Как вести бизнес в России: тенденции и проблемы

1121
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Сегодня довольно популярно мнение, что в России очень сложно (а то и совсем невозможно) начать собственное дело. Причины называются разнообразные, причем большая часть причин не относится ни к предпринимательству в частности, ни к экономике в целом. Однако, если посмотреть на непосредственные факторы, связанные с ведением бизнеса, ситуация начинает выглядеть по-другому.
Максим Соколов,
директор по развитию и ведущий методолог «IMBD Partners», руководитель представительства «DaleCarnegieTraining&Associates» в России, Москва

В этой статье вы прочитаете:

  • Как вести бизнес в России, учитывая тенденции
  • Особенности и проблемы ведения бизнеса в России

Как вести бизнес в России? Этот вопрос актуален для всех, кто планирует начать предпринимательскую деятельсть в нашей стране. Подробнее о проблемах и особенностях ведения бизнеса в России – далее в материале.

Как вести бизнес в России: ключевые особенности

1. Финансы. У людей должны быть деньги – и для того, чтобы открывать собственное дело, и для того, чтобы покупать продукцию. Но если с «потребительскими» деньгами все обстоит более-менее нормально, то с доступностью средств для открытия собственного предприятия – гораздо хуже. Дело в высокой ключевой ставке ЦБ по кредитам – банки выделяют кредиты под 20, а то и 30 процентов годовых. Усилия государства в этой сфере немного улучшают ситуацию – взять тот же антикризисный план правительства, по которому деньги пошли в реальный сектор (машиностроение, речное хозяйство, агрокомплекс), но пока что эти деньги – капля в море.

2. Простота открытия бизнеса. Для открытия собственного дела работает принцип «чем меньше бумаг – тем лучше». При этом хорошо, когда есть возможность просто собрать информацию и документы для оформления бизнеса.

Сегодня особых проблем с открытием предприятий нет – во многом прогресс достигнут за счет реального уменьшения бюрократии и начале активной работы государственных интернет-порталов. Это позволяет обойти традиционную проблему ведения бизнеса в России для иногородних граждан – теперь через Интернет любой человек может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отправлять отчетность по месту регистрации в электронном виде. С обществом ограниченной ответственности и вовсе таких проблем не возникает – оно привязано к юридическому адресу фирмы, вся отчетность сдается по месту регистрации компании.

3. Низкие налоги. Простота налоговой системы и низкие налоги (в том числе и косвенные) уменьшают для государства риск ухода бизнеса в теневой сектор. Если же государство по максимуму обкладывает бизнес налогами, то получается в итоге целый ворох экономических проблем: и уменьшение налоговых поступлений, и снижение поступлений в пенсионные фонды, рост коррупции и многие другие. Желание государства получить больше налогов вполне понятно, но рост налоговых поступлений от бизнеса растет только в случае увеличения количества частных компаний. Обложение же уже существующих приводит к тому, что предприниматели вынуждены уходить в теневой сектор. Сегодня, за редким исключением, налоги в России для бизнеса очень и очень большие – возьмем, для примера, заработную плату сотрудников. Это одна из особенностей ведения бизнеса в России.

С каждого «белого» рубля заработной платы сотрудникаработодатель обязан выплатить в сумме 53 копейки налогов.  Отдать такое количество денег государству только в качестве отчислений за зарплату сотрудников может себе позволить только владелец крупного бизнеса. Малому и среднему бизнесу этот объем налогов, особенно на ранних этапах развития предприятия,просто не под силу. Решение этой проблемы лежит в области переустройства налоговой системы, перераспределения налогового бремени и упрощения сбора налогов.

Но даже наличие большого количества инвесторов,максимально облегченного процесса регистрации юридических лиц и низкие налоги не дают гарантий для увеличения числа бизнесменов. Для всего этого требуется наличие людей с необходимым складом мышления – предпринимателей. И здесь возникает необходимость в предпринимательском воспитании и образования. Сегодня в стране явный недостаток людей с предпринимательским складом ума. Дело в том, что в бизнесе большинство решений принимается в условиях неопределенности, постоянно изменяющейся ситуации и условии стресса. Кроме того, бизнесмен не может стоять на месте и должен постоянно генерировать новые идеи - иначе его компания будет неэффективной, а продукт будет ничем не отличаться от других на рынке. Кроме всего прочего, отличительной чертой характера предпринимателя является упорство и настойчивость, умение подниматься после поражений.

К тому же, предпринимателю требуются знания и умения в области планирования – как долгосрочного, так и краткосрочного. Нужно уметь ставить конкретные цели и добиваться их, требуется умение мотивировать и заставлять работать людей.

Но в советские годы частный сектор, мягко говоря, притеснялся, а предпринимательские навыки и привычки искоренялись – поэтому сегодня налицонедостаток предпринимательского воспитания. В общественном сознании сложился стереотип бизнесмена как жулика, который обманывает как людей, так и рабочих. С этим нужно бороться, нужно поощрять частное предпринимательство – и тогда в стране появится достаточное количество людей, способных взвалить на себя ношу создания и ведения собственного дела.

4. Квалифицированные кадры. К сожалению, большинство современной российской молодежи после выпуска из учебных заведений необходимо доучивать и даже учить работать. К тому же, после проведенной реформы высшего образования, институты и университеты стали готовить бакалавров вместо специалистов, что тоже негативно сказалось на качестве образования.

После окончания бакалавриата молодые люди выходят с дипломом, не имея достаточных квалификаций и компетенций, ибольшинству из них  необходимо продолжать обучение в магистратуре. Такая ситуация отчасти вызвана внутренним протестом университетской среды – вместо того, чтобы подойти к составлению новых учебных планов с учетом всех особенностей болонской системы, большинство ВУЗов решило урезать программу для специалитета до четырех лет.

Получив базовые знания в своей области, бакалавр, как и специалист, может спокойно идти работать – а в случае необходимости повышения квалификации поступает в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Сегодня же, молодому выпускнику-бакалавру нужно отучиться и в магистратуре, чтобы быть наравне с выпускником-специалистом. Такая ситуация вызвана перестройкой системы образования – и только сейчас появляется понимание того, как должна работать болонская система.

5. Развитие технологий. Любое новое дело начинается с новой идеи. В эпоху интернета проблемы с доступом к любым новейшим технологиям отсутствуют. Все можно найти, увидеть, опробовать. Право свободно пересекать границу дает людям возможность посещать международные выставки новых технологий и привозить их на Родину. Сейчас потенциальный предприниматель, не имеющий собственного продукта, может заключить договор с иностранной фирмой и стать ее официальным представителем.Однако проблема с регистрацией, привлечением инвестиций и отсутствие квалифицированных молодых кадров создает диссонанс: научно-технический прогресс толкает людей к созданию собственного дела, а экономика – останавливает.

В итоге в России сегодня сложилась следующая ситуация: бизнесом заниматься можно, но довольно сложно. Но это не означает, что россиянам не следует открывать собственное дело. Да, действительно, существуют трудности, но они не непреодолимые. К тому же, бизнесмен должен видеть в любых изменениях рынка не проблемы, а возможности.

Взять те же санкции – сегодня сложились уникальные условия для российской промышленности: государство начало выделять деньги, с рынка ушли многие иностранные конкуренты – по факту, в отдельных отраслях появился протекционизм – государство перестало пускать иностранцев на отраслевые рынки и начало поддерживать отечественного производителя.

Как вести бизнес в России: тенденции и проблемы

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль