text
Коммерческий директор

Мероприятия на командообразование: идеи из практики для повышения продаж

  • 31 мая 2016
  • 890
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы хотите создать из подчиненных команду, добиться, чтобы их работа проходила гладко и слаженно, сделайте так, чтобы они трудились в одной системе координат с едиными принципами и целями. Именно достижение общей цели превращает разрозненную группу людей в сплоченную команду.

Елена Иванова, 
директор по развитию компании Domino’s Pizza

В этой статье вы прочитаете: 

  • Команда и командообразование: как держать руку на пульсе
  • Как организовать игры на командообразование для сотрудников
  • Как использовать мероприятия на командообразование для обратной связи и повышения выручки компании 
  • Как бросить вызов, который сотрудники не смогут проигнорировать

В нашей компании существуют две категории мероприятий на командообразование и повышение объема продаж. В рамках такого тимбилдинга сотрудники чувствуют себя частью единого целого. Людей очень воодушевляет, когда они своими глазами видят: каждый в отдельности способен ощутимо повлиять на результат.

Мероприятия на командообразование: зачем топ-менеджерам принимать заказы и нарезать пиццу

У компании, помимо центрального офиса, 44 ресторана. Раз в месяц устраиваем blue day (англ. «синий день»). Это международная практика, такой метод используется и в других странах присутствия сети. Суть в том, что офисные сотрудники идут работать на линейные позиции в рестораны. Исключений никаких: «в поля» в этот день отправляются и топ-менеджеры, и даже генеральный директор. Они принимают заказы, нарезают пиццу, работают курьерами или менеджерами зала в московских точках сети.

Такие мероприятия на командообразование и увеличение продаж проходят продуктивно и для ресторана, и для команды. Единение сотрудников офиса поддержки и работников ресторанов делает эти дни рекордными по продажам. А работа в непривычных ролях привносит драйв и веселье.

С точки зрения формирования мотивации персонала и тимбилдинга участие топ-менеджеров в таких мероприятиях необходимо. Оно показывает, что каждому работнику, включая высшее руководство, понятна ценность труда «на передовой» — лицом к лицу с покупателем.

Совет 1. Устройте игру на командообразование для сотрудников. Мы организуем соревнования между ресторанами, направленные на увеличение продаж. Они длятся один день. Иногда это сочетается с blue day, так что в «битве» участвуют и офисные сотрудники. В других случаях состязаются только постоянные коллективы ресторанов. Проводятся такие мероприятия на командообразование и повышение продаж по инициативе руководителя: директор одного заведения бросает вызов другому. Например, ресторан А хочет побить рекорд по продажам ресторана Б. Они договариваются о денежном вознаграждении за победу с территориальным управляющим.

Команда каждого ресторана делает все, чтобы поднять продажи: сотрудники активно раздают листовки, устраивают дегустации у ресторана, привлекают семьи с детьми с помощью воздушных шариков, наряжаются в смешные костюмы. Каждый час рестораны обмениваются результатами — показателями выручки. Эти цифры видны всем сотрудникам, включая работников ресторанов, которые не участвуют в соревновании. Коллективы следят за прогрессом команд. Компания делится на два лагеря болельщиков. В результате оба заведения-участника резко поднимают выручку. А мотивация сотрудников улучшается и в этих ресторанах, и в ресторанах-болельщиках.

Совет 2. Распределите функции так, чтобы сотрудники офиса получили дополнительные знания.Blue day и любые мероприятия в ресторанах полезны для оптимизации бизнес-процессов. Каждый сотрудник офиса видит конечную цель бизнеса и понимает, что его настоящий босс — покупатель. Нужно, чтобы люди помнили: мы трудимся не для того, чтобы оформлять бумаги и готовить презентации, а чтобы обеспечивать работу ресторанов и радовать клиентов. Находясь внутри процесса, сотрудники видят ошибки и недостатки своей работы. ИТ-специалист, который пришел в ресторан принимать заказы, на собственном опыте чувствует, правильно ли расположены кнопки на панели оформления заказа, комфортно ли работникам, могут ли они быстро принять заказ и ничего не перепутать. Сотрудник отдела маркетинга видит, ясно он написал инструкцию к акции или никто в ресторане ее не понимает и не может верно применить. Работник финансового отдела выясняет, правильно ли настроены кассовое оборудование и фискальный принтер, удобно ли он расположен в ресторане, не нужен ли дополнительный принтер. Такое понимание нюансов бизнеса помогает сделать работу максимально эффективной.

Как руководитель направления маркетинга, я использую «синий день», чтобы получить информацию, необходимую в основной деятельности. Работа в ресторане дает редкий шанс лицом к лицу пообщаться с покупателями. Я предпочитаю принимать заказы, чтобы поговорить с каждым, понять, нравится ли клиенту сервис и продукт. Задаю дополнительные вопросы: «Что бы вы улучшили в ресторане? Что хотели бы добавить в пиццу?» и пр. Правда, это затягивает прием заказов, и тогда директор ресторана переводит меня на нарезку пиццы.

Команда и командообразование: зачем директорам завышенные обязательства

Некоторые мероприятия на командообразование проводятся в рамках одного ресторана. Инициатором выступает руководитель торговой точки, мы только даем ему шанс проявить себя. Директора ресторанов в нашей системе знают, что способны побить собственный рекорд и получить дополнительный приз. Это мотивирует их постоянно улучшать результаты — уже без оглядки на других. Мероприятия в рамках одного заведения организованы так.

Директор ресторана обращается к непосредственному руководителю — территориальному управляющему. Берет на себя обязательство в определенный срок повысить выручку на столько‑то процентов, если ему предоставят дополнительные ресурсы. Например, гарантирует рост выручки на 30% за десять недель, если ему дадут 10 тыс. листовок, две дополнительные машины сверх обычного парка и троих курьеров. Он волен запросить любой ресурс, в том числе провести в своем ресторане скидочные акции (это понизит прибыль с заказа, зато увеличит число заказов и объем выручки). Ограничения программы: срок исполнения обязательства — не больше десяти недель, целевое повышение продаж — не менее 30%. Обязательство добиться 10‑процентного роста не примут.

Директор устанавливает для своей команды и денежный эквивалент приза (допустим, $500), который она получит, если добьется успеха. Как потратить средства, решает сам. Например, призом может стать совместный поход сотрудников в кино или на игру-квест. Финансовый департамент просчитывает, не слишком ли много допресурсов запросил директор, и иногда умеряет его аппетиты: выделяет 5 тыс. листовок вместо 10 тыс. Затем утверждается план-проект, и директор начинает действовать. Работает с командой, вовлекая в борьбу каждого сотрудника: люди раздают листовки на улице вдобавок к основным обязанностям или красноречиво убеждают посетителей увеличить заказ. Взрывного роста невозможно добиться без участия всех работников и без сплоченности команды. Игра стоит свеч: за счет таких вызовов сотрудники ресторанов начинают лучше чувствовать и без слов понимать друг друга.

Команда и командобразование. Совет. Вовлекайте менеджеров и отмечайте результаты. Сотрудники не станут частью процесса, если не делиться с ними информацией. Поэтому директор ресторана рассказывает своей команде о состязании и призе. Как именно подстегивать подчиненных — взывать к командному духу или сыграть на желании обогнать другие рестораны, — он решает сам. Руководителю точки выдаются базовые рекомендации: регулярно подводить промежуточные итоги и контролировать ситуацию. Каждое утро стоит устраивать пятиминутку — отмечать выручку за предыдущий день и процент прироста. Следить, чтобы темпы роста не снижались. Держать всех сотрудников в курсе ситуации, чтобы они понимали, например, что вчера работали недостаточно усердно и на следующий день надо привлечь больше заказов. В конце каждой недели нужно подводить итоги. Если ресторан добился планового показателя по выручке, отметить это любым способом, хотя бы покупкой сладостей. Если вы открыты с сотрудниками, готовы разделять успехи и анализировать неудачи, они в ответ проявят инициативу.

Хотя это делается исключительно по желанию «снизу», каждую неделю минимум один из 44 ресторанов сети участвует в такой игре на командообразование для сотрудников. Люди сами этого хотят. Инструменты мотивации или тимбилдинга — не главное. Важнее, верите ли вы сами в то, что говорите подчиненным, и разделяете ли общие ценностей. Для нас это выстроенная за полвека система взглядов, в которой каждый сотрудник одновременно и личность, и часть целого.

Информация об авторе и компании


Елена Иванова окончила Московский государственный университет печати. С 2007 по 2011 год — руководитель службы рекламы и маркетинга компании «Что делать Консалт». В 2012–2013 годах — директор по маркетингу непрофильных бизнесов компании Major. C 2013‑го — в нынешней должности.

Domino’s Pizza — международная сеть пиццерий и служба доставки еды. В России с 2002 года. 44 ресторана в Москве и Подмосковье. Штат — более 700 человек. Официальный сайт —www.dominospizza.ru

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.