Выручка компании: как узнать, распределить и увеличить

385
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Выручкой фирмы называют денежные вливания или поступления в формате потенциальной выгоды от реализации продукции, трудовой деятельности или услуг. Торговая выручка компании является общим показателем денежных достижений компании. Важно помнить, что выручка существенно отличается от прибыли, однако эти два понятия многие постоянно путают.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Что такое выручка компании
  • Почему ее постоянно путают с прибылью
  • Как узнать выручку компании
  • О чем можно судить по выручке компании
  • Как делать анализ выручки компании и прогнозировать ее
  • Какими способами можно увеличить выручку компании

Что такое выручка компании и чем она отличается от дохода

Выручка компании существенно отличается от чистого дохода фирмы. Данные понятия можно легко спутать, в результате просчитаться с планированием работ и остаться банкротом. Чтобы этого не допустить, необходимо разбираться в этих понятиях.  

Выручка компании является результатом продажи выпускаемых товаров, оказываемых услуг или выполняемой трудовой деятельности. На нее влияют денежные поступления, полученные как оплата за товары (бартер) и дебиторская задолженность. Выручка компании является также денежным результатом в деле инвестиций при реализации бумаг и активов. Главное определение выручки – общий доход, на получение которого влияет основная деятельность компании.

Выручка от реализации – это финансы, которые получает или может получить компания за товар, который был отгружен для покупателей. Выручка реализации компании бывает общей (валовой) и чистой. Валовая выручка компании – это цена на реализованную продукцию. Чистым называется валовый показатель, из которого вычтены налоги с выручки доходов компании, скидки, стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Валовая выручка является суммарным финансовым доходом. Такая выручка равна сумме вливания финансов от продажи товаров, поступления дохода, получение которого возможно благодаря внереализованным операциям, и имущественных единиц другого плана.

Цель получения выручки. Любое предприятие может возместить затраченные на выпуск товаров средства и получить выручку. Благодаря ее своевременному поступлению компания может стабильно развиваться. Денежный оборот в этом случае ведется непрерывно, а финансовая деятельность компании осуществляется без перебоев. Выручку направляют, чтобы оплатить счета, топливо, энергию, рассчитаться с поставщиками. Выплата заработной платы, возмещение износа главных фондов становятся возможным благодаря ей. Если выручка компании поступает несвоевременно, деятельность компании становится нестабильной. Это приводит к понижению дохода, нарушению условий договоров и появлению штрафов.

Прогнозирование выручки – это процесс, при котором определяется вероятные и возможные достижения финансовых средств во время запланированных событий по обеспечению конкретной прогнозной реакции ранка на предлагаемый товар и обеспечению выручки.

Общая выручка формируется из нескольких составляющих.

  1. Доход от главного направления в работе, поступающий благодаря продаже товаров или оказанию услуг.

  2. Доход от инвестиций, проявляющийся как финансовый результат, достигнутый благодаря внеоборотным активам и продаже акционерных бумаг.

  3. Доход от финансовой работы предприятия.

Методы расчета выручки. В сфере коммерческого учета пользуются двумя методами, позволяющими спрогнозировать объем выручки:

  • выручка по кассовому методу — расчет на основе фактического поступления финансов на счет компании. Выручка компании – это средства, которые есть на счету или в кассе фирмы либо продукция, полученная по бартеру, как оплата за выполненные обязательства.

  • выручка по методу начисления — это когда начисление производится, если у покупателей есть ряд обязательств, касающихся оплаты услуг или товаров компании. Исчисление производится даже если финансовые средства не поступают на счет предприятия. Как правило, торговая выручка компании начисляется тогда, когда для потребителя производится отгрузка или предоставляются определенные услуги. Важно знать, на каком счете отражается выручка компании.

Дополнительная информация.  Размер компании по выручке

Правительство России выпустило постановление, на основе которого с 25 июля 2015 года пределы годового дохода удвоились. В постановлении говорится об отнесении любого хозяйствующего субъекта к представителям малой и средней предпринимательской сферы. Согласно обозначенным критериям, любую фирму можно отнести к малой, средней и микросфере бизнеса, и это дает возможность заручаться государственной поддержкой при проведении кампаний, поддерживающих малые формы предпринимательства.

Итак, микропредприятие – это компания, имеющая оборот до 120 млн рублей при численности персонала не более 15 человек. Малый бизнес имеет оборот в размере до 800 млн рублей с численностью персонала до ста человек. Оборот среднего предприятия не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала составляет не более 250 человек.

Российским правительством в 2008 году впервые было сказано о критериях по отнесению компаний к отраслям малой и средней сферы бизнеса на основе уровня дохода. Тогда же было принято постановление, определяющее, что микропредприятие – это компания, годовая выручка которой (без вычета налогов) составляет до 60 млн рублей, малый бизнес – компания с выручкой не более 400 млн рублей, средний – до 1 млрд рублей.

Сейчас уровень допустимого дохода вырос в два раза. Во многих законодательных положениях, выпущенных с целью поддержать малый бизнес (к ним относится, к примеру, документ, ограничивающий проверки на предприятиях государственными органами) акцент делается на размере компании по выручке (2015). Помимо этого, на основе закона «О рaзвитии мaлого и среднего предпринимaтельствa» проводилась разработка и реализация федеральных программ по развитию малых и средних бизнес-компаний, осуществлялось создание советов в поддержку бизнеса, производилось финансирование части НИОКР в данной отрасли.

В законе сказано о рамочных критериях, по которым компании можно отнести к малой и средней сфере. Первым показателем является количество сотрудников в компании. В 2008 году к компаниям «микро» начали относить фирмы, где количество персонала не более 15 человек. Малые фирмы насчитывают порядка 16-100 сотрудников, средние – не более 250. Благодаря таким формальным рамкам компании-однодневки получили возможность относить себя к одной из групп. Впоследствии на законодательном уровне был установлен критерий об общей выручке компании, учитывающей сегодняшнее положение дел и экономические проблемы. Законом установлено, что, когда предприятия разделяются на группы, предпочтение при спорной ситуации отдается большему показателю. К примеру, если выручка компании составляет 2 млрд рублей, а количество человек, работающих в ней – 10, компания признается средней.

Как узнать выручку компании

После осуществления деятельности фирмой в течение года актуальными становятся результаты ее работы. Определяется, сколько организация понесла расходов, и какими оказались ее доходы. Основываясь на данных показателях, можно говорить об успехе предприятия, является ли оно убыточным или прибыльным.

Как узнать выручку компании? В соответствии с бухгалтерскими законами, баланс является срезом данных о деятельности предприятия на конкретный день отчета. Искать строку, где было бы сказано об общей выручке компании, бессмысленно – ее нет. Чтобы отразить выручку компании 2015 года или ранее, используют отчет по бухгалтерии, где освещаются финансовые результаты.

Связь выручки и баланса существует, хоть на первый взгляд ее не видно. Проследить за ней можно, посмотрев на примеры определенных строчек в балансе.

Выручка и 1-й раздел баланса

Связь показателей по общей выручке компании и почти всех строчек в первом разделе баланса очевидна. Так, при резком уменьшении остаточной стоимости главных финансов или запасов нематериального характера в отчете можно говорить о реализации их части. Здесь допустимо предполагать возможное появлении у организации дохода от их продажи. При появлении в балансах информации о доходном вложении в активы материального характера, можно ждать прибыли от работы нового типа (в качестве примера можно привести сдачу ценностей в качестве аренды).

Первый раздел баланса содержит строчки, не имеющие, на первый взгляд, отношения к выручке компании. Здесь можно говорить, к примеру, о финансовых вложениях. Но, это мнение ошибочно. При стабильном развитии и желании развиваться компания сделает все, чтобы достичь еще большего уровня дохода. Одним из подобных методов является вложение финансовых средств. Безусловно, если рассматривать приобретение ценных бумаг и осуществление вкладов в капитал иной фирмы, сделать это можно, воспользовавшись заемными средствами. Но основной источник на предприятиях, которые развиваются стабильно, это доход, формирующийся, главным образом, из выручки.

Выручка и оборотные активы

Данные об оборотном активе на период отчета содержатся во втором разделе по балансу. Раздел позволяет узнать, как выручка компании связана с оборотными активами, взглянув на строку, где рассказано о денежных средствах и эквивалентах. Средства выручки предприятия находятся на расчетном счету и в кассе.

Если данная строка содержит информацию о большом остатке на период отчета, можно определить, как управленцы умеют распоряжаться и работать с суммой выручки. К примеру, прибыль предприятия настолько велика, что фирма не может в полной мере заботиться об обороте денежных средств (производить покупку активов, осуществлять прибыльные вклады). В случае с низким остатком можно делать выводы и об успешной деятельности специалистов по финансам, которые своевременно умеют применять поступившуюся выручку, и о недостатке денег в организации.

Важно! При поступлении в кассу выручки в большом объеме у компании может возникнуть ситуация с превышением лимита. Об этом говорится в Указании Бaнка России (11.03.2014 г.) № 3210 – У. Последствия за подобные действия могут наступить в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Более подробно узнать о связи выручки и данной статьи в балансе можно, если изучить бухучет, где описано движение финансов. Однако, и на основе информации по балансу можно сделать определенные выводы.

3-й раздел баланса и выручка

Связь данного раздела и информации по выручке компании очевидна, чего нельзя сказать о других разделах и строчках в балансе. Отчет, где описаны финансовые результаты, позволяет узнать о величине чистого дохода, полученного предприятием, включить состав неопределенной прибыли и занести в третий раздел.

Выручка компании и указанный раздел соотносятся и в другом контексте. Нельзя получать большой доход, быть стремительно развивающейся компанией, заниматься формированием резервов и наращиванием капиталов, если не поступает прибыль. Получение прибыли также невозможно, если не поступает торговая выручка компании.

В некоторых ситуациях фирмы не имеют большой прибыли. Более того, основная деятельность способна доставлять одни убытки, но при этом размер компании по выручке довольно существенен. Такие случаи возможны, когда фирмы выполняют неприбыльные, но значимые в социальном плане заказы, однако сторонние доходы помогают им получать крупные суммы выручки. В данной ситуации выручка компании и баланс, безусловно, никак не связаны между собой.

Выручка и заемные средства

Разделы в балансе №4 и 5 cодержат информацию по заемным средствам. Торговая выручка компании соотносится с данной информацией слабо, однако она присутствует.

Выручка компании: как узнать, распределить и увеличить

Заем денежных средств для компаний – это обременительно, а подчас и опасно, поскольку есть риск непогашения долга и выхода в разряд банкротов. Обременителен процесс в связи с тем, что необходимо оплачивать проценты по кредиту. При этом оплата текущих расходов становится все более затруднительным мероприятием, так как финансов не хватает. Оплата сырья, отопления, электроэнергии, заработной платы – все это требует расходов. Если денег нет, появляется угроза прекращения производственного процесса. В результате поставки готовых товаров потребителям ведутся с перебоями. Если отсутствует реализация, отсутствует и выручка компании.

Важно! В данный момент у фирм нет необходимости устанавливать норму по процентам в отношении заемных средств для расчета налогов с выручки доходов компании (в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г.№ 420 – ФЗ). Данный пункт актуален применительно ко всем финансовым обязательствам, за исключением возникающих как следствие контролируемой сделки.

Бухгалтерский баланс не содержит строк, отражающих выручку, но при этом о пассивах и активах там информация есть. Когда меняются данные показатели, можно говорить о наращивании или снижении суммы выручки компании, и в обратном направлении. Это позволяет говорить о том, что данные о выручке компании и балансе связаны между собой.

Как делать анализ и прогнозирование выручки компании

Выручка компании является главным источником денежных вливаний в организацию. Регулярность денежных поступлений влияет на стабильную работу деятельности компании и показатели по обороту. В связи с этим необходимо вовремя анализировать показатели выручки от реализации компанией товаров/услуг и составлять планы по ее поступлению. Чтобы провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании, следует обратить внимание на разницу между реализованными товарами и тем, в каком объеме они были выпущены. Не стоит также забывать о факторах, способных повлиять на увеличение дохода.

Если на протяжении определенного количества времени у компании наблюдается низкий доход, возможно, стоит говорить о выпуске товаров плохого качества либо товарных единиц, невостребованных потребителем. Фирма, в стремлении улучшить положение дел, может провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании и, основываясь на его показателях, повысить уровень качества товаров, понизить темп изготовления (если рассматривать перепроизводство), поменять ассортиментную линейку или произвести ее расширение.

Понизить выручку компании могут следующие обстоятельства:

  • сбои в деятельности предприятия, произошедшие по разным причинам;
  • неверное формирование цен;
  • ошибочные маркетинговые ходы;
  • нарушение пунктов договоров с потребителями, лицами, поставляющими или перевозящими продукцию;
  • смена законодательных норм, появление инфляции.

На часть вышеперечисленных обстоятельств могут воздействовать сами компании, но остальные факторы не зависят от них. При стабильном проведении анализа по общей выручке компании можно увидеть полезную информацию. Основываясь на данных анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании, организации часто меняют поставщиков, перевозчиков. Чем профессиональнее выстроены партнерские отношения, тем лучше качество деятельности. Данный фактор влияет на работу не меньше, чем характеристики выпускаемых товаров или оказываемых услуг.

При планировании выручки необходимо производить следующие расчеты:

1. Пессимистичный прогноз, где действует худший расклад будущих обстоятельств.

2. Оптимистичный прогноз, рассказывающий о положении дел при идеальных условиях.

3. Реальный расчет – нечто среднее между пессимистичным и оптимистичным прогнозами. Его и следует использовать в качестве ориентира.

Основа расчетов, несмотря ни на что, заключается в полученной от продажи товаров общей выручки компании. Приведем формулу, позволяющую рассчитать прибыль:

РхЦ=В, где

- P в данном случае выступает в роли реализованной продукции (измерение – единицы, количественное выражение), выполненной работы, предоставленных услуг.

- Ц является ценой за отдельно взятые единицы (продукцию, услугу).

- B – сумма полученной выручки.

При проведении расчетов, анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании предприятия могут задумываться и о выстраивании перспектив развития.

5 советов как увеличить выручку компании

1) Привлекайте клиентов премиум-сегмента. К примеру, не так уж трудно сделать клиентами «Пятерочки» потребителей «Азбуки вкуса». Достаточно продемонстрировать, что особой ассортиментной разницы в магазинах нет. При упаковке продуктов в пакеты, которые использует «Азбука вкуса», можно сыграть на ассоциациях потребителей. Покупатели будут воспринимать продукты как те, что были ранее. При этом, безусловно, покупатель не сможет приобрести определенные продуктовые бренды.

2) Развивайте направления, которые дают хотя бы небольшой доход. Эта рекомендация была взята на вооружение авиакомпаниями, которые начали заниматься чартерными перевозками. Такие направления нельзя назвать прибыльными. Однако, если пассажиры в определенные периоды перестают интересоваться регулярными перевозками, у компаний появляется возможность получить прибыль и понизить риск в отношении загрузки самолетов (рискует в данном случае туроператор).

3) Неэффективные направления сокращайте с умом. Сейчас целесообразно вкладываться в отлично развитые сегменты, имеющие стабильную рыночную долю, свою целевую аудиторию, словом туда, где нужно совсем немного опередить конкурентом. Вместе с тем, необходимо наблюдать за конкурирующими организациями. Если уйдет один или несколько конкурентов, Вы только выиграете от этого. Не отказывайтесь от намеченных планов ранее, чем конкуренты.

4) Не меняйте цены. В целях удержания клиентов иногда производится демпингация цен, вследствие чего Ваша продукция может стоит чуть дороже, чем у конкурентов. Однако, помните, что, применяя такой метод, фирма работает себе в убыток. Предположим, авиакомпании удалось продать сто билетов по 2 тыс. руб. Фирма считает, что при продаже билетов по цене 1500 руб., возможна реализация 150 билетов. В данный момент таких ситуаций нет, поскольку рыночная среда достаточно мала. В результате фирме удается продать сто билетов по цене в 1500 руб. Организация получает меньший доход при тех же расходах, поскольку число пассажиров не влияет на цену на рейс. В итоге – убыток.

Понижение цен – плохой способ удержать потребителей. Дождитесь спада кризиса, и клиенты будут приходить снова. В данный момент все фирмы объединяет общая цель – сохранить количество потребителей при существующих расценках на услуги. Сохранять следует не старых клиентов, а то же количество потребителей. Если старые покупатели перестают пользоваться услугами из-за высокой стоимости, они освобождают путь для тех, кому цена кажется приемлемой. Выигрыш в кризисной среде всегда на стороне сильнейшего. Предлагая дорогую продукцию, позаботьтесь о ее высочайшем качестве. Если это дешевый товар, то, как правило, уровень сервиса ниже. Продажа десятирублевых йогуртов в «Азбуке вкусa» аналогично «Пятерочке» – неосуществимая задача, поскольку логистика в «Азбуке вкуса» изначально дороже себестоимости данной продукции.

5) Предлагайте дополнительные услуги за отдельную плату. Практически все фирмы считают, что необходимо развивать дополнительные услуги. При этом одни компании включают их в цену на продукцию, а другие – нет. Возможно, стоит задуматься о развитии не только стандартных, но и новых услуг, пока которые не предлагает ни одно предприятие. Это может быть вызов таксиста, аренда авто, дополнительная страховка. Дополнительные расходы не грозят. Услуги вы будете оказывать только по факту оплаты.

Избавьте клиентов от скуки, и ваша выручка вырастет за год на 25%

Алексей Гисак, управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва

Стандартными каналами для рекламы мы не пользуемся. Мы нашли альтернативу в виде регулярного общения с покупателями и вовлечения их в дела компании. Наша задача – обеспечить интерактивность бренда и в итоге – повысить выручку компании (2015 г. – до и после). К примеру, гости ресторана всегда могут написать отзыв или выдвинуть идею по усовершенствованию деятельности. Рядом с кассами размещены QR-коды, призывающие клиентов помочь нам стать еще лучше и получить взамен возможность выигрыша еженедельного сертификата на 1000 рублей, чтобы посетить наш ресторан. Нами были приглашены художники-любители для оформления коробок, где доставляется еда. Далее эти варианты были запущены в работу. Наиболее удачным методом вовлечения потребителей и повышения их лояльности стало проведение кулинарного конкурса.

Идея конкурса заключалась в следующем. В 2013 году мы провели соревнование между поварами-любителями, которые могли удивить всех своими авторскими блюдами. В течение двух месяцев в меню действовал сет победителя, который состоял из вока, супа и закуски. Рекламу данного сета содержал в себе специальный буклет. Сохранить в меню блюда победителей невозможно, поскольку это идет вразрез с концепцией технологии. Согласно данной концепции, продукты должны быть использованы во множестве блюд. Компоненты для авторских сетов закупались же всегда в отдельном порядке.

Проводить конкурс нам помог партнер – handmadefood.ru, портал для кулинаров-любителей. На сайте была размещена информация о предстоящем конкурсе, а всем пользователям было предложено прислать рецепт и фото блюда. Почту получала администрация сайта, которая и публиковала их. В начальных планах значилось проведение нескольких этапов отбора, но впоследствии мы оставили эту идею, так как заявки были получены не в том количестве, в котором планировалось, а всего порядка 50. Оценка конкурсных работ, помимо меня, была доверена технологу и шеф-повару.

Выбор мы сделали в пользу не самого идеально приготовленного блюда, а в пользу авторского подхода, при котором человек проявил оригинальность, мастерски изменил рецепт. Действительно необычных блюд оказалось мало, что позволило нам легко определиться с тремя финалистами. Для проведения финального поединка мы выбрали наше кафе, пригласили 30 зрителей. В составе оценочной комиссии состояли: я, повар, специалист-технолог. Также мы позаботились о присутствии владельца сайта, на просторах которого проходил конкурс, и ресторанных критиков журналов TimeOut и «Афиша». Процесс приготовления для членов оценочной комиссии у трех участников проходил в присутствии зрителей. Приготовление поварами этих же блюд для зрителей проходило на территории кухни. Все участники мероприятия дегустировали еду и отдавали голоса за лучший вариант.

В качестве главного приза мы предоставляли поездку для двоих в Гонконг (на 5 дней) с оплаченным проживанием, перелетом, посещением ресторанов. Предоставление приза организовали представители Гонконга по туризму, занимающиеся популяризацией данного маршрута (мою инициативу специалисты сразу же нашли интересной). Те, кто занял 2 и 3 места, получили сертификаты на выездное обслуживание по банкетному меню (кейтеринг) от нас на сумму 12 и 6 тыс. рублей. Варочную панель получил автор блюда, выбранного зрителями. Бытовая техника была предоставлена кулинарным сайтом – нашим партнером.

На конкурс мы потратили минимум финансовых средств. Распространение рекламных буклетов осуществлялось в наших кафе. Среди остальных расходов – временное закрытие кафе на соревновательный период и покупка двух призов от фирмы. И, конечно, договариваясь о призах, приглашая участников комиссии и оценивая рецепты, я потратил свое время.

Если говорить о результатах, они нас приятно удивили. Вопреки нашим ожиданиям, востребованность авторского блюда стала довольно высокой. В наших планах значилось, в основном, вовлечь посетителей в процесс и повысить лояльность к заведению. Провести оценку результатов, полученных непосредственно от конкурса, трудно. Я скажу об общих достижениях, к которым мы пришли за счет грамотной политики по маркетингу, вовлекая потребителей в наш рабочий процесс:

  • 50 % потребителей заказывают у нас блюда + доставку около двух раз в месяц.
  • Количество отрицательных отзывов в Интернете о нашей сети понизилось до 6,7% с 15%.
  • Последние два года каждый год наблюдается прирост оборота предприятия на 25%.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что выручка компании очень важна для ведения бизнеса. Каждому руководителю важно ее знать, контролировать, планировать, а главное увеличивать. Благо на сегодняшний день существует уйма вариантов, так что выбор за Вами.

Информация об авторе и компании


Алексей Гисак, управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.

Алексей Гисак, управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400
Годовой оборот: более 500 млн руб. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль