Мероприятия на командообразование: идеи из практики для повышения продаж

519
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Если вы хотите создать из подчиненных команду, добиться, чтобы их работа проходила гладко и слаженно, сделайте так, чтобы они трудились в одной системе координат с едиными принципами и целями. Именно достижение общей цели превращает разрозненную группу людей в сплоченную команду.
Елена Иванова, 
директор по развитию компании Domino’s Pizza

В этой статье вы прочитаете: 

  • Команда и командообразование: как держать руку на пульсе
  • Как организовать игры на командообразование для сотрудников
  • Как использовать мероприятия на командообразование для обратной связи и повышения выручки компании 
  • Как бросить вызов, который сотрудники не смогут проигнорировать

В нашей компании существуют две категории мероприятий на командообразование и повышение объема продаж. В рамках такого тимбилдинга сотрудники чувствуют себя частью единого целого. Людей очень воодушевляет, когда они своими глазами видят: каждый в отдельности способен ощутимо повлиять на результат.

Мероприятия на командообразование: зачем топ-менеджерам принимать заказы и нарезать пиццу

У компании, помимо центрального офиса, 44 ресторана. Раз в месяц устраиваем blue day (англ. «синий день»). Это международная практика, такой метод используется и в других странах присутствия сети. Суть в том, что офисные сотрудники идут работать на линейные позиции в рестораны. Исключений никаких: «в поля» в этот день отправляются и топ-менеджеры, и даже генеральный директор. Они принимают заказы, нарезают пиццу, работают курьерами или менеджерами зала в московских точках сети.

Такие мероприятия на командообразование и увеличение продаж проходят продуктивно и для ресторана, и для команды. Единение сотрудников офиса поддержки и работников ресторанов делает эти дни рекордными по продажам. А работа в непривычных ролях привносит драйв и веселье.

С точки зрения формирования мотивации персонала и тимбилдинга участие топ-менеджеров в таких мероприятиях необходимо. Оно показывает, что каждому работнику, включая высшее руководство, понятна ценность труда «на передовой» — лицом к лицу с покупателем.

Совет 1. Устройте игру на командообразование для сотрудников. Мы организуем соревнования между ресторанами, направленные на увеличение продаж. Они длятся один день. Иногда это сочетается с blue day, так что в «битве» участвуют и офисные сотрудники. В других случаях состязаются только постоянные коллективы ресторанов. Проводятся такие мероприятия на командообразование и повышение продаж по инициативе руководителя: директор одного заведения бросает вызов другому. Например, ресторан А хочет побить рекорд по продажам ресторана Б. Они договариваются о денежном вознаграждении за победу с территориальным управляющим.

Команда каждого ресторана делает все, чтобы поднять продажи: сотрудники активно раздают листовки, устраивают дегустации у ресторана, привлекают семьи с детьми с помощью воздушных шариков, наряжаются в смешные костюмы. Каждый час рестораны обмениваются результатами — показателями выручки. Эти цифры видны всем сотрудникам, включая работников ресторанов, которые не участвуют в соревновании. Коллективы следят за прогрессом команд. Компания делится на два лагеря болельщиков. В результате оба заведения-участника резко поднимают выручку. А мотивация сотрудников улучшается и в этих ресторанах, и в ресторанах-болельщиках.

Совет 2. Распределите функции так, чтобы сотрудники офиса получили дополнительные знания.Blue day и любые мероприятия в ресторанах полезны для оптимизации бизнес-процессов. Каждый сотрудник офиса видит конечную цель бизнеса и понимает, что его настоящий босс — покупатель. Нужно, чтобы люди помнили: мы трудимся не для того, чтобы оформлять бумаги и готовить презентации, а чтобы обеспечивать работу ресторанов и радовать клиентов. Находясь внутри процесса, сотрудники видят ошибки и недостатки своей работы. ИТ-специалист, который пришел в ресторан принимать заказы, на собственном опыте чувствует, правильно ли расположены кнопки на панели оформления заказа, комфортно ли работникам, могут ли они быстро принять заказ и ничего не перепутать. Сотрудник отдела маркетинга видит, ясно он написал инструкцию к акции или никто в ресторане ее не понимает и не может верно применить. Работник финансового отдела выясняет, правильно ли настроены кассовое оборудование и фискальный принтер, удобно ли он расположен в ресторане, не нужен ли дополнительный принтер. Такое понимание нюансов бизнеса помогает сделать работу максимально эффективной.

Как руководитель направления маркетинга, я использую «синий день», чтобы получить информацию, необходимую в основной деятельности. Работа в ресторане дает редкий шанс лицом к лицу пообщаться с покупателями. Я предпочитаю принимать заказы, чтобы поговорить с каждым, понять, нравится ли клиенту сервис и продукт. Задаю дополнительные вопросы: «Что бы вы улучшили в ресторане? Что хотели бы добавить в пиццу?» и пр. Правда, это затягивает прием заказов, и тогда директор ресторана переводит меня на нарезку пиццы.

Команда и командообразование: зачем директорам завышенные обязательства

Некоторые мероприятия на командообразование проводятся в рамках одного ресторана. Инициатором выступает руководитель торговой точки, мы только даем ему шанс проявить себя. Директора ресторанов в нашей системе знают, что способны побить собственный рекорд и получить дополнительный приз. Это мотивирует их постоянно улучшать результаты — уже без оглядки на других. Мероприятия в рамках одного заведения организованы так.

Директор ресторана обращается к непосредственному руководителю — территориальному управляющему. Берет на себя обязательство в определенный срок повысить выручку на столько‑то процентов, если ему предоставят дополнительные ресурсы. Например, гарантирует рост выручки на 30% за десять недель, если ему дадут 10 тыс. листовок, две дополнительные машины сверх обычного парка и троих курьеров. Он волен запросить любой ресурс, в том числе провести в своем ресторане скидочные акции (это понизит прибыль с заказа, зато увеличит число заказов и объем выручки). Ограничения программы: срок исполнения обязательства — не больше десяти недель, целевое повышение продаж — не менее 30%. Обязательство добиться 10‑процентного роста не примут.

Директор устанавливает для своей команды и денежный эквивалент приза (допустим, $500), который она получит, если добьется успеха. Как потратить средства, решает сам. Например, призом может стать совместный поход сотрудников в кино или на игру-квест. Финансовый департамент просчитывает, не слишком ли много допресурсов запросил директор, и иногда умеряет его аппетиты: выделяет 5 тыс. листовок вместо 10 тыс. Затем утверждается план-проект, и директор начинает действовать. Работает с командой, вовлекая в борьбу каждого сотрудника: люди раздают листовки на улице вдобавок к основным обязанностям или красноречиво убеждают посетителей увеличить заказ. Взрывного роста невозможно добиться без участия всех работников и без сплоченности команды. Игра стоит свеч: за счет таких вызовов сотрудники ресторанов начинают лучше чувствовать и без слов понимать друг друга.

Команда и командобразование. Совет. Вовлекайте менеджеров и отмечайте результаты. Сотрудники не станут частью процесса, если не делиться с ними информацией. Поэтому директор ресторана рассказывает своей команде о состязании и призе. Как именно подстегивать подчиненных — взывать к командному духу или сыграть на желании обогнать другие рестораны, — он решает сам. Руководителю точки выдаются базовые рекомендации: регулярно подводить промежуточные итоги и контролировать ситуацию. Каждое утро стоит устраивать пятиминутку — отмечать выручку за предыдущий день и процент прироста. Следить, чтобы темпы роста не снижались. Держать всех сотрудников в курсе ситуации, чтобы они понимали, например, что вчера работали недостаточно усердно и на следующий день надо привлечь больше заказов. В конце каждой недели нужно подводить итоги. Если ресторан добился планового показателя по выручке, отметить это любым способом, хотя бы покупкой сладостей. Если вы открыты с сотрудниками, готовы разделять успехи и анализировать неудачи, они в ответ проявят инициативу.

Хотя это делается исключительно по желанию «снизу», каждую неделю минимум один из 44 ресторанов сети участвует в такой игре на командообразование для сотрудников. Люди сами этого хотят. Инструменты мотивации или тимбилдинга — не главное. Важнее, верите ли вы сами в то, что говорите подчиненным, и разделяете ли общие ценностей. Для нас это выстроенная за полвека система взглядов, в которой каждый сотрудник одновременно и личность, и часть целого.

Информация об авторе и компании


Елена Иванова окончила Московский государственный университет печати. С 2007 по 2011 год — руководитель службы рекламы и маркетинга компании «Что делать Консалт». В 2012–2013 годах — директор по маркетингу непрофильных бизнесов компании Major. C 2013‑го — в нынешней должности.

Domino’s Pizza — международная сеть пиццерий и служба доставки еды. В России с 2002 года. 44 ресторана в Москве и Подмосковье. Штат — более 700 человек. Официальный сайт —www.dominospizza.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль