Как найти менеджера по продажам за две недели

9013
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
В последние годы позиция менеджера по продажам уверенно лидирует в рейтингах наиболее востребованных профессий. Эксперты считают, что в среднем на заполнение этой вакансии уходит полтора месяца. А можно ли найти надежного и лояльного продавца за более короткий срок?
В этой статье вы прочитаете:
  • Как быстро найти менеджера по продажам
  • Какие площадки наиболее эффективны для поиска сотрудников
  • Как оценить профессиональные качества сотрудника с помощью резюме

Быстро найти менеджера по продажам, который задержится в компании надолго, вполне возможно. В первую очередь следует разместить вакансию в открытых источниках. Во-вторых, можно обратиться в кадровую компанию, где сразу представят пространный список кандидатов и дадут прогноз, насколько реально занять ту или иную ставку и в какой срок. В-третьих, посоветуйтесь с коллегами, экспертами из смежных сфер, которые могут предложить подходящую кандидатуру и дать рекомендацию тому или иному специалисту.

Все вакансии, в том числе сейлз-менеджеров, индивидуальны, поэтому для каждой из них можно найти свой эффективный ресурс. Прежде всего наметьте контрольные точки поиска — какого работника (характеристика, умения, навыки), где и как вы будете подбирать. Например, менеджера по продажам специализированной продукции, имеющего дело с большими бюджетами, лучше искать в своей сфере, используя сарафанное радио. При массовом подборе продавцов без специфических требований к опыту нужно использовать все инструменты поиска, чтобы получить мощный приток кандидатов. В подобном случае мы, например, размещаем вакансии на сайтах, в газетах, расклеиваем объявления на улицах, просим соискателей приводить своих знакомых.

Конечно, если вы обратитесь в рекрутинговое агенство, процесс поиска затруднений не вызовет: у HR-специалистов всегда есть наработанная база данных и определены критерии отбора. Но если есть возможность справиться своими силами, стоит ее использовать. Давайте рассмотрим инструменты и правила самостоятельного поиска.

На рынке FMCG действуют более динамичные и активные соискатели по сравнению с рынком b2b.

Где найти менеджера быстро: традиционные инструменты поиска

Рекрутинговые сайты. Один из самых популярных ресурсов для поиска работы. Множество опций обеспечивают постоянную активность на сайте и позволяют в короткие сроки вам найти менеджера по продажам. Соискатели размещают фотографии, к резюме прикрепляют сертификаты, грамоты, могут просматривать отклики на свои объявления.

Как правило, работодатели могут опубликовать информацию о вакансии бесплатно, а дальше остается ждать. Доступ к базе резюме у большинства крупных порталов платный. Поэтому ваша основная задача — создать максимально привлекательное для кандидатов описание вакансии. Если вы часто работаете с конкретным ресурсом (обновляете и редактируете вакансии), ваши объявления будут располагаться на первых позициях в списке, выдаваемом по запросу пользователя.

Кроме того, многие порталы (особенно охватывающие федеральный рынок труда — www.hh.ru,www.job.ru) за дополнительную плату предоставляют возможность выделить объявление. Это может быть премиум-статус, отличающий его от остальных предложений (другой цвет, размещение впереди остальных вакансий, пометка «Срочно!»), или ежедневное автообновление вакансии. В некоторых регионах имеет смысл зарегистрироваться и на местных ресурсах.

Сейлз-менеджеры охотнее будут откликаются на объявления, содержащие полную и открытую информацию как о самой вакансии, так и о компании, ее разместившей. Кроме того, подобные предложения намного чаще выводятся среди результатов поиска, так как порталы заинтересованы в сотрудничестве с действительно надежными работодателями. На некоторых сайтах составляются рейтинги, основанные на оценке информативности объявления. Наилучшей считается страница, где приведены не только название компании, но и ее описание, логотип. Здесь же можно настроить систему рассылки: как только кандидат откликнется на объявление и добавит резюме, вы получите оповещение по электронной почте.

Профессиональные социальные сети, популярное место, где найти менеджера не составит труда. С моей точки зрения, среди деловых социальных сетей в настоящее время хорошо зарекомендовала себя LinkedIn: она популярна и может похвастаться качественным сервисом. Этот ресурс позволяет вести поиск кандидатов в международном масштабе, кроме того, он очень удобен в использовании и сразу же представляет опыт кандидата и все критерии, на которые мы обращаем внимание (например, желание работать в какой-то определенной сфере).

Существует возможность привязать аккаунт на сайте LinkedIn к корпоративной почте и быстро находить многих пользователей. Например, настроить ежедневную рассылку по соответствующей категории (продажи), и контакты каждого соискателя, который отметит эту категорию, автоматически будут высылаться вам по электронной почте.

Из российских деловых ресурсов можно отметить сети «Профессионалы.ру» и Executive.ru — здесь представлена ваша целевая аудитория.

В сети «ВКонтакте» также активно создаются группы по трудоустройству. Однако основная ее аудитория — молодежь, поэтому там лучше размещать объявления о массовом найме персонала или поиске продавца без опыта работы.

Аудитория Facebook — более взрослая и профессиональная. Хотя в сети функционирует ряд специальных сообществ и приложений, чаще всего вакансии здесь размещаются методом перепоста, через знакомых.

Сарафанное радио. Этот инструмент эффективен для работы в профессиональных сообществах и с его помощью также можно быстро найти менеджера по продажам. Порой в беседе с нужным специалистом выясняется, что он уже знает о вакансии или по крайней мере слышал, что в компании ведется отбор кандидатов на обсуждаемую должность. Если вы решили прибегнуть к сарафанному радио, то подумайте, к кому обратиться, чтобы запустить новость. Это должен быть благонадежный человек, желательно из вашей же отрасли (партнер или клиент). Будьте осторожны, чтобы не получить эффект испорченного телефона. Если соискатель оперирует неправильной информацией, уточните, от кого он узнал эти сведения, переговорите с информатором и поправьте его. Обращайте внимание на то, как представляет вакансию сам соискатель, что его больше всего привлекает. Как правило, кандидат, который принял решение искать вакансию по знакомству, будет приводить серьезные доводы в пользу ухода с прежней работы.

Мнение

Как сократить время и быстрее найти менеджера по продажам

Виктория Прибыловская, руководитель направления FMCG, Cornerstone

Популярный и эффективный источник кандидатов достаточно высокого уровня, имеющих солидный опыт, — всевозможные отраслевые конференции, тренинги и выставки. Здесь легко познакомиться с сейлз-менеджерами, установить деловой контакт, взять визитку, попросить рекомендации, а потом уже можно звонить с конкретным предложением. Информация о подобных мероприятиях публикуется в профильных и деловых СМИ («Ведомости», «Коммерcант», «РБК»), на деловых форумах (LinkedIn, Executive.ru).

Как правило, у каждой компании на таком мероприятии своя стойка или представительский стол. Выберите фирму, которая схожа с вашей по сфере бизнеса, структуре, методам ведения дела, профилю специалистов. Общайтесь, задавайте менеджерам вопросы о продукции. Так вы сразу их протестируете: по реакции станет понятно, насколько хорошо представитель компании знаком с продуктом, коммуникабелен ли он, стремится ли поддержать и развивать контакт с вами. Затем попросите визитку. Думаю, не стоит представляться, кто вы и откуда, чтобы не смущать сотрудника перед коллегами и работниками из других компаний. Позже, в любое удобное для вас время, вы с ним свяжетесь, предметно поговорите и, возможно, сделаете предложение о работе. Обратите внимание и на спикеров — на конференциях часто выступают менеджеры по продажам.

Где еще найти менеджера

Наблюдение. В нашей практике был случай, когда рекрутер нашел кандидата на вакансию, делая покупки в торговом центре. Прямо в процессе он оценил способность понимать потребности клиентов, смекалку, коммуникабельность продавца и сделал предложение о работе, вручив свою визитку. Кстати, в компании Apple для этих целей используются весьма броские визитные карточки.

Креативная вакансия. В большинстве случаев таким образом воздействуют на молодежь. Как правило, этой категории соискателей не предлагают больших зарплат, поэтому, чтобы быстро найти сейлз-менеджера  и притом выделиться, работодатели используют нестандартные формулировки: «Требуется няня для клиентов», «Вождь ищет помощника, способного возглавить племя в его отсутствие», «Это не похоже на холодные продажи. Это все равно, что звать друзей на день рождения». Во многих компаниях рассказывают о вакансии, используя инфографику. Такие приемы направлены на скорейшее распространение предложения в интернете.

Как найти менеджера по продажам за две недели

Смещение фокуса внимания. У торговой компании появилась возможность заключить выгодный договор с вьетнамцами. Для азиатских партнеров это был первый международный контракт, и они настаивали на ведении дел на вьетнамском языке. Однако возникли трудности: то переводчик не понимал специфики компании, то менеджер по продажам «застревал» на экономических терминах. Коммерческий директор обратился в Общество востоковедов России, и там ему посоветовали пригласить составителя вьетнамского делового словаря, который не только хорошо владел языком, но и несколько лет жил и занимался бизнесом во Вьетнаме. Кандидата пригласили на работу, и компания приобрела ценного менеджера.

Предложение вознаграждения за кандидата. Эта практика набирает популярность, особенно при поиске менеджеров по продажам сложного оборудования. Обычно вознаграждение рекомендателю либо составляет от 10 до 30 % средней ежемесячной заработной платы рекомендованного специалиста, либо выражается в твердой сумме. Чтобы найти менеджера по продажам подобным образом, задействуйте все каналы влияния — разместите объявления на сайте, в бизнес-центре, в кабинетах сотрудников, в специализированных приложениях, как, например, Pruffi-friends на Facebook1.

1 Pruffi-friends — приложение Facebook, участник которого за вознаграждение может рекомендовать друга, зарегистрированного в социальной сети, как кандидата на открытую вакансию. — Ред.
Как правило, в резюме кандидатов нет специальной отметки, в каком сегменте они работали. В этом случае ориентируйтесь на упомянутые компании. Например, завод или производственная компания явно говорят о рынке b2b.

Правила описания вакансии для поиска сейлз-менеджера

Прежде чем составлять объявление, разберитесь, какие требования к соискателю обязательные, а какие — желательные. Многие работодатели включают в профиль менеджера по продажам экономическое образование, на практике же довольно редко отказывают кандидату с подходящим опытом и достижениями, но с иным образованием (например, педагогическим). С другой стороны, в фармацевтическом бизнесе медицинское образование для продавца обязательно, это обусловлено спецификой отрасли.

Что касается вакансий, размещенных в интернете, не забывайте просматривать отклики и анализируйте их качество. Если откликов слишком мало, отредактируйте предложение — добавляйте новые подробности, которые могут привлечь кандидатов. Или, наоборот, упрощайте — не всегда по описанию вакансии соискатели понимают, какими на самом деле будут их обязанности. Однажды мы разместили позицию «инженер по продажам»: требовался специалист, в обязанности которого входили технические консультации по продукту. За несколько дней появилось лишь три отклика. Тогда название вакансии изменили на «консультант по продажам», и число просмотров с откликами сразу значительно возросло.

Как найти менеджера по продажам с помощью резюме

Прежде всего оцените профессиональное развитие кандидата (с чего он начинал и за какой срок добился результата), изучите его ожидания. Может насторожить руководитель, который ищет работу линейного менеджера — на это должна быть веская причина.

Если вы подбираете сейлз-менеджера без опыта, обращайте внимание на желание или возможности соискателя работать в сфере продаж. В резюме можно увидеть интересные примеры личных достижений. Допустим, кандидат в годы учебы в вузе организовал концерт известной группы и заработал на этом. Однако чаще всего это выясняется в телефонной беседе либо при личной встрече, поскольку узнать, какими компетенциями обладает кандидат, можно именно напрямую.

Даже небезупречно написанное резюме (с погрешностями в оформлении и опечатками) все-таки стоит рассмотреть. Безусловно, кандидат должен быть грамотным, но здесь важно не потерять нужного работника из-за первого субъективного впечатления — лучше встретиться и составить о нем полноценное мнение.

Как найти менеджера по продажам за две недели

Требования к заработной плате — тоже не показатель. Часто менеджеры по продажам указывают желаемые цифры совокупного дохода, хотя могли бы согласиться и на другой, намного более низкий оклад. Молодые специалисты порой боятся продешевить, поэтому в резюме завышают заработную плату. Возможно, с такими специалистами необходимо связаться и сказать, что у вас они получат указанную в резюме сумму, но не сразу, а через несколько месяцев работы.

Информация об авторе и компании


Cornerstone — кадровое агентство, работает более чем с 600 крупнейшими российскими и зарубежными компаниями. Сотрудники компании входят в топ-10 лучших консультантов в области Executive Search (по версии Ассоциации менеджеров России). На рынке с 1993 года. Штат — 120 сотрудников. Официальный сайт — www.cornerstone.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль