Антикризисное управление в бизнесе: опыт компании, пережившей 3 кризиса

708
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В этой статье вы найдете эффективные инструменты антикризисного управления бизнесом, которые помогли кипрской компании пережить 3 кризиса. Подробно и пошагово – далее в материале.
Хара Стефану, 
совладелец и директор по маркетингу компании St. Chara Developers Ltd

В этой статье вы прочитаете: 

  • Зачем печатать на черновиках и заставлять работников подстригать газон
  • Принципы антикризисного управления в бизнеса, проверенные на практике
  • Чего боится отечественный и мировой бизнес в 2016 году 
  • Управление компанией в условиях кризиса: как всегда быть в курсе последних новостей

Антикризисное управление в бизнесе: 6 инструментов

1. Сокращение затрат. У нас небольшая компания, поэтому можем выиграть, сэкономив даже на мелочах. Так, мы сократили расходы на офисные принадлежности: печатаем на оборотной стороне бумаги. Перешли на почтовый клиент Google и с помощью бесплатных приложений этого провайдера организовали цифровой офис. Экономим на интернете и телефонии. Много лет пользовались услугами одного интернет-провайдера и платили ему €120 в месяц. Затем обнаружили, что поставщик запустил новые пакеты услуг и не рассказал нам об этом. В итоге сменили провайдера и теперь платим в два раза меньше за вдвое бóльшую скорость. Вместо десяти телефонных линий обходимся одной.

2. Совмещение вместо увольнения. Штат не сокращали, как и зарплаты. Вместо этого предложили персоналу совмещать функции. Например, офисный сотрудник занимается садом, чтобы компания не нанимала садовника.

3. Аутсорсинг вместо штатных сотрудников. Объем и качество некоторых услуг аутсорсеров выше, чем могут обеспечить штатные сотрудники. На внешних специалистов затрачиваем только треть суммы, необходимой для содержания работников компании. Например, мы отдали на аутсорсинг пиар-продвижение.

4. Отказ от рекламы. Когда грянул строительный кризис, ограничили бюджет на продвижение в печатных СМИ и на радио. С 2016 года понемногу возвращаемся к рекламе в бумажных изданиях, совмещая этот инструмент с интернет-маркетингом.

5. Снижение цен. Продукт надо сделать лучше и доступнее по стоимости. Сейчас цены на недвижимость стабильные, ожидается их повышение. Но не так давно ситуация была иной. С 2013 года цены на строительном рынке Кипра упали на 35%, и сегодня клиент может за те же деньги купить дом более высокого класса.

Антикризисное управление в бизнесе: опыт компании, пережившей 3 кризиса

В 2011 году, когда кризис только начался, застройщик из Ларнаки резко снизил цены. Поэтому сумел распродать недвижимость в короткие сроки. Большинство же компаний не захотели терять прибыль и не уменьшили стоимость. В результате застройщик из Ларнаки остался с деньгами, а его конкуренты — с простаивающими объектами. Позже все были вынуждены снизить цены, но эта мера не помогла: на рынке появилось слишком много дешевой недвижимости, а у покупателей кончились деньги.

Вместе с ценой снижается и прибыль. Однако в трудный период важно вырваться вперед и завоевать долю рынка. Когда кризис закончится, рынок не будет чувствителен к цене и конкурентам станет сложно вас догнать.

6. Контроль других рынков. Проблема компаний, по которым кризис ударил «неожиданно», в том, что они не заметили сигналов. Например, отраслевому кризису 2011 года предшествовал кризис недвижимости в Испании и Ирландии в 2007–2008 годах. Строительный рынок Кипра в тот период переживал расцвет, и думать о плохом никому не хотелось. То, что нас настигнет ударная волна, было делом времени. Кипр «накрыло» в 2011-м.

Другой пример — кризис 2013 года. Назревающие проблемы задолго до этого обсуждались в иностранной прессе (рисунок). Но немногие киприоты и зарубежные инвесторы сориентировались и вывели деньги из страны.

Антикризисное управление в бизнесе: как подавить революцию в предпочтениях потребителей

Изменение потребительских предпочтений — нормальный эволюционный процесс, его не стоит путать с финансовыми кризисами. Если спрос падает, это вина не внешних катаклизмов, а вашей компании. 

Например, на Кипре до 2008 года большинство иностранных домовладельцев были англичанами. Застройщики ориентировались на предпочтения этой аудитории. В 2008 году Кипр перешел на евро. Это означало, что недвижимость станет менее доступной для англичан. Но застройщики продолжали строить дома «под них». Продать недвижимость, которую возводили по устаревшим стандартам, многим впоследствии не удалось.

Мы перестроили работу и запустили в 2015 году новый сайт, чтобы посетитель с первого взгляда понимал, каких ценностей мы придерживаемся. Обновление сайта потребовалось после того, как изменили продукт — дома. Кроме того, в этот период начали осваивать соцсети, и сайт нужно было адаптировать к этой новой активности.

Социальные приоритеты. В моде забота об окружающей среде и экономичность . Наблюдается повышенный интерес к деревянным домам и быстро возводимому жилью. Мы строим дома из экологичных и эргономичных материалов, следуя идеологии «зеленых» городов и «зеленого» образа жизни.

Новый стиль домов. Привлекаем к сотрудничеству современных дизайнеров и архитекторов, которые создают новые дома в городе Паралимни в пермакультурном дизайне1. Проект называем первой «художественной резиденцией». Для продвижения в конце 2015 года разрешили фотографу Луизе Лазар снимать в арт-резиденции кино. Фильм выйдет на экраны в 2017‑м.

1 Пермакультура (англ. permaculture) — проектирование и озеленение окружающего пространства, основанное на взаимосвязях естественных экосистем. Элементы дизайна должны дополнять друг друга, чтобы в итоге минимизировать расходы и трудозатраты.

Модернизация проектов. Идеи появляются постоянно. Например, разбить сады в мезонетах, оказывать услуги по реставрации фасадов и пр. Не все замыслы приживаются. Первая идея провалилась, поскольку за растениями некому было следить. Но в любом случае важно не стоять на месте и экспериментировать.

Портрет покупателей. Предугадать, кто будет приобретать недвижимость через год-два, сложно: законы меняются. Так, в конце 2016 года отменят две привилегии для иностранных инвесторов: сниженный налог на передачу собственности (пока покупатель платит 50%, если сделка не включает НДС, и 0%, если включает НДС) и отсутствие налога на вывод капитала. Новые правила негативно отразятся на спросе со стороны иностранцев. Чтобы не гадать, мы уже сегодня строим жилье разных классов (арт-резиденции, хостелы, бизнес-центры).

Работа в новой информационной среде

Многие компании не заметили информационную революцию. Они работают по старинке, как будто интернета нет. Такие организации ждет кризис.

Антикризисное управление в бизнесе: опыт компании, пережившей 3 кризиса

Развитие Сети дало новые инструменты общения с целевой аудиторией по всему миру. Прежде всего это социальные сети. Мы вышли в интернет в 2014 году, и вскоре у нас появились партнеры в других странах. Для этого воспользовались услугами подрядчика, который продвигал компанию в топ поисковой выдачи. Благодаря рекламе на нас вышел первый китайский клиент. Кроме того, создали аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram и др.

За 2,5 года онлайн-аудитория выросла, сейчас на страницу компании подписаны 2000 человек. Важно, что это не случайные люди, а заинтересованные потенциальные инвесторы. В постах рассказываем, что происходит в стройиндустрии, даем советы по организации дома (пишем о модных «фишках») и анонсируем спецпредложения.

Общение в Сети — это возможность послушать разных людей, которые дают советы и подсказки. Кроме того, это наблюдение за работой конкурентов и шанс найти иностранных партнеров и поддерживать с ними связь.

3 инструмента антикризисного управления в бизнесе, позволяющие быть в курсе тенденций

Даже небольшая перемена на рынке должна давать импульс к изменениям внутри компании. Это трудновыполнимо в жизни. Расскажу, что делаем, чтобы не «проспать» перемены.

1. Работа в ассоциациях. Мы участвуем в культурном диалоге с обществом и властями, чтобы изменить строительный рынок и присутствовать при решении глобальных проблем индустрии. В 2016 году вступили в кипрско-иранскую бизнес-ассоциацию. Недавно провели встречу с госструктурами и банкирами, на которой обсудили открытие кипрской экономики для иранских партнеров после снятия санкций. Благодаря членству в ассоциации я узнаю из первых рук о препятствиях и возможностях на рынке.

2. Сборная специалистов. Антикризисной команде требуются стратег, креативщик и продавец. Например, в 2015 году для выхода на российский рынок мы сотрудничали с двумя русскоязычными специалистами.

Для работы с соцсетями и сайтами недвижимости пригласили московское пиар-агентство. Вместе с главой компании разработали стратегию выхода на российских инвесторов, в том числе в Рунет. Кроме того, наладили сотрудничество с европейской компанией, которая организует обучение и стажировку студентов в других странах. К нам на практику приехала интерн, которая прошла обучение по программе МВА (Украина — Франция). Она взяла на себя оперативную работу: «оживила» базы контактов и старые связи, наладила новые. Она принимала звонки и отвечала на письма, ассистировала на фотосессиях, поддерживала страницы в соцсетях.

Вместе с главой пиар-агентства и интерном обсуждали стратегию продвижения компании и придумывали, как доносить информацию до российских продавцов и партнеров. В результате представили продукты в более креативном ключе и вышли на российских покупателей недвижимости. Так, мы вместе придумали продвигать объекты с помощью репортажей и фотосессий об отдыхе на виллах. В результате информация об объектах появилась в листингах и соцсетях в более живом виде (а не просто сухое описание «метраж — местоположение — количество спален» и пр.). Мы показали функционал дома на красивых примерах, представили новые объекты как обжитое пространство.

3. Общение с коллегами. Управление компанией в условиях кризиса подобно управлению большим кораблем в шторм — эта задача требует неординарных способностей. В одиночку ее не решить, но коллективный разум помогает каждому игроку стать сильнее. Обмен опытом и поддержка коллег делают работу интересной, а потери — терпимыми.

Информация об авторе и компании


Хара Стефану изучала политические науки и философию в Манчестерском университете. Получила степень магистра теории современных искусств в колледже Голдсмитс (Лондон). Три года преподавала в университете. В 2013‑м пришла работать в компанию отца и вплотную занялась развитием семейного бизнеса. Отвечает за интернациональный маркетинг и координирует программу Erasmus+ (приглашение на практику в компанию европейских студентов).

St. Chara Developers Ltd. занимается строительством жилых домов премиум-класса и обслуживанием недвижимости. Стоимость портфеля компании — €10 млн (в 2015 году). Численность персонала (административный офис) — 7 человек. Официальный сайт —www.stchara.com



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль