Как правильно уволить работника после завершения проекта

589
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Многие смотрели фильм «Мне бы в небо», главный герой которого взял на себя неприятную для большинства компаний работу: расставаться с сотрудниками, которые стали не нужны. В статье я расскажу о главных нюансах этого процесса и способах его упрощения.
Елена Литвинова,
генеральный директор, управляющий партнер Сибирской школы фасилитации и бизнес-визуализации

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как правильно уволить временного сотрудника
  • Как расстаться с сотрудником без негатива

Как правильно уволить работника, чтобы расстаться без ссор и негативных эмоций? Ответ на этот вопрос актуален для всех руководителей. 

Как правильно уволить работников по окончании проекта

Компании Х было нужно открыть для себя новый регион – Дальний Восток. Под задачу сформировали отдельную команду. Тогда это еще не называлось модным словом «аджайл». Это была группа сотрудников, которая взяла на себя ответственность за новый проект, члены которой обладали всеми необходимыми компетенциями – продажи, маркетинг, клиентский отдел, ценообразование – и при этом были абсолютно автономны в принятии решений. На практике это выглядело как небольшой старт-ап внутри большой компании.

Определили проектный период (год) и параметры, по которым будет решено, что проект состоялся. В итоге все прошло успешно. У сотрудников появились крылья, от того, что они работали как предприниматели. После этого команда была готова начать работать с другим проектом или с другой территорией.

Однако аналогичного по размаху проекта для команды не нашлось. В результате сотрудники стали закисать. Важно не «передержать» лидеров на одном месте, потому что если они заскучают, можно породить себе конкурента. Команду пришлось распустить.

Как правильно расстаться с сотрудниками

Мотивированная дозированная похвала плюс сложные задачи «на вырост» – вот мой личный рецепт работы с такими сотрудниками. Если компания  не может или не хочет это дать – искать пути красиво/спокойно расставаться с сотрудником и сделать это вовремя. Расставаться с лидером очень важно грамотно, потому что совершенно неизвестно, в каком качестве и когда вы встретите этого человека снова.

И, как и в браке, развод определяет какие отношения у вас будут с этим человеком следующие 50 лет. Именно поэтому не исключено, что уже в ближайшее время появится нишевая специализация,  люди, которые будут помогать компаниям бесконфликтно расставаться с сотрудниками. Это профессия, которая потребует сочетания компетенций на стыке менеджмента, психологии и эйчара, а также знания инструментов коучинга и медиации.

Крупные компании уже давно поняли и осознали, как правильно уволить работника – мирно и без задействования верховного руководства, а у мелких компаний проблема выстраивания отношений с персоналом и бывшими партнерами стоит очень остро.

Как правильно уволить работника после завершения проекта

Лучше быть заранее готовым к расставанию, определиться, как и при каких условиях будете увольнять временного сотрудника. 

Кроме предварительных договоренностей с партнером и с сотрудниками, которые обеспечат вашу исходную позицию на переговорах про расставание – чтобы грамотно расстаться  нужны знания и фасилитации, и медиации.  И если вы не готовы при каждом внутреннем конфликте нанимать фасилитаторов и медиаторов, то имеет смысл освоить эти знания самим.

Как правильно уволить сотрудника: полезные навыки

По каким бы причинам люди не покидали компанию – закончился проект, нет новых задач, вы не договорились об уровне квалификации –это всегда стресс и для компании, и для самих людей. Поэтому важное качество, которое должен проявить руководитель в этой ситуации – эмпатия.

На Западе, особенно в Силиконовой долине, развитию этого качества отдельно уделяется внимание. И особенно, когда речь идет о руководителях. Сегодня в бизнес-среде принято общаться «на языке фактов и аргументов», но  живых людей интересуют не цифры и факты, а истории. В Стенфорде сегодня рассказывают студентам о том, что людям нужны не только бизнес-результаты, им нужно понимать социальное значение того, что они делают. И через истории мы «включаемся» гораздо быстрее в любую задачу и через историю легче понимаем важность приятного решения.

Эти истории могут быть простыми, короткими, буквально в одно предложение, но они позволяют людям чувствовать себя не винтиками бездушного механизма, а понятыми и принятыми со своими эмоциями и жизнями. 

Но никакая эмпатия не спасет вас, если вы не можете внятно объяснить свое решение и если оно происходит внезапно и для самого сотрудника, и для всего коллектива. Поэтому постарайтесь поддерживать постоянный контакт с сотрудниками, чтобы ваши решения не становились «приятной» неожиданностью для коллектива.

Вызывая человека на финальный разговор убедитесь, что и он понимает, что происходит и вы готовы привести аргументы в пользу «цивилизованного развода». Убедитесь также, что от ухода сотрудника или сотрудников, с которыми вы расстаетесь, не постарадает атмосфера в коллективе в целом.

Выясните, что человек планирует делать дальше, если нужно – снабдите его советами, контактами и письменными рекомендациями. Если вы расстаетесь не потому, что человек подвел компанию, а потому что у компании нет задач нужного уровня – не стесняйтесь это признать. Для человека это будет важной опорой и поддержкой для его самооценки, и избавит от негативного отношения к компании.

Как правильно уволить работника: позаботьтесь о команде

Если сотрудник, которого вы увольняете, был неформальным или формальным лидером команды, очень важно уволить его так, чтобы не деморализовать остальную команду. И самое главное, как и в любой кризисной ситуации поддерживать атмосферу максимальной открытости. Люди должны понимать, что происходит, и не бояться задавать вопросы.

Говорить на такую тему как увольнение не хочется никому. Но если всё делать молча, сотрудники будут волноваться. “А вдруг завтра и меня сократят!” Это верный путь к тому, что сотрудники начнут искать новую работу и выполнять старую, спустя рукава. Вряд ли вы хотели добиться именно этого.

Поэтому в ситуации, когда нужно правильно уволить работника, играющего роль неформального лидера, важно честно и открыто поговорить и с ним, и с другими сотрудниками, и быть готовым к тому, что это придется сделать не один раз.

Делайте это сами и вовремя. Если в попытках вынудить человека уволиться самостоятельно вы начнете ухудшать его условия работы, сокращать расходы (а именно такую тактику до сих пор советуют многие консультанты), то это не останется незамеченным другими сотрудниками и сформирует вам соответствующую репутацию. И соответствующее отношение к работе.

Заранее продумайте, кто заменит уволенного сотрудника. У каждого из вариантов, будь то приглашение специалиста со стороны, или выбор человека из старой команды, есть достоинства и недостатки. Если вы начнете искать замену среди своих – велика вероятность, что информация утечет к еще неуволенному сотруднику и он начнет разваливать компанию изнутри. Если приведете человека со стороны – есть вариант, что остальная команда отнесется к нему с антипатией и не примет.

Именно на этом этапе может помочь напоминание о корпоративных ценностях и целях, постановка новых задач коллективу или проведение командного обучения. Когда сотрудники понимают, что вы действительно управляете процессом, предвосхищаете события и заботитесь о них, им будет проще отпустить неформального лидера и включиться в новые процессы.

Позаботьтесь о себе

Для того, чтобы проявить нужный уровень эмпатии к сотруднику и к коллективу, понять какие настроения преобладают в вашей команде и правильно их скорректировать, нужно учиться самому.

Что стоит освоить для личной эффективности

  • Фасилитация

У слова «фасилитация» латинский корень. Несмотря на непривычное звучание, оно означает упрощение, облегчение, потому что facil – на латыни «легкий». И именно этому – упрощению и облегчению – активно учатся западные руководители, приходя к тому, что если подключить к процессу разработки идей и решений сотрудников, то эффективность работы взлетает в разы. Фасилитированное управление предполагает принятие решение всем коллективом. 

Где учиться: Сибирская школа фасилитации – http://sibdialogi.com/

  • Медиация

Медиация – это процесс, в котором нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт, способствуя выработке добровольного соглашения (или «самоопределения») между конфликтующими сторонами. Медиатор облегчает процесс общения между сторонами, понимания позиций и интересов, фокусирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам прийти к своему собственному соглашению.

Где учиться: Международный Институт Медиации – http://www.institute-mediation.com/

  • Бизнес-визуализация

Бизнес-визуализаця помогает с помощью изображений доносить идеи до бизнес-партнеров и сотрудников, снимать напряжение, формулировать мысли и принимать решения. Многие компании вышли из кризиса, просто начав рисовать. Не исключено, что и для вас этот метод работы окажется эффективным в сложной ситуации.

Где учиться: Онлайн-школа бизнес-визуализации – viz4biz.ru

  • Эмобдимент

Embodiment (буквально — «втелеснивание») —  прозрачный метод, сутью которого является телесное осознавание — осознавание в ощущениях, состояниях тела — и выбор в действиях телом. Люди, которые прошли обучение эмбодимент-подходам, легче принимают решения в кризисных ситуациях, меньше в них вовлекаются и эффективнее работают за счет использования телесного ресурса.

Где учиться: Учебный курс Александры Вильвовской и Марка Уолша – http://body4biz.ru/

Информация об авторе и компании


Елена Литвинова – генеральный директор, управляющий партнер Сибирской школы фасилитации и бизнес-визуализации. Закончила Московский филиал Международного института менеджмента ЛИНК и Пермский государственный педагогический университет.  Работала в компании OCS Distribution, начав с должности менеджера, затем в должности регионального директора OCS Сибирь, а с сентября 2007 г. по февраль 2015 г. – руководителем филиала в городе Красноярск. В 2015 году создала собственную компанию, которой руководит до сих пор.  

Сибирская школа фасилитации и бизнес-визуализации. Сфера деятельности – управленческий консалтинг, фасилитационные сессии, сопровождение и модерация конференций, проведение тренингов. Среди клиентов компании такие бренды, как Сбербанк, РУСАЛ, EFES, ДИКСИ, IBM и другие компании. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль