

1. Когда есть необходимость в разработке вспомогательных разделов;

2. Когда в проекте произошли большие изменения;

3. Когда проектная документация, которая ранее имела положительное заключение, была откорректирована, и в нее были внесены существенные дополнения.

Порядок организации и проведения повторной экспертизы аналогичен начальной.

Как рассчитать стоимость экспертизы проектной документации

Расчет экспертизы проектной документации происходит следующим образом:

Сэ = Сб*К, где

Сэ – стоимость экспертизы;

Сб – базовая стоимость экспертизы;

К – коэффициент инфляции.

Сб = (А+В*Х +С*Y)*Кн*Кс ,

где А – постоянный сбор, который равен 100 000 рублей;

В – пошлина, равная 35 рублям;

С – постоянная величина – 3,5 рубля;

Х – площадь земельного участка под строительство;

Y – площадь возводимого объекта;

Кн – коэффициент учитывающий вид осуществляемых работ (строительные Кн = 1, ремонтные Кн = 0,5);

Кс – коэффициент, учитывающий сложность местности под строительство:

– в горных регионах Кс = 1,5;

– сейсмоопасных районах Кс = 1,2-1,3;

– в прочих районах Кс = 1.

Онлайн-калькулятор экспертизы проектной документации можно найти на сайтах СРО. С помощью него вы легко сможете посчитать все величины. 

За повторную государственную экспертизу проектной документации нужно будет оплатить 30% от расчетной стоимости первой проведенной проверки.

Возможно и бесплатное прохождение данной процедуры, но только тогда, когда вы своевременно, в течение двух недель, предоставите все необходимые документы.

Информация об авторе и компании


Андрей Кулагин, генеральный директор компании «Пасифик Строй», Москва. Окончил казанский филиал петербургского Военного артиллерийского университета (сейчас – Михайловская военная артиллерийская академия) по специальности «инженер-электромеханик». Прошел курс обучения в академии кровельного мастерства KME (Оснабрюк, Германия), а также в IBM. Эксперт в области кровельных и фасадных систем.

ООО «Пасифик Строй». Сфера деятельности: проектирование и монтаж кровельных и фасадных систем (торговая марка «КровЭкспо»). Численность персонала: 22. Строительный объем кровель и фасадов: 15 000 кв. м (в среднем в год; из них 90% – из меди).

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль