Как сделать алкогольный отдел двигателем торговли всего магазина

1066
shutterstock.com
shutterstock.com
Доля продаж алкогольных напитков колеблется в пределах 20–30% и более от всего ассортимента магазина. Если правильно расположить эту товарную группу и грамотно ей управлять, можно не только увеличить за счет нее средний чек, но и сделать магазин популярнее.
Владимир Брылкин,
руководитель отдела мерчандайзинга компании «Мобильная Аналитика», Москва

В этой статье вы прочитаете:

  • Как организовать выкладку товара в алкогольном отделе
  • Какие секреты помогут повысить продажи в винном отделе
  • Почему водка всегда на пике популярности и как владельцу магазина извлечь из этого выгоду

Поскольку спиртное берет каждый третий покупатель, стоит открыть алкогольный отдел в таком месте, чтобы на пути к нему надо было пройти как минимум половину магазина, а на обратном пути — вторую половину. Учитывая это, дальний противоположный угол от входа можно считать наиболее удачным для спиртных напитков.

Очень важно, чтобы покупатель мог издалека видеть полки с бутылками. Поверьте, эффект от такого расположения поразительный. Укладывая в корзину дорогой сыр по акции, ваши посетители будут ненароком бросать взгляд в сторону отдела алкоголя. Дальше мысли у всех идентичны: раз уж на то пошло, можно еще взять и бутылочку вина.

Итак, чтобы винный отдел всегда был на виду, расположите его перпендикулярно ходу движения. Ну а поскольку движение в 90% магазинов организовано против часовой стрелки, начинайте выкладку продукции в том же направлении — справа налево. Далее подробно хочу рассказать о том, как располагать бутылки на полках.

Выкладка товара в алкогольном отделе

Чаще всего применяют два варианта выкладки — горизонтальную и вертикальную.

1. Горизонтальная выкладка: на самой нижней полке размещается следующий товар:

  • больших размеров;
  • наименее привлекательный;
  • наиболее дешевый.

Также горизонтальная выкладка предусматривает выкладку товара слева направо по серии и по уменьшению объема.

2. Вертикальный способ выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках стеллажей сверху вниз. Этот способ удобен тем, что обеспечивает хорошую демонстрацию товаров, свободный доступ покупателям любого роста. При вертикальной выкладке необходимо строгое распределение товара одного вида от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, соответственно больший на нижних.

На практике часто комбинируют два этих способа, применяя элементы как горизонтальной, так и вертикальной выкладки. Теперь поговорим о том, как использовать оба варианта выкладки в алкогольном отделе.

Вертикальная выкладка

Алкогольный отдел начинается с самых дорогих позиций, дальше идет сектор с более дешевым товаром, и затем товары расставлены по мере убывания стоимости. Ширина секции составляет примерно 1,5 м. Причем каждое наименование представлено на полках всех уровней — снизу доверху.

Самый ходовой товар — алкоголь эконом-класса — при таком варианте выкладки располагается в конце отдела. Не стоит этого бояться — он в любом случае найдет своего покупателя. Как правило, эту товарную группу не выделяют декоративным освещением, как полки с дорогими товарами, здесь и так все купят. Это товар с низкой маржей и большими оборотами, то есть магазин работает с очень большими объемами, но зарабатывает намного меньше, чем когда продает бутылку вина за 10 000 руб.

Вертикальная выкладка удобна тем, что человек с любым ростом может достать интересующий его товар. Для того чтобы оформить секцию алкоголя именно таким образом, нужно располагать достаточным пространством в магазине, потому что каждый продукт дублируется много раз. Если магазин маленький, то, скорее всего, придется сделать выбор в пользу горизонтальной выкладки.

Горизонтальная выкладка

Верхние полки. Здесь выкладывают дорогой алкоголь, потому что покупатель, который может себе позволить алкоголь стоимостью 500 руб. и выше, обращает внимание на полки, находящиеся на уровне глаз, — для того чтобы выбрать товар здесь, не нужно прилагать усилий. Слишком высокие полки менее популярны: в магазин приходят люди разного роста, не каждый сможет дотянуться. Здесь хорошо смотрелись бы напитки в подарочных упаковках, продублированные на более доступных полках. Бутылку видно издалека, она будет привлекать покупателя. Иногда на верхних полках выкладывают бутылки большого литража, если они превышают габариты стеллажей. Это может быть опасно: всегда есть риск, что бутылку могут не удержать. Тяжелая продукция и большой литраж по классике мерчандайзинга должны располагаться внизу.

Центральные полки. По центру (1,2–1,6 м от пола) располагается самый ходовой товар, его задача — привлечь внимание. На этих полках самые большие продажи — именно поэтому их называют золотыми. Здесь стоит поставить средние по цене и наиболее популярные товары. Для человека, который приходит в незнакомый магазин, важно увидеть известные бренды. Особенно этот шаг оправдан в магазине прилавочного типа, находящемся в отдалении, — покупатель заходит с мыслью: «Магазин небольшой, ассортимент маленький, товара, который мне нужен, здесь нет». И если расположить на золотых полках известные всем бренды, он заметит знакомую бутылку и поймет, что, если есть, например, ром Bacardi, значит, в этом магазине не такой уж плохой ассортимент. Остановит взгляд, посмотрит налево, направо и найдет те позиции, которые ему интересны.

Как сделать алкогольный отдел двигателем торговли всего магазина

Нижние полки. Покупатели, для которых доступная цена — определяющий фактор при покупке, как правило, обращают внимание только на нижние полки. Любители сэкономить даже не смотрят наверх, потому что знают: там стоит дорогая продукция, которая им не нужна. Поэтому все самое дешевое, массовое и в большом литраже располагают внизу — так принято: тут товар точно найдет свою целевую аудиторию.

Палеты. На островных палетах также должна стоять только дешевая продукция. Здесь всегда царит беспорядок, лежат продукты, от которых отказались. Тот покупатель, кто не гонится за скидками, за акциями, не обратит внимания на такой товар. Здесь нужны топовые позиции — дешевые, которые быстро разбирают. Впрочем, если перед вами стоит задача сбыть неликвидный дорогостоящий товар с хорошей скидкой, его также можно расположить здесь.

Секреты популярности винного отдела

Но мало определиться с расположением алкогольной продукции. Чтобы сделать этот отдел топовым, важно знать некоторые тонкости его наполнения. Последуйте моим советам — и вы увидите, как буквально на глазах среди местных жителей будет расти популярность вашего магазина.

Совет №1: Разделяйте дорогую и дешевую продукцию

В каждой секции должны стоять товары, сравнимые по цене, чтобы в случае, если какого-то напитка нет, покупатель мог выбрать другой товар из этой же ценовой категории. Допустим, человек, который всегда покупает водку «Русский Стандарт», однажды не обнаружит ее на привычном месте. И если рядом стоит более дешевая водка, есть все шансы, что он выберет ее, когда мог бы купить товар, равноценный «Русскому Стандарту». То есть покупатель, который может потратить 300–400 руб., тратит вдвое меньше из-за неправильной выкладки.

Важно, чтобы посетитель магазина видел весь ассортимент товара в нужной ценовой категории: когда человек ищет водку за 300 руб., его внимание не должно рассеиваться на водку за 125 руб., которую он не собирается покупать.

Совет №2: Расположите товар там, где его будут искать

Предложений на рынке очень много, но со временем люди учатся ориентироваться в алкогольном отделе. И привыкнув к классической выкладке, они обращают внимание только на «свои» полки, порой игнорируя более заметные.

В моей практике был случай — заказчик решил поставить водку стоимостью 125 руб. на самую заметную, золотую полку, где обычно выкладывают водку, цена которой колеблется от 170 до 250 руб. Обороты существенно упали: целевая аудитория просто не смотрела на эти полки. Покупатели были уверены, что водка стоимостью 125 руб. стоит внизу, и искали ее там.

Или другой пример. В одной московской сети супермаркетов премиум-класса несколько лет назад поменяли всю выкладку в винной секции: в верхний левый поставили самый дорогой алкоголь, в нижний правый — самый дешевый, проигнорировав привычку покупателей искать чилийское вино возле чилийского, сухое — возле сухого. Продажи сразу же за первый месяц упали на 50%.

Совет №3: Правильно поставьте подарочную упаковку

Подарочные бутылки хорошо продаются: это обусловлено традициями страны. Идешь к врачу или к деловому партнеру — нужно что-то подарить. Алкоголь — достаточно универсальный подарок, но обычную бутылку дарить не всегда удобно. Поэтому подарочная упаковка должна быть в каждом ценовом сегменте по 1–2 SKU.

Для того чтобы их заметили, достаточно соблюсти три правила.

Подарочная упаковка должна стоять рядом со своей базовой позицией: в этом случае она будет привлекать внимание покупателей.

Существуют сборные коробки, как у виски White Horse, где из четырех коробок можно собрать лошадь. Проследите за тем, чтобы изображение было собрано правильно, а не так, чтобы голова рядом с хвостом.

Подарочная упаковка должна быть чистой, опрятной. Коробки из картона быстро приходят в негодность: покупатели интересуются содержимым и раз за разом вытаскивают бутылку из коробки. Испорченных, надорванных коробок не должно быть на полке.

Совет №4: Не прячьте дорогой алкоголь за стекло

Если товар с полки спрятать за стеклянной дверцей, продажи упадут минимум в 5 раз: наш покупатель — довольно скромный человек, он не хочет беспокоить сотрудника, у которого есть ключи, ждать, когда тот придет. С большей охотой он выберет товар, который находится на обычном стеллаже. Ситуация не изменится, даже если рядом с закрытой витриной будет постоянно находиться продавец-консультант. Ведь если человек решил рассмотреть товар, продавец будет стоять рядом и ждать. А если слишком дорого и покупатель передумает брать? Вдвойне неудобно.

Формат самообслуживания предполагает, что покупатель может любую продукцию посмотреть, потрогать, изучить ее технические характеристики, не спрашивая никого об этом. Стеклянная полка — это защита от воровства, но магазины, работающие в формате самообслуживания, должны быть готовы к тому, что люди иногда воруют. К тому же некоторые поставщики возмещают такие потери для укрепления отношений с магазином.

В основном это касается крупных сетей, но у маленьких магазинов тоже есть свой рычаг — они платят наличкой, в то время как у сетевого магазина дебиторская задолженность 45 дней и безналичный расчет. Если все-таки дорогие позиции будут пропадать с полок, владелец небольшого магазина может сказать: «У меня постоянно крадут этот товар, я не буду больше его заказывать. Но если возместите украденные 4 бутылки, тогда я смогу заказать его снова».

Совет №5: Охлаждайте водку

Очень хорошо берут охлажденную водку. В холодильник можно положить водку премиум-сегмента — если у человека не будет времени охладить ее, он, скорее, возьмет дорогую, но холодную, чем подходящую по цене, но теплую.

Но товар должен быть оборачиваемым, в данном случае — не очень дорогим: был прецедент, когда бутылка водки в холодильнике лежала год, и в итоге у нее почернела этикетка — пришлось списывать. Мы охлаждаем водку стоимостью от 350 руб. Верхняя граница — 600 руб., но такая водка будет достаточно долго лежать, в то время как та, что за 350 руб., продается хорошо.

А белое или игристое вино можно поставить в витрину с сыром или рыбными деликатесами. Температура воздуха в витрине +4–6 °С, и, пока человек доедет до дома, вино нагреется до своей оптимальной температуры подачи +8–12 °С.

Совет №6: Производитель провел ребрендинг напитка? Расскажите об этом покупателю

Если какой-то из известных напитков прошел ребрендинг, то есть поменялись этикетка и форма бутылки, стоит сообщить об этом покупателю. Особенно если это несетевой магазин, где люди опасаются встретить подделку. Увидите, что покупатель обратил внимание на обновленную бутылку и его что-то смущает, — объясните, что бутылка изменилась, а продукт остался прежним.

Совет №7: Будьте избирательны в выборе POS-материалов

Сейчас все меньше используют POS-материалы, которые были так популярны раньше: воблеры, стопперы, наклейки на полу.

Напольные наклейки нужно постоянно менять либо не использовать вообще: они очень быстро истираются, буквально через 2–3 месяца. Наклейки теряют смысл — делать товар привлекательнее.

Стопперы, даже самые безобидные, — флажки, выступающие на 25–30 см от полки, — лучше не использовать в маленьких магазинах: они загромождают проход и визуально делают пространство меньше.

Что касается воблеров — небольших фигурных рекламных элементов на гибкой пластиковой ножке — здесь важно не переусердствовать. Когда их много, воблеры вызывают отторжение. Наверное, каждый заходил в аптеку, которая вся увешана воблерами.

Самым оптимальным POS-материалом остается шелфтокер — фигурная планка, которая визуально объединяет на полке продукцию одной торговой марки.

Совет №8: Мнение консультанта должно быть подкреплено внешним видом

Больший прирост по продажам дает консультация знающего человека — когда в отделе алкоголя стоит не промоутер, проговаривающий текст, что вот здесь выжимка тростника, а этот виски обладает ароматом копчения, но обычный человек, который действительно пил этот виски и знает кое-что о нем.

В одном магазине работает мужчина 45 лет, который действительно перепробовал всю представленную водку. У него маленькая записная книжка, в которую он записывает свои впечатления от каждого напитка. К нему подходят покупатели с вопросом: «А вы эту водку пробовали?» Он: «Да, эта хорошая, от нее голова на утро не болит. А вот от этой водки было не очень хорошо».

Это обычная жизненная ситуация, которая вызывает доверие, в отличие от той, когда девушка 20 лет рассказывает о водке, которую в жизни не пробовала. Конечно, если красивая девушка в платье рассказывает о товаре, мужчины просто подойдут посмотреть на девушку, а купят или нет, нельзя предугадать.

Водка — всегда на пике популярности

До 1 июля минимальная цена водки была 98 руб., сейчас — 125 руб. Разобьем этот напиток по сегментам.

«Эконом» — от 125 до 140 руб. Яркие представители: водка «Посольская», «Наша марка», «Артельная».

«Ординарка» — от 140 до 190 руб. «Зеленая марка», «Пять озер», «Путинка», «Гжелка» расположены чуть ниже золотых полок.

Low рremium — от 190 до 270 руб. На золотых полках стоит «Парламент», «Журавли», «Хортиця», «Русское золото». Предназначены они для тех покупателей, которые ценят качество, но не готовы переплачивать за маркетинговые идеи производителей.

Premium — от 270 до 550 руб. Здесь лидер «Русский Стандарт», «Белое золото», «Царская». У водочных производителей, которые в этом сегменте присутствуют, есть продукция чуть подешевле и чуть подороже. Этот сегмент делится на два подкласса — middle premium и high premium, например «Русский Стандарт Original» и «Русский Стандарт Gold». Если это «Белое Золото» — есть бутылка с серебристой этикеткой Original, а есть «Белое Золото Gold Edition». Если это «Царская», то есть «Царская Серебряная» и «Царская Золотая». И у всех сегмент middle premium — 270–400 руб., а high premium — 400–550 руб.

Super рremium — от 550 рублей и выше. Beluga занимает львиную долю продаж в этом сегменте, есть еще коктейльная водка White Gold Black Edition — от производителя водки «Белое Золото» — черная матовая бутылка. А недавно компания «Лудинг» выпустила Kremlin Award — водку, которая также вошла в этот сегмент. В магазине у дома такие покупки совершают редко; если анализировать (например, сетевые «Дикси» и «Пятерочку»), то из сегмента super premium там присутствует только «Белуга» и Absolut. Они стоят за стеклом, и продажи их совсем небольшие. Потому что такую продукцию люди приобретают, не выходя за майонезом или за батоном хлеба, а когда едут в гипермаркет и закупаются там на всю неделю.

Источник: компания «Мобильная Аналитика»

Ходовые позиции винного отдела в шаговой доступности

В магазине шаговой доступности хорошо пойдут российские вина известных марок: «Арбатское», «Исповедь грешницы», «Монастырская трапеза» и кагоры. Покупают тут в основном люди старшего поколения, уважающие эти напитки. А молодежь, сколько бы ни зарабатывала, все равно хочет жить красивой жизнью. Поэтому и ходит в магазины, расположенные в торговых центрах, где, помимо покупки продуктов, можно погулять, сходить в кино.

Также в небольшом магазине формата «у дома» должны присутствовать три сегмента высокоградусного алкоголя: «эконом», «ординарка», low premium. Если рассматривать магазин с 3000–3500 SKU, то алкоголя в ассортименте должно быть не больше 200 SKU, из них водки около 60 SKU. Литражи — в основном 0,5 и 0,7 л. Один литр — только самые ходовые позиции в ординарном ценовом сегменте.

Премиум-класс здесь не в ходу, поэтому стоит представлять его совсем небольшим количеством SKU — не более 10. Литраж — только 0,5 л, самый ходовой, чтобы цена не так кусалась. Если литраж будет 0,7 л, цена перевалит за 1000 руб., а это уже не для магазина у дома.

Также на полках должно быть несколько импортных крепких напитков. Покупатель их знает, любит, уважает. Бутылка водки сейчас стоит 300 руб., и бутылка виски — 300 руб. Постепенно россияне переходят с водки на коньяк, виски, ром. Купил бутылку текилы, лимон, соль — это уже мероприятие более интересное, чем выпить бутылку водки. Поэтому такие позиции должны быть и в небольших магазинах — не более 2–3 SKU. Естественно, дешевые, ходовые, известные. Если это Johnny Walker — то Red Label. Самый узнаваемый ром — это Bacardi, есть хорошие ромы — кубинские, например, но люди к малоизвестным маркам относятся с недоверием.

Источник: компания «Мобильная Аналитика», Москва

Мнение эксперта

Александр Тихонов,
кавист винотеки ООО «Цветной», Москва

Мы находимся на Фермер-базаре. Это – большое открытое пространство, где стерта граница между рынком, супермаркетом и кафе. К примеру, можно купить немного хамона в отделе мясных деликатесов и посидеть за нашей барной стойкой с бокалом красного вина.

Половину нашего ассортимента составляет вино, другую половину — остальные виды алкоголя: бурбон, односолодовый и купажированный виски, коньяк, арманьяк, бренди, шерри-бренди, водка, ром, текила, ликер, джин, граппа, саке, херес, портвейн.

Винный набор

Если разделить наш винный ассортимент по странам-производителям, получится следующее соотношение:

  • Италия — 60% (самые популярные вина — это Pinot Grigio, Soave, Gavi из белых, Chianti из красных, Lambrusco и Prosecco, которые так актуальны летом);
  • Франция — 30%;
  • Испания — 20%;
  • вина других стран (Чили, ЮАР, Германия, Аргентина, США, Австралия, Австрия, Греция, Новая Зеландия) — 10%.

Сухих вин — 96–95%. Оставшиеся 5% — это все, что выходит из категории сухих, то есть полусухие, полусладкие, сладкие. Последних у нас очень немного, они не пользуются популярностью. Вообще в сладком вине сложно почувствовать вкус винограда. Поэтому его часто делают из разных сортов, разных сборов. На выходе получается такой сладкий алкогольный компот, поклонников у которого не так много.

Доля игристых вин — 10%, из них 5% шампанского. Для того чтобы держать ассортимент, чтобы люди могли выбрать между Krug, Dom Pérignon и Moët & Chandon. Помимо этого у нас еще есть 5–7 редких позиций. Это шампанское, про которое можно рассказать интересную историю, например, что именно его предпочитал всем остальным Уинстон Черчилль. Его производитель не вкладывает в рекламу, но это достойная альтернатива «Вдове Клико».

Нужно взять во внимание и цену: французские шампанские вина стоят от €100, это не такой ходовой продукт, как Lambrusco, которое можно купить за 400 руб. Формируя ассортимент для магазина шаговой доступности, не стоит забывать также о российских винах. В нашем же случае идет речь о винном бутике, вина отечественного производителя не попадают под этот формат.

Если говорить о спросе на вина, то летом пьют больше белого, его продажи возрастают до 75–80%, зимой продажи красного вина и портвейна в свою очередь достигают этих же процентов. Осенью и весной пьют намного больше розового вина — 40% всех продаж. Игристое — летом и в Новый год, в остальное время покупают гораздо меньше, но этот продукт должен быть в ассортименте всегда.

Тонкости ассортимента

В каждом виде напитков советую представить:

  • брендовый напиток;
  • малоизвестный напиток с историей: любой интересный алкоголь можно продать — нужно лишь хорошо знать историю его создания и уметь рассказать ее увлеченному подобными напитками человеку;
  • недорогой напиток с хорошей репутацией, чтобы человек мог купить его просто для того, чтобы выпить вечером после трудного дня;
  • что-то на вкус сомелье, который работает в вашем магазине, — то, что он сам ценит и хочет предложить покупателям.

Классический набор сопутствующих товаров для винного бутика — бокалы, штопоры, охладители, ножи сомелье, чехлы для бутылок, сигары. Стоит отметить, что при хранении сигар нужно соблюдать определенную температуру и уровень относительной влажности воздуха. Поэтому для того, чтобы продавать сигары, нужно будет обзавестись как минимум хьюмидором — специальным деревянным ящиком для хранения сигар.

Инструменты продвижения

Наша самая востребованная и успешная маркетинговая акция — «счастливые» часы со скидками — называется Crazy Monday: по понедельникам с 10:00 до 13:00 действует 20%-ная скидка. Приходит очень много покупателей, бывает, даже присылают водителей со списком к этому времени, и они набирают вина на 50–60 тыс. руб.

Есть ряд алкогольных праздников, которые отмечают по всему миру. Магазин может присоединиться к празднованию, устроив дегустацию или даже тематическую вечеринку.

  • Божоле нуво — французский праздник молодого вина, традиционно отмечается в 3-ю неделю ноября.
  • Открытие сезона глинтвейна — точной даты не установлено, ведь сезон может начинаться в разное время: где-то зима наступает в декабре, а где-то и в октябре. Как только температура падает ниже нуля и возникает желание согреться алкоголем, то уже можно праздновать сезон глинтвейна.
  • Праздник молодого зеленого вина в Португалии отмечается с 26 августа по 2 сентября.
  • Открытие сезона Сангрии — в первые жаркие дни лета. Это испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, лимонада, а также небольшого количества бренди и сухого ликера. Тоже сезонный напиток, который не имеет строгого ограничения по дате.

Можно придумывать праздник хоть каждый день — в этом очень помогут дни создания коктейлей:

  • день рождения «Дайкири» — вечеринка с кубинской музыкой;
  • праздник «Кровавой Мери» с мастер-классом;
  • день рождения коктейля B-52 с военной тематикой.

Задача таких праздников — скорее реклама магазина, а не привлечение денежных потоков. А для того чтобы винный магазин был успешен, необходима барная стойка — именно там проводятся самые приятные дегустации. Из моих наблюдений: чем больше вы даете людям попробовать, тем больше они покупают. Если человек попробовал 3 вина и все 3 ему понравились, он все их возьмет. Есть, конечно, какой-то процент людей, которые ходят на все бесплатное, но чаще одного раза они обычно не появляются.

Вечером, когда у нас собирается полная барная стойка гостей, я беру бутылку вина и говорю посетителям: «Вас сейчас 10 человек, я открою это вино, и каждому достанется по 75 грамм, они обойдутся вам в 300 рублей, но это будет вино урожая такого-то года, которое сделал такой-то дом, у него будет такой-то вкус, оно взяло такие и такие награды...» — и происходит своего рода дегустация. Такие мероприятия мы проводим в пятницу и субботу, за вечер я могу открыть до 7 бутылок, и на это специально приходят люди.

Для того чтобы дегустации стали вашей визитной карточкой, нужно приобрести эноматики — это оборудование для подачи вина по бокалам и хранения их в открытых бутылках. У нас есть 2 эноматика на 12 бутылок, каждый день мы разливаем новое вино. Ценовая политика такая: вино в эноматике не должно стоить больше 2 500 руб., чтобы бокал 150 мл обошелся не больше чем в 500 руб. В ресторанах он стоит не меньше 500 руб., но здесь же за эти деньги вы сможете попробовать бургундские вина урожая 1998 года, а в ресторане — столовое Pinot Grigio. Наш эноматик на 8 бутылок мы купили за €22 тыс., на 4 бутылки — за €12 тыс.

Проводить дегустации и продавать вино по бокалам позволит лицензия на разлив алкоголя. Для получения этой лицензии нужен уставной капитал 1 млн руб. — это деньги, которые заморожены на счете на случай каких-либо штрафов; после закрытия бизнеса их можно будет забрать.

Информация о компании

ООО «МОБИЛЬНАЯ АНАЛИТИКА». Год создания: 2011. Услуги: предоставление услуг мерчандайзинга торговым маркам, специализация — алкогольные напитки. Клиенты: «Белое Золото», «Хортиця», «Элен-Сочи», Wine Discovery, «Водочная артель Ять», «Прошянский коньячный завод», а также розничные сети «Седьмой Континент», «Перекресток», «Азбука Вкуса», BILLA, Metro Cash & Carry, «Ашан», «Дикси», «Пятерочка».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль