12 секретов от создателей самых успешных бизнесов современности

2061
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Сэм Уолтон, Акио Морита, Джек Уэлч, Рэй Крок, Жерар Мюлье, - успехи этих людей в бизнесе неоспоримы. Каждый из них раскрыл свой главный секрет, как же удалось создать такие мощные компании. В статье мы делимся этими секретами с Вами.

1. Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart

Из книги «Как я создал Wal-Mart»

Всего за несколько десятилетий Сэм Уолтон превратил маленький магазин в центре провинциального городка в крупнейшую в мире сеть розничной торговли Wal-Mart. Он писал, что на собственном опыте постиг очень простую истину, которая изменила всю систему торговли: «Скажем, я покупал какой-то товар по 80 центов за штуку и обнаруживал, что если продам его по 1 доллару, то смогу продать в три  раза больше, чем  назначив цену в 1,20 доллара. Да, на одной штуке я  зарабатывал лишь половину своей прибыли, но так  как продавал этого товара втрое больше, то валовая прибыль была намного выше. Просто, не так ли? Вы можете снизить разницу между себестоимостью и продажной ценой, однако заработать больше за счет увеличения объема продаж».

Сэм раньше всех понял, что будущее - за дисконтной торговлей и отважился на перемены. С тех пор главный лозунг Wal-Mart: «Распродажа — каждый день!». Сам Сэм не раз признавался, что успех этой простой идеи: «Всегда низкие цены» — стал неожиданным и для него самого.

«Еще один прием мы применяли, чтобы как-то  компенсировать отсутствие собственного опыта  и разработанного научного подхода к делу: мы проводили столько  времени,  сколько могли,  подглядывая  за  конкурентами.  Этим  я занимался с самого  начала своей деятельности  и  всегда  настаивал на  том, чтобы все директора моих магазинов делали тоже, что и я». 

2. Акио Морита, основатель Sony Corporation

Из книги «История становления Sony»

У основателя Sony Акио Мориты было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен, писатель. А еще он был блестящим маркетологом. Если вы думаете, что основа успеха Sony - революционные технологии, то ошибаетесь. Морита великолепно создавал рынки «с нуля». Он писал: «Наша стратегия состоит в том, чтобы вести за собой потребителей, создавая но­вые продукты, а не спрашивать их, какие товары им хотелось бы иметь». Корпорация Sony постоянно рисковала, вкладывая средства в производство новых, не опробованных на рынке товаров, в то время как другие компании выжидали, будет ли очередная техническая новинка пользоваться спросом у потребителей.

«Нам надо было научить наших клиентов обращаться с товарами, произведенными по новым технологиям. Для этого нам пришлось открыть собственные магазины и создать свои пути поставки товаров на рынок». Учитывая новаторский характер производимых Sony продуктов, Акио Морита пошел на неординарный для промышленных компаний того времени шаг: первым в Японии он сделал ставку на собственную сеть сбыта и распространения продукции. «Мы с самого начала понимали, что… посредники на третьем или четвертом этапе просто не смогут иметь такой же интерес или энтузиазм по отношению к нашей продукции и нашим идеям, как мы. Для этого нам пришлось открыть собственные магазины и создать свои пути поставки товаров на рынок», — писал Морита в своих воспоминаниях.

3. Стэнли Маркус, основатель Neiman Marcus

Из книги «Секреты идеального магазина»

Стэнли Маркуса говорил: «Сделайте свою жизнь увлекательной, и вы проживете дольше». В день своего 80-летия он осуществил давнюю мечту стать цирковым клоуном. В мешковатых штанах и огромных клоунских ботинках с присущим ему чувством собственного достоинства он появился в Мэдисон Сквер Гарден на цирковом представлении.

А теперь о главном секрете идеального магазина: «Для Neiman-Marcus продажа никогда не будет считаться успешной, если клиент совершил неудачную покупку». «Эту декларацию философии нашего бизнеса я впервые услышал от своего отца Герберта Маркуса... Ее повторяли столько раз, что в моем понимании эта фраза стала истиной в последней инстанции. Отец своим личным примером всю жизнь подтверждал приверженность собственным принципам, даже если это означало потерю прибыли или сделки. Он объяснял, что на каждый товар найдется свой покупатель и работа продавца заключается прежде всего в том, чтобы не позволить покупателю сделать неверный выбор».

4. Джек Уэлч, самый знаменитый CEO General Electric

Из книги «Мои годы в GE»

Уэлча называли самым жестким боссом в мире. А потом журнал Fortune присвоил ему титул «Менеджер столетия». «Компания «без границ» — эта идея, ноу-хау Джека Уэлча, которая позволила GE выгодно отличаться от остальных компаний мира. Что же это такое? В компании «без границ» уничтожены все барьеры между функциями: НИОКР, производством, маркетингом и остальным; нет различий между работой на внутреннем и международном рынке. Компания так же уверенно и слаженно работает в Будапеште и Сеуле, как в Луисвилле и Скенектади.

Джек Уэлч говорил: «Подход «без границ» помог нам перенимать лучшие идеи и приемы работы и у других компаний. Мы выразили ее в виде лозунга: «Искать лучший способ каждый день». Сейчас эта фраза нанесена на стены фабрик и офисов GE по всему миру. Этот подход дал новый толчок культуре самообучения, сформировавшейся благодаря нашим «тренировкам». К 1990 году между некоторыми отделениями уже происходил обмен идеями, и термин «без границ» призван был претворить этот

процесс в повседневную жизнь. Мы проповедовали нашу идею на всех совещаниях и встречах. Она помогала нам, к примеру, приструнить сотрудника, который не хотел делиться новыми приемами, или менеджера, который не хотел отпускать хорошего сотрудника в другое отделение».

5. Коносуке Мацусита, основатель Matsushita Electric

Из книги «Лидерство Мацуситы: уроки выдающегося предпринимателя ХХ века»

Коносуке Мацусита – величайшая личность в истории современного бизнеса. Он основал Matsushita Electric – компанию, снабдившую миллиарды людей товарами под брендом Panasonic и другими известными торговыми марками. Мацусита понял, что продукты, лишь немного превосходящие по качеству имеющиеся на рынке или чуть более дешевые, вряд ли привлекут серьезное внимание потребителя.

Путем проб и ошибок Мацусита обнаружил, что идеальное предложение должно быть на 30 % лучше и на 30 % дешевле стандарта. Такое изделие имело шансы завоевать значительную долю рынка и получить все связанные с этим преимущества экономии от масштаба. MEI ни разу не выступила в качестве производителя кардинально нового вида продукции, но то, что она предлагала рынку, почти всегда было лучше и / или дешевле стандартной продукции отрасли.

12 секретов от создателей самых успешных бизнесов современности

6. Генри Форд, основатель Ford Motor Company

Из книги «Моя жизнь, мои достижения»

В то время как большинство промышленников охотнее решались на изменение в продуктах, чем в методах их производства, Форд пользовался как раз обратным приемом. «Мы постоянно меняем методы нашего производства, - писал он, - вот причина его дешевизны. Это, конечно, не значит, что никогда не надо вносить изменения в сам продукт. Я только считаю более правильным лишь тогда браться за производство, когда вы абсолютно уверены в том, что назначение, внешний вид продукта и материал соответствуют желаемым. Если такой уверенности нет, то следует спокойно продолжать изыскания. Начало производства без предварительной уверенности в самом продукте было скрытой причиной многих и многих катастроф».

Автомобильные промышленники начала ХХ века мало интересовались дальнейшей судьбой автомобиля после продажи: сколько бензина он расходовал на одну милю, какова была его настоящая мощность. Если автомобиль ломался и нужно было заменить отдельные части, тем хуже было для владельца. Промышленники считали себя вправе продавать ему отдельные части как можно дороже. И Генри Форд решился на еще одно нововведение, которое говорило бы в пользу его автомобилей: «Кто приобрел наш автомобиль, имел в моих глазах право на пользование им как можно дольше. Поэтому, если случалась поломка, нашей обязанностью было позаботиться о том, чтобы экипаж как можно скорее был опять исправен». Эта услуга была решающей для успеха Форда.

7. Марвин Бауэр, основатель McKinsey Company

Из книги «Создание управленческого консалтинга»

Свою профессию – консалтинг для топ-менеджеров – Марвин Бауэр в буквальном смысле изобрел. Он сделал из McKinsey Company – почти разорившейся компании, специализировавшейся на предоставлении услуг в области бухгалтерии, главного «советника» для топ-менеджеров и даже для правительства. Бауэр считал: «Ярко выраженная и привлекательная индивидуальность — это ключ к созданию выдающейся репутации… А особая репутация — наряду с персоналом — это самый ценный капитал компании». Индивидуальность фирмы можно определить как впечатление, которое производит фирма на тех, кто вступает с ней в контакт, узнает или читает о ней.

Ценности фирмы — это тот «клей», который обеспечивает ее целостность, и самая важная из этих ценностей — заботиться в первую очередь об интересах клиента, решая его проблемы. Однако даже оптимальное решение будет бесполезным, если не внедрять его на практике. Марвин считал: чтобы клиенты внедряли рекомендации, они должны быть к ним причастны, считая себя их «владельцами». Именно это стало веским аргументом в пользу совместной работы с клиентами.

8. Эндрю Карнеги,  основатель холдинга Carnegie Steel

Из книги «История моей жизни»

Эндрю Карнеги (1835–1919), один из самых успешных предпринимателей Америки. создатель крупнейшей в мире сталелитейной корпорации, часто повторял, что самые важные решения зависят от мелочей. Пустяки нередко влекут за собой большие последствия. Считать что-нибудь пустяками — очень самонадеянно. Кто хочет получить заказ, должен лично присутствовать там, где решается его судьба. И по возможности не следует уходить с поля битвы раньше того, пока дело окончательно не решится и когда можно унести с собой в кармане подписанный договор.

Второй совет этого выдающегося бизнесмена звучит так: «Ищите людей, которые лучше вас знают, что делать». «С ранних лет я обладал организаторским талантом, от дальнейшего развития которого зависел мой внешний успех в жизни, - писал Карнеги, - Этим успехом я больше обязан своей способности всегда отыскивать таких людей, которые лучше меня знали, что надо делать, нежели собственным знаниям и уменью».

9. Рэй Крок,  основатель корпорации McDonald’s

Из книги «McDonald’s: как создавалась империя»

Рэй Крок, человек-легенда, оказавший огромное влияние на кулинарные вкусы нескольких поколений людей во всем мире, писал: «Корпорация должна заниматься гамбургерами, и ничем иным». Одним из удачных решений Крока был отказ от установки в ресторанах таксофонов, музыкальных и торговых автоматов: «Партнеры по сети, соблазняясь получением дополнительного дохода от автоматов, многократно пытались переубедить меня. Но я твердо стоял на своем. Все вещи такого рода собирают толпы праздношатающихся людей, которые будут мешать клиентам. Имидж McDonald’s мог бы пострадать. Кроме того, в некоторых частях страны торговые автоматы находились под контролем мафии, а с ней я не желал иметь никаких дел».

Вот еще один необычный совет Крока: «Ты можешь узнать все подробности производственного процесса конкурента, если заглянешь к нему в мусорные баки». Рэй Крок часто повторял эту фразу персоналу McDonald’s. Он стремился постоянно следить за состоянием бизнеса своих конкурентов. Крок не считал это занятие зазорным для себя. Частенько бывало, что часа в два ночи он перебирал мусорные баки за рестораном конкурента, чтобы узнать, сколько упаковок мяса и булочек он продал за день.

10. Ричард Брэнсон,  основатель бизнес-империи Virgin

Из книги «К черту все! Берись и делай!»

Свой первый бизнес Брэнсон организовал в 15 лет – начал издавать журнал «Студент», который быстро стал популярным. В нем печатались Жан-Поль Сартр, Мик Джаггер, Джон Леннон и знаменитый автор шпионских романов Джон ле Карре. Ричард Брэнсон к каждому из них нашел свой подход – в журнале они печатались бесплатно.

Брэнсона часто спрашивают: в чем ваш секрет? Вот что он ответил: «Я всегда говорю одно и то же: у меня нет секрета. В бизнесе нет правил, которым можно следовать. Я просто вкалывал и, как всегда, верил, что могу добиться своего. Но в первую очередь я старался жить весело. Я искренне убежден, что работу надо сочетать с развлечением. Нужно уметь радоваться, а не чередовать работу с беспокойством и стрессами. И я не вижу смысла в том, чтобы каждый час за вычетом сна посвящать только работе, до полной измотанности. Развлечение освежает нас, оно стимулирует и оживляет нас физически и духовно. Умение смеяться, любить и ценить друг друга — в этом и есть смысл жизни».

11. Роберто Гисуэта, самый знаменитый директор The Coca-Cola Company

Из книги «Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola»

За 16 лет руководства компанией Coca-Cola Роберто Гисуэте удалось увеличить ее стоимость с 4 млрд до 18 млрд долларов. Он добился присутствия напитка «Кока-Кола» почти в каждой стране на планете. Уоррен Баффет, крупнейший держатель акций этой компании, дал ему и «Кока-Коле» прозвище Постоянные. Гисуэта большое значение придавал созданию собственного сильного имиджа. Он часто слышал, как его называли «мозговым центром» компании. Ему было приятно, что его считают сильным руководителем. Он лично демонстрировал, как надо ставить перед собой задачи и выполнять их. Гисуэта выработал набор требований к генеральному директору компании. Его работа может быть разделена на три основные части. Он один играет «роль лидера», только он отвечает за финансовую безопасность «Кока-Колы», и только он решает, какую работу кому поручать. Глава «Кока-Колы» старался быть стратегом, предоставляя выполнять остальные обязанности своим подчиненным. Он не вмешивался в работу менеджеров, пока не замечал, что они совершают ошибку.

В частных беседах с коллегами по бизнесу Гисуэта всегда критиковал руководителей, которые сокращают сотрудников, чтобы вывести из кризиса производство. Первое и единственное сокращение за все время его руководства было в 1988 году. Тогда реорганизация внутренней системы розлива привела к сокращению 200 служащих из «Кока-Колы» в США. По меркам «Кока-Колы» это было мизерным сокращением. Репутация Гисуэты как руководителя, способного реструктурировать компанию, не выбрасывая людей на улицу, была сохранена.

12. Жерар Мюлье, основатель Auchan

Из книги «Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin? Секреты семьи Мюлье»

12 секретов от создателей самых успешных бизнесов современности

«Aшан», «Атак», «Леруа Мерлен», «Декатлон», «Фланч»... – эти названия завоевали и российский рынок. Один из главных принципов их основателя звучит так: «Продавать как можно больше товаров, как можно дешевле, максимальному числу клиентов».

Владелец компании Carrefour Марсель Фурнье охотно делился опытом с новичками в розничном бизнесе. На одной из встреч он наглядно продемонстрировал Жерару Мюлье, что лучше продать 100 коробок печенья с наценкой в 1 сантим, чем 10 коробок с наценкой в 10 сантимов. Вернувшись в свой магазин, Мюлье немедленно применил этот принцип по отношению к напиткам и алкоголю.

Отныне он стал делать одну и ту же наценку на виски и на минеральную воду. Результат сказался немедленно, новость быстро распространилась. «Чем больше мы снижали цены, тем быстрее становилась оборачиваемость наших запасов», — вспоминал Мюлье. Сегодня Auchan входит в десятку крупнейших мировых продовольственных ретейлеров.

Начав в 1961 году с одного магазина, Мюлье создал торговую группу с 600 гипермаркетами в 13 странах мира и годовым оборотом в $45 млрд.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль