Часть представителей интернет-торговли сделала оптимистичный прогноз на 2016 год, ожидая роста оборотов в полтора раза больше, чем в 2015-м (43%). Вторая часть игроков говорит о низких показателях. На что надеются представители российской e-commerce в 2016 году и чего опасаются?
В этой статье вы прочитаете:
- Что ожидает рынок интернет-торговли России в 2016 году
- Чем рискует отечественный бизнес
Примечание. По мнению респондентов, росту рынка интернет-торговли России-2016 препятствует затратная и малоразвитая логистика, а также отсутствие доставки крупногабаритных грузов. К краху представителей e-commerce приводит и нестабильность курса доллара в условиях годового цикла закупок товаров. Интернет-магазину, а подчас и крупному онлайн-ритейлеру практически невозможно получить кредит.
Вывод
Один из сдерживающих факторов роста на рынке интернет-торговли России-2016 — низкий уровень доверия клиентов к интернет-магазинам. Поэтому стоит задуматься о выходе в офлайн-формат. Возможность «потрогать» продукцию увеличит число покупателей, а стенды с товарами импульсной покупки увеличат средний чек.
Вывод
Больше всего рынок интернет-торговли России-2016 пугает нестабильность работы поставщиков в условиях экономического кризиса. В таких обстоятельствах необходимо подстраховаться и разработать план выхода из кризисных ситуаций, когда партнеры исчезают или не перечисляют денежные средства.
Примечание. Ключевой возможностью для роста в ближайшие 12 месяцев респонденты называют снижение объема продаж конкурентов или их уход с рынка. Дополнительно нарастить объем трафика компании планируют, используя новые инструменты привлечения клиентов, меняя маркетинговые стратегии магазина и партнеров по бизнесу. Кроме того, респонденты делают ставку на расширение регионального присутствия, ввод новых продуктов и создание собственных товарных марок с высокой маржинальностью.
Вывод
Поскольку в кризис с рынка уходит часть конкурентов, а офлайн-компании боятся начинать интернет-торговлю, вырасти можно за счет захвата новых рыночных ниш. Увеличение числа квалифицированных кадров на бирже труда при снижении размера зарплат позволит создать региональные офисы продаж без значительных инвестиций.
Вывод
Чтобы увеличить объем продаж, предложите клиентам несколько видов не только оплаты, но и доставки. Кроме того, познакомьте курьеров с каталогом продукции.
Покупатель ассоциирует курьера с интернет-магазином и ожидает, что тот поможет выбрать товар. Дополнительный сервис — это конкурентное преимущество в борьбе за клиента.
Вывод
Чтобы сократить число возвратов и застраховать себя от нехватки оборотных средств, предложите клиенту бесплатную доставку или скидку за оплату заказа заранее. Кроме того, организуйте простую и понятную схему возврата товара, которая повысит доверие клиента к магазину.
Источники: исследование аналитического агентства Data Insight «E-commerce Barometer» (2015 год) на основе опроса 57 владельцев и руководителей российских интернет-магазинов из списка топ-500 в Рунете; исследование Data Insight «Логистические услуги для интернет-магазинов: основной доклад» (2015 год)